>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
明るい雰囲気で楽しい学校です。生徒も個性があって優しい子が多く楽しく過ごせます。色々不満もありますが何だかんだ学校に通うのが好きです。
タイツを履かないなら膝丈より下の白い靴下じゃないといけないんですけど汚れやすくて頻繁に買わないといけないので困ります。
見た目に関しては髪を巻いたり、染色、パーマやメイクやピアスも禁止です。ピアスを開けてバレた人が居ましたが口頭で注意されても辞めなかったので放置されてます。髪を巻くのは一応禁止ですが明らかにやっている人も注意されません。スカートを切ったりリボンの長さを変えても注意されません。
携帯に関しては厳しいと思います。中学生は校内、登下校中も禁止で、没収されますし親が取りに行かなければなりません。高校生は校内で使用できます。
あとはお菓子や学校で漫画を読む、寄り道禁止です。
でも全てバレなければ大丈夫なので皆律儀に守ってないです。
ぼっちの人や、陰口みたいなものはありますが、所謂いじめみたいなものは聞いたことがないです。
テストの点が悪いと補習や追試がある教科もあります。自主参加の難しい単元などの勉強会もありますが、勉強が出来ない子はやる気がない子ばかりなので参加してないです。
色々な部活があっていいと思います。ただ下校時刻がはやいので満足に練習できないと言っている人も多いです。
国立や早慶に進学する先輩方も多くいらっしゃっていいと思います。
不便を感じたことは無いです。ですが冬、体育館は寒いと思います。私立にしては全体的に質素かもしれませんが普通に綺麗です。
たまに不審者が出ることもありますが住宅街で雰囲気はいいと思います。宮の坂から学校までは近いですが経堂からは遠いです。
値段は高いですがそれなりにアレンジしたり出来るし種類も2個ずつあっていいと思います。個人的に私が寒いのが苦手なので持参した上着を着るのが大丈夫ならいいなと思います。白靴下と、ローファー以外も履けるようになって欲しいです。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2018年入学
男子校なので下ネ夕発言やblな行為をする生徒もいますしかしそれ以外は私立とあっていい学校でITも専門の先生も常駐しています
ここ最近スマホ持ち込みがOKになりました。ただ登下校学校内の使用は引き続き禁止で親との連絡も禁止という意味不明です。そのかわりと言ってはあれですが2020年からiPadが支給され授業でも使用する様になりwifiも一部を除いて各学年に一つずつ使えるようになってit化が進んでいます(一部コースでは自前のpcを使用しています)
いじめはないですが姑息ないたずらやちょっかい、などがしょっちゅあります
甲南中学校は9割が甲南高校への進学を基本としているため受験対策は特にないです。また補修は定期テスト前に定期テスト対策として少しだけ補修があります
クラブは運動部や文化部両方あり、充実していますただ一部の馬術部等の部活は芦屋市からとても離れた須磨区の大学キャンパスでやっている
受験対策の欄にも書いたように進路は限られているため書けない強いて言うなれば甲南高校に行けない生徒はほんのひと握りしかいません
全体的に施設は綺麗そのものです。体育館は二箇所あり一箇所は校庭の地下にあるため階段の登り下りが大変です一応エレベーターはありますが生徒は基本使用禁止です。そのかわりと言ってはなんですがつい最近にできたため綺麗ですもう一箇所は講堂などがある棟で少し階段を登りますそこも比較的綺麗です。図書館は欲しい本が有れば注文さえすれば100%来ます。
治安は付近が芦屋の高級住宅街とあって平和ですアクセスは阪急、JR、阪神の順番に近いです前記前から2つは徒歩で行けます。同二つは学校経由での阪急バスが通っています。
マフラー、ネックウォーマーが禁止な以外特に普通です※冬はコートを学ランの上から着用可
在校生 / 2018年入学
環境がとてもよくて楽しい学校です!
いい友達もできて毎日楽しいです!
女子校なので男子を絡むいざこざもなくて楽しいです(^▽^)/
悪口はありますが目立ったいじめはないと思います!
まあ完璧な学校はないので悪点はありますが、私は何だかんだいって楽しい学校生活を送っています!
かなりサポートしてくれていると思います!
補習もあります!外国語にも力をいれています!私はよく友達と教えあったりしたりしてます!
ただ少し緩いとは思います(;´・ω・)
環境がとてもよくて楽しい学校です!
いい友達もできて毎日楽しいです!
悪口はありますが目立ったいじめはないと思います!
周りの学校に比べるとゆるいとは思います。
校則をやぶった生徒に対しての対応が微妙な感じですが厳しすぎるよりはいいし先生も注意はしてくれています!
私のクラスではいじめは見かけたこともないし聞いたこともないです!
しかし女子なのでやはり悪口はあります(;´・ω・)
かなりサポートしてくれていると思います!
ただ少し緩いとは思います(;´・ω・)
部活にガチな感じではないと思います。
私の入っている部活では友達とおしゃべりしながらやってます!
疲れたりはしますが、めちゃめちゃ楽しいです(^▽^)/
これはその年の学年によるのであまりわからないのですが私は4大の推薦枠をねらっています。
たくさんの人が東大行く感じではないけれど悪くはないと思います!
私の先輩方はほとんど4大に進学してました!
環境は本当に申し分ないくらいきれいです!
トイレもきれいですし、図書室もきれいです!
校舎も広々としていて過ごしやすいです(o^―^o)
少し道がせまいです。
車も頻繁に通る感じで歩きスマホとかしているとかなり危険だと思います。
不審者はあまりいないと思います。
私的には夏服も冬服もかわいいと思います!
周りでコスプレっぽくて嫌だと言っている子もいますが個人的には好きです!
写真映えもします(笑)
まあ制服は個人によると思います!
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 60)
子供を通わせて後悔しない学校です。
我が家では第3志望で入学しましたが、子供も親も満足してしています。学習面では、先生がたの熱意が伝わってきます。問題はその先生を子供達が活かして切れるかだと思います。
常識の範疇で生徒が自由な学校生活を送るための校則です。息子も伸び伸びと学生生活を送っています。我々親世代の頃と比較し、生徒の生活に対し締め付けを感じるような校則も指導もなくなり、時代に合わせて変化していることを感じます。
個性を尊重している学校であり、生徒にもそれは言えます。どんな子でも居場所のある学校で、いじめは聞いたことありません。
面倒見がよいので、学校の授業や言われたこと、課題を確り行えば塾等に通う必要はありません。ただし、もっと東京一工などを意識させても良いと思います。
文武両道を是としています。一部の運動部では週5日の活動と言われたが、実際は週6日だったなどの声を聴きます。
嘗ての城北と比較すると進学実績は落ちていると感じましたが、理由は現役で進学するからです。現役に限れば親世代と比較しても同等以上です。
学校の男子指導力は素晴らしいです。
ピカピカではありませんが、必要十分で不満を感じたことはありません。
上板橋駅からは10分強歩きますが、男子中高生には丁度良い距離です。
また、城北中央公園と隣接した落ち着いた環境であり、良いと思います。
普通の学ランであり不満はありませんが、セーターやベストで通学する際は学校指定のものでなければなりません。セーターやベストを学校指定にする必要もないと思います。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学
先生たちも結構優しいし、行事もみんな協力してやるので楽しいと思う。
設備も充実してるからスポーツは伸び伸びできる。
特に麻布落ちた人にはおすすめだと思う。
これといった特に厳しい校則がなく、学校生活の中で特に気にすることもないと思う。まあ、あるとすれば冬になったら冬服を着ないといけないところかな。
大勢で集っていじめるということはまずない。けど、結構プライドが高い人が多いから口論とか煽りは結構あると思う。
充実度は先生によるところが多い。
補習はかかったことがないからよく分からないが、面倒くさいらしい。
かなり熱心に取り組んでると思う。
ただ、部活時間が少しずつ削られていっているので今後どうなるかが不安なところではある。
難関私立大学に大勢受かってるし、国立もまあまあ受かっているので進路実績はいいと思う。
ただ、第一志望で入ってくる人が少ないので勉強をあまりしているイメージはない。
図書館の蔵書数は半端ないし、体育館は田舎にあるからかなりでかい。
バスでほとんどの人が通学するので混み具合がかなりすごい。
治安はいいと思う。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
大妻系なので躾等厳しい学校なのかなと思ってましたが、かなり自由でした。
イベント関連も生徒主体ですし、体育祭は運動苦手な子も楽しめる、ゆるふわな感じでした。
SNSに関しては校則が厳しいかと思ってましたが、先生の説明を聞き
なるほどと思いました。学校友達意外でのLineはOKなので特に不便は無いと言います。
学校内ではかなり自由だと感じます。
廊下で寝転んで勉強している子がいても先生は特に咎める事もなく。
休み時間教室で走り回っていても先生も笑っている感じです。
校内はかなり自由きままな雰囲気です。
女子校だからでしょうか、各個人の個性を尊重しあっている感じです。
気が合わない子も個人として尊重している雰囲気はあります。
ICT教育は進んでいると思います。コロナ禍でもオンライン授業対応も早く
工夫して授業をされてました。
合唱部が強い、文化系部活が強い印象です。
ダンス部も強いようです。
中学の入口偏差値に比べると、GMARCH以上の進学実績は高いと思います。
大妻女子大の推薦持って外部受験出来るのは魅力ですね
キレイです、電子黒板の授業使用は効率が良いと言ってました。
校庭はせまいですね、、
中野にあるので、駅前周辺はちょっと心配です
中学はセーラー服・高校はブレザーと着れるので良いですね
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 58)
先生方は偏差値が低めの男子を暖かく見守ってよく伸ばしてくださいます。男子をうまいことやる気にさせる手法には感心します。入学させて本当に良かったです。
何としてでもアドバンストクラスに入るべきです。入試の際にレギュラークラスでも、頑張り次第でアドバンストクラスに行くことができます。子供たちのやる気レベルがかなり異なります。口コミで低評価なのはレギュラーのことで、高評価のことはアドバンストだと考えていいと言っても過言ではありません。定期試験がコロナで中止になったとき、アドバンストクラスの子は準備してきた努力が形にできなかったことを悔しがっていたそうです。レギュラーの子は子供らしく喜んでいたそうですが。英語に関しては、使いやすいフレーズをとにかくたくさんしゃべらせることにより、みんなスピーキングが得意になります。アドバンストクラスでは、中学生で英検2級以上を持っている子はクラスに4-5人いるらしいです。
校則に、人の体に触れてはいけない、あだ名をつけてはいけない、というものがあります。守られているかというとそうでもないのですが、いじめなどの芽を摘むための対策であり、それらに不快感があった場合に相手にやめるように言うことができるきっかけになると思われます。
長い傘の置き傘を禁止しています。チャンバラをやってしまうからだそうです。よくわかってるなあと思いました。
いじめは少ないです。アホ男子特有の問題を先生がよく把握されており、双方を呼び出してよく話を聞き、いじめた側は親もすぐに呼び出されます。このあたりはキリスト教系の学校ならではなのかなと思います。
部活はあまり活発ではないようです。強いところはスター選手がいるところです。
英語ができるので、それを強みにして作戦を立てればもっと実績が出てもおかしくないのではないかなと思います。若手の先生方で新しい試みをしている先生が何人もいらっしゃいます。年配の先生で、何を言っているかよく伝わらない先生がいるらしいですが、それ以外は意欲的で面白い授業をしてくださいます。理科の実験では男子の目がキラキラしています。
理系の子への対応は十分ではないようです。医学部を目指す環境ではありません。よく学力を伸ばしてくれるのですが、入試対策に関してガツガツしていないため現状の程度となっているのではないかと思われます。今後の伸びが期待されます。
図書館が素晴らしく、男子の興味を引くようなレイアウトが工夫されています。ユニークなのが、保護者も図書カードを作って本を借りられるということです。高校の校舎はきれいです。中学の校舎は古いです。プールがないのが残念です。
駅から近く街並みもきれいで清々しい環境です。
制服は普通です。ネクタイを自分で本格的に結ばせるのが不安でしたが、中1のときに先生が丁寧に指導してくださったようで、サラリーマンのような手つきで結べるようになりました。
一部の先生方が良くない
生徒は好きです。
優しいし面白い
まあ当たり前だと思いますがスマホはだめです。
みんな使ってますけどね(笑)
あとはスカート短かったり第一ボタン開けてるとめんどくさい先生はすぐに切符きってきます。
慣れますけどね(校則に)
いじめはありますね。
ほんとにこれに関しては友達作りとか失敗しないようにするしかないかな、、
仲間外れは割と多い。
クラスにもよりますかね~~
基本質問しに行くと優しく対応してくれますよ!!
授業でわからないとことか。
たいしたことないと思います、、
でも楽しそうな人割といるし楽しめると思います!!!
高校と合同の部活が多く、幅広い年代(?)のひとたちと仲良くなれるのがいい。
塾のおかげのひとも多いかもですが塾なしで先生にたくさん質問していた先輩g-marchいきましたよ^^
体育館のトイレ臭いヨ、、
駅から遠いし坂きっつい、
あ、でも遅刻しそうなときにあの坂友達と登ると笑いとまんないです(私たちだけかも
時間ないとききつすぎ(笑)あと走ると走るとこけるよ
私は好き
みんなださいださい言うけど(笑)
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
先生の対応は子どもひとりひとりに対してそれぞれにあった対応をしていて、相手によって違うので流石だと思いました。悪いことをしたら叱られるのは当然の事だという一般常識をわかっていない生徒が多いのではと思います。
一般的なことで普通だと思う。あまり、先生方も厳しく言わない。
いじめはあります。
勉強しかしてこなかったんだろうなと思える子もたくさんいます。
成績が下がってくると呼び出しをくらいます。
居残って勉強するように言われ、
残れる曜日などの計画表を出すように言われます。
運動系はあまり期待はできませんが、週二回程度で厳しくなく趣味程度に楽しめるのではないでしょうか。
文化部は大会などで良い成績を残しているクラブもあります。
毎年の進路実績はなかなか良いと思います。
中学から大学をみすえての勉強がはじまり、中学でついてこれない子は公立に行くよりも大変な状態になります。
小学生のころからちゃんと宿題を提出できる子でないとしんどいと思います。
とてもきれいです。
この間、すべての机やいす等、施設や道具に抗菌コーティングが施され、
コロナ化の安全対策の対応も早かったです。
駅からは遠いですが、駅から自転車で通えるし
地元の子は家から自転車で通えて快適です。
治安は駅前ではないし、市内ではよいところにあります。
制服は好みがあるので何とも言えませんが、
子どもは気に入ってるみたいです。
元気のいい子供達が多くいる学校という印象です。部活動が盛んなのでそう感じるのかもしれません。文武両道を徹底している校風なので、子供達も必然的にバランス良く対応できているように思います。ただどちらも手が抜けないので、時期によっては大変疲労することもあります。それを乗り越えて得られる達成感が子供達をより成長させるのかもしれません。保護者としては安心して子供を預けることができる大変素晴らしい学校だと思います。
数学は教師2名体制での授業があったり、分からない場合にすぐ聞ける体制を作っていただけてるようです。夏休みは希望制ですが夏期講習があり、資格対策、科目ごとの講習カリキュラムが組まれていて利用する価値はあります。
不定期で生活指導チェック(頭髪検査)があります。息子は一度引っかかり、その日に美容院に行き散髪。翌日再チェックをしてもらいOKでした。前髪が眉毛より長いとダメ、流行りの髪形?ツーブロックなどは禁止です。携帯電話は校内に入る前には電源を落とすなど、常識的な範囲での校則だと保護者しては思います。
陰湿ないじめがあるという話は聞いておりません。体育会系の学校なので、たとえば部活内で輪を乱す、本人に不真面な言動が見られるなどの場合は、自然と輪から外れてしまうという感じはします。全体として保護者から見て、男女とも仲のいい雰囲気が感じ取れます。
部活動は盛んで、スポーツ系も文科系もみなさん真剣に打ち込んでいるように思います。大会での実績もある部も多く、(運動部、文化部それぞれで)かなり充実しているのではないでしょうか。
魅力的な大学からの指定校推薦もあり、日大へ進学するか他大受験をするか、理数系か文系か、普通科が特進クラスかなどコースが細かくあるので、自分の行きたい道に進むために恵まれた環境が整っていると感じます。
施設は大変充実しています。体育館や校庭は複数あり、柔道場や室内プール専門分野に特化した施設もあります。図書館も個別ブースがあり自習などで活用できるようになっています。
少し辺鄙な場所にあるため、主要な駅からバス必須です。自転車通学も可能です。
部活が終わってからの下校バスは混雑時は次のバスを待たないといけない、次のバスが1時間後など不便を感じることも多々あります。
男子は詰襟で典型的ですが素敵です。女子の夏服は白地のため中に着るものなど注意が必要かもしれません。
>> 私立