>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
入学生、教職員の9.9割が創価学会員なので、学会員では無い方はまず入らない方がいいです。苦痛だと思います。
また、教師も授業中に学会の話を平気でぶっ込んでくるので、学会員の方でも合わない人は合わないと思います。実際、宗教的な校風にうんざりしている友人も少なくありません。
入学を考えている方は、1度オープンキャンパスに参加することを強くおすすめします。在校生と1対1で会話する機会もありますし、体験授業もあるので学校の雰囲気を掴めると思います。
入学すると、高校含め6年間、創価大学に進学するなら10年間の人生が決まります。是非、親御さんとよく相談して、後悔しないように慎重に決めてください。
創価中学校はアクティブラーニングと呼ばれる方法で授業を進め、生徒全員が課題を達成することを毎授業の目標にしているので、授業内容についてこれない生徒は少ないです。
また、生徒のほとんど(というより全員)が創価高校に推薦入学するので、高校受験の対策は全くないです。
男女交際禁止など、古臭い校則もあるにはありますが、それ以外で不自由を感じたことはないです。
少なくとも僕の知る範囲では全くないです。
綺麗事抜きでみんな仲がいいので陰口もほとんどないです。
力を入れている部活とそうでない部活の差が激しいです。
ディベート部などの文化部は生徒、教師共にやる気に満ちていますが、運動部は教師があまり干渉せず、生徒のやる気が空回りしている印象があります。
スポーツで活躍したい方は入学を考え直した方がいいです。結局はその人次第だとは思いますが、練習環境はそこまで良くないです。
表面上の偏差値は低いですが、宗教学校という側面からか、受験生のモチベーションは他校受験生のそれと桁違いです(難関校蹴って入ってくる人も全然います)。なので周りの友人のレベルは高く、競争相手には困らないと思います。
やる気次第で学力が大きく変わる学校です。
図書館などの設備も充実しており、清潔感もあってとても過ごしやすいです。
強いて言うなら、栄養管理を重視しすぎているからか給食がまずいです。
最寄り駅の鷹の台から学校までは徒歩12分(体感)ぐらいです。
変な人もたまに見かけますが、道中に警備員の方や教職員の方が立っているので、安全だと思います。
ただ、学校が小平市にあるので、23区や他県から通学する予定の方は通学時間が長くなることを覚悟した方がいいです。片道2時間半かけている人もいます。交通費がばかにならないです。
ダサくもないし、特別かっこよくもありません。
夏はポロシャツなので過ごしやすいです。
説明会では面倒見がよいのかと思いきや、入ったら良くないです。良い先生や担任部活顧問に巡り合わせば良ければ最高ですが、必ず面倒が嫌な先生に当たるとおもいます。良い先生方もいるので残念です。
校長先生は基本、先生の味方です。生徒主体ではありません断言できます。説明会と全く印象違います。
働き方改革でお役所に5時帰宅といわれていると校長先生がおっしゃるだけあって、生徒より先生の方を守っている学校だけあって補習、受験対策はやらないようです。
コロナで授業が、ままならないので、放課後友の会という学生、塾講師?が主催する勉強会(質問可、土日リモートあり)で外注です。
やる子はやるけど、底上げをする学校ではありません。
ご家庭で塾で頑張って国立行ってくださいと堂々と保護者会や生徒に話しされます。(説明会とは全然違います。言ってることは黒~グレーです。)
女子校として十分の厳しさだとおもいます。
内部進学の子はとても自由になったと感じるようです。
外部の方は多少厳しく感じるかも知れませんが服装が乱れているとか規則違反をする子はあまりいないのでさほど厳しくないのだとおもいます。
女子高の割にはあまり聞かないです。あまり他人や仲良しグループ以外には興味ないのかも。
たまに靴箱に脅しの手紙が入っていたりするそうですが、面倒が嫌な先生だと証拠がないからはい終わりって終わらせて手紙入れられた子は部活やめたようです。
泣いたもの勝ちとか、親が言いつけたもの勝ちと子供たちは話してます。
やる子はやるけど、底上げをする学校ではありません。
先生のやる気がある部活とない部活があります。
来校された方はわかるとおもいますが、活躍している部活はありません。(垂れ幕など一度もないのでは。)やる気のあるが学年があっても先生のやる気で削がれてしまいます。面倒が嫌な先生は半分でその先生方に当たると活躍は絶対に出来ないシステムです。
学校は先生をかばいます。うちの先生はそんなこと言いません。しません。て具合です。
成績よい子はいます。上位ひとつまみです。そして成績悪い子が割りと多めになってきました。成績分布グラフが学期テスト毎にたされますが40点とかではなく20点以下とかの子がいつも多いのにびっくりします。
運動場は粒のゴム状のものですが黒すんでいてきたないです。
体育館も湿度が高くてカビがひどいです。見た目は悪く無いので残念です。
図書室はきれいになって電子書籍が導入。リクエストも聞いてもらえるようです。
夜は住宅地なので人通り少なくて街頭も少なく、薄暗いです。、一人で帰らない様に話してます。
バスの増便等無いので、行事があるときは藤沢駅~後は乗れません。
セーラー服は着崩せ無いので乱れている事はないと思います。多少スカート短い人がいますが、みんな品よく着ているとおもいます。
在校生 / 2018年入学
先生は良すぎる先生もいます。ただ、ダメな先生は本当にだめですね。関わる先生によってだいぶ学校への通いやすさ変わると思います。
先生は良い人もいる。ただ、友達の当たり外れ激しい。各学年により生徒の質はかなり変わります。
陰口は日常茶飯事。
ハブられるのも当たり前のようにある。
金銭感覚おかしい人も多く。価値観を押し付けてくる。
定期テストの点数が悪い人は強制的に補修に呼ばれます。補修にかかると部活に参加できません。部則により大会に出させてもらえないです。
あんまり、強くないです。
顧問の先生の質が部活により差が激しいです。
まぁ。普通ですね。
大学が普通の大学が多いです。
高校から外部に出る人は皆、頭良いです。偏差値60以上の所に行ってますね。
施設については綺麗なので満足です。
小さいけどシアタールームがあるので映画が見れます。映画も借りれます。そこは最高です。
治安は普通くらいですね。
たまに、不審者が出ます。
駅から中学生ルートは遠いです。
ブレザーは凄く可愛いと思います。
しかし、靴下が青色なのは不満があります。
夏服はダサい。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 62)
毎日学校へ行くのが楽しそうで大満足しています。中高で知力体力情操礼儀をしっかり身につけて大学からは大いに羽ばたいてほしいと願っています。
その意味で6年間は人格の形成期として本人にピッタリの中学です。
自主性を尊重して最低限の校則だと思っています。
シャツの胸のマークが学外では「抑止力」になってるのでは。
男子特有の力比べ的なものはありますが、イジメとは程遠いものです。だいたいそんな暇はないと思うくらい学生生活が充実しています。
塾に行く生徒もいますが学校のカリキュラムに沿ってきちんとやれば十分な気もします。先生は皆意欲的で緊張感のある雰囲気の良いフォローをしてくれています。
海に関わるスポーツが盛んですが、やはり勉強との両立を考えているせいか特段抜きん出る実績を志向する風土はありません。この分野で有名な選手が出れば刺激になるとは思いますが。
一方、文科系サークルは活発なようで開成祭などで見ると生き生きとしている学生も多くレベルも高いです。
ウチのはサッカー部ですが、正直弱いです(笑)。
東大に毎年10人程度は行っていますが旧帝大志向が強くセガレの友人たちも悪くて早慶という感じです。切磋琢磨する中で全体として底上げされてるのではないでしょうか。
図書館は見たことありますが勉強に最適の場のようです。校庭その他は海があるからいいかな、という印象です。
懸念していた海水浴客や地元の不良などとのトラブルもなく、むしろ鎌倉から離れているメリットは大きいと思います。
私立男子校の服装としてはいいのではないでしょうか。
菊中は、「より高きを目指して」を活動方針にしています
私たち菊中生は、そのより高きを目指していこう!という状態です
学校行事も他の学校にはあまりないものがあるため、1年を通して学校生活を楽しむことができます
高校受験3ヶ月くらい前から受験対策の補講がありました
少人数で授業をしていることもあり、先生に質問しやすいです
あと、菊中には「タンデム学習」というものがあります
私もひっかかったことがありましたが、一貫の高校の先輩方と関わるいい機会になりましたし、わからないところをしっかり教えてくれました
菊中は、「より高きを目指して」を活動方針にしています
男子と女子の生活チェックの差があります
女子は、靴下が20センチ程度でないといけない、スカートの後ろの板をとっていないなど、男子より少し厳しいですね(多分)
校則はまあまあです
けれど、キッズケータイしか持ち込めないことや、学食が決まった日にしか使えないことは残念です
学年により差がありそうです
私の学年は少なかったです
ひとつふたつ年下では、いじめがあったなどの話を聞いたことがあります
高校受験3ヶ月くらい前から受験対策の補講がありました
少人数で授業をしていることもあり、先生に質問しやすいです
あと、菊中には「タンデム学習」というものがあります
中学と高校とで部活の数の差が大きいです
私は吹奏楽部にいましたが、中学生部員はまあまあといったところですね
人気があるのは、部活の王道である陸上部などですね
私たち菊中生は、ほぼ全員が菊高の一貫コースまたは美術デザイン科に進みます
大学の話は時々出てくるくらいで、志望校は少し固めてきているくらいですね
私たちが生活する中学棟は、大切に使われていることもあり、大きく劣化したところはなさそうです
つい数ヵ月前、高校の校舎が新しくなり、校舎引っ越しを行いました
しかし、新校舎から中学棟までの距離が少し長いです
校舎が新しくなったことで、上履きと外靴を区別して使うようになりましたが、一言で言うと、「めんどくさい」です
移動に時間がかかるので、授業に遅れてしまう仲間も時々います
この先3年間で、美デ科棟や、体育館も建てるようで、旧校舎は半分くらい解体されました
学生館と呼ばれる「D棟」は、学食や講堂、パソコン室などがあります
放課後は、私たち吹奏楽部の活動場所になるので、楽器の音が学生館に響きます
しかし、今は自転車置場がちゃんとしたものでなく(一部を除き)、雨が降ると自転車が濡れてしまいます
菊中は、菊川駅から徒歩約10分くらいです
学校につく前の長い坂はいい運動になります
今年の夏服がブラウスやワイシャツからポロシャツになるそうです
リボンをつけなくていいので期待してますが、校風が変わってしまうのではないかと、少し不安です
女子は、ブレザーとスラックスの選択になります
男子は学ランです
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2018年入学
立地最高。綺麗。生徒は陽キャばっかりで正直ちょっとこわい。制服とか友達とかはとてもいいけど何せいじめが酷い。しつこくて女々しい男が多い印象。先生に言っても全然対応してくれないので正直いじめに関しては頼りにしてない。自分で解決する。でも、そこを除けば授業も面白いし楽しい学校だと思います。入ってよかったとは思っています。
あとチャイム独特。キーンコーンカーンコーンじゃなくてなんか音楽が流れます。正直未だに予鈴と本鈴の区別ついてません。
礼拝の時間は寝ます。先生は起こしに来ます。食前の祈りとかそういうのは無いですが毎日礼拝あります。クリスマスとかそういう時はちょっと長めに礼拝があります。寝ます。起こされます。
テスト前に友達と問題だしあったりして楽しいです。自習スペース使えます。留学説明会とかもやっているらしいです。
スカート色柄自由は強い!膝上15センチまでOKなので芋臭くなくてかわいい。でもリボンとかネクタイは女子は無いので少し物足りない。スマホ持ち込み禁止は痛いけど普通に持っていくしみんな持ってきてる。たまに学校で使って没収される奴がいる。でも没収期間は2週間なので意外とゆるい。
多い。女子もあるのかもしれないが私は女子は知らない。
顔が可愛い子とかは基本的に虐められないですが陰キャは頑張って生きましょう。
あと先生は特に何もしてくれない。自分で解決しましょう。
力入れてるところ入れてるけど緩いところはほんとに緩い。
大会実績とかも部活次第。活気あるかはわからないけど先生とも先輩とも仲良く楽しくできます。
高校に上がれない人が毎年十数人いるらしいですが基本的に勉強全くしなかったりとかじゃなければ上がれるはずです。そう信じています。頭いい人が多い。内部生は地頭いい子とちょっと勉強苦手な子がハッキリわかれています。
綺麗で好きです。グラウンドはちょっと前に土がプラスチックの芝生(?)みたいなのになったので見た目も綺麗。
礼拝堂が広くてパイプオルガンある。小礼拝堂もある。テニスコート4面ある。サブアリーナとかアリーナとかプレイルームとか色々ありすぎてたまに迷子になる。夏休み明けとか長い休み明けになると特に。でもほんとに新しくて綺麗です。トイレが綺麗なのはポイント。でも便座冷たいです。
治安は別に悪くないと思う。渋谷勢からするとちょっと遠いかもしれないけど表参道すごい近い。中等部門から出でもまあ近いけど大学門からでたら真っ直ぐちょっと進むだけ。短い信号渡ってちょっと行けば半蔵門駅着きます。最高。渋谷でも友達と話しながら歩いてればわりとすぐ着く。
まあ。そもそも論だけど灰色のブレザーよりは紺色が良かったな、と思うことがある。あと襟ないのダサい。しかも首元にリボンもネクタイもないのが不満。でもスカート色柄自由なのはほんとに満足。男子は紺のブレザーに紺のズボン、紺のネクタイで何の変哲もない。セーターもベストも紺です。でもふつうにかっこいい。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
楽しい!
明るく気の合う子が多い。
浮いている子もいるが基本友達はいるしなんならグループで行動してる子も多い。
小学校のころの友達とも段々と別れていき自分の世界に入っていく。
最初は前学校の友達や塾友とつるむが次第になくなります。
2学期ごろには面識もでき大体名前呼びになってきます。(自分のクラスはそうでした)
なので最初躓いてもなんとかなるので安心してください
うーん。
勉強はさっきも述べたように厳しい。
成績上位者は可愛がられる。(褒められる)
因みに中1の頃はたいして滑り止めとか第一志望とかの子で成績が上下することがないので心配しなくていいです。
勉強が厳しいことには注意を。
楽しい!
明るく気の合う子が多い。
最初は前学校の友達や塾友とつるむが次第になくなります。
なので最初躓いてもなんとかなるので安心してください
校則はめちゃくちゃ厳しい。そこは残念すぎる。
正直スカート丈は気にならないけど勉強面はやりすぎている。というか度が過ぎてる。
なんでそこまで勉強させるのかわからない。
自主的にやる子も多いしそんなに強制する必要はないと思うけど、。
少ない。
私の周りでは見たことない。
クラスが多いからいじめもある雰囲気だけどみんな和気藹々としてる。
天然もちらほらいる。
似た性格や趣味を持った人が1人はいるから友達作りには100パー困らない。
だから安心できますよ!比較的朗らかなので。
まぁ気の強い人もいますが。
うーん。
勉強はさっきも述べたように厳しい。
成績上位者は可愛がられる。(褒められる)
勉強が厳しいことには注意を。
合唱部が強い。
Nコンでも優勝してる。
ダンス部も強いです!
ただ合唱部も狭き門で厳しいとよく聞く。
知名度は高い!!
うーん
なんとかなってほしい所。
国公立が少なすぎる。
勉強が厳しい割に進学実績が比例してない。
GMARCH、日東駒専あたりが多い。早慶上理は少ない。
医学部はあまり向いてないかも。
でも勉強すればいける!
美術大や専門も少しいる。
来年の進学実績は期待したい。
結構いい!
賑やかな場所にあるから縦に長い。
たまに迷うくらい広いです。
校庭もちょうどいいくらいの広さ。
教室は綺麗。
私立感がある。高い学費の分施設の充実度は高いかも。
中野駅、新井薬師前駅から来る子がいる。
中野の方が利用者が多い。ただ人が多い分騒がしい。
でも高校生が賑やかなだけで中学生は割とはしゃがない。
新井薬師は静か?な場所だから人混みが苦手な人なら○
すごい可愛いです!
スカート丈が短い方がいいって言う人がかなり多いが私は清楚で品があって好きです。
エメラルドのようなスカーフが特徴的で可愛い。
夏はかなり暑くなると塩を吹くので注意を。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
在校生 / 2018年入学
全体的に、まあまあ良い学校といった感じです。金持ちのお家が多いので、金銭感覚がおかしいと感じることもありますが、将来のための人脈づくりには最適だと思います。
校則は私立にしては少し厳しいと思うことはありますが、生活に支障はほとんどありません。スマートフォンやお菓子の持ち込みは禁止ですが、お菓子に関しては、黙認している先生もいらっしゃいます。スマートフォンに関しては、見つかると即職員室行きです。スカートは膝丈です。
いじめはほとんど聞いたことはありませんが、新米の先生が一年目の途中ででお辞めになったとき、その原因が内部生女子のいじめによるものだったとかなかったとか。少なくとも、目立った生徒間のいじめはないと思います。
ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、受験対策はありません。わかりやすい授業をしてくれる先生は勿論いらっしゃいますが、そうでない先生に当たってしまった時は睡魔に打ち勝つ覚悟が必要です。
女子硬式テニス部はとても強いそうですが、その他の部はあまり実績はありません。
他の学校と比べて特別秀でている感じはしません。ちゃんと勉強していれば、高校には上がれます。
体育館以外は、綺麗だと思います。体育館は、困るほどではないですが、時々雨漏りすることがあります。
吉祥寺駅からは、中途半端に遠いです。バスに乗るほどでもないけど毎日歩くのには遠いといった感じです。ただ、吉祥寺は碁盤の目状になっているので、時間に余裕がある時は、道を時々変えながら帰るのも楽しいのかもしれません。
女子は普通に可愛いと思います。ただ、(セーラー服の宿命だとは思いますが)冬は首が寒いので、コートかマフラーは必須です。又、スカートは中につりをつけなければいけないので、夏は暑いです。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
在校生 / 2018年入学
学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望して約半数が合格している進学校です。自由な校風でありながら、学習や人間教育はしっかりとなされています。
そもそもそんな悪いことをするような人がおらず、校則は緩いです。
ほとんどありません。中高6年間同じメンバーの男子校のため皆仲が良い印象です。
中高6年間の授業で京大や医学部を受験する力は十分つきます。
よく自由の校風と言われますが、成績不振者の出席必須の補習などはしっかりとあり、その辺はしっかりとしています。
クラブは全体的に熱心です。クラブと勉強の両立を大事にしています。
高校生になると、勉強に集中するために楽なクラブに入り幽霊部員の人も多いです。
学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望/受験していて約半数は合格している印象です。下位層だと阪大、落ちこぼれた人だと神大を受験している方が多いです。
優秀な人は灘レベルの大変優秀な人も意外と多く、旧帝の医学部に合格するには上位30番ぐらいに入る必要があります。
図書館は非常に大きく、山ほど本があります。図書館の半分は自習スペースになっており、放課後そこで勉強する人も多いです。
バス停、駅が学校から徒歩5分以内にあるためアクセスは悪くありません。治安も全く問題なしです。
在校生 / 2018年入学
先生や友達ととても仲良くなれます。
文化祭や体育祭もとても楽しいです。
問題を起こさなければ、大丈夫です。
校則は厳しいです。
スカート丈が短い(膝下でないとアウト)とすぐ怒られます。
身だしなみチェックも抜き打ちでやられます。
靴下もくるぶし丈だと怒られます。
スマホに関しては特に厳しいです。
ハブるとか無視といったいじめはたまに見かけますが、ドラマで出てくるようないじめは見当たりません。
先生とも仲良い人が多いです。
テスト前には課題があります。
放課後に先生に勉強を教えてもらうこともできます。
テストは結構難しいです。
沢山の部活があります。
ダンス部やテニス部はとても強豪です。
フィルハーモニーも有名です。
なかなかの不良行為をしてなければ、椙山高校の推薦がもらえます。
他校受験をしている人もいます。
最近プールの更衣室がとてもきれいになりました。
教室にも冷暖房が完備されています。
トイレが和式がまあまあ多いのが嫌です。
駅から歩いて6、7分ほどです。
近くにバス停もあるし、電車一本で名古屋までいけます。
まあまあダサいです。
スカートも長いし、昭和っぽいです。
>> 私立