私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 7081-7090件を表示
      とにかく、友達重視の生活をしたいなら山脇をお勧めしますが、勉学に励みたいなら他校を選んだ方がいいと思います。自分は自分という考えがないと周りに流されて授業に集中出来ないと思います。
      それから、気が強い人が多いので環境の良い学校に行きたいなら他の学校を選んだ方がいいと思います。
      まず、山脇に入るなら自分なりに自主学習したり塾に行かないと成績がトップにはなれないと思います。中1の頃から塾に入っている人が多いです。授業は、科目ごとによって静かだったりうるさかったりバラバラです。学年ごとによってだと思います。
      教師は教え方が上手な先生は担当していない生徒からも質問されたりしていますが分かりにくい教師は授業という授業になっていません。
      中1、中2は赤点を取らない限り補習は引っかからないと思います。中3は2学期の中間と期末で成績が悪い人は2週間毎日補習、自習があります。中1、中2は中間と期末の2週間前に勉強計画表を書かされます。中3は手帳に書きます。

中高一貫だけあって宿題は多いですが勉強も教育体制もしっかり取られていますし、補習やハイレベルもありとてもいい学校だったと思います。
      ですが、若い女性の先生が少なく何かトラブルがあった時に親身に取り合ってくれる先生が本当に人により、いじめがあった時に対処さえしてくれない先生が何人かいました。
      校内での若い男の先生の評判は全体的に良くなかったです、事なかれ主義の印象が強かったので。
      最後に投稿者の私には学校が合わず体調を崩し外部に行くことにはなりましたが、総合的に見てとてもいい学校でした
      外部には行きますがこの学校に行けて良かったと思っています
      中高一貫のため受験は今ありませんが、既に高校分の勉強も始まっており、大学に向けた対策も既に3年時には始まっているという感じです
      定期試験成績不振者には英数で補習が設けられていますが、3年終業まであまり面子は変わらなかったと友人に聞いています
      単位取得が高二までで終わっており、指定校推薦で進学先も決まっている生徒は高校3年生時では1度も学校に行かずにすんだと聞いています。

微妙なところ。三者面談では成績が悪いと、圧力をかけられる。ただ、三年になるとあまり成績のことは言われなくなる。
      放課後も質問をしに行くとしっかり対応してくれる。放課後に聞きに行くと結構わかりやすく教えてもらえる。テスト前は、質問コーナーがあり、一教室に1人の先生がいて、テスト範囲についての質問ができる。

周りの生徒は多種多様な価値観を持ち、さまざななことに挑戦しているためたくさんの刺激をもらい、切磋琢磨していける。しかし教職員が多様な価値観を否定し、定期テストのための勉強をすることしか評価できない人が多い。また、窓口の対応が非常に悪く、支離滅裂な思考をしており、さらに口が悪い。そのため周りの仲間たちには恵まれていると思うが、教員に関しては頑固であり、さらに窓口の職員はとても悪質であり、対話することが不可能なため全く評価できない考える。そのため良い中学校だとは感じない。
      日々の小テストが毎週あり、また膨大な量の宿題が出るため、負担はとても大きいです。さらに宿題は生徒の実情と合っていないものが多く、たくさんの生徒が日々苦しみ、必死に宿題を行なっています。また、定期テストでの点数によって補修という制度がありますが、補修になった生徒は周りからとことん笑い者にされるなど、学校側のサポートは良くありません。しかし、周りには優秀な友人達がいるため、その友達が勉強を教えてくれることで授業を理解しています。

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      人自体は悪くは無いけど、ハッキリ言ってホですw遊んで大学に行ける。金使って大卒取りたいならおすすめ。
      受験対策ははっきり言ってない!内部進学がほとんどだから仕方ないけど
      大学も指定校で楽に入れます

今回書かせて頂いたことは、中学のみの事であり、高校ではありません。私は、もうすぐ卒業ですが、どの学校も人によって評価は異なります。自分の考えや性格に合わせて選べばよいと思います。
      正直に言うと、学習に対するやる気がない人には良いかと思いますが、主体的に学びたい・学習への意欲が高いと言う人には、効率の悪い補習等があり、下校も遅いので、お勧めはしません。自由に学習したいのであれば、東海(中高一貫)・旭丘高校(公立高校)に進学するのが良いと思います。人によってなので、自分がどのタイプか考えて決めるべきです。
      ★ちなみに、宿題は皆さんが想像しているより少なく、学校の休憩時間で終わる程度です。1教科1分で出来ると言う事もあります。平均的にみると1教科10分と言う所でしょうか。個人差はありますが、1時間もかかると言う人はあまりいないでしょう。
      ★また、iPadをとても使用します。授業も課題も連絡もiPadを利用することは多いです。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      設備が充実しているのでスポーツで活躍したい人は良いですが、上位校に進学を目指す人や学生生活を楽しみたい人には向きません。教師というより塾講師の様なタイプが多く、生徒の話に耳を傾けて親身になる教師は少ない。問題解決能力が低いです。
      学習サポートは宿題や課題をやらせることが主で充実しているとは言い難い。コロナ禍だがオンライン化は地元の公立の方が進んでいる。

全体的に自由度が高いと思います。例えば、文化祭は予算を与えられて、自分たちの好きなように計画できます(もちろん先生からのアドバイスはありますが)。
      また、学習面でも、普段アルテウド勉強していたら外部の模試でもかなり良い成績をとれると思います。
      授業の進度は非常に早いですが、英語や数学など、成績がよくない生徒には補修も充実しています。また、夏休みや冬休みなどには参加自由の、数日間の促進講習もあり、サポートも充実しています。

東京立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      最高の友達と出会えました
      家族のようになんでも言い合える友達ができ、
      本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
      現在はコロナの影響で行くことができませんが
      宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
      中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
      先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
      質問もしやすいです
      質問には必ず答えてくれます
      先生に授業でわからなかったところなど教えてほしいと伝えれば、
      放課後、居残りをして教えてくれます
      とても勉強しやすい環境だと思います

環境がまず良くて先生が丁寧にしっかり教えてくれます。入ったら必ずと言っていいほど楽しめる学校だと思います。近年VAP選考入試とかで学校全体の偏差値も高くなっているらしいです。
      学習面は割と先生によると思います学年によって全然違うやり方をしてるところもあるのでなんとも言えませんが、基本的に分からないところを聞いたら教えて貰えるし、中高一貫だからこそ気を抜かないようにと言われています。勉強をものすごく頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。

口コミ 20530件中 7081-7090件を表示