>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
男子校と、成蹊が受かり、悩みましたが、もともと、身なりにも無頓着な子でしたが、髪など整えたり、少し気にするようになりました。
女子がしっかりしており、仲良しな学年で、楽しい学校だそうです。
先生方もきちんと指導しており、中学は、携帯は禁止。親としては、有難いてす。
フォロー授業もあります。図書室も素晴らしいので、もっと利用するなら、価値があります!
思っていたより、丁寧な授業内容、また、恵まれた環境、仲良しなクラス、ご縁が出来て良かったと思います。下の子も受験予定です。
アナログな雰囲気です。オンライン授業は、先生方は、まだ慣れていませんが、まもなく整ってくるでしょう。
携帯電話は、基本的に駄目。高校は携帯自由になっても、せめて、中学くらいは、離れてほしいので。きちんとした着こなしを大事にしています。
ど派手な生徒は見かけてません。基本的に真面目な感じです。
早い段階で、先生方が指導してくださいました。
どの学校もあるとは、思いますが、その後の、フォローだと思います。
環境が抜群なので、安心して伸び伸び練習できます。
クラブによって、熱量が違います。
まだ、中学生なので、私自身はまだ、ピンと来ていませんが、留学も前向きな学校です。卒業生のママも、穏やかで、良い学校だったと、おっしゃっていました。
足の引っ張り合いも無いようです。
別に、お金持ちをひけらかす様な雰囲気も有りません。
最高です。羨ましいくらい。海外の学校のようです。
欅並木から、季節感も感じる素晴らしい環境です。
吉祥寺は、コンパクトなく街。あまり。心配していません。
駅から歩くので、親はヒールだと辛いかも。バスも時間によっては、混みます。
本人も、親も、クラシカルな制服で、ずっと変わらず、気に入っております。
投稿者ID:719886
在校生 / 2018年入学
どうしても真面目に6年間勉強したいのならばお勧め出来るが、
部活動と勉強を両立したい人や青春を謳歌したい人は来ない方が良い。
私立の学校特有の謎の校則が多い。既存の校則に新しい謎校則が加えられるのは珍しくない。
運次第。個性的な人が多いため多少のいざこざや相性の良し悪しはある。途中で転校する人はどの学年にも毎年居ると思う。
学校側がブランド名を上げる事に必死であることがよく伝わる。
中学生は毎年ダンスコンクールに強制参加させられる。
エリコラという名目の部活があるが、ほぼお遊びなので部活動に力を入れたい人には向いていない。
進路実績は何年も前の先輩の実績であることを前提として見てほしい。先輩たちの代は授業の質が良かったと聞く。
各年度の成績は絶対評価なので、塾や予備校へ通ったり自主的に努力すればその分結果は出る。
校舎は一部ガタがきているが公立中学と比べると比較的綺麗。体育館や図書館は白高と共同で利用する。ちなみに白梅高校と清修は同じ敷地内なのに関わりがゼロ。ほぼ別の高校と言っても過言ではない。
最寄りの鷹の台駅から距離があるため、半分くらいの人が自転車で登校している。近くの緑道は露出狂の不審者が神出鬼没なことで有名。
大人からの評判は良い。が、値段の割に質が悪い。
投稿者ID:719585
在校生 / 2018年入学
関大に行きたいならオススメしません。生徒も変わってる人が多いです。校則も決して緩いといえないので充実した中学生活を送りたいならやめた方がいいです。
女子はスカート膝下、前髪が目にかかってはいけない、後ろ髪が肩線をこえたら髪を結ばなきゃいけない(ゴムは飾り等なし)ぐらいです。男子はツーブロ禁止前髪が眉毛?にかかってはいけないぐらいだと思います。もちろんピアス、髪染め、メイク禁止です。スマホは持ち込みOKですが校内で使用禁止とされています。実際はトイレなどで触ってる生徒は多いです。もう少し緩くてもいいと思います。
陰と陽が結構はっきり別れてます。先生も何か問題がおきてもあまり関わろうとしないイメージ。
高校に上がれない人達は見捨てられます。あまりいいイメージではないです。
何度か優勝してる部活をみたことがあります。学校の設備が綺麗なので部活動は充実してると思います。帰宅部の生徒もいます。帰宅部でも教師からはあまりなにも言われません。
先輩からも関大に上がれる人の方が少ないと聞きます。関大に行きたいなら関一や中等部の方がいいと思います。
すごく綺麗です。トイレもすごく綺麗だし体育館は無駄に4階もあります。汚い施設の方が少ないです。
たばこ吸いながら歩いてる年配の方とかをたまにみます。上新庄駅から10分弱程で着きます。帰りに遊んだりするには梅田とかに出た方がいいと思います。
可愛いと思います。制服についての不満はあまり聞きません。しかし女子の制服は靴下まで指定で1足がすごく高いのであまりそこは優しくないです。
投稿者ID:719437
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
非常に落ち着いた校風でとても満足しています。進学校のように問題をたくさん解いて偏差値をあげるという学校ではありません。なぜ今その勉強をしているのか、今学習していることは社会ではどのように結びついているのか、自分で考え行動する、そういったことを学ぶ中学です。プレゼンは、日常茶飯事です。
パソコンも使いこなし、提出物もパソコンから行うことが多いです。
その為か、ZOOM授業も早い段階から行われて、緊急事態下においても授業が遅れることはありませんでした。
希望者には放課後の補習授業があります。先生との距離が非常に近い為、質問にも快く対応いただいています。
中間テスト、期末テストが廃止されましたが、その分レポート等の提出が課されています。普段からの小テストや提出物、レポートなどで評価されます。授業に関しては、問題を解いて、どんどん進めるといった具合ではありません。各教科の学習内容が、実際の社会でどのように利用されているかを考えさせることが多いような気がします。英語については、英作文がよく課題になっています。外部テストで点数として結果がすぐに出にくいですが、作成したレポートは、しっかりしたものを書く様になりました。MIP候補校ということですのでそこをしっかり理解の上、進学した方が良いかと思います。
携帯電話については、学校内では使用不可で、ロッカー内に収納する決まりになっています。その他の規則については、過度に厳しいわけでもなくごくごく普通。
女子校ということで、いじめを心配しましたが、子供からはそういったことを聞きません。進学校ではありませんので、テスト、課題と追い立てられないことからストレスがあまりかかっていないため、いい雰囲気なのかもしれません。
一部の体育会系は熱心なようです。高校生と一緒に活動しますので、非常に良い刺激を受けているような気がします。
立命館コースなら立命館大学への文系・理系からの推薦があります。
そのためには、GTECや英検、数学検定など資格試験の取得が必須となります。
特設コースにもたくさんの推薦枠があります。
施設は少し古くなってきています。ただし綺麗に清掃はなされています。
駅から遠いため、富雄駅からバスが校内まで運行されています。歩くことも可能です。不便なようではありますが、丘の上の緑豊かな静かで落ち着いた環境で学習できていると思います。春にはウグイスの鳴き声も聞こえるとのことで、素敵な環境です。
生徒たちの声から冬の黒タイツの着用が可能になりました。中学の制服と高校の制服が全く違い、高校の制服を着ることが楽しみなようです。
投稿者ID:719435
在校生 / 2018年入学
スクールバスもあるので遠くからも簡単に登校出来ますし、みんな仲のいい学校です。制服が可愛いのも良いところですね笑
校則はいくつかありますが先生に指摘されることもほぼ無いですしあまり厳しく無いです。
いじめはほとんどありません。もしあった場合、先生に相談して注意をしてもらったら即解決です。
勉強熱心な人が多いので友達同士での学び合いもしっかり出来ます。先生も手厚く勉強を教えてくれるので不便な点はありません。ですが、少し気を抜くとすぐ落ちこぼれます。
剣道部がすごく強いです。そしてどの部活も先輩後輩の距離が近く、楽しく活動出来ます。しかし運動系の部活だと顧問の先生が素人の時もあるので、全国大会などを狙いたい場合はあまりおすすめしません。
本当に個人の頑張り次第です。勉強熱心な生徒が多いため今年も多くの生徒が安積高校や黎明高校を受験します。
休み時間は中学生は校庭を使えないです。ですが、体育館が広いので不便はありません。
いいと思います。
投稿者ID:719396
在校生 / 2018年入学
近年の方針転換によって悪くなってしまった学校だと思います。
施設は良いし現場の先生にも本当にお世話になっていますが上の方の決定が一部理解出来ません。
何故選抜クラスを廃止したのか、やる気のある後輩が可哀想でなりません。選抜設置前への原点回帰のようですがホームページの過去の記事、「宝仙は全てが特進クラスです」との記述があるような時代からは本当に豹変してしまっています。高校に上がれさえすればどうでもいいや、そんな生徒がごろごろいる学校です。やる気があってもほぼ確実に削がれます。
一方、ほんの一部ですが削がれながらもやる気を持つ生徒はいます。そうした生徒と、切磋琢磨できると高め会えるのではないでしょうか。
教え方はともかく、やる気のない先生はまずいないので聞けば必ず誠意を持って対応していただけます。
教え合いも活発で、授業中に授業内容について盛り上がっている生徒も多く、そこは良い点だと思います。
近年の方針転換によって悪くなってしまった学校だと思います。
特に厳しい校則はありません。
ただ、特徴的なものと言えば登下校時に校門前に一礼する点でしょうか。仏教校なので多少は宗教色がありますが苦になるほどではありません。
「いじめ」は殆どありませんが、特徴的な生徒が多い特性上、「いじり」や「陰口」が多いように感じます。ただ、他校を見たわけでもありませんのでこれは中学校では殆どでありえることなのかも分かりません。
残念ながらあまり実績のある部活はありません。部活へのやる気も人によってまちまちで、特に生徒主体の部活ではまとまりがないというのが正直な実情です。また私立だから?かは分かりませんが知り合いの部活では部費が10万円近いところもあり、金銭的な負担が多くなっているようです。
殆どの生徒が併設されている高校に進学します。
高校の実績については高校のページをご覧下さい。
学力的には、正直低い生徒と高い生徒の振れ幅が激しすぎます。
授業態度も、前述したような活発に勉強する生徒もいる一方、授業中に漫画を読む生徒、寝る生徒、その他諸々...、やる気のない生徒が多いです。
私の代では特進クラスがあることによって一応分けられてはいますが、下の代では特進クラス廃止の影響で、やる気があった生徒も周りの影響を受けて悪くなってしまっているようです(平均成績が近年最低クラス、目立って高い成績の生徒が減ったそう)。
以上の理由からよほど強固なやる気を持っていない方には正直お勧めは出来ません。
一部の校舎は古く、校庭は50m走を斜めでやる程狭いですが、中学生の殆どが使う校舎は新しく、またすべての教室にICT機器が揃っています。
生徒ホールには自販機もあり、ここで飲み物を買う生徒も多いです。
アクセスは2路線の交差地点にあることもあり良いです。
治安は特に悪くははないですが稀に生徒の行動(大声での会話など)で近隣住民に注意されることはあります。
在校生 / 2018年入学
女子校なので気楽に過ごすことは出来ます。友人関係も人によりますが、私は楽しくやってる方だと思います。
先生の贔はありますね。先生も勿論人間ですから贔があるのは仕方がないことなのかもしれませんがこちらからすると金を払って学校に行ってる訳なのでそこは私や両親からしたらちゃんとしてほしいですよね、。
質問は先生に質問してもいいですか?、と言えば都合を合わせて質問することが可能です。
欠点をとると欠点者補習があります。決められた課題をこなすといった内容だそうです。
校則は中学校は割りと厳しめです。高校生には注意せず見てみぬふりをするくせに中学生には結構言ってきます。
私のコースではいじめはありません。
どの学校でもあるように陰口や軽いハブりなどはあると思います。
部活は部によります。ですが結構賞などとっている子も多々います。特に有名な部活はダンス部ですかね。厳しいみたいですが熱心に取り組んでいるようすがうかがえます。
あと、他の学校にはあまりないような部活もあります。写真部など。
関学コースは安定ですね。英検準二級だったと思いますがそれさえとっておけばエスカレーター式で関学にいけると思います。
プルミエコースは基本的に私立の推薦です。勿論、誰でもかれでも推薦してもらえるわけではないと思いますが。成績順にそこそこの私立大学に推薦してもらえるのでは。
エトワールコースは国公立や難関私立大学を目指すコースです。頑張っている子は頑張ってます。結構差が激しいのかも。(それはどのコースにもいえると思いますが)
体育館はアリーナと呼ばれるごく普通の体育館と学校を一度出て踏切を渡ったところにある第二体育館と呼ばれる体育館の二つあります。
第二体育館の不便なところは、十分の休み時間で体操服に着替え、靴を履き替え、踏切を渡って行かなければならないというところです。一言で言えば遠い。
慣れてないうちは面倒ですね。
校庭は正直いって狭い。中学校だけなら普通にいいのですがうちの学校は小学校、中学校、高校の生徒全員が使います。その人数にしては狭くないか?と思いますね。しかも、小学校優先ですし。
トイレは前まで和式で汚かったのですが最近綺麗になり、生理のときのサニタリーボックスが衛生を考慮してサニッコというものに変わりました。
駅近ではあります。めちゃめちゃすぐです。
ですが、駅のホームが本当に狭いです。中学生、高校生、時間帯によっては小学生も乗りますのでホームがいつもギチギチです。危ないですね。
好みによります。私はそんなに好みではないですね。
謎のこれいる?っていうボタンが沢山ついていたり、制服の構造もめちゃめちゃ面倒です。
中学生のときはスカートがベストとボタンで繋がっており、慣れてないうちはまじで面倒です。
しかも、高校生になるとスカートが普通になり制服をまた新しいのを買わされます。どんだけ金をとりたいのでしょうか。、と思いますね。
お願いだから統一してくれ、。と思います。
在校生 / 2018年入学
先生の対応が丁寧で、馴染みやすくやっていける学校です。校舎も綺麗で落ち着いた雰囲気で学習に取り組めます。
校則は決して緩くはありませんが、注意を受けるのが制服のボタンとシャツくらいです。でも通学路を守ってないと注意喚起を受けて30分くらいお話しがあります。
いじめかからかいかの境界線にあるくらいのいじめはあります。まあ公立にいったら絶対先輩から目つけられるだろと思うやつの集まりです。
先生がわかるまでしっかりと説明してくださいます。定期考査前になると放課後や休憩時間に補習があります。大学進学に向けたガイダンスや模試などサポートはとても充実しています。ただ、中高一貫校なので、高校の外部進学に関しては全くの素人です。
合唱部がNHKコンクール?の出場実績があります。また、テニス部の大会の出場実績があります。
高校は、毎年、東大、京大などの合格者が出ています。中学入試はとっても簡単。しかし、単位を取るのが結構難しい。学力はピンからキリまで。
広島県内の私立中学校のなかでは面積が小さいですが、校舎は比較的新しく、手入れが隅々まで為されています。食堂があり、整備されています。グラウンドは人工芝です。
埋立地、港の近くだから駅からとにかく遠い。ただ、西風新都からの送迎があるので、ここからくる人は、これを利用するといいでしょう。
有名デザイナーがデザインした制服なので、お値段が目ん玉飛び出るくらい高額ですが、制服はブレザーで、結構気に入ってます。でもネクタイがありません。残念!
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
大学付属学校ではないので大学受験の事まで考えて先生が見てくださいます。毎日の小テストがしんどいとの声もありますが、目的があれば勉強できます(我が子もそうなりました)。でもどこの私学へ行っても合う合わないはあると思います。説明会などに参加して、見極める事が大切だと思います。
一年に一回、英検を全校生徒で受けます。勉強してわからないところや、アドバイスを求めたら凄く丁寧に見て頂けています。各級ごとにわかれてリスニングの練習もしてもらえます。少人数の学校ならではのできることではないかと思います。
授業でわからないところも聞きに行けばきちんと教えてもらえます。塾要らずです。
厳しい方だと思いますが、本人も不満は無いようです。緩すぎるよりも良いです。
どこの学校でもあるようないざこざはあるようですが、いじめとして聞いたことはないです。先生が見てくださっている様に感じます。
そこそこの活気だと思います。成績上位者は運動部や吹奏楽部に入っている人が多かったと思います。
S特進コースは国公立の大学を目指している人が多いので、競いあうことにより、勉強する力になっているように思います。先生方のもっていき方も上手です。
中学、高校と一緒のグランドです。狭いです。もう少し広いといいのですが…
川沿いののどかな場所にあります。繁華街から離れているので良いです。
2021年度から変わります。なかなか良いのでは。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 64)
在校生 / 2018年入学
本来お金を 頂いている はずの教師様が平気で遅れてくる素晴らしい学校です!来るか来ないかは貴方次第!!勉強してる人は伸びると思います! してない人はほっとかれます!
校則の内容は良いかもしませんが、機能してるかどうかは分かりません!!
イキってると消される可能性があります!静かに過ごすのが1番です!あと倫理観のない人がたまに居ます!
そもそも補習にかかる人で、サポートの効果がある人はごく稀です!
バスケを本気でやりたい方は諦めてください! 軟式野球部は強いらしいです!
高校への進学を脅してくる先生は居ますが基本皆行けます! 平常点結構大事らしいです!
校庭は2つあります!第2グラウンドで体育をする際はダッシュで向かった方がいいです!
道路が狭いです!苦情はよく来るらしいです!歩きスマホすると取られます!
ごく普通の学ランです!首周りに付くフケには注意した方がいいです!たまに下半身は私服で来る人もいます!
>> 私立