私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      普通の女子高の印象。
      進学の実績も、雰囲気も、部活も飛び抜けた印象はないです。特別、可もなく不可もなく。
      レポートの提出や毎学期あるテスト以外にも色々と学習状況のチェックは行われる為、理解が不足している生徒を取り残したりする事は少ないのではないかと思います。塾に通わなくても学校である程度フォローしてもらえるので助かってはいます。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      親が、子どもに対して心配している事を担任の先生にお話しすると真摯に聞いて下さり、こちらが対処方法など提案すると取り入れて下さったり、実際に発達障害のある子どもが、日常生活面における負担(視覚や聴覚の過敏など)を感じているとき、なるべくそれらを軽減出来るよう補助具の持ち込みなどを認めてくださいます。
      子どもの行動に対して理解を示しつつ、普段の寮生活などで起こった事を親に細かく報告して下さり、適切に対処してくださいます。
      子どもの自尊心を損なわないように、一部の特に成績の良い教科に付いては、複数いらっしゃるその科目の先生方皆さんで生徒の能力を認め育ててくださっていると思います。
      学習環境について一律的です。夜間の勉強時間などではどこかの部屋で一斉に学習するようですが、寮の個室での自習は認められないようです。人によっては個室の方が集中出来ると言う事もあると思いますが、個室での自習を許してしまうと、お子さんによっては本当に勉強しているのか管理できなからだと言うことらしいです。中学生なので自室学習でもちゃんと勉強出来るこどももいるのでは?

本当にいい学校ですよ。穎明館。
      とにかく先生方皆さんが熱心ですし授業外でも質問にも生徒がわかるまで指導してくれます。また休んでいる生徒には小授業を開いてくれる先生方もいるそうです。
      授業は非常に楽しい授業だそうです。
      授業でならった事を楽しそうに娘が話してくれます。
      個性的な先生が多いそうで授業では笑いが耐えないそうです笑
      個性的な先生が教えてくれるので印象深く覚えられるそうですし分かりやすいそうです。
      中学はもちろん高校も塾は必要なさそうです。
      塾みたいな学校ですよ。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      指導の体制が薄い。先生が急に変わったり、辞めたりするのに説明が不十分。
      入学説明会などは上手く、実際は7つのJなどいかされてない。生徒間でのトラブルの対処ができない先生が多い。
      色々と残念に思うことが多い。中学生の未熟さや繊細さも理解した上で6年間という大切な時間をそれぞれの将来に向けて指導して欲しい。大学受験の意識が高い、勉強を頑張りたい人には向いていると思います。
      大学受験に向けて意識させることに特化している。

進学実績のことばかり注目されがちですが、教養講座、外国語講座、Sオケなど様々な選択肢が用意されていて、多岐にわたって充実した学生生活が送れる学校です。校内のテストでは、順位の発表や成績ごとのクラス分けなどがないためか、友達間でのギスギスした競争がなく、人間関係がとても穏やかです。テストは人と比べるものではなく自分の理解度を図るもの、と先生にも言われます。いわゆるトップ層に手厚くする学校ではなく、生徒全体を満遍なくフォローアップしていただけます。入学して、本当に良かったと思える学校です。
      できるまで再試があり、理解不足のままに次の学習に入っていくことがありません。宿題の量はたしかに多めですが、塾に通っている人はまわりにおらず、学校生活をとにかくしっかりこなせば力がつくようなカリキュラムになっています。そのため、安心して全力で学校生活に取り組めます。分からない時には、質問にいくと先生方がしっかりフォローしてくださいます。

男女併学という変わったシステムの学校ですが、それがとても良いシステムだと感じています。
      子どもは男子クラスですが、いわゆるスクールカーストというものが存在しないようです。(女子クラスについては分かりません。)
      スポーツ大好きの運動部の子から鉄道大好きのいわゆるおたくっぽい子までいろいろな友達ができました。
      女子の目が無いことで、のびのびと自分の「好きなこと」を話題にしているようで,居心地がよさそうです。
      部活に行くと、女子とも一緒に活動します。
      それはそれで楽しそうです。
      合唱コンクールが毎年あります。
      男子クラスで発表するので、思春期の男子がどれだけ真面目にできるのだろうと心配していましたが、みんな一生懸命で驚かされました。
      私学だと修学旅行が海外というところも多いかと思いますが、帝塚山男子は種子島で宇宙センターを見学します。
      国内であっても、宇宙センターはなかなか個人では行けない所ですし、良い経験をさせてもらえたと思います。
      かえって、海外に行くよりもよいのではないかと思います。
      学習するという雰囲気がしっかり子ども達の中にあります。
      テスト前は、教えあったり問題を出し合ったりしています。
      テストの成績が振るわなかった子には、長期休み中に補習の時間が設けられています。

宿題もしっかりあり、細かくみてくれ、
      落ちこぼれないように、こまめに補習もあります。
      又、立地が非常によく、駅からすぐに学校につきます。
      人数が多く、毎年クラス替えをするので
      広く色々な子と仲良くなれ、見識が広がります。
      基本裕福なご家庭が多く、またお母様が優秀な方が多く、
      医療関係者が多い気がします。
      英語はレベル別にクラス分けがあり、一番上のクラスは
      帰国子女や、インター出身生があつまり、ネイティブの先生と
      ほぼオールイングリッシュで授業を受け発言したり
      レベルが高いです。
      卒業生には、難関私立大にいかれる方が多く、学校の勉強は進みもレベルも高いです。
      別途費用がかかりますが、
      補習室が新設され、外部から講師をお願いして
      チューターとして滞在してもらっています。
      家で勉強できない子や、チューターに質問したい子など
      使い方はそれぞれですが、補習室は集中できるそうです。
      できる子にも、できない子にも
      どちらにも対応する非常に面倒見の良い学校です。

英語教育に力を入れている点、補講やレベル別クラスなど工夫している点等は評価できます。仏教教育なのも面白い。ただ、本人の自主性に期待しているためか、保護者への連絡が、子ども任せになってしまっています。
      そして、成績次第では、特進クラスで入ってもいつの間にか、進学クラスに落とされる事があります。
      実際、補習などをおこなっていただいているが、強制力が弱いのか、あまりフォローになっていないと思う。できるまで帰さないくらいの強制力があってもいい。

学校自体は比較的新しく、設備も整っています。部活もそこそこ熱心で楽しくやってます。男女の中も良い様なので楽しく学生生活を送ることができると思います。体育祭や文化祭も非常に盛り上がって楽しい雰囲気です。

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      附属中学が不合格だったので仕方なく入学したが部活動も盛んでなく、かと言って授業が秀でているわけでもなく、全体的にイメージしていたのと異なる印象でした。
      確かにする子はする、しかしこれは先生が良いから学校が良いからではなくその子の天性もあるものでそれをあたかも指導が良いと受け取ってはいけない。勉強についていけない子はほったらかし。公立に行った方が、保護者からも先生に相談しやすかったかと思う。