>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
馴染んだらめちゃくちゃ楽しいです。1学年の人数多めなのでめっちゃ友達できます。体育大会、文化発表会などの行事も楽しいので素敵な学校生活を送れると思います。
特に変わった校則はないです。年に1回校則を変えれるような機会があるんですが当てにしない方がいいです。参加してるだけ時間の無駄です。私が在学していた時はほぼ何も変わりませんでした。
正直よっぽど浮いてない限りいじめられることはないです。大体は陰口とかばっかで、私のクラスにも大体毎年2、3人いました。浮いてる子をターゲットにしてクラスメイトがコソコソ言うぐらいです。もちろん全部のクラスがそうではないと思いますが。
自分に合った塾に行ったほうがいいです。勉強しなさいとか特に言われないので塾なしで難関校行ける子はほぼいないです。私の場合私立専願だったのですが、学校だけで今進学してる高校を受験するのは絶対無理だったと思います。
特に剣道部が強かったイメージですね。ずっと1位取ってた気がします笑笑
他の部活もレベル高いです。
進学実績は良いと思いますよ。ただそれは塾行ってる子がほとんどです。塾行ってなくて難関高受かってる子なんてなかなかいないと思います。私が知ってるのは1人だけですね。
学力のレベルは普通です。
校庭は結構広いです。図書館はあんま行ったことないんでなんとなくですけど本いっぱいありました。トイレは3年の時に改修工事があったのでめっちゃ綺麗です。
不審者たまにいるみたいですけど私は見たことないです。駅からそんな遠くないです。
女子はリボンとかは無いですけど普通にまだ可愛い方だと思います。男子は普通です。
保護者 / 2019年入学
学業の評判もよいと聞いているし、クラブ活動もいいと思うので、心配してないが、最近 近接高の教師の問題が多いので、管理態勢を強化して欲しい。
特に厳しいこともなく、服装は一般的だし、行動制限についても変わっていると思われるものもないと思う。かばんも自由で、決められてない。
特に目立ったものはない。
うわさも、聞いたことはない。
学校が、荒れているわけでもなく問題ない。
授業の妨害で、困っているといった状況もない。定期テストの難易度について、一部で、高いという意見も耳にするが、適性だと思う。
県大会での活躍をしているクラブもあるし、楽しくクラブ後に下校している生徒もよく見かけているので、いいと思う。
進路実績は、かなり高いと聞いているので、学力レベルの向上に期待しているが、学校だけの問題ではないと思っている。
体育館、グランド、図書館など、適性な広さ、設備が整えられていると思っているので、問題ない。
地域の治安は、非常によいと思うし、地域、自治会が子供たちを見守っていうことを感じる。
最近の一般である、ブレザーで清潔感を感じられていいと思います。
保護者 / 2017年入学
奈良県の中で特に問題もなく普通の中学校だと思う。部活の先生も熱心に指導して頂き大変満足していますよ。
厳しくもなく先生もしっかりとしていて大変満足している。
特に不良ぽい子供とかは見ないし問題ないと思う。
話しでは聞いたことないし不登校の子供はいてる見たいだけどそんなに聞かない。
今年から冷房完備。夏休みも早くから短縮していて熱心だと感じるし先生も全く問題なし。
家の子供は野球をやっていましたが、先生の対応も良く満足に子供は頑張っていた。ただ強制な休みが増えた
まだ解らないが家の子供はそこそこの高校を受験する予定です。受かるかどうかは未定。
入って見たことはないが悪い話しは聞かないし個人的にはとくに問題はないように感じている。
治安は悪くない。良い方だと思う。駅からも近く他校からも部活の練習試合によく使われる。
特に問題なし。
保護者 / 2016年入学
勉強面でも部活なども熱心で先生も子供達の話しなど熱心にきいて頂き、親身になってしてくれる。 何かあれば、こまめに連絡をしてくれたり、一人一人ちゃんと話しをして向き合ってくれる
先生がちゃんと一人一人をみてチェックしている 校則を乱すこはほとんどいなく、膝したをみんな守ってしている
とくに目立ったいじめがあるというのはきいていません。 友達とのケンカでも先生が解決するまで話しをきき対応して、何かあれば連絡をくれる
学校で放課後ボランティアの人や先生がテストまえなどに、教師を開きおしえてくれる。それ以外でもわからないとたずねると、放課後などに残って教えてくれる
色んな部活が熱心で大会なども色々でて、みんながひとつになってとりくんでいる
例年奈良高校や郡山高校などレベルの高い学校がおおく、私立など受ける子も多い 富裕層が多い場所なので教育熱心な家庭がおおい
全体的に整備されていて、体育館の工事も終わり、学校の中も周りも花壇にはなをうえているなどきれい
治安はいい駅からも近く車通りもある
女子、男子と規定の制服がある。 ズボンやスカートはチェツク柄でかわいい
生徒はどのような人が多いか
あまりきいたことがない
南部のほうにある看護科にすすむ
お世話することが好きで、行きたいと言ったので。
保護者 / 2016年入学
治安はいい駅からも近く車通りもある
生徒はどのような人が多いか
あまりきいたことがない
南部のほうにある看護科にすすむ
お世話することが好きで、行きたいと言ったので。
きちんと先生の指導のもとに生徒は偉くなって います。 とりくむなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
女子のスカートはひざ下12センチや着用可能というきそくがあららます
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。内容にして下さい
友達同士で集まって勉強する事はありません。協力しあえるよい環境かあったように思います
息子はクラブ活動には入っていません。 帰宅部です。勉強を毎日してます
ありません。 高校には行くつもりです。行き先も決まっています
綺麗な学校なのでなじんで勉強出来る環境だと思います。てへてへ
学校へ行く時は歩きです。自転車通学ではありません。 て
可愛いし、きやすいです。カバンも可愛いなあっと思います テヘペロ
まだしてません
まだしんろはしてせん
保護者 / 2017年入学
部活が活発に行われている。 一方、勉強に感しても、難関高校に進学する意識の生徒が多く、勉強する環境が整っている。 ただ内申は相対評価なので、内申点はとりにくいという欠点はある。
標準の制服から少しでも違反する生徒は見かけない。 校則を違反する生徒は少ないと感じられる。 そのため、校則を厳しくチェックすることは少ない。
とくにいじめが多発しているという話は聞いたことががない。 そういった生徒が少ないか、学校環境がいいことが理由なのではないか。
進学を意識して普段勉強している生徒が多いと思います。 グループで勉強というよりは、個々人で実施。 また宿題もそれなりに出されているのも理由。
部活の種類は少ないが、部活にうちこんでいる生徒が多いと見受けられます。
奈良県の上位の公立校や難関私立高校へ進学する生徒が、まわりの中学より多い。 付近の進学への意識が強い家庭が多い。
特筆できる設備があるわけではない。 定期的にひつじを放牧しており、校内の草刈りの代わりを実施している。
治安はいい。バス停が近くにあり、電車の駅も徒歩10分圏内
個人的な好みかもしれないが、女子の制服は可愛いと思います。 男子は、普通の学ランなので、特になし。
卒業生 / 2016年入学
先生も生徒も最高!
先生に相談しやすい。
音楽祭や3年生を送る会などでは先生達の出し物があり楽しめる。
頭がいい生徒が多い
周りの学校よりしっかりしている人が多いと思います。
校則はきつくもゆるくもないです。
校則が守れていない人は注意されますが基本的にはあまり怒られません
不登校の生徒が何人かいますが、体調面などが理由の人もいます。生徒が自由に自分の意見を入れるための箱があり、そこにいじめについての内容があれば学校全体でその意見について考えます。
受験対策は先生により、悪い人と良い人がいる。
分からないところがあると放課後に一緒に残って教えてくれる。
同級生同士が仲がいいクラブは少ない。
だが、先輩後輩の仲がいいと思う。
緑ヶ丘中学校は頭がいい生徒が多いと思う。
先生達に相談すると具体的に色々教えてくれる。
図書館では休み時間に本を読んだり勉強したりする生徒がいる。校庭が広い。
制服はハッキリ言うとダサいです。
女子は緑のネクタイです。でも、楽しめる学校なので逆にその制服に愛着が湧きます。
2019卒業の生徒は私立と公立が半々でした。
卒業生 / 2014年入学
校舎の立地がとてもいいと思います。最寄駅からは歩いて20分くらいかかりますが…。学校の周りに住宅があまりなく、苦情なども来にくいとおもいます。グラウンドの横には川が流れていて、川沿いに並んだ木が、春夏秋冬と変化して行って美しいです。葛城山も近くにあります。あとは、マルベリーホールが近いために、行事があれば体育館ではなくホールという環境を利用できてとてもよかったです。
先生によって様々で、熱心さが感じられる人もいれば、お仕事で先生してるだけだなって人もいたり様々です。
英語の先生は高校の先生よりわかりやすかったです。前にある大きなテレビを利用している授業もあってわかりやすいです。
ちなみに、先生方同士、休日に遊ぶなど仲がいいように思えます。雰囲気がいいです。
スカートは日頃は少し短いくらいでは何も言わせませんが、集会のときなどは注意されます。
年中シャツは白のみ、靴下もワンポイントです。靴は白地ならなんでもオッケーです。定番のadidasやプーマが特に多かったです。冬場は肌色ストッキングのみ使用可能です。
あと女子は肩より髪が長ければ結ばないといけません。ポニーテールは禁止ですが、しっかり高くない限りは何も言われません。髪は少しでも肩についてる人が下ろしていたらおこられます。
リボンわ緩めたり、ブラウスの第一ボタを外すなどしても何も言われません。
防寒具は、黒、紺、灰などの無地のもので、ダッフルコート禁止です。マフラーは無地と言われてますがぜんぜんチェックとかみんなつけてます。
いじめはなかったように思えますが…。
生徒指導の先生は厳しいです。
運動部は活発にも思えます。野球、バレーは奈良県1位になったことがあると聞いたこともあります。
自分は志望校に合格しました。
受験前の雰囲気はよかったです。勉強するために休む人もいますが、1日も休みませんでした。
高校になってから、いろんな地域の学校の話を聞いていると、新庄中学校はとても施設が充実していると思います。
すべての教室にエアコン、大型テレビ、大きなデジタル時計は設置されています。(時計が3つくらいある教室もありました…笑)
体育館のコートも広いです。練習試合などが活発でした。
テニスコートは、中学校の端にあって道沿いなので、部員の元気な活動が近所の方からもみられます。音楽室、美術室は2つずつあります。それとは別で吹奏楽部の練習室もありました。
柔道場、剣道場もあり、砂場とかもそういえばありましたね…笑
図書室は大きくて、新しい本もたくさんありました。もっと利用しておけばよかったです。
女子はブラウスにクリーム色のセーター、ベスト、くすみピンクのゴム付きのリボンに紺色でエンブレムが付いたブレザーです。ブレザーのボタンは二つで高校生でよく見るブレザーよりも前開きが大きいです(中のセーターがちゃんと見えてかわいい)。
スカートも一番ちょうどいいチェックでおしゃれです。奈良県の高校の中でもこれほどかわいいチェックスカートはないのではないでしょうか。
男子は、あまり知りませんが青の斜めボーダーのネクタイで、ブレザーはほぼ同じ。ズボンは灰色で、薄く線か何かが入っていた気がします。無地ではないです。セーター、ベストの購入は男女共自由なので、女子はみんなきていますが、男子は1割くらいしかきていませんでした。
卒業生 / 2015年入学
最近はエアコンなども付いていて暖房 冷房完備ですし、トイレについては比較的綺麗です。 先生ときちんと面倒を見てくれます。 部活はバドミントン部が強く有名な顧問の先生もいらっしゃいます。女子団体は奈良県1位 近畿3位で全国大会出場も果たしています。吹奏楽部についても奈良県で連続で金賞を果たしているようです。 田舎の学校ですが 意外といいところですよ。
特に目立って珍しいことをしている訳ではないですが 教え方のうまい先生が多いです。テスト前になると 先生が面倒を見てくれているので助かってます。
どちらかと言うと ゆるいと思います。学校指定カバンに結構ストラップを付けていたりしても特に何も言われません。
バドミントン部は全国大会出場を果たしてます。吹奏楽部や陸上部なと強い部活が多いのですが 大々的に公表していないので 白鳳は部活はあまり盛んと思われていませんがとても盛んですよ。
体育館はとても綺麗です。 体育の授業などでも 全員の用具があり 揃っています。 図書室は最新刊がよく入ってくるのでとてもいいですよ。
今どきセーラーは珍しいですがみんな意外と気に入ってます。 リボンは夏 冬どちらも深緑色です。男子は黒色の普通学ランです
>> 奈良県
>> 公立