>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
設備がいい。全国大会にも出場している。
10月には鴨中祭(合唱コンクール)があり、
9月の後半から10月の終わりまで合唱練習がある。
先生もいい人が多い。いい学校だと思う。
テストは業者からのものと、先生たちが作ったものがあります。
先生が作ったテストはテスト期間の最終日の2日間放課後学校に
残って補習をうけれます。かと言いつつ、5時間目で授業を終わりに
して6時間目の時間にうけると言うものです。
基本的に皆参加してます。家に帰って復習する人もいます。
設備がいい。全国大会にも出場している。
10月には鴨中祭(合唱コンクール)があり、
9月の後半から10月の終わりまで合唱練習がある。
先生もいい人が多い。いい学校だと思う。
リュック、髪留め・ゴムは、地味な色(黒・茶・紺)、
スマホの持ち込みは許可書がないと持って来れない、
靴下は白、ラインはX、ワンポイントはOなどがあります。
これだけ見ると厳しく見えるかもしれませんが、そんなに
きつくないです。
※靴下のラインがダメなのは将来就活で不採用(そんなかんじの)
にならないためらしいです。
そうゆう報告は聞いたことがありませんが、
隠ぺいしてるだけかもしれません。
テストは業者からのものと、先生たちが作ったものがあります。
先生が作ったテストはテスト期間の最終日の2日間放課後学校に
して6時間目の時間にうけると言うものです。
基本的に皆参加してます。家に帰って復習する人もいます。
陸上、水泳で全国大会に出たらしいです。他にも県大会、関東大会
に出場している。
運動部
テニス(男・女)野球
バレー(男・女)バスケ
サッカー陸上
卓球 (男・女)柔道
剣道水泳※他の部活と掛け持ち(一部期間のみ)
文化部
美術吹奏楽
家庭科合唱
がある。
進学先は大体が長狭高、安房高、志学館など。
偏差値は不明。
基本的には先生方はいい人。不評な先生も何人かいるらしい。
体育館、武道場、グラウンド、野球場が設備されてる。
図書館室もある。
プールは無く、近くのKCCにいっている。
設備はすごく充実していると思う。
いいほうでは。近くに鴨川駅がある。
市の中心あたりにある感じがする。
今はもう少ないセーラー服。
スカーフのイメージがあるが、ネクタイになっている。
後ろの襟があるため、見た目は多少違うが、セーラー服だと思う。
男子は学ラン。
夏服は女子がネクタイがなくなった
セーラー服。
男子はシャツ。それぞれ半袖、長袖がある。
在校生 / 2021年入学
校則は特に問題ないです。女子がよく校則違反をしていますが先生は全く気にしていません。
影でいじめられてる人がいたりする。でも先生は見て見ぬふりをしてることがよくあります
あまり居残りはしないです。テストの提出物などが出せてない場合は居残りします
ハンドボール部ですが、大会でもいい結果を出せました。先生たちのおかげです。
頭はあまり良くない人が多いですが、高校に行けてる人はたくさんいます
今グラウンドを綺麗にしてる工事をしていてこれからもっと広くなるので、期待です
歩道が狭く、歩きづらいです。もっと広くしてくれればいいんですが....
普通です。普通の学校とあまり変わりません。もっと目立ってもいいと思います
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2021年入学
青春時代過ごすには素晴らしい環境です。 おすすめの学校だと思います。生徒と先生の間もとても良い関係です。
生徒の自主性を大事にしてくれるから厳しすぎず個性を大事にしてくれるから
いじめがある話は聞いたことがないので。もしあっても厳しい対応をしてくれると思うから
自習室がとても綺麗で友だち同士誘いあい勉強できるので環境がとてもよいから
多くの生徒が真剣に部活動を頑張り全国大会までいく部活もいくつかあるのてわ
東大合格も毎年確実に人数を増やし実績が上がってきてため更に学力があがっているから
あらゆる施設が綺麗で整っており何も言うことがないほど素晴らしい環境です
本八幡からバス便になりますが都心からも通える環境にありとても便利だと思います
とてもあきのこない紺色の品のある制服です。 生徒達もみな気に行ってます
分散登校にしておりますが決して教育は止めないそして部活動もなるべく止めないという細やかな配慮を感じます
保護者 / 2021年入学
総合的に良くも悪くもない。ただ、もう少し勉強面で何とかフォローして欲しいと思う。 部活で高校に行くならいい学校だと思う。
昔に比べれば少し緩くなった気がする。私立の高校みたく毎回1人1人の厳しいチェックなどもないので先生に見つからなければいいと思っている生徒も何人かいる。
目立ったいじめがある事は聞いてませんが、細かな仲間外れはあると思う。そういった場合はいじめられている生徒が言わない限り先生自体は分からないのでなくなりはしないと思う
部活の面でかなり力をいれているイメージがあり、先生も部活につきっきりのようで 勉強についていけない生徒のフォローはあまりしていないように感じられる。 その為、周辺の中学校より平均値がかなり低い
昔から部活動に力を入れているので、市の規則で週2回の休みを守れていない部も中にはある。大会が近いから仕方がないのは分かるが中間テストなどの大きなテストが近い時でも練習があるので成績がかなり心配する面もある。 吹奏楽部などは周辺からは強豪校と言われている
前質問の回答と被るが、部活に力を入れているので補修やアフターケアが不十分である 勉強と部活の両立は見ているとかなり苦労していると思う。
校舎自体は古いが良くも悪くもないと思う。校舎が2つに分かれているので移動が面倒
治安はよく駅からも徒歩15分ぐらいで着く場所にあるので、電車通勤の先生もたまに見かける
ブラウスは市販で助かりましたが、女子の制服のデザインがイマイチである
タブレットでオンライン授業や分散登校が何回かあった。毎日健康観察を付けていた
保護者 / 2021年入学
学習に関しては教師が生徒とともに一生懸命取り組んでいます。部活に関しては顧問の先生の指導がいいので(各部活動によりますが)全体的にいい学校だと思います。
男子は学ランで(近いうちに制服が変わります)くつは白・グレー・黒ならいいと言われています。 髪型はツーブロックはダメだと聞いています。
子供の話を聞く限り、いじめがあるとは聞きませんが、今はSNSでやる子もいるのではっきりないとは言い難いです。
本人は自分から進んで勉強していますが、テスト前になると友達と一緒にやったりしています。
生徒のほとんどが部活動に参加しており、部活の数も近隣の中学校よりはあるので選ぶ選択があっていいと思います。
詳しくはわかりませんが、学年上位の子は県内トップクラスの高校を受験すると聞いています。
築年数が経っているので、以前は体育館の中が雨漏りしていました。
住宅街の中にあるので治安は悪くないと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーですが、近いうちに制服が変わるそうです。
毎日健康観察表を提出し、教室内は換気をして、個人個人の間隔を空けて学習しているそうです。
保護者 / 2021年入学
学校は田舎なので広くて大変良い。 ただやはり通学の時の車のスピードが出ているのでそれが心配です。 その他は特になし。
校則は特に厳しくもなくゆるくもない為特に気にしたことがない。
本人や周りの友人達はいじめ等は無さそうだが他はただ気がついていないのかもしれない。
特に気にしたことがないがコロナ化で本人達は大変だと思う。 登校時間ははその日によって違う。
部活動はやはりコロナ禍なので活動は控えているので自分で自修練を行っている。
やはりコロナ禍なので自分で進んで学習をしないといけないので家にて頑張って行っている。
最近の学校は各教室に冷暖房が完備しているのでそのてんは良いと思う。
車の交通量が朝晩は多いのとスピードを出す車が多数あるので交通事故が大変心配です。
制服は一般的な学ランなので特に気にしたことがないないが制服の制度もいかがかなと思う。
登校時間をずらして登校したりしているので大人数での接種感染がないと思う。
保護者 / 2021年入学
学校や部活の活動は活発だと思いますが、人数の割には部活の種類が少ないです。部活が選べないのでもっと増やしてほしいです。
髪型、前髪の長さ、スカート丈等決まっています。校則を守って着ている生徒ばかりです。
目立ったいじめなどは聞いたことがありません。うちの子どもは学校がとても楽しいと言っています。
まだ、1年生なので先生から学習面での連絡はとくにありません。今のところ授業について行けていないということはありません。
とにかく部活が楽しいようです。先輩は優しく、同級生とはとても仲がいいです。
まだ、1年生なので進路相談などはとくにはありません。夏休み前の3者面談は学習面での話しは何もありませんでした。
学校の施設内に老人ホームや保育園も併設されています。体育館も2つあり、1つは冷暖房付きの体育館でした。
線路沿いにあり、人通りもあるところなので部活後、子供達での下校も安心です。
今はコロナ禍なので制服・ジャージ登校どちらでも選べます。ほとんどの子はジャージで登校しています。制服のデザインは30年以上前から変わっていません。
ジャージ登校が可能です。 マスクは必ず不織布マスクにしてくださいと言われています。健康観察表は毎日検温をして提出しています。
保護者 / 2021年入学
平均的な学校だと思う。ただ環境は明るくて良いと思うし、生徒達も楽しく学校に行けているように思う。治安も良いから安心できる。
他の学校と同じような規則だと思う。服装や髪型など、昔のルールがいまだにある。
イジメについては聞いたことがない。学校の雰囲気も悪くなさそうだから。
そこまで詳しくは知らないが、他の学校と同レベルではないかと思う。
そこそこ活発に行われているようだし、生徒も楽しそうに行っているから。
標準的なレベルだと思う。個人差はあるが、それはどこの学校も同じだと思う。
古いが清潔感がある。全体に明るいイメージがあり、気持ち良く過ごせそう。
周囲の人通りもそれなりにあり、治安は良い方ではないかと思う。
全体に古臭くて現代的ではない。何十年も前から変わっていないので。
時間差登下校や、教室の換気やマスクの着用など一般的なものが多い。
保護者 / 2021年入学
特にわるいところは無く先生たちも一所懸命に生徒を見て下さるのでいいと思うが、風が強いと砂が舞って校舎に入ってしまうところなどの細かいところが気になるため。
制服を着崩してる生徒はいないし、いいと思うが、指定のカバンがある。自由でもいいのではないかな?と感じる。
校長先生がしっかりした先生なので、無いに等しいが、小学校が違うことで、接点の無かった生徒が心無い一言を言ってしまっていることがある。
コロナの影響もあるのか、全体的に余裕がない様子がある。バタバタしているためかも!
生徒の入部に偏りがあり、満足な練習ができない部活もある。人数が充分な部活は大会に出場し、成績を残している。どの子も一所懸命に部活に励んでいる
支援級から普通高校へ進学しなければならない子も、いるが、前例が無いと言ってあまり、協力的ではない。障害者手帳が出ない子どももたくさんいる世の中で熱心に相談にのっていただけないのは困る。
とくに古くもなくきれいであるが体育館に、行くのに2階に上がらなければならないのは不便であると思う。
大通りと住宅街に面しており、治安は特に悪くないが暗くなった時は少しさみしい感じかするときがあるため、ボランティアさんたちが見回ってくれている
夏服の生地が通気性が悪い気がする。もう少し薄手でもいいのでは?と思うのと、夏はYシャツとポロシャツが選べると良いなと感じる。女子もズボンを選べるのはいいところだと思う。
マスク着用が義務であるが、していない生徒もいるようである。健康観察をしているし、換気もしながら、快適に過ごせるようになっている。
保護者 / 2021年入学
部活も学習面も生活面も、特に優れているということはないが、どうにもならないほど酷い対応もなく、先生も教育委員会の言われた通り指導し、生徒も先生の言うことに従ってる感じ。
真夏でも制服の中に体操服上下を着用しなければならない。 また、熱中症対策ばかりに意識がいっており、冬はどんなに寒くても室内で上着を着ることができない。 柔軟性にかけると思う。
いじめアンケートが実施されているが、本当にいじめにあっている生徒はそこに記入することはできないと思う。学校側のいじめのないという証拠集めに生徒が利用されていると感じる。
テスト前に課題が出されてテスト前に提出させているが、答えが配布されているので写してて提出している。課題が提出されていてもテストの点数がとれない生徒は、課題を写していると判断して、別の指導・課題を与えてほしい。
コロナ渦に振り回されて、大会が中止になったり、部活がないことが多いので生徒がやる気をなくしてしまっている。だた、これは誰のせいでもなく、解決方法もなく、仕方のないことだと思う。 先生は、今生き延びて、先にたくさんの楽しみが待っていることをもっと指導すべき。
定期的に進学の志望調査があり、子供たちも現実するかどうかは別として、ひとまず自分の将来について考えいる。
校舎が古く、グランドの水はけも悪い。梅雨の時期は、湿気で学校中が水浸しになるらしい。古いながも、補修したりして大切に使っているのでそれなりに良いと思う。
住宅街にあるので、通学路が狭い。主要道路の裏道が通学路になっているので、道が細いわりには車が多くあぶない。
制服の値段が高い。でも、生地、縫製はしっかりしているので、傷まない。
教室の換気、部活動の縮小。学校行事の中止。健康観察票の記入、提出
>> 千葉県