千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      合唱と駅伝と挨拶と掃除に力をいれている学校です。小学校の延長で障害者専用クラスを設けてくれます。難点は比較的市の端の方の中学校なので登校範囲が広い事と窪地の1番底にある為、大雨が降ると正門付近は海のようになってしまう所でしょうか。
      子供達で助け合って…というのはあまり見掛けませんでしたが、教科によって少人数クラスに分けたり先生を増加し質問しやすくしたりと引っ込み思案の子でも授業についていける環境だったと思います

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的にもごくごく普通の学校です。公立はどこもおんなじ感じだと思います。私立だったらかなり差がでるかと
      勉強などは特にのこやるなどはなく、授業以外の残り勉強をする習慣はなかったと

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      立地、設備環境も良く、特に悪いところは無かったと思います。
      学習面は担任の先生に左右されるかもしれません。
      担任の先生にもよると思いますが、特に受験前友達同士で問題を出し合ったり、教えあったりする雰囲気になっていたようです。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全ての面で公立中学の典型という感じです。加点も減点もなしです。特徴というものが見当たらないが、多くの生徒保護者はそれなりに満足なのでは?
      あまり進学に熱心な生徒が多いとは思えない。そういった生徒はそもそも公立に行かない。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない
      人数が多すぎるので式がある時は親は座れない事がたたあります。
      同じ中学学年でも知らない子も多いかと
      人数が多いので、先生がちゃんと個人個人に対して教えてくれるわけでもなかった

東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。昔は色々とヤンチャな学校だったらしいが、入ってみたら、そんなことはなかった。世代ごとに色々カラーがあるんだろう。
      先生に聞ける雰囲気はあると聞いた。
      当時の話なので、今はわからない

千種中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に良いとも悪いとも感じたことがありません。普通の公立校だと思います。
      ただ一小一中なので、中学校でも友達等の変化は少ないと思います。
      特に学習環境は悪いとは思っていませんが、全体的にレベルはよくないと聞いたことがあります。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人気のある中学校で、進学にも強く、履歴書に書いた時の印象も良いと感じます。部活動も種類が多く、成績も残せやすいのも魅力的です。
      息子の成績が上がったようには感じられなかったので、家庭での学習意識の高い子は良いような印象です。

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくと言う感じです、特に問題が無かったからなのか、熱心に指導や声掛けがあった事も無いです
      宿題が少なく、テストの点が悪くても補講などなかったので、もう少し手をかけて欲しかった

海上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の項目でもお答えしましたが、とにかく明るく元気に挨拶してくれる子が多くてびっくりしました。先生方も生徒や保護者の話に良く耳を傾けてくださり、とても良い学校だと思います。
      友達同士で分からないところを教えあっていたようです。LINE等を上手く活用していて協力し合っていました。