>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生が行事に対してとても積極的意欲的でいいと思いました。1~3年生などで交流する機会が本当であればあるのですが、私はやったことがありません、コロナでなければ交流が結構あると思います。先輩はみんなとても優しいですが女子バレーボールがそうでも無いそうです。
スカートは膝が見えない程度、萌え袖はダメ。前髪は目にかからない程度でポニーテールは高く結ばないなど一瞬考えるだけで結構ありますが、先生はあまり注意していないと思います。強いていえば萌え袖は結構注意しているかなと思いました。
見たことがありません。学校全体のノリがとても良いと私は思いました。
学習会などが休み期間やテスト前に開かれていますが、何となくの範囲の流れや、先生の無駄話が多いことがあります。
部活に関しては結構強いと思います。クラスはなかなか明るい子が多いですが学校に来れていない子が各クラス1~4人ほど各クラスにいると思います。
このことに関しては私はまだ分かりません。でも進路集会などを先生が開いてくれて進路のことについて話してくれました。
図書室に行く時間を授業の時に設けてくれます。体育館も結構いいと思います。
結構クレームが来るそうです。生徒が公園で大人数で溜まっていたり、下校の時狭い道を埋めてしまったりしてクレームが送られるそうです。
男子は学ランで女子は一般的な制服です。私はあまりこの制服が気に入っていません。あまり可愛いとは言えない制服でどちらかと言えばダサい制服です。そしてリボンは自分で結ぶタイプのものです。校章が台紙のようなものにとめてあって結構取れやすいです。男子のことに関しては分かりません。
在校生 / 2021年入学
私はこの学校好きです。私実は不登校気味で、教室とは違う教室で、学校行ける時に行く、という感じで登校しています。そこでの生活は苦しくなくて、やっと学校にだんだん行けるようになってきたんです。それが私にとって嬉しかったです。それと、自分は性差的な意味で女子の制服が着たくなかったり、色々あったのですが、先生に相談した所、ジャージで登校ができるようにもなりました。とても嬉しかったです。先生方も優しくて、ちょっとした心の支えにもなってます。何か相談したい事があったりしたら、進んで先生に相談してみてください。何かしらのかたちで対応してくれます。何かが変わるかもしれません。
授業はわかりやすいと思います。
他の学校がどうなのかが分からないので答えるのが難しいです…!
校則は少し厳しいと思います。髪ゴムの色は紺か黒、髪の毛は肩より長かったら結ぶ、ツーブロック禁止、靴下はくるぶしまで、髪の毛の触覚?は出してはいけないなどです。
聞いたことはありませんが、いじめにあったり、学校に行きたくなかったり(不登校)する場合は、対応してくれる先生が必ずいます。私のときも、学校、先生がきちんと対応してくれました。
授業はわかりやすいと思います。
部活の種類はそこそこって感じですかね。でも、結構ある方だと思います。テニス部?とかの部活が活躍していて、結構すごいです。人にもよると思いますが、先輩も優しいです。
頭がそんなに悪くなければみんな進学しています。
学力レベルは話によると低いだとか…
図書室がすごく素敵です。ドラマの撮影に使われたこともあるそうで…!
体育館や校庭は普通なかんじです。余談ですが、体育館は耐震のせいか、大人数で体育館に入るとめちゃくちゃ揺れます!!(行事とか、学年集会の際)最初は少し怖かったです(笑)
セーラー服と学ランです。詳しくは調べて見てください…!みんなダサいって言ってるけど、なんか愛着湧いてきて私は好きです。渋いデザインではあるけどそれがまたいいと思ってます。まあ元々私はセーラー服と学ランが大好きだったのもありますが…本当に大好きなんですよ!!セーラー服と学ラン!!制服に関しては私の意見は参考にしない方がいいですよ~(笑)
保護者 / 2021年入学
校長ファンも多く、先生方も熱心で生徒たちも慕っている様子。
進学校ですが、活発な子も多く他者を尊重する事が当たり前の校風で、とても楽しい青春を送っています。生徒たちも、優秀だけどガリ勉タイプではなく、他の事も頑張っている子が多いので刺激し合ってとても良い環境です。
行事も多くとても充実しており、保護者が学校に出向く事も多い学校なので、様子を知る事もできて安心です。
宿題は多そうですが、部活との両立に支障をきたすほどではありません。
補習や講習なども充実していて、物足りなければ先生方に相談すれば色々とアドバイスもいただけます。塾に通っている子は少ないです。
天才型と努力型のお子さんが混在しているので、切磋琢磨できる良い環境です。テスト前は放課後学校に残って、友達と教え合ったりしています。
校長ファンも多く、先生方も熱心で生徒たちも慕っている様子。
自由な校風だが、ハメを外しても指導がないわけではなさそうなので、
自主性や個性を見守りつつ、マナー違反などがある場合は適切に注意が入っている印象。自由=放任ではない。
キツイ事を発信する子も稀にいるようですが、周りが同調しないのでイジメに発展しません。それぞれが個性豊かなので、お互いを尊重しています。小学校では変人だった我が子も、良い意味で馴染んでいます。
何事にも熱心に取組む子が多いからでしょう。運動系の部活も盛んです。
兼部をしている生徒も多数いて、何事にも興味を持てばチャレンジできる環境です。
保護者会向けの進路報告会などが中1から頻繁にあり、とても熱心です。
近年では海外の大学へ進学する生徒も増えているようです。
予備校へ行かず、東大に進学する生徒も少なくないようです。
真新しい校舎の学校と比較してしまうと綺麗とは言えないが、不満が出るほどではない。図書館は自信があるようです。グラウンドも複数あり、満足しています。
周囲は広々と整備されており、学生も多いので治安は良いです。ただ、最寄りの海浜幕張駅でも徒歩12分かかり、交通の便の良い総武線幕張駅からだと20分かかります。慣れるまで辛いと思います。親としては運動になって良いと思いますが、悪天候の日は苦痛のようです。京葉線に出やすい場所に住んでいる方にはとても良いと思います。
こちらの学校に進学を決めた後に引っ越しをした生徒も沢山います。
数年前にリニューアルされ、選択の幅が広がりました。
特段可愛い、カッコいいというわけではありませんが、細かい規定もあまりないので色々とアレンジできて良いと思います。
保護者 / 2021年入学
明るく素直な生徒さんが多いようで楽しく充実した学校生活が送れています。親としても安心して学校へ通わせることができています。私立校にしてはコスパの良さを感じます。制服にしても改善が行われており進化していく学校なんだなぁと思わせてくれます。
テストが悪ければ補習、テストが良ければ上位者講習と習熟レベルに合わせて決め細かく補習をしてくれます。朝学習もあり、基礎の積み重ねができるため、中学生の間は学校の勉強をしっかり取り組めば落ちこぼれる事はないと安心しています。中高一貫校にありがちな中だるみの心配もありません。先生方の熱心なサポートに感謝しています。
特に息苦しさを感じる事はありません。通学途中に魅力的なお店が多いですが、寄り道は禁止とのことです。カバンやコートも指定ではなくなってきたようで自由化が進んでいます。ローファーでなくスニーカーで通学できるのも良かったです。
いじめを感じることもなく楽しく学校生活を送れているようです。一時友人関係で悩んでいた時に担任の先生に話しをよく聞いてもらったようです。そんなフォローもしてくれるの?と驚きました。
コロナ禍のため部活動があまりできていないのは仕方ありません。野球部とチア部が強いと聞いています。その他卓球部や陸上部にも個人で強いようです。
早慶をはじめとする私立文系の進学に強い学校というイメージでしたが、ここ最近国公立の進学に舵を切ってきているようです。そのため数学に力を入れています。これからの進学実績の躍進に期待しています。
校庭が都内の学校に比べて広いのが良いです。体育館も二つあります(一つは冷暖房がないようですが)建物内も広くて明るいです。
JR京葉線海浜幕張、総武線幕張、京成線と3路線からアクセスできます。徒歩15分圏内。通学路は道幅も広く商業施設も多いため暗くなっても安心です。雨の日などもっとバスの利用がしやすかったらなぁと思います。
セーラー服が可愛いと小学校時代のお友達からも評判です。夏服にポロシャツが導入されたり、女子でもスラックスが可能になったり、学校は生徒が快適に過ごせるように考えてくれていると思います。
保護者 / 2021年入学
とてもいい学校です。
勉強の面倒見もいいですが、行事も大切にしていると思います。
コロナ渦でもできるだけ思い出を作らせてあげたいという
先生方の思いが伝わってきます。
穏やかなお子さんにとても合うと思います!
厳し過ぎず、ゆる過ぎず、中学生にちょうどいいと思います。
理不尽なものがなく、納得できます。
他の学校に比べると少ないと思います。
子供から聞いたことはありません。
スクールカーストも他校に比べるとないように感じます。
面倒見がいいとは聞いていましたが、想像以上でした。
先生方があたたかく見てくださるので感謝しています!
強いとは言えない部活が多いようですが、
雰囲気はとてもいいです。先輩が優しいと聞いています。
実績が上がっています。成績順のクラス分けがないので、
余計なストレスを感じずに勉強に取り組めると考えています。
廊下から広いグラウンドが見えたり、
教室から外を歩く友人が見えたり…ビルでない学校の良さを感じます。
周囲に学校が多く、治安がいいです。
駅からは少し歩きますが、下校時に友達と話しながら
ゆっくり駅まで歩く時間が楽しいと言っています。
品があってとても素敵です!
女子はセーラー服とブレザーの両方を着ることができるので、
うらやましがられます。
保護者 / 2021年入学
やはり中高一貫校なので高校受験がない 学習のペースが速く深いところまで学習できる 部活をのびのびやれる 施設がしっかりされてるなど特徴や評価すべきところはきりがないです笑 その中でも学校が目標として掲げるグローバルリーダーの育成に向けて力を入れてるなとつくづく感じます。グローバルリーダーになるためにまず地元千葉について調べ 発表する学習は面白いなぁと思いました。本人たちは大変なようですが笑 やはり普通の公立中学校にはできないような私立中学のようなことを普通の公立中と同じ学費でできる。これは公立中高一貫の大きなメリットなのかなと感じます。
補修 英単テスト 漢字テスト の再テストはもちろん 英語の補講(?)もあって手堅いなぁと思いました。
学区が広い受験して入る中学校ならでは(?)の校則がたくさんあります。印象的だったのはスマホの持ち込みですね。学校にいる間は預ける形にはなってしまいますが、緊急時などをよく考えてるなと感心(何目線やねん)しました笑 あとは自販機の利用などですね。あとでも書きますが、元々は高校生用だった自販機も一緒に使える形になるので、多少制限(放課後 どうしても飲みたいときはジュース以外)はありますが概ね利用は許容されている感じです。他の校則は他の中学校と同じ感じですね。服装頭髪検査が長期休み後にあります。
少ないです。というか、無いです(笑)。まぁまぁなレベルな進学校 難関校なんだからきっとそんな人はいないと思います。息子の学年は普段おとなしめの子たちも飛翔祭(文化祭)等の学校行事でみんなとたのしんでるとのことです。だけど少し聞いたことがあるのは上の学年の男子たちの悪ふざけ(?)が気になるという旨のものです。
中高一貫の大きなメリットである、「高校生と一緒に部活ができること」が文化系 運動系共に最大限に活かされてるなと思います。(高校生だけの部活もありますが)運動部は野球部 陸上部が強い 入賞してるというイメージ。文化部の活躍(?)はあんまり聞きません。吹奏楽部は一昔前強かったっていうのは聞いたことがあります。
学力レベルは世間から見たら上位の方に入る子がほとんどです。だけど、最上位勢と下位の方の差が少し激しいかと。授業の質は大半の人からしたら発展的内容も教えてくださり良いらしいですが、頭のいい子は退屈してしてるかもと息子が言ってました。進学実績は東京一工に5人 国立20人 早慶40人 MARCH120人 (全て内進生 今年の卒業生) くらいといったところでしょうか。この学校の一番上は東大とか一橋とかに進学するのだと思います。医学部は存じてないです。申し訳ない。その反面、小テストで落ちる子が多いと言ってました。中1の頃から学習に意欲がある子 中だるみ(?)してしまうこの差がこれからも大きく出てきそうです。
体育館 グラウンド ホール などこれもまた中高一貫のメリットである「施設」が出ていますね。数年前は所詮公立だろと考えていましたが、意外と入学説明会とかで訪れたときとかも広いなと感じました。広くて、迷子になります(笑)市の教育委員会がアピールのために他の中学校より優先的に施設の設置をしているのでしょうね。忘れていました。ロッカーも設備されていて安心です。でも私立には及ばないという感じ。ですが満足です。
治安は周りは住宅街 団地マンション等なので全く悪く無いです。アクセスも京葉線 総武線 それぞれの最寄り駅からバスが通っています。バス停の名前が稲毛高校っていうくらいすぐバス停から学校は近いです。(その分バスは激混みします笑) ただ一つ気になることがあって、(これは高校にも言えることなんですが)学校自体がなんかのアニメのモデルの学校?らしくていかにもアニメオタクみたいな人が聖地巡礼みたいなことをしているらしいです。学年にその人たちに写真を取られたという人がいるらしいです。(自意識過剰だとは思いますが笑)そのため星4にしました。
男子 女子ともにブレザー 夏服(半袖)です。男子はスラックス 女子はスカートです。息子が、小学校時代に女子のお友達に、「稲附いいなぁ~ 女子の制服かわいいじゃ~ん」って言われたらしいです。正直私自身も羨ましいほど可愛いです笑 女子はスラックスも学校側に伝えれば履けるらしいです。校則のところにも通じてきますが、今年から授業中に気温調節のために、ブレザーを着ないでのセーターが着用可になったとのことです。他にも登下校中の防寒のために、コートを着用可するとか対応がよくよくされてると改めて感じました。息子は紺色のブレザーが気に入ったようです笑
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2021年入学
偏差値が高い。授業料はタダ。教師は優しい。友達と仲良くできる。生徒主体なので生徒がしたいことはできるだけやってくれる。入って得する中学校です。
とても満足です。教師が厳しく叱りつけることもなく、ゆったりとした校則に満足しています。
特に大きないじめは聞いたことがありません。子供がいじめを見つけたら先生に言い、先生が見つけたらすぐさま内容を聞く。その事でこの学校は安定していると思います。
東葛高校に進学しない東葛中生はほとんどおらず、中学校からの友達同士で大学受験の勉強をしている人が多いそうです。真面目な生徒が多くて集中して受験勉強に漬け込めます。
他にはない部活と言えば、フェンシング部です。はじめてのフェンシングに緊張しながらも、少しずつ強くなっています。みんなが一体化して体育祭に向けて励んでいるようです。
東大や上智、名大、北海道大、なかには京大など合格実績はバラエティーに富んでいます。
中学校と高校が近くて高校生になっても通学に困ることはありません
柏駅からは15分くらいであるけます。とてもよい立地です。
ちょっとダサいです。しかし、洗っても丈夫なので便利。
在校生 / 2021年入学
先生、生徒どちらもありえないくらい話が通じない人もいれば、ちゃんと対処しようとする人も数少ないですが、いることにはいます。しかし、先生に媚を売り、それにいい気になっている先生もいたりして、平等に評価してもらえるような学校ではありません。入学しなければ良かったです。正直常識が通じず、話も聞いてもらえず、とてもガッカリです。
授業中、先生方の雑談が多すぎます。あまりしない方もいますが、自分の結婚や惚気話を延々と語っている先生もおり、それに加えて授業も分かりにくすぎます。
校則は微妙です。まだ髪を染めてはいけないなどの他の学校と同じような普通のものありますが、なぜそんな校則が??というようなものも、いくつかあります。
確かに部活の量は普通くらいではありますが、ちゃんと活動している部活とそうでない部活の差が激しすぎます。テニス部などは陽キャな人が所属しています。先輩方とのコミュニケーションが盛んですが、部活内での先輩からのいじめなどの話も聞いております。
平均といった感じです。頭がいい人はほんとに頭がいいですが、あまり良くない人との差がまた激しいイメージです。
小学校よりかは綺麗で充実しておりますが、とにかく場所が分かりにくいです。地図などが必要なのではと思うくらいに最初は階段ですでに迷います。あの謎のエスカレーターのような作りは最初見た時驚きました。
不審者は出ますが、アクセスはしっかりしています。すぐその日のうちにメールが来るのはありがたいです。
ダサすぎます。来年の夏に女子の夏服がスカートになるそうですが、今の制服は暑すぎて、遠くから来ている人もいることを分かってないなと感じました。
在校生 / 2021年入学
すごく自由だし、切磋琢磨できる環境です。
個性豊かで、親父ギャグを言うような人もいれば、歌がすごく上手い人もいます。
先輩たちも優しく、面白いです。先生方はだいたい20代後半から30代後半の方が多いように感じます。なので、すごく親しみやすいです。
まず、千葉大附属中、偏差値と検索すると53くらいで出てくるアプリがありましたが、そんなことないと思います。県立千葉高校には毎年20~30人合格していますし、渋幕、開成などの難関私立にも15人くらいは合格しています。偏差値はおそらく67~70くらいだと思います。駿台模試で全国トップの子もいますし、すごく切磋琢磨できる環境です。
すごく自由だし、切磋琢磨できる環境です。
校則は完全下校時刻と名札をつける、というもの以外ありません。
すごく自由で、個性豊かです。
見たこともきいたこともありません。
私は中学受験で入った外部生ですが、附属小学校からの繰り上がりで入った内部生ともすごくなかよくしています。
今年はすごく強いです。特に野球、サッカー、男子テニス、吹奏楽、陸上が強いです。サッカーは千葉市の大会で1位だった気がします。
練習時間は平日は30分くらい、土日は長くて4時間くらいですが、勉強との両立がしやすいです。
進路実績は県内1位かもしれません。
県立千葉、渋幕、市川、昭和秀英に進む人が3分の2くらいです。
その他の人は都内の高校(開成や筑駒)に進みます。稀に専門学校に進む人もいますが、情報技術系の専門学校です。
図書館は新書がすごく多いです。ヨギボ(?)やソファーが置いてあります。中庭には大きな木があり、ハクビシンが出たことがあります。体育館はアリーナと呼ばれていて、公立高校の二倍、あるかもしれません。暖房付きです。バレーボール部なのですが、冬は暑いくらい暖房が効きます。
校庭も木が多くてすごく空気がいいです。
大学の中にあるので治安はいいです。朝、校門前には警備員が2人立ってます。校内も、警備員が何人か歩いています。
アクセスは京成線、JRどちらも使えるところにあります。駅から歩いて15分くらいですが、友達と喋りながら歩いていたらそこまで長い距離ではありません。
私服です。集会の時などは式服と呼ばれる、いわゆる小学校の卒業式で着るような洋服を着ます。式服には特に指定がありません。私服は質素で品位あるもの、となっていますが服装について注意されることはありません。なので、普通にユニクロやレピピ、ウィゴーで売っているような洋服でいいと思います。1年のうちはまだレピピなどの方面の洋服を着ている人はいますが、2年になるともういません。みんな結構おしゃれです。
在校生 / 2021年入学
2.5ぐらい?良くもあって悪いとこもあるが、★3が多かった、ただ先生方が気づいていないいじめもあることから★3
コートなどを着ていいというルールが増えた為、満足はしているが悪天候の際に前日に予報が無ければ制服というルールであり、(メールもある場合がある)ズボンがずぶ濡れに…生乾き臭が凄くなり、臭いとか言われるかもしれないが、連絡が来ればジャージ可なので星3
先生方が気づいてないだけなのかもしれないけど陰湿ないじめなどなど(無視する、菌扱いするなど)そういうのが見られる、いじめアンケートの最後が一番ストレスが溜まる、わざわざ長文を書かなければならないのだから、
まず、補習などは、英語科などではよくあり、満足な所、ただ数学などはごく稀で、プリントをやってない人のみ補習などがある、それ以外はない、受験についてはお塾様で、一年で2を取ってもなんにも言われない、最初はどーでもいいなんて思ったがまずいなって思うが補習なし、だから2
まず気になるのは、外だが野球部が人数が少ないように見えるが活気があって良い、だが柔道部などは人数が少な過ぎる、練習相手が先生という所も見られるが無理がある、人気が無さすぎる、人数制限をかけたり、抽選で入って欲しいなって思う所
学力はテスト時に差がデカすぎる、ただ前日対策をしていなくても40位などが居る、マンツーマンの時間を与えるべきでは?
体育館、図書室、校庭の設備はいいが、教室が良くない、床がプラスチック?で出来ていても穴があったり、してコケたりする、後教室にエアコンが1台しかないためエアコ下の隣や入口付近が寒過ぎる、だから★3
原木中山駅などがあるが、コンビニのトイレをよく見るが、店員にお声かけしてくださいなどの看板があり、犯罪があったのだろう、不審者はたまに見かけたり、私の場合悪戯目的の外国人がチャリに乗り当たるか当たらないかぐらいで避け、笑ってその場を走り去り、ごめんなさいの一言も無い、当然ブチ切れたわあ
シャツ、ブレザー、ズボン、下は体操服、でブレザーがダサ過ぎるので毎日シャツで来ている、だがブレザーは温まるだけのもので寒がりではない私はブレザーは要らない
ブレザーがダサいので★2
>> 千葉県