北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      担任の先生が1年生~3年生まで同じ人なので、他の先生等あまりよくわからないですが、少し頼りないかな?と思うところもあったりはします。(でも、決して悪い先生ではないです) 人数が少ない中学校なので、クラスも養護学級を除くと2クラスしか無いため、その学年によって違うところもあるのかもしれませんが、学習レベル(テストの平均点など)を見ると全体的に低いので、点数の取れる子ととれない子の差が結構ある気がします。 生徒会活動や、市に対しての活動などは盛んな感じがあります。人数が少ないので、部活動の種類もかなり少ないので、やりたかった部活動が出来ない子も多分沢山いるんじゃないかと思います。
      学校内に教室以外にも勉強が出来るスペース等もあり、学校自体が新しく建て直されているため、学習しやすい感じはあります。漢字チャレンジテストなどもあり、点数によっては補習なども設けていて、復習もしやすい感じかと思います。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      担任の先生とうまがあわず不登校になった時他の先生に相談したが特に多く取り合ってもらえず、そのまま時はすぎてしまいました。なので評価は1とさせて頂きました。
      進学率をあげる為なのか学習意欲のないものや成績が良くない生徒に対して充分な学習環境が整っない

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも地区割りがなされ、選択肢がない。 かつては札幌で1・2を争うマンモス校であったが、近隣に学校ができ、どんどん分割されていった。
      教科担任によって、熱意に差はあった様です。先生方の熱意が生徒に届いたかどうかは、些か疑問。

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服はイマイチですが、女子もズボンを選べます。 坂の上に学校があるため、教科書等を持っての登校はたいへんみたいです。 同地区の中学に比べると荒れた生徒は少ないと言われており、制服を着崩す生徒は少なめでした。
      担任は丁寧に接してくださいましたが、少し田舎の学校だからか、のんびりとした雰囲気は否めません。

もみじ台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。いじめは皆無に近いと思います。給食は見た目通りおいしくないようです。頭のいい人も悪い人もそれなりにいます。
      総じてレベルは高くないですが、その分教えあうような仲間意識はできていると思います。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      内申書の決定にも疑問な点が多々あり。
      クラスで3番以内と4番~10番という壁があり、10番以下かなり偏差値が落ちると考えるとわかりやすい。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自身も通っていた中学であり、当時から校風はそんなに変わっていないと思うが、より生徒の自主性を尊重する学校になっちると思います。
      公立校の中では、昔から札幌屈指の進学校と言っても過言では無いと思います。

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特になにもないというイメージ。
      先生自身は全道でも「5本の指に入る優秀な先生がいる」といっていたが先生自身のレベルが低く生徒も先生の話を全然聞いていない
      補習の授業は希望者のみで行っています。また、放課後には視聴覚室で学び直しが出来るようになっています。ただ、普段の授業は中身の薄いものを長々と行い、最後のほうに切羽詰まった状態に追い込まれます。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強もしやすい環境で、部活動も活発
      あまりにもわかりやすいいじめはなくとても満足しています。
      ですが2学年は比較的出来が悪いです
      校舎もあたらしく充実しています
      学園祭は楽しむものではなく学習の場という雰囲気で少し残念です、内申点の付け方は厳しいですが学力上位校は当日点重視が多いのでそこまで苦しいものでは無いです( ?。? ・? ?。? )
      全体的に勉強への意識が高く、区内では1番学力が高い中学なので勉強が不得意な子としては厳しいのかなと感じます
      到達度テスト(定期テスト)も問題が難しめで普段の小テストも普段から勉強をしていないと取れない問題が多く理科のノートテストもすごく難しいです
      北小の子はあまり勉強はできなく、東小の子は結構できるという差が大きいです
      勉強のできる子とできない子の差が大きく、1学年の頃からしっかりと勉強をしないと2学年、3学年で必死に勉強してもあまり順位は上がらないように思えます
      内申点の付け方が厳しく実技四科や授業のノートのとり方(メモなど)をしっかりしないといい高校には行けないです

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中間テストがなく、日々の小テストが物を言う少し変わった学校です。
      学習の習慣はつくのではないかと思います。
      進学や、受験については先生方が親身になって相談を受けてくださいます。
      とても心強いです。
      私の学年では定期前、昼休みや放課後に自習スペースが設けられたり、各教科ごとのプリントが置かれ、自由に活用できる場もあります。
      プリントからテスト範囲が出題される場合も多くあります。