>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
活気があるところがいい。体育祭などに力を入れている。陽キャがうるさすぎるのが無理。可もなく不可もなし。
可もなく不可もなしって感じ。ヘアアイロンが校則で禁止なのでおしゃれな子は髪の毛のアレンジ幅減るけど別に気になんない。たまに校則違反してる生徒がいる。
特有の女子が集団を作っていてあんまりいい雰囲気ではない。いじめをしたり平気で悪口言っちゃう人は成績低い人が目立つ。平和にしてて関わるのを最低限にしてれば害が来ることはない。
テスト前に教科ごとでクラスを振り分けて、教科ごとの先生が教えてくれる。静かだから集中しやすいし、下校時刻までやってていいし、途中で帰ってもいいから自由。
バスケ、テニスが強いイメージ。バレーは現高1生の代が県大まで行っていて強かった。
普通。いい学校行きたかったら、トップ10入ってないと難しい。
広い。体育館のトイレが新しくなったから使いやすい。だが、夏は外よりも暑く、冬は寒すぎる。図書室も広くてたくさん本があっていい。
治安は悪くない。家近い人だと10分未満で登校できる。
セーラーは可愛い方だと思う。夏服のブレザー余計暑いからいらない。しかもダサい
保護者 / 2021年入学
1学年8クラスの大きな学校です。委員会や当番の仕事など、組織づくりもしっかりしています。
PTAやボランティアの人の手作り花壇があります。毎年一年草を植えています。PTA活動は時代や時勢に合わせて今は縮小の傾向にあるようです。
ワークは、英語、数学、理科、社会が、数回繰り返す宿題があって、力がつきます。定期テストは、計画表の作成、誤答の直し、結果分析を、自分でして、提出するので、徹底していると思います。この作業に数日かかります。
髪型から、靴、靴下のことまでいろいろありますが、厳しすぎず、緩過ぎず、ちょうど良いと思いました。
子どものほうから、いじめを受けた、いじめた、いじめを見た、という話はきいたことがありません。
先生と面談してわかったのですが、いじめたつもりでなくても、いじめられたと感じた人がいて、先生が、敏感、迅速に対応していたようです。
理科部畑班は、勉強や他の都合との両立の上で、無理なく活動できると思います。活動は週二日で、朝は活動しません。
学校から実績を発表されていないので、わかりませんが、この地域は、偏差値が低い高校が少なく、塾が多いです。区内には国立大学を含めて大学がいくつかあります。学力レベルは、千葉県内では、高い方だと思います。
比較的古い施設のようですが、エアコンと、冷水機があります。校舎は4階建てで、エレベーターがついていますが、生徒は通常使えないようです。でも、うちの子どもが、足を捻挫をしたときは、使わせてもらえました。
閑静な住宅街にあって、保育所、小学校、高校と近隣なので、治安はよい方だと思います。
通学路に、狭いバス通りがあるのですが、中学生の徒歩なら心配ないと思います。
昭和時代と変わらないような学蘭です。洗濯機で洗えます。成長に合わせて裾が伸ばせるつくりになっています。
投稿者ID:832093
保護者 / 2021年入学
新しく自由な面もあるイメージ。制服の選択制など、時代の風潮も取り入れている。柏の葉エリアは環境が良い。
通学カバンも自由で、クラスによるかもしれないが、置き勉も自由。
不明だが、今はまだクラス数も多くなくいじめがある話はきかない。小学校は1000人超えなので、これからは出てくる可能性もある。
特別な受験対策をしてくれるのかは不明。全体的な学力は高い印象。
部活動の種類がとても少ないので、テニス部など他校には基本的にある部活動を増やしてほしい。
不明だが、全体的な学力は高いと在校生の保護者から聞く機会が多い。
新しく綺麗な施設で、車で通りかかっても目を奪われます。本人も満足している。
安全で整備されている
校内着が体操服で動きやすい
保護者 / 2021年入学
総じて公立よりも良いです。
千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
環境はとても大事だと改めて思いました。
総じて公立よりも良いです。
社会に出たら常識である範囲内です。
これが守れないのであれば、それなりの環境で育ったと思われます。
いじめはありますが、先生方の対処はきちんとしています。
悪いのはいじめをする方であるというスタンスです。
新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
環境はとても大事だと改めて思いました。
施設、設備ともに公立とは比べ物にならないです。
全国制覇している部もありますので、中学から入部する事をお薦めします。
高校からだとレベルが高くついていけない部もあると思います。
AEMコースが模試でかなり良い位置につけているのを塾で確認しましたので、今後の期待大です。
見学に行けば一目瞭然ですが、県内1位ではないでしょうか。
メディアセンターでは放課後に勉強している子をよく見かけます。
勉強する事以外の誘惑はかなり少なく済むので、保護者の方は安心して通学させることが出来ます。
男子の夏服は不評です。
温暖化もありますので、4月から夏服への移行期間でもよいと思います。
在校生 / 2021年入学
学校はとても楽しいですが、勉強に熱心でなかったり、ちょくちょく気になるところがあります。また、治安はとても悪くて酒を呑んだりタバコを吸ってたりする人が学年に1人2人はいます。ふたつ上の代は特に酷くて犯罪を起こしていたりします。ですが、大体の子は優しくて、面白い人なので、そういう人とは関わらなければ特に気にならないと思います。
この中学校はあまり勉強熱心ではありませんが、授業はとても楽しいです。自分の代では補習は数学ではありましたが、それ以外の教科ではありませんでした。
服装の靴下は黒、白、紺、灰色に縛られているのがよくわかりません。それ以外は特に気になる校則はないです。
いじめをしているのは見かけたことはありません。また、毎年いじめゼロ集会みたいなものがあります。裏での陰口は結構あると思います。
種類は多くもなく少なくもないという感じです。部活は偶に大会準優勝したりするくらいです。先生によっては全くやる気のない部活もあります。例を挙げると女子ソフトテニス部です。
学年に1人2人千葉高に行く人が出ます。それ以外にも木更津高や千葉東高、幕総などやる気のある人は偏差値の高い高校に合格しています。やる気のない人は京葉高校、緑高校などに行っています。
図書室は本の種類が多いと思います。体育館は特に気になるところはないです。校庭は部活によって活動範囲が狭いです。1年生の校舎は古くて特にトイレは汚いです。
アクセスは悪くはないと思います。五井駅から徒歩15分くらいです。自分の代では偶に不審者が出たりします。
保護者 / 2021年入学
荒れてる事もなく、よい中学校と思う。
内部の改装工事も期待したい。給食は美味しくない話はある。
いじめに関してはどこまで本気で取り組んでいるのか疑問に思う。
特に変な校則は無く、ごく一般的でよいと思う。ただ夏は体操着での登下校の為、夏の制服は必要なのか疑問に思う事もある。
最終的には人なのではないか?分母が少ない分、そう思えるがそれなりにいると思う。
宿題は塾の勉強が出来なくなるから無くしてほしいという親が必ずいるらしく、一切無い。塾ありきの体質に感じる。
人数が少ない分、実績は低い。必ず所属していないとならない空気は無い。
人数が少ない分、総合的なレベルは若干低く感じる。学年ですごい生徒は2~3人程だと思う。
外壁は改装したが中は古い。ただし生徒数が少ない分、単位面積は広く過ごしやすいと感じる。
あまり変質者がいたと聞いたことはない為、良いと思う。
セーラー服に赤のラインは今時では無い。せめてラインは白にしてほしい。
在校生 / 2021年入学
個人的には満足です。まあ普通の中学校なので何も無いのにわざわざ行くっていうのは辞めておいた方がいいかもしれません。ゴルフ部に入部したい方は入るのをおすすめします。
在校生です。自分的には結構楽しませてもらってます。ブラスバンド部なんかもう最高ですよ楽しすぎて。ゴルフ部に入るために遠くから来た子もいます。
先輩から後輩への態度が良くないです。(人によります)同級生でも荒れることはあります。
普通な方かと思います。先生にもよるかと……授業は大体楽しいですね。
そこまで強い訳では無いけど、楽しいのは楽しいと思います。実力を伸ばしたい、よりかはみんなで楽しく過ごしたい方におすすめです。
地元の高校に行く人が多いのでそこまで良いとは言えないかもです。
これは充実していると思います。お花が沢山咲いていて女子は嬉しいかと。
ゴミが落ちてる事が多いです。登校する坂がきついです。
好き嫌い別れると思います。
在校生 / 2021年入学
普通の学校だと思います!先生は面白い人達が多いです!中には先生可愛いとか言って推しにしてる人もいます((自分w
髪の毛は肩につくと少し注意をされる。制服は、スカートは膝下くらいの人が多い。ボタンはバレなきゃセーフ、先輩には化粧やピアスをつけている人がいるけど、呆れられており、注意はされていなかった。他の人は先生にもよるけど、化粧をすると落とされます。まぁ、普通の学校です!
自分の所はいじめはないけど、性格がよろしくない人なら沢山いますね。明らかに自分のせいなのに他人のせいにしたりとか。
市内では、頭は良くない方だけど分からないところとかはしっかり教えてくれます!定期的にアンケートなどもおこなっており、個人面談?で受験先などを話す人もいるかと思います!
今はクラブはやってないけど、部活は対策をした上でやってます!全国行ってる部活もあります!
進路は皆近い高校とかに行ってる人や頭のいいところへ行ってる人も居ると思います!
図書館は教室よりも小さいけど沢山の本があります。体育館、武道館もあります!
治安は悪くないです!
可愛いとは言えないけど、まぁ、普通の制服ですね。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2021年入学
進学や学力について悪いイメージを書きましたが、これらはあくまで平均の話で、勉強を頑張っている子も小数ながら居ます。
中3に上がるときにまたクラス替えがあって、TA(トップアカデミー)クラスは20人程度で編成するとの事なので、そこから先の成績や進学実績が今後どうなっていくのか、楽しみです。
校長が元両国高校付属中の校長だった方なので、その実績にも期待です。
生徒の社交性、人間性、学校の父兄への対応はピカイチです。
一応教科によっては赤点の基準があり、試験後に点数が悪い子は補講があります。
夏休みや、冬・春休みにも数日だけ特別講習があります。
優秀な卒業生から補講してもらえる授業も時々あり、同じ学校を目指している子には励みになっているようです。
生徒の社交性、人間性、学校の父兄への対応はピカイチです。
校則や決まりは特に厳しくはなく、生徒の風紀も良いです。
いわゆる荒れた感じは中学校には無いですが、学校外では中2ぐらいになると結構遠出や夜まで遊びまわる子も多いようです。
通っている本人は無いと行っていますが、2年生ぐらいになると増長して、他人への当たりがキツイ子も居ます、特に女子に多いみたいです。
夏休みや、冬・春休みにも数日だけ特別講習があります。
女子の運動部は全国級の部も多いです。
男子はそこまでガチガチではありません。
文化系の部活もそれなりにありますが、元々が女子校だったためか、女子主体の部活は厳しいようです。
現在改革真っ最中で、現在の2年生からAAクラスなんてのがありますが、
IA(海外向け)1クラス
AA(特進)1クラス
GA(一般)1クラス
という振り分けですが、平均の学力は公立校よりほんの少し高いレベルです。
一応、数学一科目受験で入ってきた子が多いはずですが、その数学ですらベネッセのテスト等でもびっくりするぐらい平均点が低いです。
そして学期が進むにつれ段々平均偏差値が下がっていく様で、中2終わりぐらいには公立校とあまり変わらない学力になっていそうです。
AAクラスの中でも昭和学院小から上がってきた子達が含まれていて、アルファベットが読めなかったり、分数の割り算ができなかったりと、明らかに足を引っ張っています。昭和小からの生徒のAAへの特進はエスカレート校の特権なのでしょうけど、全体への悪影響が大きいです。
先生から課題や宿題が大量に出ますが、半分以上の生徒は提出すらしません、そういう空気感になってしまっています。
私立なので施設は充実しています。校舎も建てて間もないので新しいです。
いたって普通です。特に悪い要素はありません。
女子はまあまあかわいいです。
男子は普通です。
冬は自前のコートは禁止で、指定コートや体操服は高いです。
在校生 / 2021年入学
まぁ一般的で悪くないと思う。部活も楽しいし、先生も基本的には良い人。来て間違いはないと思う。
いわゆるブラック校則と言われるようなものは無い。靴下の色が白指定など、微妙に嫌なのはある。髪型は「中学生らしい髪型」と、特に指定は無いのでツーブロでも怒られない。
いじめっ子が大量にいる学年はいじめが起きるだろうし、いない学年は穏やか。部活などの学年を跨ぐいじめは聞いたことない
定期テスト前には学習相談が設けられたり、テスト期間以外でも相談にのってくれる先生が多いので満足している。受験対策はまだ1年生なので分からないが、所詮公立中学なので期待しない方がいいと思う。
結構どの部活も活気があって楽しく活動している。ソフトボールやハンドボール、野球部などは区、市大会優勝などの実績がある。陸上部は全国大会出場者もいる。バドミントン、剣道、柔道部は無いので、やろうと思っている人は気をつけて。バレーボール、テニス、ソフトボールは女子部のみ。野球部は顧問絶対、陸上部は顧問の話が長い、吹奏楽部は運動部並にきついと言われてる。
進学先は自分次第。底辺校行く人もいれば県千葉、渋幕レベルまで色々いる。中卒はあまり聞かない。が、本物の天才は既に中学で麻布なり千葉中なりに行ってるので天才はいない。
公立中学。本校舎の床は掃除する度に剥がれる。最近全教室(体育館以外)にエアコンが付いたり、トイレが全て更新されたりと、少しマシになった。図書室は小学校レベル。
治安はいい方だと聞く。近くにマンションや団地、一軒家が多いので親御さんが良く登下校時間帯に見回りをしてる。アクセスは「幕張西中学校」というバス停があるので良い方だが、そもそもこの学校に越境バスが居るほど越境する人はまず居ない
グレーのブレザーに男子はストライプのズボン、女子はチェックのスカートと一般的。自分は良いと思っているが、女子の中にはスカートの長さが気に入らない人も居るらしい(というか近くの渋幕、秀英が良すぎて見劣りする)。なんか2022入学から女子もズボンを選べるようになるらしい。
>> 千葉県