>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とにかく楽しかったです。
みんなノリいいし、明るいし、フレンドリーだし、先生も話しやすくて、だいたい授業面白かったしとても良かったです。
1年生のうちから英数は速習クラスと標準クラスに分かれます。
3年生から国数社理英全て成績順になります。
速習、1組、2組、3組 みたいな感じです。
3年の1月からは九国高校対策です。
九国入試後は進路決定クラスと公立高校受験クラスにわかれるので自分の進路にあったカリキュラムの授業を受けることが出来ます。
とにかく楽しかったです。
普通だと思います。
頭髪検査は先生によって違うので若干運次第ってのもあります。
マフラーなどは指定じゃないとダメらしいですが、バレなければ指定じゃないものをつけている人も多いです。
スマホは持ち込みOKですが校内での使用はダメです。
特にないと思います。
トラブルは多々あったけど公立中学校とかよりは全然落ち着いていると思います。
1年生のうちから英数は速習クラスと標準クラスに分かれます。
3年生から国数社理英全て成績順になります。
速習、1組、2組、3組 みたいな感じです。
3年の1月からは九国高校対策です。
バドミントン部強いです。推薦取ってるからだと思います。
他はそんな熱い!とかじゃないと思います。
部活自体活動してる?みたいなのもあります。
上と下が相当激しいです。
上位層は全国超難関私立などに合格していますが
下位層はその反対って感じです。
でも九国への進学の保障があるのでなんとかなります。
授業するところはだいたい綺麗でした。
食堂とか展望みたいになっててとても良かったです。
ボロい棟もありますがそんなに使わないので別にって感じです。
図書室は4万冊?くらいあるらしいですが全く使いませんでした。
グラウンドが3つあり、体育館も3つあります。
グラウンドは水捌けマジでやばいです。
体育館は遠いです。雨の日濡れます。
山です。きついです。普通列車しか止まりません。
夏は暑いし、冬は寒いし、とにかく風強いし、雨の日はびしょ濡れになるし、雪は積もるし、とにかく気候に弱いです。
バスがあるのは良いと思います。
かっこいいし可愛いです。
とにかく盛れます。
ただ、男子の夏服はちょっとダサいです。(ダサいというか変わってる?)
ほかの学校と全く違う制服なので良くも悪くも九国生だとすぐ分かります。
校長先生をはじめ、どの先生も面倒見が良く優しく、生徒も穏やかな子が多いと感じます。
中学は人数も少ないので、友達と仲良くなるのも早いですし、自然豊かな静かな環境は勉強をするにもとても良いです。
学力的にはこれから伸びていく学校だと思います。
一般的な中学校の校則ではないかと思います。特に厳しいとは感じません。
特にいじめがあるという事は聞きません。
人数が少ないので、先生の目が届いているのではないでしょうか。
学校側はしっかりやってくれているとおもいますが、それを子供が活用出来ているかはその子次第のようです。
女子サッカーは強いそうですが、他はよくわかりません。
部活に力を入れている学校ではない事は入学してからよくわかりました。
中高一貫なので、特に問題がない限りそのまま上がります。
高校になると随分偏差値も上がるようです。
古い学校ですが、やはり私立ですし、広いのでまずまずのようです。
校庭は土なので汚れます。
繁華街が近いわけでもないですし、入口に守衛さんもおられますし、治安は特に問題ないと思います。
バスなら10分かかるかな程度ですし、住宅街を歩くと20分程かかりますが良い運動になります。
男女共、私立らしくお洒落でいいと思います。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学
いちゃもんはつけたが、なんだかんだでいい友達にも恵まれ、
入ってよかった中学だと思う。
大人になっても俺の母校はここだって一生自慢したい。
中学校としては一等大当たりだろう。
この校則は相当賢い人が書いたんだろう。
例えば、校内における政治活動はしてはいけない。とあるが、
これは、文部科学省が、
「18歳未満は選挙活動はしてはならないが、政治活動ならある程度許されるだろう。」
と言っていることを公職選挙法プラスで知っておかなければならないのだ。
その点において、同じ法律を学び、法律をこよなく愛するものとして、
深くこの校則製作者については、尊敬をする。
しかし、時代は学校設立から八十年が経過し、
古いと言わざるを得ない決まりも多いことも現実なのだ。
これは製作者が悪いのではなく、学校が時代に合わせることが遅れたためだ。
だから満点はつけれない。
例えば靴下。
この学校ではよく、「買ってから一週間で破れた」と言われるほど、
学校指定の靴下がよく破れる。
しかも、非常に高額だ。
これは考え直す余地があると断定する。
他にも言いたいことはあるが、長すぎるのでこれくらいにするが、
あまり他校と変わらないとはいえ、非合理は非合理。
問題校則は、変えるべきだと思う。
指導するマニュアルが非合理なら学校も非合理になる。
どの学校でもあるとはいえ、いじめはある。(クラスによる)
誰かに対し優越感に浸っていたい気持ちは全くわからんでもないが、
イジメた罪悪感にさいなまされたのか、学校をやめた人もいた。
こういったことはなくなってほしいと思う。
進学校の長所だが、勉強に関してはきちんとしている。
環境は大変恵まれていると思う。
「うおーあの大会で何位を目指すぞぉぉ」という人より
気楽にエンジョイタイプの人が多いと思う。
校外の活動や、学校とは独立した形でグループを作って好きなことしたり、
個人個人で好きなことやるってのも多い。
特筆すべきなのは、(俺の学年しか知らないが)自分で事業をして儲けている人がぽつぽついることだ。
それも一人や二人ではない。
多分頭良すぎて人と戯れてる暇ないぜ系の人
大量の友達持つとわかるがたまに絶句するような天才がいる。
これ悪かったら高槻行く人おらへんやろ
これは他の人がいっぱい書いてくれてるやろから無視します
充実していることは認める。
ただ、もちっと違うお金の使い方してほしかった。
治安に関しては通学路によく落ちている飲み会の残念な痕。
未消化のご飯が混じった液体がよく落ちている。
今はコロナで綺麗だが、
アフターコロナでは、再発する。
アクセスはめちゃいい。
あ、上記の通り全く満足できていない。
しかし、客観的にみれば、普通の制服であることは認める。
在校生 / 2018年入学
入ってよかったです。先生方がが優しい人ばかりでノリが良く、面白いです。
課題研究発表会というものがあり、1年間一人一人が自分の興味の持ったことについてまとめ、スライドを作って発表するのですが、これのおかげでプレゼンテーション力がつきました。
宿題をある程度ちゃんとやっていればそれなりに成績は伸びるので、中高で部活よりも勉強を頑張りたいという方におすすめです。
十分すぎるほどです。
何回も模試があり、特にSAコースだと希望制模試も強制受験させられます。
また宿題が多いので、ある程度手を抜かないときついかもしれません。
昨年iPadが生徒全員に配られ、休校期間中にはオンライン授業が行われました。
すごい便利になったと思います。
緩い方だと思います。
男子の髪型がツーブロック禁止、髪がワイシャツの襟や耳にかかるのも禁止、とちょっと厳しすぎるのではないでしょうか。
私の周りでは聞いたことがありません。
多少のいざこざはあるかもしれませんが、先生方に相談すれば対処はしてくれそうな気がします。
十分すぎるほどです。
すごい便利になったと思います。
中学で部活を頑張りたいという方には向かないです。
週に2日も部活があればいい方で、職員会議などで潰れて週に一回もないという週もザラにあります。
ただロボット部などは大会でも入賞したりしていて比較的しっかり活動している気がします。
その年によってばらつきがあります。
一年だけを見るのではなく、何年か分を比較してみると良いのではないでしょうか
トイレはボロいけど綺麗です。図書館は蔵書の半分以上が赤本で中学生には少し利用しにくい感じがしますね。
近くに上野幌駅があり、ほとんどの生徒はJRで通学しています。また4時5時6時にスクールバスがあります。
ブレザータイプで、コムサのデザインなので可愛いです。
夏服はポロシャツもあり、女子はスラックス、ネクタイを使用することもできます
在校生 / 2018年入学
千代田区にある伝統校です。
付近には靖国神社や外堀があるので四季はとても感じられます。
設備も充実しているのでまぁ十分ではないかと思います。
スマホに関しては厳しいと思う。緊急時以外,電車と校内での使用禁止。
髪型は自由なので楽。
集団でのいじめはないが変わった子が毎年1人~2人いて浮いている印象。
トラブルがあった時は先生に相談でき,クラス替えの時に考慮してくれる。
小テストの点数が低いと追試が毎回あるので面倒。
職員室の前に質問できるコーナーがある。
どの部活でもそうだが、後輩の悪口を言っている生徒が多数。
運動部は割と大会に出ている。
普通。
隣の大学の法政大学への進学は多いなというイメージがある。
体育館は冷暖房完備で2つある。
図書館は隣が靖国神社なので四季折々の風景が見られてとても良い。
プールも床暖房があるので冬でも泳げます。設備はとても良いと思う。
千代田区にあるので治安は良いです。
ですが駅から少し遠いです。
大荷物の時は肩と腰がやられます。
来年度から新制服に変わるので今よりはだいぶマシです。
新制服はリボンやネクタイはもちろん,スカート3種類とスラックスから選べるのでスカートが嫌な人には良いと思います
良い学校です。
厳しいとよく言われていますが、その軍隊的な雰囲気もこの学校の特色だと思います。
全ての先生という訳ではないですが、とても熱心な先生が多く、授業も面白くて充実しています。
いずれにせよ人によって合う合わないはあるんじゃないでしょうか。
最終的には各々の捉え方だと思います。
冬頃から朝自習が始まります。また、放課後教室に残って自習したり、先生に質問等ができるので、積極的に質問すると良いと思います。授業内で地元の私立高校や公立高校の過去問は解きますが、あまり多くの年度分する訳ではないので、塾等に通ってない方は過去問を購入したりしていました。
1、2年生の時でも自習などは出来るので、学習サポートは充実していました。積極的に行動することが大切になってきます。
良い学校です。
最終的には各々の捉え方だと思います。
厳しいと感じる方も居ると思いますが、一般的な中学校の校則だと思いますし、規律正しさが保たれて良いと思います。
ただ、下着類の色の指定は理解できません。
いじめはほぼ見かけません。男子の殴り合いや女子のいざこざは見かけたことがあります。在学中は男女問わずLINE等のSNSトラブルは起きていました。
陰口を叩かれることは多いですが、悪口は言われている方が主役精神で耐え抜いた方がいいです。一々反応するのも面倒臭いと思います。
剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部と他の中学と比較すると少ないと思います。帰宅部の人も多いです。
剣道部がすごいみたいな…ほわっと知っているぐらいで詳しくはわかりません。
毎年小倉高校に40人弱合格しています。難関私立に合格する人も多いです。学力は平均レベルは他の公立中学に比べて高いと思いますが、トップはあまり変わらないと思います。
体育館は基本使わず、体育の授業は武道場使いがちです。
選択授業では美萩野女子高校側の少し小さめ?の第二体育館を使います。
図書館は小規模です。
校庭はないのでこちらも美萩野女子から借りている状態です。その為、校庭が使用できる日は限られていますし、2020年はコロナウイルスの影響により、学年毎に使用できる日も定められていました。
治安悪いです。声掛け事案も時々起きているそうです。
アクセスはそこそこだと思います。
男子はボタンが7個あります。少し特殊です。
女子は夏服のスカートに薄いタンクトップ(?)的なのを付けるのですがボタンも取れやすいし不便でした。
女子の冬服は普通で夏服は結こ可愛いですよ!
在校生 / 2018年入学
教師と生徒の距離が近く、比較的質問もしやすいので学習に関しては問題ないです。キリスト教教育を大事にしているので聖書の授業もありますが、日本ではあまり触れない文化に触れる機会があってとてもいいと思います。
他校と比べたらかなり理不尽な校則は少ないと思います。寄り道やスマホ持ち込みは禁止です。
クラスに不登校の方はいますが、いじめの理由で不登校になったというのは聞いたことがありません。ちょっとしたいざこざみたいなのは少しあります。
かなり勉強についてのサポートは満足です。課題をしっかりこなして、授業をちゃんと聞けば塾に行く必要は無いと思います。
校内ではマンドリン部が全国レベルで強いです。他はまあまあといった感じです。個人的に部活の種類は少ないと感じているのでもう少し増やして欲しいです。
出来る人と出来ない人の差がかなり激しいです。東大京大は毎年いるかいないかのレベルです。MARCHあたりはそこそこいます。
体育館は古いですが、広いので満足しています。校庭は少し狭いので基本体育館を使用しています。
広島駅から歩いて10分~15分くらいなのでかなりアクセスは良いです。周りの治安も悪くないです。
県内ではトップレベルに可愛いです。制服の可愛さでこの学校を選んだ方も多いと思います。
とにかく真面目に、先生がたのサポートを味方につけて、IGSに入らないと、進学先は限られると思います。
そこそこ厳しいけど、このレベルの学校ならあたりまえかと思います。
公立よりは、先生の目が行き届いているのではないかと思います。
ある程度のサポートはありますが、IGSねらうなら塾通いが必須です。
部活にもよりますが、勉強をがんばりたい人は日曜祝日まで活動する部は厳しいかと思います。
ほとんどがそのまま高校に進学します。IGSの進路実績がよい。
マンモス校なので、広い敷地に様々な施設がありますが、使用する場所は限られているみたいです。
近隣の駅からスクールバスに乗れます。八千代の田舎なので環境はよいです。
普通。こどもはもう少し今風なものにしてほしいと言っています。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
在校生 / 2018年入学
学年によりますが、基本的に生徒はいい人が多いです。ですが先生の質がいいとは思えません。(もちろんいい先生もいます)
とにかく保護者の協力が求められるので、そういうのが嫌なご家庭は入学をお勧めしません。
とはいえ、程よい距離感を保てれば楽しい学校かなと思います。
自由度が高いというが、なぜか夏服の上にジャージを着る際、廊下でいちいち脱がないと怒られるなど、よくわからないルールが多い
ちょうど私の学年からスマホの持ち込みが禁止になったが、半分近くの人がこっそり持ってきてたと思う
ひどい時は先生がいない自習のときに音楽を流している人もいた
小さなトラブルはちょくちょくあるが、陰湿ないじめなどは無いと思う
点数が低い人へのサポートが基本多く、できる人への補習が少なかった
結局塾通う人も多かった
男子バスケ、ダンス部、柔道部 吹奏楽部が強い
また音楽専攻生や習い事を頑張って実績を残す子も多い
普通科に行く人が1番多い。高等部行く人が年々少なくなっているという印象を受けた。(高等部行く人の中には普通科行きたかったというひとも一定数いる)
ちなみに外部受験の人の内申下げられるという噂は、先生にも生徒にもよるが、嘘であると言って良い
ただし、あまり良い態度はとってくれない。
図書室は蔵書が充実していたので満足
トイレもそこそこ綺麗だった
不審者情報多め
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
子供が満足して通っているので、親としても満足です。また、英語教育に期待していましたが、話を聞く限りではちゃんと英語力はついてきているようなので、期待通りです。
ほぼないに等しい。自由な校風。自由であるということは自身の行動に自身で責任を持たなければならないということなので、自立を促す意味でもそれで良いのではないかと考えている。
そんなことをすれば高校や大学の推薦に影響があることを生徒は理解しているように見える。子供から聞く限りでは、全般的にマイペースな子が多いように見受けられ、そういう意味ではみんな仲良くやっているように感じる。
付属校だから受験対策は必要ないと考えている。成績不良者には立教大学生の補修があったり、部活でも夏休みに独自の補修をやったりしている。
池袋という都心でありながら、施設はトップクラスです。グラウンドが多少狭いのは仕方がないですが、運動部は盛んに活動しています。付属校で受験を気にせず部活に打ち込みたいという子が多いのか、運動神経が良い子が多いと聞いています。
立教大学には普通にしていれば行けるので、満足です。付属校とはそんなものです。
学費が高いだけのことはあり、設備面は都心の学校にしては素晴らしいものがあります。50m温水プール、室内練習場、冷暖房完備の体育館、卓球や剣道ができるフロア、情報教室や英語教室などもあり、言うことありません。
立教大学周辺はいいが、ちょっと外れると治安の悪そうな池袋中華街地区もある。ただ、池袋駅から学校に行く分には地下道で立教大学の近くまで行くことができ、外を歩くのは300m程度と雨が降っても長く雨の中を歩く必要はないなど、恵まれていると思われる。
エンブレムとネクタイだけ指定品を買えば、あとはユニクロでそろえることができる。礼拝のときだけは正装で行かなければいけないが、それ以外はポロシャツ一枚やポロシャツの上にセーターなど、自分で自由に着こなして通っている。立教ロゴ入りのポロシャツや、部活動で作るポロシャツが一枚2,000円程度で販売しており、それを通学で着ることができる。制服についてはあまりお金は掛からないのはありがたい。
>> 私立