私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      副校長や教頭は親身になって相談に乗ってくださいます。
      1部の先生はトラブル事は、他の生徒さんの親御さんから報告があったときしか対応して下さいません。
      制服は可愛いです。駅が近いので、プリクラをとれるところが良いです。
      とてもいい先生もいられますが、悪い先生は悪いです。

なかなか進学実績がともなっていませんが、学校改革が進んでる。学バスが新しくなったり、中学までに英検準2級取得を増やすなど英語教育や課外教育やOBによる教育相談とか少しずつ変わってきています。在校生が環境を活かせるかどうかは課題があります。自由でのんびりした校風なので、本人の自覚が必要です。もう少し、強制的にやらせて欲しいけど反抗期でもあり、もう少し、親にも辛抱強さが必要です。先生方や上級生は熱心で面倒見のいいので、本人は楽しく学校に行っていますので、入学させて良かったと思います。
      長期休みには、補習や講習会があります。小テストも日頃から多く、英検の面接の練習とかもあります。テスト中も放課後の教室での勉強ができるようになっており、先生の指導があります。

子供が楽しい学校生活を送っていることにつきます。特に、寮生活を通じて全国から集まった絆の強いお友達に恵まれています。
      分からないことは質問出来ているようです。寮生は学習時間があるので、学習の習慣がしっかり出来ます。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      勉強させようとしてくれるが、嫌がらせか懲罰かと思うような課題に疑問があるから。
      もっと理解させるような、興味をもつようなやり方をしてほしい。
      成績不良者には課題がでたり、補習をしてくれます。ただ、課題については学力向上になるのか疑問をもちます。例えば漢字テストで間違えたら一つ間違える毎に50熟語書き取り。社会は問題文(5ページ90問)を書いてから答えを書く、次に間違えたら間違えたページを全て問題文から書き直し。しかも、同じページに間違えがあれば同じページを間違えた問題数とおなじだけ書き直し。
      他の教科の宿題さえ手がつけられず、また宿題未提出で課題が出るという風に、一度躓くと負の連鎖に陥ります。理解させるというより、懲罰といった課題です。
      もっと学力向上するような課題にしてほしい。

大学受験に向け努力されているが、今年から勉強が最優先事項になっている雰囲気で、ホームページに書かれている教育方針と実際は異なるため。不登校も退学者もいますし、実態を知り合いなどによく聞いた方が良いと思います。
      春休みは強制的に補講です。でも予定表にはありません。

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      公立に行かせるのに不安なおとなし目の子には良い環境だと思います。小学生並みの子供同士のトラブルでも先生が出てくるので、活発な子は理不尽な対応を取られる事もあります。守られた環境でメンバーもあまり変わらずに思春期を過ごすので、大学に出た際や親元を離れた時に順応できるかは不安です。
      基本的に6年間通う意思のある人を入学対象としていますが、部活動等で能力が発揮できそうな環境を求めて、ほかの高校受験を受験する子もいるようです。
      成績が継続的に下位の生徒には補習などがあります。
      上位の成績の子たちは殆どが塾に通っています。
      自主的に勉強できるかに関しては、教師も親身になって教えるが、勉強の仕方さえわからない子は放置です。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      友達も先生方も保護者も、とても良いです!
      全体の雰囲気が良い。
      入学してから子供も親も、とても楽しく過ごしており、成穎に入学して良かったと感じてます。
      ネット検索では、認知度、偏差値が低く書かれている様ですが…
      実際は勉学、運動、芸術方面で長けている子が多く在籍。
      偏差値も実際は、市内の他の私立中より高いはずです。
      私立中では他にない、オープン制度採用で、高校受験で外部進学OKで、県立トップ校や有名私立へ進学する為、成穎中に来ている子が多いのが現実です。
      毎年、学年の3分の1は県立トップ校へ合格してます。
      実績を積んでいる為、入学希望者も毎年過去最多更新しており、人気校です。
      課題も多く、提出も厳しい。
      テストが多く、常に勉強する環境。
      わからない時は、先生に直接聞きやすく、個別に対応してくれます。プリントなども、どんどんもらえます。

附属校は勉強に身が入りにくいのでは、と入学には正直否定的でしたが、学びの面で、男子の特性をよく分かっていると思わされる点が多く、今では満足しています。下の子も入学させたいところですが、近年入試での高倍率が続いているので、これ以上は上がらないで~と思ってます(笑)。
      数学は進みが早いですが、工夫された授業内容で着実な学びができているようです。理工系の学校ですが、国語・英語の授業も内容が濃く、男子の特性に合った指導方法と思います。

中高一貫教育で、高校からの入学がないので、程よい人数で落ち着いて学習できます。先生方の雰囲気もとても良いです。
      授業ノート、課題の内容がとても良いと思います。課題の提出状況は保護者に送られてきます。確認テストは合格するまで再試があります。わからないところは丁寧に教えて下さいます。上智大学の先生による授業もあります。

娘を安心して任せれる学校です。6年間学業に励んで、夢を掴め若者たち!先生方の面倒見も良いです。初等科からのお嬢様も、中学から受験されて入ってきたお嬢様も、分け隔てなく仲良いです。
      受験対策は分かりませんが、今のところ、通塾しなくても付いて行ってます。学習進度は早いと思います。小テストや課題も多い方かもしれませんが、コツコツ学習して、実力をつける感じです。補習もあります。