>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
公立より、行事は圧倒的に多い為、学校生活を楽しみたいという人、宇高宇女、高等部の英進などに行きたい人にはオススメ。だが、作新と言うだけで頭がいいと言うイメージを持っている人が多いが、そんなことは無い。実際私は370点以上なんて1年の初めのテストでしか取れなかった。でも、先生によるがサポートは手厚い方。やる気があるならいいと思う。
私は公立の高校に進学しましたが、この学校は作新の高等部、特に英進、トップ英進への推しがすごく、高等部に進学する方にはとても手厚い。公立に進学する人にはそれなりと言った感じ。又、面接が一人だけ居たそうですが、個人的に練習していたそうです。その教科の先生にもよりますが、質問すれば大体快く教えてくれます。逆に質問する方が向こうには好感かも。提出物にめちゃくちゃ厳しい先生もいるのは要注意。
生徒手帳に書いていないにも関わらず、その先生の気分により文句を付けられる。(特に女性の先生から女生徒に対する場合)男子は先生にもよるが、私の学年は遠くから見て明らかに校則違反でなければヨシ、との事。然し女子の場合、特にショートカットは難しい。生徒手帳では【肩に髪が掛かったら結ぶ(又は切る)】とあるが、実際制服の襟の付け根(縫い目)にかかったらアウトらしい。個人差により首の長さも違うのに、切るか結ぶかを強要されます。服装は特に言われないが、頭髪のチェック、爪のチェックが本当にうるさい。深爪しやすい方や割れやすい方は事前に先生に言っておくことをオススメします。でないと先生にもよりますが深爪寸前まで切らされます。前髪も、ぱっつんの場合1ミリでも、一本でも目にかかったらアウト。先生に切られそうになったので自分で切りましたが、とても危険。ハサミの常備をオススメします。
いじめは殆ど無い。何せ生徒の大半は箱入り娘や箱入り息子。小学部から上がって来た人達なら尚更です。いじめを経験した人が余りいないからと言えるでしょう。ですが、嫌がらせや女子、男子問わず陰口などはあるにはあります。ですが他の公立よりはマシと言えるでしょう。女は怖いです。私も何度かトラブルに巻き込まれました。男子でも、障害を持っている人への当たりが強く、少し嫌気が指します。全てとは限りませんが。もちろんいい人も居るので、ご安心を。又、そういう類のものについては、先生の対応もかなり良かったです。在学生、卒業生なら分かると思いますが、私の代の熱心な学年主任はいじめ等についてとてもうるさく言っていました。
まぁまぁ種類はある。運動部はかなり成績が良い方だと思う。。文化部は緩い。だが、私の所属していた部には、生徒の人格や性格、諸々を否定する最低な先生が居た。どの部の誰とは言わないが、かなり性格悪い腹黒、又お気に入りは部長にしてしまう、贔屓するなど。もう手のつけようがない。朝練も強制では無いのに、来ない子に対して圧力をかける。又、先輩も性格悪いのとそうでないのがいる。
進学実績は良い方だと思う。私のクラスでは、殆どが宇高、宇女など。栃女栃高に行った人も見受けられる。作新のトップ栄進に行った人もかなり多い。学力のレベルはピンキリ。底辺もいればめちゃくちゃ頭の良いバケモノ(褒め言葉)もいる。
施設は公立に比べたらとても充実していると思う。全ての部(小学部、中等部、高等部)、全ての教室に天井にテレビがついており、クーラー、暖房、完備。グラウンドも一つ一つはさほど広くないが、それでも第一、第2第3と南グラウンドがある。体育館は計4つ程あり、船田記念体育館、総合体育館、小中体育館(全て二階建て)、そして野球部の室内練習場がある。円形体育館は老朽化により、新しく変わるらしい。図書館も市の図書館に負けず劣らずデカい。1万2000冊くらいあるとか言っていた気がする。また、総合体育館の1階、体操場の反対には温水プールがある。外のプールは老朽化により使えない。
治安は良いとも悪いとも言えない。よく不審者が出る。アクセスはあまり悪くない。駅からも作新行きのJRバスが出るほど。ただ、朝は高等部とダダ被りなので、駅の7番・6番バス停、帰りは作新学院前駅方面のバス停に長蛇の列。尋常じゃありません。余程のことがない限り、自転車をオススメ。因みに自転車も、朝と帰りも高等部と被るのでおびただしい位に多いです。特に朝、駅方面から作新へ来る人達。
満足。女子は可愛い。ブレザーは腰より上で、スカートの1番上のところが隠れる程度。腰より下の所まである様な長いブレザーでは無い。あと冬服の赤いリボンが可愛い。夏服は高いが、見た目は良い。ただ、シャツ一枚が正装で、シャツはスカートの中に入れないタイプなので、下着(キャミソール着用が校則)が見えてしまう。気になる人は、青いベストや青いセーターを買っておくべき。正装でいないといけない日もあるので、要注意。男子についてはダサくはない。気になる人はググって下さい。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2018年入学
最高でした!今でも戻りたいです。
卒業式ではとても久しぶりに心の奥底から泣きました。
できた友達が仲良すぎて、1ヶ月たった今でもLINEしてるし会ってます。みんな大好きです!
先生にもたまに会いに行ってます。
感謝しきれません!
やる人にはとことんサポートします。
プリントやゼミや個別指導、質問対応など私立なのでとことん付き合ってくれますし、自習スペースもあるので集中して勉強できる環境が整っています。
テストはちょっと多いですけどこなせたら相当な力になります。入って努力することの大切さをとことん学べました。
最高でした!今でも戻りたいです。
卒業式ではとても久しぶりに心の奥底から泣きました。
先生にもたまに会いに行ってます。
感謝しきれません!
特に意味のわからない校則はないです、スマホは使えないです。
そんなに厳しいわけでもないですが、帰る時の寄り道は禁止されてますね。そこだけちょっと厳しいです。早めに学校終わる日はたまに先生が抜き打ちで水戸駅に見回りに来てたりします
経験も見聞きもしませんでした。
外国人の方でも楽しい学校生活を過ごしやすいと思います
みんないい人で楽しかったです!
やる人にはとことんサポートします。
文化部だったのですがやりたいことを満足してやれました。友達もできてとても楽しかったです。
コロナがなかった年は部活の一環で東京に行きました、大切な思い出となりました。
みんな頭いい人ばっかでした。私の年は最後らへんはもう実力確認テストで410前後をとっても学年50人中で15位以内に入れないことが多かったです。なんなら校内の期末テストの方が難しめです
水戸1や土一へ進学した人も少なくないです。
今年は筑附や渋幕合格者も出ましたね。
偏差値35~44と書いてありますが正直低すぎて信じられないです( ´` ;)
一、二年のうちに3年間分の学習を終わらせてもう1年復習に使うので深く学べます、または一二年のうちに取りこぼしたものももう1年残っているのでそんなに落としてなければ全然巻き返せると思います!
体育館が新品で綺麗です。トイレも清潔です。
グラウンドも広くて使いやすいです。
また学年集会などは講堂で行われるのでおしりが痛くなくてとても快適です。校長先生の話も長くないのでとてもありがたかったんだなと高校に入って思い知らされました笑
特に講堂は綺麗で文化祭や入学式卒業式などのイベントでよく使われて、思い出深いです。
正門の道は高校と隣り合わせでちょっとだけ細くて通りにくいかも?運転したことないのでわかりませんが…そんなに多くは無いですが駐車場もありますので便利です。葵陵高校入口のバス停からからバスに乗って水戸駅に行くことが出来ます。バスや電車通学などをする方はバス電車の間に友達とのおしゃべりができるので、交友が深めるかなと思います。
正直いって最初の方はなんで緑?と思いましたがポケットもあってネクタイも結ぶのではなくピン?でカチッと留めるものなので着替えに時間もかからないです。使えば普通に愛着湧きました、今では通学路にあの制服を来てる人が羨ましいですね笑
夏服も可愛いです
灰色のセーターもお気に入りです
大変細かな気配りがある学校です。
全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
体操着を忘れても学校から借りられたり、傘を忘れてもこれまた学校の借用があったりします。中学一年生で入学したばかりだと、学校に不慣れなせいか
うっかりは多いので大変助かりました。
登下校時には校門を通過すると保護者にメールが届くため、例えば自分が仕事で先に家を出たときなど、子供がきちんと学校にまにあってるか?などを
確認することが可能です。
SNSのトラブル防止に業者を使ってパトロールをしていたりもしています。
昨年はコロナでいろんなイベントが中止になりましたが、変わりのイベントや企画をやってくれて、プチ仮装したりしてました。社会変化にも柔軟に対応してくれてたと思います。
中学生は自由と無秩序の区別がついてない時期でもあります。そういう時期に少し堅苦しく感じた部分もあるようですが、仏教行事も含めたくさんの貴重な体験ができる学校だと思います。
勉強は年5回定期テスト、年3回の業者系の模試に小テストがあり、一つ一つをきちんと勉強していれば、かなり学力はつくと思います。
この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
成績が芳しくない生徒にはテスト前補講で学生チューターさんのサポートがうけられたりテスト後の補習授業があります。
英語の授業に力を入れており、習熟度別授業、イングリッシュキャンプ
コロナの影響で中止が続いておりますが、中3にはオーストラリア研修がある予定でした。数学の授業も習熟度別です。
難点は夏休み等に学校が制作するオリジナル問題集の使いにくさです。
先生に使いにくい点を伝えてはいたそうなので改善されてるかもしれませんが
国語の長文の後の紙の後ろに解答があるなどで、うちの子は自宅コピー機で問題部分を印刷するなど、、課題をやるにあたり謎の事務作業をしておりました。公立中学校と比べた場合、7限目がある日や土曜日も半日授業があるので授業時間は全体的に長めですが、テスト休みなど逆に丸一日お休みな日もあったりします。
大変細かな気配りがある学校です。
全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
うっかりは多いので大変助かりました。
確認することが可能です。
緩すぎず、きつすぎずほどよいかと思います。
私立なので、制服の着崩し等はできませんが、きちんとしていて好ましいレベルです。携帯は持ち込みは許可制です。
個々に合う合わない等はあるかと思いますが…
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
別の方の口こみが、、同じ学校の話かな?と首をかしげるほどです。。
この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
力を入れてる部とそうでない部に差があります。
力をいれてない部だと顧問の先生が顔すらほぼださなかったり大会の登録を忘れてしまい大会に出場できないなどのトラブルがありました。技術的な指導でなくても大人が部を見守る姿勢がほしい思います。
また、力を入れてる部は先生もかなり熱心に指導参加をしてくれてるそうです。
基本、9割以上は付属の高校に進学しますが
家庭の都合で公立高校受験をさせていただきましたが、他校進学の意思を伝えた後も暖かく見守っていただきました。
中高一貫がメインのため公にはなっておりませんが、先輩や同級生などには翠嵐、神奈川総合、緑ヶ丘、光陵、その他の私学等実は多彩な進学実績?です。
私立校なので他校と比べると広いほうではないのですが、体育館はきれいです。図書館は少し古いですがかなり充実しており、かつ大学の図書館も使用可能です。後講堂もありますし、校舎もきれいです。
食堂がないのが少し残念なのと、パンやお弁当販売はあるものの時間がなくなるからと嫌がっていたので、せめてパンやお弁当販売を生徒が買いやすくしてもらえるとよかったです。
坂の上にあるので、なれるまでは疲れるかもしれませんがうちの子にはよい運動になりました。鶴見駅からだと総持寺を通過しますので、なかなか趣があります。
女子、男子ともにブレザーで好みはあると思いますが、おしゃれだと思います。
鞄は2種類の指定バックより選べます。
男女ともにローファー指定です。
先生方がよいので、公立に通わさなくてよかったです。
もう少し学力のほうにも力をいれてほしいです。高校の偏差値を上げてほしいと願っています。
テスト前に対策講座があったり、講習がありますが、追加料金はありません。
3年から高校に上がるとき、無試験なので緩んでしまっているような気がします。
国語、数学、理科は中3後半から高校範囲になっていきます。
英語がかなり弱いし、ベテラン先生の対応も親身ではないです。
先生方がよいので、公立に通わさなくてよかったです。
他の私立にも子供を通わせていますが、思ったより緩めだと思いました。
学期に1回程度し、スカートの丈を短くしてたらあまり可愛くなくなってしまう制服なので。
髪の毛を下ろしててもいい学校なので良いと思います。
1年のころはいざこざはありましたが、先生方が親身に対応していただけるので、安心しています。
国語、数学、理科は中3後半から高校範囲になっていきます。
英語がかなり弱いし、ベテラン先生の対応も親身ではないです。
部の予算が偏っています。実績はそれなりにはあります。
公立より部活の数は多いです。
できる子は国公立や有名私立に進学していますが、あくまでも一部です。
滑り止めで入学しましたが、入学したとき学力よりかなり下がってしまったような気がします。
建物はきれいです。どんどん施設を使ってほしいと思っています。
そこそこの住宅街なので、治安はよいです。駅からも近すぎず遠すぎずです。
かなりかわいいと思っています。子供も気にいっています。
強いていえば、夏服の長袖があれば日焼けを気にすることが減るかな。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2018年入学
気にしなければ生きていける!
静かな子や神経質な子にはストレスが溜まるかも!
中学1、2年の時は男子がとてもうるさいので女子はがんばって耐えてね!
なんやかんや、私は送れるかな友達にも恵まれて楽しく過ごせたと思います。
そこまで厳しくないと思いますが、正直に言うと先生によります。
気にする先生は注意してくるし、あまり気にしていない先生はそこまでしつこく注意されません。
大きな問題や直接被害のあるいじめはありませんでした。
悪口を言うことくらいはありましたが。
上位者講習、補習、英検対策その他もいくつかありました。少なくはないと思います。
すごく大きな功績を残すという話は聞きません。
けれど、結構ハードな練習が多いとか。
私は文化部だったので運動部の事はわからないけれど、部活によってかなり厳しいみたいです。
こわいこわい。
嫌なことは、部活にはほぼ強制的に入らされることです。私も本当は部活に入りたくなかったけれど、入った方がいいと勧められるので入りました。
なので、嫌になった子は途中で退部します。
うちの学校はそのまま獨協埼玉高校に上がる子が殆どなので詳しくは分かりませんが、他の高校へは頭がいい子がよく行きます。
全体的には新しいは言えないと思います。
高校棟の廊下の壁を蹴ったら穴があいた事があったくらいですからね。
中学棟は高校より新しいので大丈夫だと思いますが。
ほかのクチコミの通りトイレは綺麗です。初めは和式もありましたが今はもう全て洋式になっています。
図書室は過ごしやすいと思います。司書さんも面白くて自分が探している本や、それに関連する本を勧めてくれます。
せんげん台からはすこし遠いと思います。
バスは10分、徒歩は20~30分ほど歩きます。
バスは通常の登下校の時間に合わせてくるので、いつもと時間割が違う日にはバスがない事が多く歩くことになります。
獨協生の口癖「バスの本数もっと増やせよ!」
獨協中学生は電車も徒歩も、とてつもなくマナーが悪いのでしょっちゅう苦情電話が入ります。
集団で下校している子達が主な原因です。うるさくて道に広がるので。
女子のスカートは膝下です。
短すぎたら注意されますが、そこまで厳しくはされません。どちらかと言うとリボンをしているか、ブレザーのボタンを開けていないかを注意されます。
冬は派手すぎない手袋、指定のマフラーとコートを着ます。コートは中学生にしてはすこし重いので購入するかはかなり迷うと思いますが、冷え性の子は着た方がいいかもしれません。
娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
駅から近く治安も良いと思います。
一目で淑徳とわかりかわいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
置いていかれてしまう子が出ないようにサポートしてくれます。高等科への準備段階として中学のうちは提出物や、身なりで口うるさく言われるかもしれませんが、理不尽に怒られることなどは無かったです。先生と生徒なので、些細な不満は当たり前にありましたが、問題が起きてしまった時も、手厚く親身になってくれる先生が多く、充実した中等科生活でした。
中等科での準備段階は割と充実していたと感じました。なんのサポートもなしに高等科に入学していたら、自分は授業のスピードなどに付いていけてないなと思いました。
校則などは厳しそうに見えてそこまで厳しくないですが、学年が上がるごとにどんどん緩くなっていく感じなので中2くらいまでは口うるさく言われても辛抱だと思います;;
髪は、染める、パーマ以外は何も言われません。巻いて行っても下ろしていっても大丈夫です。あまりに巻き過ぎてると緩く注意されますが。
どの部活もゆるーく、勉強優先だと思います。バスケ部が少し活発なくらいだと思います。
理系組は、立教は理系の学部があまり充実していないので、国公立や理系が有名な私立大学への一般受験だと思います。文系は大半の生徒が指定校推薦で立教大学です。普通に勉強していて立教レベルの大学は狙えないので、推薦を逃すと大変だと思います。
通いながら、自分でも綺麗だなと思うことが多いです!!古い校舎もありますが、そこまで気になりません。
住宅地で、旗の台駅からは徒歩5分ほどで着くので不便だと感じたことはないです。
ダサいと言われていますが、ある程度着崩せば可愛いと思います。周りも自分も気に入ってます!
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
卒業生 / 2018年入学
良い点
・女子校なので気さくな人が多い
・宿題が少ない(長期休みを除く)
悪い点
・いじめを放置、隠蔽する先生方
・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
・スマホを触ってる生徒を注意しないので授業中の民度はそこそこ悪い
・コロナの対応が変に厳しい
・学校方針が明確じゃない
基本的に悪い事しかないです。先生方は普通にしてる分にはいい人に見えますが、ベテラン(40代~)の古い考えを持った変な先生も多く、何かトラブルがあった時の対応も決していいものとは言えません。
悪い事は上記のように他にも沢山ありますが、とにかくこの学校を入る時は注意してください。
良い点も悪い点もない。ただし川村中学校に入った後、高校受験をしようとしたら先生方が引き留めてやめさせようとしてきます。その他普通の公立中学ではある面接の練習や志望校の相談などは一切ありません。
良い点
・女子校なので気さくな人が多い
・宿題が少ない(長期休みを除く)
悪い点
・いじめを放置、隠蔽する先生方
・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
・コロナの対応が変に厳しい
・学校方針が明確じゃない
化粧や頭髪についてあまり指導されない。ゆるい校則が好きな人はいいと思うが秩序が乱れていた
学年によりますが2021年からの高一と高三の代はすごいです。中学生はわかりません。
大会での実績はほぼ無いですが、ゆるい部活が多いので楽しいとは思います。ダンス部は上下関係が激しいです
学力レベルはピンからキリまで。早稲田大学に行けるレベルのエリートもいれば、付属の川村大学にそのまま進む人もいます。
なので偏差値60弱レベルの学力があれば学年順位上位はいけると思います
綺麗な方ではあると思うが、構造が複雑で覚えるのが大変だった。図書館は遠いので使う人はほぼいない。図書館に簡易的な自習スペースがあるがそんなに席がない
治安はいいと思う。近くには学習院など多くの学校がある。行くまでの道に階段は多いものの目白駅から徒歩3分で良い。
セーラーでは可愛い部類に入ると思う
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
卒業生 / 2018年入学
割と個人主義で、いい意味で群れない女子が多く、私は過ごしやすかった。
都内では屈指の環境だと思う。
育ちがいい人が多く、全体的にのんびりしていた。
ガツガツしたのが苦手な人にとってはいいと思う。
先生の対応もきめ細やかでよかった。
毎年4泊5日くらいの宿泊行事があり楽しめると思う。
テストの点によって指名補習が開催されていた。
テスト前などは、職員室へ質問しに行ったり、放課後教室で友達と勉強して帰ったりしていた。
求める人には与えてくれる環境だった。
先生もマニアックで面白い人が多かったのでよかった。
都内では屈指の環境だと思う。
育ちがいい人が多く、全体的にのんびりしていた。
ガツガツしたのが苦手な人にとってはいいと思う。
先生の対応もきめ細やかでよかった。
毎年4泊5日くらいの宿泊行事があり楽しめると思う。
携帯ダメだがみんな持ってきている。
頭の硬い先生に見つかると大変だが、時代の流れを分かっている先生は黙認している感じ。もちろん学校内で使ってバレたら即没収されるが、荷物検査がないので使わなければok。
寄り道も一応ダメ。
生徒会が毎年校則改革を掲げて頑張っているがまだスマホと寄り道は容認されていない。
思ったより自由で良かった。
聞いたことがない。
外部と内部の割合は大体同じくらいなので(外部がちょっと多い)すぐ馴染む。
先生もいい人が多いので、友人関係で何かがあっても相談しやすい環境だと思う。
というか、そんなつまんないことをする人はいなかった。
テストの点によって指名補習が開催されていた。
求める人には与えてくれる環境だった。
先生もマニアックで面白い人が多かったのでよかった。
良い施設を使わせてもらえるのが大きく、のびのび活動できた。
たまに帰宅部もいたが、学校外で何か頑張っている印象。
テニス部が強かった。
テスト一週間前から部活は無くなる。
頭いい人はめっちゃいい。
外部と内部はあまり関係ない。
お勉強ができるだけでなく、英語がめっちゃ喋れたり、習字がすっごく上手だったり、楽器ができたりと、刺激があり面白かった。
高校の指定校推薦を狙ってる人が多いっぽい。
4割くらい塾に行っている。
400メートルトラックは工事して綺麗になった。
体育館や、野球場、グラウンド、テニスコート、プール、柔道場、馬術場などがある。広すぎてまだ学校の地理を把握していない笑
理科は4科目に分かれており、それぞれ教室が違う。
とにかく教室がたくさんあり、移動が大変。
教室に忘れ物をしたらダッシュするか諦めるかの2択。
自然が多いからか蚊がいっぱいいる。
欅並木は綺麗だと思う。
駅からまあまあ遠いが、歩く人が多い。
運動になるしいいと思う。
吉祥寺からバスも出ているが、欅並木は歩かないといけないので(大体500メートルくらい)時間ギリギリだと走る羽目になる。
治安はいいと思う。
まあまあ良し。制服楽。
卒業生 / 2018年入学
歴史を重んじた学校で、一人ひとりがそれぞれの価値観を認め合いながらともに成長していきます。創立者の理念を非常に重要視しており、もちろん人によって合う合わないはあるかと思いますが、私にはとても合っていて、3年間とても楽しく過ごせました。先生方との距離も適度に近く、本校を卒業されている先生も多いため、気軽に相談できたり一緒にお話したり、信頼できる人ばかりでした。授業も楽しかったです。最近は学校生活の様子がFacebookにて投稿されているため、そこからも本校の良さを知れると思います。本校の受験を考えている方には、是非チェックしていただきたいです!
学習環境は非常に良いです。基本的に、先生方にはいつ質問しても丁寧に答えてくださいます。私はたまたまとても相性の合う先生と出会えて、たくさん質問や相談にも乗って頂けて、勉強のモチベーションもすごく上がりました。
また、テスト前には放課後に教科ごとの勉強会も開かれ、積極的に参加している生徒が多いです。分からないところを先生に質問するもよし、黙々と勉強を進めるもよし。この勉強会は家での勉強に飽きてしまったときの気分転換にもなるので、私も積極的に参加していました。このように、学習のサポートはとても充実していると思います。
適度に決まっている感じです。毎年年度末に生徒全員で校則を見直す機会があり、話し合いも積極的に行われます。この言い回しが変だから直す、という意見がほとんどになる場合も多いですが、時代の流れに沿ってきちんと見直さなければいけない問題点もあり、話し合いは活発的です。
カーディガンの色については、3年は白、2年は灰色、1年は紺などというような暗黙の了解こそ入学当初はありました。でも、コロナ禍の休校期間で良くも悪くも上下関係が多少薄れたので、以前ほどこの風潮も厳しくなくなったのかなと思います。少なくとも、私は1年生が白いカーディガンなどを着ていても特に何とも思いませんでした。
目立ったひどいいじめは特にないと思います。もちろん女子の集まりなので陰口だとか無視するなどはあり、自分も一度そういうのをされたことはありました。でも、先生に相談もしやすく、対処もきちんとしてくださったおかげで、そういうのは収まりました。基本的に私の学年は比較的穏やかな子が多く、あまりはしゃぐタイプではない私でも相性の合う子にたくさん出会えました。クラスの雰囲気も非常に良く、3年間楽しかったです。
クラブは、全国に行くようなレベルではなく、趣味で楽しめるかな、という程度です。友達と青春を楽しむみたいな、そんな時間でした。ミュージカルクラブや弦楽合奏クラブなどの珍しい部活もあり、そういうところにも本校らしさが表れていると思います。
顧問の先生方も、私は運動部でしたが、色んなアドバイスを下さいました。技術向上だけではなく、礼儀や常識もしっかり身につき、充実した3年間を送れました。
ほとんどがそのまま附属高校へ進学します。作文と面接、そして3年2学期の中間テストが内部進学するための指標となりますが、よっぽどひどくない限り進学できないことはありません。作文も面接も、中学校で身につけた文章力や発信力があれば何ともありません。
本校は国語に特に力を入れていて、テストでは自分の考えを11cm×11cmの真っ白な枠(通称お豆腐)に書きます。3年で培った力は大きく、皆ちっちゃい文字でびっしり書いてます。起承転結もしっかりしていて、生徒の模範解答を見ても読み応えのあるものばかりです。3年間しっかり学んでいれば将来文章で困ることは無いと思います。
他にも、英検や漢検、Junior TOEFLなども学校で受けることができます。英検は、授業内でライティングの書き方を教えて頂いたり、外から講師を呼んでの対策講座もあって、大抵の人が中学卒業までに準2級を取ります。もちろん準1級や1級を取得する人もいて、TOEFLでも最高レベルを取る人が数名います。漢検は団体賞を頂いたこともあります。そういう資格を取ることに前向きな生徒が多く、学校側もそのサポートをたくさんしてくれます。
体育館は3つあり、そのうちの1つは他の体育館の2倍の広さがあります。一昨年くらいにエアコンもつき、夏のあっつい時期でもわりかし快適に運動できます。
図書館もすごいです。5万冊ほどあり、読みたい本のリクエストをすれば置いてくださいます。洋書も多く、英語科とのコラボ企画でそれらの本を読もうというものもあり、私は英語好きだったこともあって喜んで取り組んでました。
ただ、とても広くて入学当初は迷います。広いが故に古さを感じる場所もありますが、基本的に一昨年くらいに行われた改修工事のおかげで中学棟は比較的綺麗なんじゃないかなという印象です。
読売ランド前駅という小田急線の各停しか停まらない小さな駅が最寄り駅で、そこから緩やかな上り坂を10~15分かけて上ります。夏は特にキツいです。坂は慣れればどうってことありませんが、慣れるまでキツいかなーという感じです。治安については、登下校の際警備員さんが見守ってくださるので安心です。
制服は昔ながらのセーラー服で、私は大好きでした。冬服は紺、夏服は白を基調としており、それに青いスカーフを合わせます。とても可愛らしく、誇れるポイントのひとつです。
>> 私立