私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 7091-7100件を表示
      食堂もわりと美味しいのあったり(ものによる)からいいのでは?滑り止めくらいならレベルアップも見込めるしいけるとおもう!!
      成績が悪い人が強制で受ける補習、レベルアップしたい人がやる補講、学校内の塾みたいなやつ、とか結構設備はある。

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のような先生もいます。担任がそういった先生なら一年は安泰だと思います!楽しんでください!
      悪い点としては、学校の方向性として全体的に頭がかたいと感じる部分です。校則を変えようと提案しても「他校もこれです」「今までもこれです」「なので認められません」以上です。もう少しだけ自由で楽しい学校生活を送ってみたかったという気持ちはあります。
      しかし、立派な設備や安全を求めるなら、生徒の行動に厳しい制限がつくのもまた頷ける部分です。設備や安全性、その他教育を徹底的に強化していくか、もう少し自由を与えるかのどちらかによってもいいのかなと思います。
      受験前は過去問解いて終わりですね。今年の受験対策はそうでした。理系の授業での受験対策は実のあるものだったと思いますし、受験に向かうにあたって総復習になって良かったです。

この学校に来て良かったと心から思った。最初は不安だったけど先生も友達も先輩も後輩にも恵まれ、とても幸せ。毎日がほんとに楽しい。
      テスト後のテスト休みには補講があったり、夏期講習があったりと充実している。

帰国生が4分の1近くいるので休み時間などに英語の会話を間近で聞くことができるので英語力向上に繋がります。行事に全力になれる子が多く、青春ができる学校だと思います。また、生徒会は学院標語の「賛美と奉仕」に沿った活動をしています。東日本大震災の復興支援などをしています。
      私は数学の補習しか受けたことがありませんが、英語も国語も先生が理解できるまで熱心に教えてくださるようです。昼休みの教員室前は質問に来た生徒と先生でいっぱいです。生徒と先生の垣根が低いという印象があります。

情報をいち早く入手し、常に教育を進化させていこうという姿勢を感じます。校舎も綺麗でアクセスもよく、女子校らしい女子校なのでオススメです。大人しい子よりは明るくて目立つような子の方があっているかもしれませんね。人数がとても多いので行事はとても盛り上がります。
      数学、英語は補習があります。
      数学は進度がはやいので予習会があります。
      ただ、学習でつまづいて立て直せなかった子は多いように感じます

先生方が穏やかで、生徒の意志を尊重して温かく見守る雰囲気があります。詰め込み勉強や激しいクラブ活動を強要せず、自主自律を促すには最高の環境だと思います。生徒数の規模もちょうど良い様に感じます。
      学習に遅れのある生徒に補習を、積極的に取り組む生徒には質問を受け付ける時間を放課後に設けていて、保護者にも案内の通知があります。

男子校と、成蹊が受かり、悩みましたが、もともと、身なりにも無頓着な子でしたが、髪など整えたり、少し気にするようになりました。
      女子がしっかりしており、仲良しな学年で、楽しい学校だそうです。
      先生方もきちんと指導しており、中学は、携帯は禁止。親としては、有難いてす。
      フォロー授業もあります。図書室も素晴らしいので、もっと利用するなら、価値があります!
      思っていたより、丁寧な授業内容、また、恵まれた環境、仲良しなクラス、ご縁が出来て良かったと思います。下の子も受験予定です。
      アナログな雰囲気です。オンライン授業は、先生方は、まだ慣れていませんが、まもなく整ってくるでしょう。

どうしても真面目に6年間勉強したいのならばお勧め出来るが、
      部活動と勉強を両立したい人や青春を謳歌したい人は来ない方が良い。

関大に行きたいならオススメしません。生徒も変わってる人が多いです。校則も決して緩いといえないので充実した中学生活を送りたいならやめた方がいいです。
      高校に上がれない人達は見捨てられます。あまりいいイメージではないです。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      非常に落ち着いた校風でとても満足しています。進学校のように問題をたくさん解いて偏差値をあげるという学校ではありません。なぜ今その勉強をしているのか、今学習していることは社会ではどのように結びついているのか、自分で考え行動する、そういったことを学ぶ中学です。プレゼンは、日常茶飯事です。
      パソコンも使いこなし、提出物もパソコンから行うことが多いです。
      その為か、ZOOM授業も早い段階から行われて、緊急事態下においても授業が遅れることはありませんでした。
      希望者には放課後の補習授業があります。先生との距離が非常に近い為、質問にも快く対応いただいています。
      中間テスト、期末テストが廃止されましたが、その分レポート等の提出が課されています。普段からの小テストや提出物、レポートなどで評価されます。授業に関しては、問題を解いて、どんどん進めるといった具合ではありません。各教科の学習内容が、実際の社会でどのように利用されているかを考えさせることが多いような気がします。英語については、英作文がよく課題になっています。外部テストで点数として結果がすぐに出にくいですが、作成したレポートは、しっかりしたものを書く様になりました。MIP候補校ということですのでそこをしっかり理解の上、進学した方が良いかと思います。

口コミ 20530件中 7091-7100件を表示