私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 7151-7160件を表示
      とにかく中間、期末勉強で追い込まれて辛い人はつらくなります。赤点になってしまうと補習がその度あるので気おつけてください。
      補習は本当に多いです。だから、その分勉強は中学受験のときよりもしないとついていけません。

すごい良いと思う人もいれば地獄のように感じる人もいると思います。担任によると思います。ある担任だと絶対にいじめは起こらず、ある担任だと絶対にいじめが起こるということがあります。良くも悪くも女子校です。
      小テストでは再試、定期テストでは補習が毎回あります。他にも講習があります。ありすぎというくらい。サポートは充実してると言えばしてるのかと思いますが、内容が意味がないのが多く、やる意味はあるのかなと感じます。そしてやはり、頭の悪い生徒より頭の良い生徒を優先します。

偏差値、進学実績、施設、生徒の人間レベル、どれをとってもわりと高評価ですね。良い学校だと思いますよ。学習方針も素晴らしい。
      単純な受験対策では同レベル校と比べるとそこまでこだわってはおらず、塾に任せるスタイルのようです。
      ただ、高槻の凄いところは様々な体験学習です。
      全国でも有数のSSH,SGHに指定されており、また医学薬学の大学と提携しているので、医学講座や理学講座、プログラミング講座などを自由に受けられます。
      また、高1からは自ら研究をしていくので学習意欲の向上に繋がります。

良くも悪くも、生徒自身の裁量で学校生活がどのようなものになるかが変わる学校だと思います。校舎のボロさや伝統の浅さなどもありますが、なんだかんだ気に入っています。
      私は先端クラスですが、自主的に勉強出来る生徒へのサポート体制はかなり整っていますし、多くの先生が質問にも快く応じてくれます。ただ、勉強しない生徒はとことん落ちると思うので、自分で勉強する自身のない生徒はプライドにとらわれず、一貫クラスを選択することを強くおすすめします。
      また、受験体制は、5年生の文化祭の後は一切イベントもなく、ひたすら受験勉強という形です。

イベント系には力を入れません。
      文化祭は明らかにほかの学校よりかは予算がかかっていないです。
      学力は現状あまりついている自信はありません。
      ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
      友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
      学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
      授業中に内職、寝る人も普通にいます。
      科目によっては小テストごとに追試をします。
      小テストは先生によって毎授業する先生もいれば、全くしない先生もいます。
      基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。

入れて良かった、と思える学校です。
      似たタイプのお坊ちゃん風の生徒さんが多く公立が向かない我が子にも馴染めていますし、先生も暖かくて面倒見がとても良いです。
      具体的な話はここにはあまり書けないので、もっと伝えたい事は沢山あるのですが、当たり障りのない記述となりますが、我が家にとっては最高の学校です。
      程良いです。
      希望者補習は充実していますし、通塾に関しても暖かく見守って頂けます。
      塾の話も先生としているようです。
      今年度からスタディサプリの導入で、定期試験前に常時質問を受け付けて下さっています。

姉妹で行きましたが、熱心な先生が担任になっていただけたら、安心して3年間任せることができます。先生と生徒がなかが良いと感じます。
      朝課外を実施してくれています。放課後も塾などに行く生徒は必須出はありませんが、放課後学習として、教員がつき学校で学習して帰ることができます。

昇陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      お勧めはしません。先生も何かあっても何もしてくれません。
      まあ部活優先の人には良いでしょう。部活しない人には進めません。
      塾などに頼ってる感はあります。少人数なのでもっと教えてくれるのかと思いましたがそうではなかったです。

良い所、悪い所それぞれありますが、男女比、学力など、総合的に見て、ごく普通の学校だと思います。自然豊かないい所ににあります。
      生徒は基本皆真面目に勉強に取り組み、まわりにの姿勢に影響されて頑張っている

勉強については課題も多く大変そうですがとても面倒見が良くとても頼れます。一方で生徒の自主性を尊重して下さっていて、校則や規則でのみ管理する感じではありません。行事の多くが学年対抗のためか年々団結力が高まるようです。また共同担任制も、クラス単位ではなく学年単位でまとまる要因のように感じます。クラスの中で煮詰まることがなく、複数の担任の先生方との距離も近く、のびのび生活できています。
      学校の面倒見がよく、課題は提出するまでどれだけ遅れてもフォローしてもらえます。子供にとっては厳しいかもしれませんが親としては大変ありがたく感じます。

口コミ 20530件中 7151-7160件を表示