>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2017年入学
伝統ある学校で、生徒の学力レベルも高く、将来を見据えた教育も行っており、日々、進化している学校に思えます。
校則は厳しくもなく、一般的な中学校のレベルと思えますが、公立と違い電車などによる通学があるので、誘惑は多いかもしれません。
いじめについては、ほぼ無いと思います。ほぼがつく理由は、見えないいじめも存在するからです。いじめの見える化が必要です。
学校のレベルも高いので、先生のレベルもそれ相応に高く、学校の施設も良いです
部活動については、運動部の成績はまあ、そこそこですが、熱意は変わらないと思います
学校のレベルは、日本屈指であり、生徒のレベルも非常に高く、志ある生徒が多いです
学校施設は特に不満もなく、一般的かそれ以上に思います。上を見ればきりがないかもしれません。
駅から徒歩圏内であり関東近県から通学している生徒がいます
伝統ある制服で、好みはあるかもしれませんが、良くも悪くも正当な福ですが
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
志をもった生徒が多いです。
進学校に行きました
志を叶えるためです
勉強に関しては
面倒見るが良いというよりは、生徒の自主性が問われるかも。のんびりと、なにもせす上がれる付属ではない。力がつく。
環境は緑に囲まれてとても良い。
男子が厳しい。家族のなかで誰よりも美容院に行く必要がある。
いじめは聞きません。
普通にできていれば問題ないと思う。成績がよくない生徒には指名講習がある。小テストはしょっちゅうあるイメージ。
楽しそうに取り組んでます。それなりに結果を残している。勉強との両立は言うほど難しくない。
普通に基準を満たしていれば高校へ上がれる。が、年度により高校進学ができず外部へ。そのあたりはシビアだなあと思う。
古めだけど、まあ普通だと思う。人工芝グランドは立派。
八王子からバスでしか行けず、バス代が高い。バスの本数はかなりあるので並ばなくて乗れる。
学ラン珍しくて良い。女子も可愛い。
保護者 / 2017年入学
子供や保護者にとって安心して通わすことの出来る学校です。男子校だからかのびのびと学校生活を過ごせています。
普通です。月に一度の頭髪服装検査があります。その日以外は禁止のスマホを持ち歩いているお子さんもいらっしゃいます。何処の学校でもそんなものでしょう。
仲間外れやいじりでも許しません。いじめに関しては厳しく指導して頂けます。
期末試験の結果が思わしくない場合は補習があります。高校生と同じ0時限に行われます。
部活の種類はかなり少ないです。文化部を希望されている方は別に習いごとをされた方がよいかと思います。部活は入らなくても何も言われません。
成績上層部と下層部の差が激しいので、なんとも言えません。大学進学率は自彊館生のみのデータを参考になさって下さい。
きれいです。教室内は土足です。
博多駅より徒歩15分で通いやすいです。
中学生の通学バッグのデザインが最近変わりました。サブバッグはありません。置き勉禁止ですので入学したてのお子さんにはかなり重い荷物になると思います。
投稿者ID:520692
保護者 / 2017年入学
お嬢様学校のイメージですが、中に入ってみれば元気で明るい子たちです。学業、学校生活など満足しています。
スマートフォンの使用、髪やスカート丈の規則など、同程度の女子校とは同レベルかと思います。高校生になると、より自由を求めて不満も大きくなるかもしれませんが、親としては安心です。
うちの子がいじめた、いじめられたということは現在まではないので、わかりません。カウンセラーの方がいて、先生と一緒に解決を図ってくれると聞いています。
赤点ボーダーの子に、もっと補習が欲しいと思います。赤点をとれば補習ですが、赤点ギリギリの子には何もないので…
ついつい緩んでしまう中高一貫校ですが、勉強は、徐々にですがやるようにはなっています。今中3ですが、高校生になったらもっと自覚が出ると期待しています。
部によっていろいろです。聖歌隊、弓道などは花形です。
半分より上にいれば、とりあえず早慶上智か国公立、という実績を今は信じて…
あと英語については、本当にしっかりやってくれます。英語力はつきます!
住宅地の一角という立地の都合から、大幅な建て替えができず、補修な改築で耐震化やリフォームをしているようです。古い、という声も多くありますが、清潔感があります。古いものを丁寧に直しながら、大切に使っていく姿勢があって、かえって好ましいです。
駅の「上」に学校がある感じです。校門の横に交番があるのも安心です。
可愛くて品があります。どこの学校にもまねできない、素敵な制服だと思います。
投稿者ID:520683
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2017年入学
中高一貫という点と、県内では進学校だと聞いていたので入学しました。確かに授業レベルは高く勉強に関しては問題ありません。しかし毎日のように生徒同士のトラブルや校則違反、マナーの悪さ、落ちつきのなさ、が気になり、先生の対応も良くないのが問題と思っています。
スマホ持ち込み禁止ですが、実際は持ち込んでいます。バスの中や学校の外でスマホ使用している姿をよく見かけます。スマホ禁止にしているのなら徹底すべきでは?と思ってしまいます。
知らないのは先生だけ。協力して集団で嘘をつけばそれが通ってしまいます。対応は悪いと思います。
成績不振者には指名課外があります。勉強に関しては面倒見が良いです。
部活の種類は多いです。文化部もたくさんあるので運動が苦手でも何かしらの部活に入っているようです。
高校から大学進学率は良いと聞いています。
私立だけあって設備は整っています。施設充実費がかかりますが…
バスが通っているため問題ないです。自転車通学可です。
夏は指定のものですがポロシャツ可なところが良いです。
中高一貫校だったため
どのような入試対策をしていたか
小学5年から塾に通いました。
投稿者ID:520651
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2017年入学
面倒見がよく、愛情深い学校です。生きていく上での大切なスキル、全て学校で教えて下さいます。厳しいイメージがありますが、当たり前のことをきちんとやれば全く厳しいと感じません。保護者も皆、仲がよいと思います。
英語の学習環境が素晴らしいと思います。(オンライン英会話、巣鴨サマースクール、イートンとの交流)
数学、物理など、理系、検定など、手厚いです。
いじめに対する先生方の対処が素晴らしいです。
本当に面倒見がよいです。 また、卒業生が行事に積極的にかかわって下さるので、卒業生からの人としてのご指導も素晴らしいと思います。
中学生の間は、本当に塾いらずです。
課題、レポートなど。
クラブ活動は、剣道やサッカーが盛んです。
文科系も充実しています。
高校生と中学生、仲がとてもよいです。
国公立、医学部に進む方が多いです。推薦も充実しています。
校舎はとてもきれいです。
住宅街なので、とても静かです。
駅からは少し歩きますが、巣鴨の生徒にとってはたいしたことはないと思います。
あの制服に憧れ、お母様が受験させるパターンが多いです。
学校説明会に行き、校長先生が
(君たち。、、、だろ)と、子ども達に話しかけて下さっている様子に感動し、志望校に致しました。
はじめは厳しいのは無理だよ、、、と言っていた息子ですが、説明会に行き、(僕、巣鴨を受験したい!)と言いました。百聞は一見にしかず。ぜひ、親子で説明会に足を運び、話を聞き、噂にふりまわされず、確かめてください。
先生方のプロ意識、素晴らしいですよ。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
受験研究社 実力突破シリーズ
どのような入試対策をしていたか
とにかく基礎固め。
サピックスの教材を中心に学習をしていました。
投稿者ID:520390
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
施設がかなり充実していて
先生は熱心に指導してくれる
ホールは綺麗 食堂も充実してる。
図書館は素晴らしい
公立のように文武両道できるクラス
勉強中心のクラスにわかれていて
小テストはできるまで面倒を見てくれます
忘れ物 宿題提出なども厳しいです。
職員室はオープンになっていて 先生になんでも聞きやすい
し、廊下にも勉強できるよう、環境の配慮もいいです。
最初はやんちゃな子も多いけれど、先生の指導もあり
徐々に落ち着いてきます。
問題が起これば、先生がはいり、しっかり指導してくれます。
人数が少ない分、先生の目が行き届いていて、親は 安心して任せられるとよく言います。
カトリックなので、 お祈りなどもありますが
精神統一ができ、賛美歌などもクリスマスには聞けます。
小学から上がってくる子は少なめだけど
それぞれに友達ができて 中学生活を楽しんでると思う。
親の出番は少なめだけど イベントには積極的にかかわる保護者も多いようです。
子供を大事に育ててるような感じの家庭が多いです。
放課後まで できない問題に対応してくれたり再テストがあったり
しっかりみてくれる。
施設がかなり充実していて
先生は熱心に指導してくれる
ホールは綺麗 食堂も充実してる。
図書館は素晴らしい
公立のように文武両道できるクラス
勉強中心のクラスにわかれていて
小テストはできるまで面倒を見てくれます
忘れ物 宿題提出なども厳しいです。
職員室はオープンになっていて 先生になんでも聞きやすい
し、廊下にも勉強できるよう、環境の配慮もいいです。
最初はやんちゃな子も多いけれど、先生の指導もあり
徐々に落ち着いてきます。
問題が起これば、先生がはいり、しっかり指導してくれます。
カトリックなので、 お祈りなどもありますが
精神統一ができ、賛美歌などもクリスマスには聞けます。
小学から上がってくる子は少なめだけど
それぞれに友達ができて 中学生活を楽しんでると思う。
子供を大事に育ててるような感じの家庭が多いです。
厳しいが 慣れてきます。
きっちりしてます。
いじめや問題はあまりないですが
あっても、学年主任や担任など本気で向き合ってくれる。
しっかりみてくれる。
中学の間は 楽しみながらしてる。
高校の方が 活発で盛んな気がする。
みんな、大学を目指してるので 進学実績はいいと思います。
だいたい 仁川学院の高校に行きます。
かなり綺麗
室内プールで、図書館の雰囲気も素晴らしい。
立派なパイプオルガンがホールにあります。
駅から近いので安心。
女子は夏は可愛い 冬は真面目
男子は 普通
共学で 施設が素晴らしいから
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
シグマベスト 進研ゼミ中高一貫講座
どのような入試対策をしていたか
ひたすら 塾と 中高一貫講座を解いた
仁川学院高校 国立コース
熱心な指導をしてくれる先生が多いから
投稿者ID:520150
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学
土曜も授業を行うようになりましたが、教育改革の成果はまだ疑問で、進学実績は低迷のままという印象。さらにはいじめ問題への対処が最低。
私立ですので、公立と比較すれば厳しいですが、私立女子校としては普通ではないでしょうか。
しっかり対策できない。
英語もサイエンスも力をいれているので、文理系どちらでも進める道があります。土曜などに任意でレベル別の補講も受けられる環境があります。
部活の活動時間も限られていますし、大会上位を狙うようなレベルの部活はほぼないです。
進学校ではないので致し方ないかもしれませんが、大学の定員厳格化の影響という理由を述べられているが、MARCHレベルが精一杯な状況。
都心にあるので、アクセスの良さや、図書館、カフェテリアなどの設備は充実しています。場所柄校庭は狭いので、運動系部活には制約があるかもしれません。
投稿者ID:519651
保護者 / 2017年入学
優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。
校則も妻によると昔はもっと厳しかったが、今はゆるゆる過ぎる、締めるところは締めないと、と思えるほど。
女の子同士ですから、やはりじめも無いわけではない。しかし特別に多い少ないということでもない雰囲気である。娘は楽しく通ってはいます。
公立学校と違って文化系の部活が充実していろいろあります。中高一貫という意味の良さがあると思います。
中学入試の難易度の割には、、、と思います。男の子はあとから先生がグッと伸びる子も多いのですが、女の子の場合は伸び悩む傾向があると思います。学校自体も進学競争にはあまり、、、ただ他から干渉されず自分でやりたい子にはいいと思います。
普通ではないでしょうか。
地下鉄駅からも歩いて数分
娘は気に入っていますが、時流から見ると古いかな。まあ普通。
投稿者ID:519645
保護者 / 2017年入学
学校施設は地域でもトップクラスといえます。
また、校外学習の場として、高山市には合宿施設もあり、部活や林間研修でも年に数回お世話になっています。
年間イベントが多く、積極的に輪に入って楽しめる生徒でしたら充実した学生生活を送れるでしょう。
定期テストの補習はありますが、どこの学校にもあるような形式的ものでそれを生かせるかは本人次第でしょう。
入学して知りましたのは、生徒の学力レベルにかなりの開きがあるということ。
上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
また敢えて底上げを図ろうという熱意ある教師も少ないイメージです。結果として、うちの子は中学一年から塾通いです。
やはり、嫌な言い方ですが、名古屋地区ですと上位校にあぶれる位なら、公立中学→公立上位高校が王道なのでしょう。
学校施設は地域でもトップクラスといえます。
校則は厳しいと言われますが、教師により指導にばらつきがあります。学内、通学時のスマホ利用は原則禁止ですが、車内で生徒はスマホに夢中で、その前に座する教師もまたスマホに夢中という光景は地下鉄でよく見られます。一方、厳しい教師ですとスマホを取り上げ、後日親同伴で返却するといった具合です。
但し、他校に比べ制服頭髪はしっかりしています。
スクールカウンセラーさんが相談に乗ってくださるようです。
女子校ですから、クラスはいくつかのグループに分かれ、無視する、陰口をたたく、は横行しています。また、一軍、二軍…といったマウンティングもあるようです。
目立ついじめは聞きませんが、理由は不明ですが不登校者がちらほらいるようです。
上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
生徒は非常に熱心に取り組む子が多い印象で、それなりに実績もあるようです。反面、顧問の方が生徒の熱心さに釣り合わない方も多く、指導がかみ合わないケースもよく聞きます。運悪くそういった顧問の部活ですと、先輩後輩の関係にも無関心なので、上下関係の軋轢が生じ、下級生がほぼ全員退部したなどの事例もあるようです。
上位は良い方です。
充実しています。広くて移動が大変です。
また、カフェテリも綺麗ですし、美味しいそうです。
地下鉄ですと、徒歩10分くらいです。
大通り沿いの移動で治安もよろしいです。
とても可愛いと思います。
ただ、大きな苗字入りの体操服は非常にダサいです。
投稿者ID:519541
>> 私立