北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習意欲がある生徒が多いと思う。一人一人が上を目指そうと努力している感じ。部活もみんな頑張ってる感じ。
      ほとんどの人が授業に集中していると思う。先生方も教え方が上手。宿題は多くはありませんが宿題がなくても勉強する人が多いと思う。
      受験対策は結構よかった気がします。定期テスト前には相談会があります。

東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境は、ある程度の環境が揃っています。
      部活に関しては若干文化部が少ない程度で、女子バレー部・女子バスケ部は優秀な成績をおさめています。
      学年内の仲は良いものの、若干他学年同士には距離があり、いたずらや問題行為が多く見受けられます。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒を叱る時の対応や態度が生徒によって違い露骨過ぎるかと

【進学実績/学力レベル】
      それは、これからに一応期待します。

【施設】
      まぁ、昔からある学校ですから、これからに期待します。

【部活】
      部活動の活発は良いことだと思いますが、指導者がしっかりと指揮...

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      治安が悪いと言われてきた大曲中学校ですが、今は生徒は落ち着いた生活を送り部活も一生懸命頑張っていてます!そしてこの学校は挨拶運動という活動を生徒会を中心に動いて行っており、元気の良い素敵な挨拶ができる生徒がたくさんいます!!
      勉強頑張りたい!と思う生徒はたくさんいるように思えました。面白くて優しい先生がいて分からない所があったら分かりやすく教えてくださり、
      進路に関しても手厚く相談に乗ってくれました。

東神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。
      各学年ごとの特徴があり、先生方もユーモア溢れる方達ばかりで生活しやすい学校です
      丁寧な先生もいれば、スピードが早い先生もいて各先生方に対応していけば置いていかれることはないと思いますが塾に行かない場合は家庭学習を徹底することをお勧めします。放課後学習や夏・冬休みに講習があるので多少カバーできていると思います。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校生活がどんなに苦しかったか…。中学校を卒業してハッキリとわかりました。
      若い先生だと生徒からの呼び捨ては勿論。扱き使わされることが多く見られました。気の毒です。
      そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
      少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
      皆も自衛の為に必死に過ごしてきました。周りの目が怖かったです。
      補習は見られなかったです。
      受験生の際、学力A.B.Cがどれだけ点数が悪くても放課後補習はなかったです。
      勿論それは定期テストも同じことです。
      宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
      数学の先生は毎回小テストなどを実施していました。そこの点はよかったと思います。

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験で面接のある子はしっかり練習してくれます。
      単願で受ける子は冬休みに、それ以外の子は昼休みや放課後を利用して練習します。

【進学実績/学力レベル】
      公立高校では平岡高校や北広島西高校に進学している人が多かったです。私立高校推薦などは全然出してくれないので...

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境もとても充実し、部活動は強い弱い関係なく顧問の先生も熱心で、みんな頑張っている。
      高校のことをしっかりと話し合って決められるのでとてもいい学校。校舎もしっかりと設計されていて、夏は涼しく、冬は暖かい。
      先生の授業が熱心で授業が分かりやすい。終わった後に質問がしやすく丁寧に教えてくれる。
      学びのサポーターが授業中に来てくださるので、授業に遅れている人でも大丈夫。
      問題集が充実していて、入試の時にすごく役に立つ。
      でも、かなりレベルが高いので、ランクが取りづらい。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      頭がいい中学校とは言えませんが、努力次第ではいくらでも学力を伸ばすことはできる学校です。私の苦手教科を相談したところ、それに見合った指導をしていただきました。
      先生によってかなり差があります。ある先生は授業中寝ていても何も言いませんし、ある先生になると、成績が5にならなくなることもありました。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶、礼儀をしっかりと指導してくれる学校。
      みんな真面目で化粧、スカート丈を短くしている生徒はいない、むしろいたら浮く。
      いじめもない、あっても先生方がしっかりと対処してくれると思う。
      先生によるが、長期休業に希望者を募り補修をしてくれたり、受験前には入試対策のプリントをたくさんくれる。
      個人的にプリントなどをもらいに行っても良い。