>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
附属中学校ですが、附属の高校とはまるで別の中学校で、部活、行事など全て別に行われます。その結果、中学生だけで責任のある全ての企画を請け負い、自立した行動力の成長に繋がっていると思います。
校則では登校時にもスマホの利用不可としているが、非常時には、スマホ使用前提での緊急メールが来るので、時代情勢に合わせて変えた方が良いと思います。
子供の話では目立ついじめは聞いておりません。附属小学校があるため、最初は内部外部と隔たりがありますが、徐々に混じり合うと思います。
生徒が積極的に先生に質問に行ける環境のようです。友達同士で集まっての勉強も、よくしているようです。
運動系、文化系ともにたくさんの部活があります。ミュージカル部などは人気で、入部にオーディションがあるほどです。
附属中学校のため、ほとんどの生徒が附属の高校に上がります。しかし、外部の高校に受験を希望する場合は、しっかりと対応してくれているようです。
敷地がとにかく広いです。体育館も3つあります。図書館も広く、講堂も全学年が全て入れる程の広さがあります。
場所がら都内から通学するには、少しアクセスが悪いと感じる人は多いです。附属の小学校は都心にあるため、東京近郊いろいろな場所から通学している生徒が多いからです。
セーラー服です。昔ながらの、王道のセーラー服で、方に校章が入っています。娘も1度はセーラー服を着たがっていましたので、気に入っておりました。
最初の緊急事態宣言のときから、Zoomによるオンライン授業が始まりました。素早い対応だったと思います。
生徒数が多いので、全員に目が届いているかというと、そうではない気がします。 コロナの時期に早くからONLINE授業に取り組むなどしていました。ONLINE授業で我が子は成績がガタ落ちでしてので、私としてはいまいちと思ってしまうけど、我が子の取り組み方にも問題があるのだろうし、一生懸命やってくれているという感じはします。
携帯電話について、同じ校舎内において高校生は中学生は不可なので、不公平感がある。休み時間や放課後など保護者との連絡ツールに使わせてもらいたい。
いじめはあります。先生は見て見ぬ振りをする。講義するといじめられた子のあり方について言われた。虐められた子の気持ちを考えもせず、また解決にも向かわず、放置状態でした。
学校に朝早く登校するなど、勉強に前向きな姿勢で取り組んでいた。
部活は高校が強い部活は中学でも活発な印象です。我が子は帰宅部だったので詳しくはわかりません。
ほとんどのこが内部進学生しますので、中学の時点での学力はやや低迷か?
購買部や学食なども使えるので、お弁当を作れないときなど、母の立場ではありがたい。体育館や室内プールなども充実しています。
どの駅からもバスなので通いにくい。また、バスは路線バスを利用するのでバス代が高い。
女子の夏服がダサい。
ONLINE授業、分散登校、行事縮小、いろいろと考えてやってくれています。ただ、私立という特性上、電車やバス登校のリスクは高いです。
すべての点において、周囲の学校よりも優れていると感じています。とても安心して学校に通わせることができます。
親からの視点で見た場合、それほど厳しくない印象があります。まだ入学したてなのでよくわかりません。
まだ入学したてなのでよくわかりませんが、あまりいじめはないようです。
とても学習の環境がよく、勉学に励むことができると考えています。
まだ入学したてなので部活動の動向についてはよくわかっていません。
進学実績は多数あり、中央大学へも行くことができるので安心です。
学校の施設はとても新しく、きれいです。生徒にはとても評判がよいです。
センター北駅から徒歩数分で、周囲の環境もとてもよいため安心です。
制服は、男子、女子ともに落ち着いた雰囲気で、一般に好印象だと思っています。
まだオンラインを含めた授業が執り行われていない状況です。実際に学校で授業が行われています。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
学習面のサポートが熱い また、柔道強化のサポートが熱い しっかり学ぶには良い学校と思う。なんとなくであれば行かない方が良い
当たり前のことを、当たり前のようにしっかりと教えてくれる。これが出来ない学校が多い中、しっかりできている。できない子は落とされる。
いじめがあるとは聞いていない。あった場合、強力に解決してくれる
理解できるまで付き合ってくれる教師がいる やらない子は落ちていく
柔道部は全国の常連である しっかりとしたサポート体制がある
できない子のクラスはうるさいみたい Aクラスにならないとダメ
私立であるから全体的にきれいです またいろいろ豪華です。 トイレも綺麗
治安は田んぼの中にある学校のためそれなりである
制服は一般的 体操服はダサい
教室の換気、全員の常時マスク着用、部活動の制限など実施している
千葉の中ではダントツで一番なので、とりあえず入れる人は入った方が良いかと思います。これからもどんどん海外留学させて欲しいです。
自調自考の精神に則り、何事にも自分自身で深く考えることに重きを置いている。校則もあるが、すべて自調自考で乗り切っている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。真面目で勉強熱心な学生ばかりなので、いじめる対象がいないと思います。
オンライン授業がいまいちの環境でした。ひとり一台ずつSurfaceを購入しましたが、YouTubeをみるための道具となっています。
部活動は盛んだと思いますが、ウチの子自体が根性無しなので、部活をコロコロ変えているため、実態が把握できてません。
合格実績が毎年のように週刊誌で特集されているので、そちらをご覧になった方が詳しいかと思います。
新しくもなく古くも無く、それなりにそれなりです。屋内プールと人工芝のサッカー場が素晴らしいです。
治安はとても良いです。通学路に高速が横切るため、道路横断が難しい。全員、歩道橋を渡るように指導して欲しい。
制服が替わったばかりなので、選択肢が増えて大変良いと思います。夏用のポロシャツが採用されオシャレ度があがりました。
千葉はマンボウなので、フツーに学校に通っています。自習室を日曜にも開放して欲しいです。
楽しそうな学校生活をエンジョイできる環境にあると思います。先生との関係も良好で楽しい雰囲気作りをしている学校と思います
今時なブレザーにあうリュックスタイルがよくできていると思いました。
あまり聞きませんが、どこかであってもすぐに解決しているのではないでしょう。
これは難しい質問ですね。周りが不安しか無いのに本人は先生を信頼しているから大丈夫みたいです。
強化クラブは激しい練習のもと高みを目指して頑張っていると思いました
内部進学が多いと思っていたけど意外と進学校にも進むのだと思いました
全体的に新しく綺麗な印象を受けます。庭もあるようですし雰囲気はあります。
治安はいいとおもいます。
かっこいいですよ
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
子供も親もこの学校に通い良かったと日々思っている。 学力も上がったし、コロナ渦でも通常に登校して授業があった。
厳しくないけれども、違反する生徒もいないので、派手な子供がいない。親としては安心。
いじめがない学校はないので、それなのに問題はある話しは聞いている。
特進クラス(上位40数人程)があり、特進クラスに入ろうと頑張ってる人と特進クラスを維持する人で、学力向上につながっている。
音楽関係の部活がコンクールで入賞していて、学校が力を入れている。
進路に関しては数ヵ月に1度、ベネッセなどが会を開いてくれている。
大きな食堂があり、多種多様なメニューを子供が楽しんでいる。特にフライドポテトは揚げたてで大人気。
特急や快速などが止まらない。
紺の上下シンプルでいい。
毎日検温メールが配信され、体温を送る。時間差登校で密度を減らす。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
先生方は、勉強・生活共に面倒見がとてもいいです。クラスや担任は変わりますが、先生が6年間ずっと持ち上がるので、安心できます。こじんまりとした少人数の学校なので、生徒はみんな仲が良いようです。
校則はあまり厳しくありません。靴・バッグ・靴下など自由ですが、ほとんどの生徒が黒・紺などを選択していてきちんとしています。
からかいも含めていじめに関しては厳しく指導があります。SNSなどの書き込みも禁止と何度も指導があり、みんな守っているようです。
前日に勉強したノートを先生がみてくださり、コメントをくださるのでそれをみんな励みに頑張っています。数学・英語・古文は、ミニテストがよくあり点数が悪いと追試制度あり。そのおかげで、基礎学力の定着ができています。
あまり熱心ではないようですが、同好会のようなイメージで負担にならず、みんな楽しんでいるようです。
教育熱心な家庭が多く、家庭教師や塾に行っている生徒が多い。入学したときの偏差値から考えると大学入試は良い結果が出ていると思います。
図書館は、きれいな良書が沢山あり評判がいいです。売店や食堂もあり便利です。
JRの駅から近く、周辺は民家が多いので治安は良いと思います。駅周辺のコンビニと自動販売機の使用が禁止されているので、グループで集まっりすることもなく安心です。
オーソドックスな制服です。ボダンダウンシャツのボタンを留めていないと先生に指導されるくらい。今年から夏服にポロシャツが導入され便利になりました。
オンライン授業が、早くから導入されました。分散登校なども取り入れていました。現在は、登校前に健康観察と送信して、時間短縮授業で通学はラッシュを避けられているので安心です。
学習面も人間関係、部活動についても先生の目がよく届いていると思います。生徒たちも皆で頑張る雰囲気があり、安心して通わせることができています。
スマホは学校では使用禁止ですが、あらかじめ許可をとっていれば学校への持ち込みはできるので、災害時には使用することができます。
いじめがあるということは聞いておりません。大きな問題になる前に人間関係で問題がないかの調査は生徒から聞き込みされているようです。三者面談でも、学習面だけでなく人間関係についても情報共有してもらいました。
附属校ではありますが、進学校と同じような学習フォロー体制があります。定期試験前は放課後に教室が開放されるので、残って勉強する子が多いようです。成績不振者はテスト前に補講があったり、夏休みには全生徒対象の講習会もあります。
体育会系も文化系も部活動は盛んです。高校生については詳しく知りませんが、中学生はほぼ全員何らかの部活動に入っています。
附属校のため、8割近くが中央大学に進学します。国公立や中央大学にない学部に進学希望の場合は、中央大学への推薦枠を保持したまま他大学を受験することができます。一般受験で中央大学に入学する生徒と同等の学力をつけて高校を卒業できるよう、しっかりと教育されています。
現在の場所に学校が移転してまだ10年ほどなので、校舎はとてもきれいです。プールはなく、校庭も狭いですが、サッカー部と野球部が活動するグラウンドが徒歩15分くらいのところにあります。
センター北駅から徒歩7分くらいです。道は平坦で、住宅街の中を通るので治安はとてもよいです。
女子、男子ともブレザーです。女子は中学生はリボン、高校生はネクタイを着用します。正装の他にサブスカートやベスト、カーディガン、セーターがあります。変に着崩す生徒もおらず、とても感じのいい制服です。
2021年度も毎朝健康調査(検温)がオンラインでされ、学校でもこまめに消毒しています。お弁当は前を向いて食べます。緊急事態宣言、蔓延防止期間中は授業時間が短縮されています。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
郊外にあり、とても良い環境です。 良い意味でのんびりした学校かと思います。娘にはとても合っている学校です。 先生との距離も近く、良い学校です。
特に厳しくもなく、緩くも無いと思います。私立の女子校という感じかと思います。 真面目な子が多く、校則も守っていると思います。
特に娘からは、いじめの話は聞いていません。教師との距離も近いからもあるかもしれますん。
自習室、図書館等の設備も充実しています。自分の娘は中学受験時もそれほど勉強する方ではなかったのですが、 中3の2学期から急に勉強をする様になりました。周りの友達の影響もあるかと思います。
運動系の部活です。 中1からずっと楽しく部活はしているようです。
高1になると学校の方でも進路についての話が出てきます。 中学迄までは特に進路については、考えていなかったのですが、高1になり娘も希望の大学、進路を考えるようになりました。
郊外にあるため、敷地がとても広いです。 図書館かとても綺麗で本も揃っています。
駅から学校までは坂を登って行くので、大変ですが、治安も良く、電車も終点なので、帰りは座って帰れます。
制服はセーラー服です。 中学と高校では、ネクタイが違います。
オンライン授業もしていました。 現在部活も中止しています。 運動会、文化祭は保護者参観無しです。
>> 私立