北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方が本当に素晴らしい方々ばかりです。
      高校では考えられない程の優しさを持っていて、生徒と向き合ってくれました。
      行事にも力を入れてくれるので一緒に盛り上がれます。
      おかげで3年間は有意義な時間でした。
      この中学校であることを誇りに思えます。
      少なくとも私は思ってます。
      皆と団結して作り上げる行事はとても楽しいです。
      合唱も素晴らしいですしね。
      生徒1人1人やろう!という気持ちが強く、物事を作り上げやすいです。
      生活面でも先生方はきちんとしてくれます。
      間違ってることには注意をしてくれます。
      挨拶もしてくれます。
      個人的な感想ですが、
      この中学校で良かったと私は毎日のように感じてます。
      受験を応援してくれます。
      放課後と昼休み教えてくれました。
      分からないところは徹底的に教えてくれました。
      ※もちろん先生方によって変わります

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      全体的にレベルはあまり高くありません。生徒会も部活動もあまり充実させにくいですし、意識の低い人が多いのが悩みどころです
      こればかりは本当に中央区の中学だとか入試受けて私立中行くだとかそういう対策をするべきです
      周りの人は意識低いですし赴任する方々もまあアレです

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔の悪いイメージは無く、生徒も先生も穏やか。
      きめ細やかな臨機応変な対応はしてもらえる。
      評判の高い中学に周りを固められている為、評価が低く見られがちだか、生徒も保護者もミエや競争心を張らない分のびのび学生生活を送れる。
      陰湿なイジメの話は聞かない。転校生にも分け隔てなく直ぐに馴染める雰囲気は感じる。
      ただ生徒数が少なく部活動が充実していないのが難点。
      宿題は少ないので、自己管理が出来るかどうか。
      最近は塾通いの生徒が増えて来ている様子。

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域柄、生徒数が近隣校と比較して少なく、そのため先生の数も少ない。
      先生の数が少ないということは、おのずと学校運営に支障が出てしまい、部活動は少ないし、生徒対応もイマイチです。そしてなにより、競争が少なく、のんびりした子には合っていると思いますが、自分を過大評価してしまいがちです。
      先生たちは熱心な人は少なくなってしまいました。なんだかぱっとしない先生が多いです。
      家庭学習や提出物に関してはゆるくて、やる気のない子、積極性のない子はどんどん置いて行かれるので注意が必要。
      先生があてにならず、中1から塾に行っている人が最近とっても多いです。

大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境などは特に問題もなく、先生達もいい先生ばかりだと思っています。しかし、ええ…と思う部分も少しばかり…
      いい先生が多い!わからないところがあると一生懸命教えてくれる先生や、人の体調の変化にすぐ気づける先生、黒板が見やすいように工夫してくれる先生など、とてもいい先生ばかりです。ただ、クラスの人がうるさかったり…

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全ていいです。特に生活指導が盛んです。なので不良もいませんし、
      荒れることもありません。子供たちを安心して登校させられると思います。
      担任に言えば放課後に教えてくれたりします。
      ちなみに、夏休み中どうしても…という場合もやってくれます。
      なので結構いいと思います。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力向上の為に先生方がとても努力してくださっていました。函館では、付属の次に優秀な生徒が多いようです。
      夏休み冬休みの学習サポートはとても良いと思いますが、塾の講習と重なってしまうので利用できませんでした。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離がとても近く、すごく楽しい学校で、生徒も先生も勉強に熱心で、部活も頑張っている。全体的に上へ上へ行こうという傾向がある。
      先生1人1人がとても熱心で、すごく生徒を大切に思ってくれています??

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強も分かりやすいし、先生と生徒が気軽に話せる!!
      しかも、部活は、大変だけれど、できるよいになると先輩や先生がほめてくれたり、顧問の先生じゃなくても、時々来てアドバイスをくれたりします!!
      わからないところは、先生に放課後に学校で、直接教えてもらえます。

在校生 / 2014年入学
      人数は少ないですが、少ないなりに先生からの指導も手厚くとても暖かい学校です。
      また、周りに流されず真面目に勉強していればA~Bランクは他校よりも余裕で目指せます。
      受験直前まで勉強しないと言っている人はいますが、その人たちに惑わされず勉強する人も多くいるので休み時間に勉強していて浮く事はありません。
      また、学校自体が自習スペースを多く取ってくれたり自習のためのプリントを出してくれたりと学習環境は良く、自習スペースが職員室前にあるためいつでも気軽に質問することができま。