>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普通の田舎の公立中学校。穏やかではある。少女漫画みたいな波乱万丈、山あり谷ありの中学校生活は求めるな。だって中学校だもん。高校生になってから遊ぶんだ。
体育大会は楽しいかも。先生方も一緒にリレー走るとか、そんなのがある。
まあ別に至って普通…わからない所があれば先生に聞けば教えてくれるし、多分大丈夫。
受験系は今年だからすまん
今書けるのは、一応学校側も参考書みたいなのをくれるってこと。それぐらい。
あとはまた次ここに書いてくれる人に頼む。卒業して暇になったらまた書きにくるかも。知らんけど。
服装とか髪型ではあんまり言われない気がします。
ただスマホを預けるルールは守らないといけません。持ってくるなら電源切って、先生に預けましょう。預けない、校内で使うなどやめときましょう。1回目は親と一緒に学校に取りに来る、2回目からは持ってこれません。マジで。自分は1回使って親と一緒に取りに行きました。あの空気感辛かったよ…
いじめは聞いた事ない…かな
生徒個人間でのいざこざはあっても、集団で1人をいじめるのはまだ聞いた事ないです。
個人個人の間の仲の善し悪しはわからん。
受験系は今年だからすまん
まあ各部活そこそこ。バスケ部は部員少なすぎて今一時的に無くなってるとか。
バドミントン部はめっちゃ走らされるらしい。
陸上部はまあ普通なのかな
ソフトテニス部も昔は強かったらしい。廊下に全国のやつの賞状飾ってた。今は強いのかわかんない。
文化部は知らないかな
こんなの公立中学校なんだから自分次第。なんとも言えん。
体育館はめっちゃ普通。小学校よりは狭いかも。
図書館は入ったことない。ランチルームの奥にあるんだけど、今はコロナでランチルームじゃなくて各教室で食べてるから行く機会自体そんなにない。図書委員になったら行けるかも。
近くに道の駅ある。車でくる人はそこで降ろしてもらって、そこから学校まで歩くって感じ。そんな距離ないよ。
自転車は地下道通るけど、そんな長くないしただの屋根付いた道。
帰りに地下道出る時は気をつけて。車とぶつかりやすいところで、昔には車とぶつかって亡くなった子もいるらしいから。
普通。マジで普通。男子学ラン、女子セーラー。女子のリボンは緑だったかな…うろ覚え
男子はホックぐらいなら開けても何も言われない。別にかっこいいとも言われない。
卒業生 / 2018年入学
人権教育に力をいれているという特徴があり、先生と生徒の距離が近いという点が良い学校です。色々な事情を抱えている先生や生徒が多いので、個性がとても豊かです。
ごく普通の内容です。先生に預けるのであれば、スマホも所持可能です。
人権教育に力を入れているので、いじめは少ないです。あったとしても、自然消失します。先生方はほとんどの方がきちんと対応してくれますし、対応しない先生は逆に生徒からも先生からも嫌われてしまいます(笑)。
放課後学習会が3年次から週に2回ありますし、1年から毎週水曜日にも放課後学習会があります。先生も高学歴(高田高卒や奈良高卒、神戸大卒など)なので、出来ない子は少しでも出来るように、逆に出来る子はハイレベルな問題も解けます。
毎年、文化祭では「合唱コンクール」を全学年で行います。部活もソフトボール部がベスト8に入ったりと、好成績を残しているところもあります。
毎年色々みたいです。ピンからキリまでいますが、先生が下の子を見捨てたりすることはなく、一人一人が志望するところへ行けるように頑張っています。
建て替えられたばかりでもあるので、全て綺麗です。掃除も生徒が熱心にやってくれているおかげでたもたれてます。
よく、不審者が出没します。そもそも、三郷自体が治安が悪いです。ですが、ボランティアで見回りをしてくれている人や、スマホの持ち込みも可能なので、生徒が被害に遭うことはあまりありません。
セーラー服か学ランです。人権教育に力をいれていることもあり、性別で着る制服が決められていません。
在校生 / 2018年入学
学校では、独自のマスコットキャラクターである「とみにゃん」を用いて、地域や小学校との連携をとっています。また、今後新たなマスコットキャラクターが生まれるという噂も...
制服が導入されていないので、比較的自由な服装で登校することができます。
目立ったようないじめは基本ありません。しかし、陰でハブられたり、悪口を言われたりと言ったものが僅かにあります。
奈良市の公立中学では比較的充実していると思います。勉強に追いついていない人は、放課後の時間に補習を受けれるような環境が整っていると聞いたこともあります。
文化部は、選択肢がかなり少ないでしょう。
逆に、運動部は、ただ単に種目が多いだけでなく、近畿大会あるいは全国大会へかなりの頻度で出場していて、強いクラブが多数あります。(男バスケ:県ベスト4。バドミントン、陸上、硬式テニス(外部):近畿。陸上、新体操(外部):全国)
そこまで詳しい事情は知りませんが、奈良県内の公立中学の中で比較したら良い方でしょう。
ここ数年前にエアコンが設置されました。基本エアコンは夏のみの使用で、冬はストーブを使用しています(例外あり)
2020年になってからは、GIGAスクール構想に基づいて、生徒1人1台にタブレット(Chrome Book)が配布されました。
近鉄学園前駅から徒歩で行ける距離ですので、悪くはないと思います。
先述のとおり、学校には制服が存在しません。運動部からすれば朝練の時に楽な思いをしますが、服を選ぶ面倒さはあります。また、3年生の受験シーズンになると、模試や入試などで高校に訪れる際にまともな服装を買わないと、他の学校よりも目立ってしまいますので、3年生に進級した時に制服に近い服を買うことをお勧めします。
投稿者ID:719285
在校生 / 2018年入学
生徒は素直で優しさを持った子が多いとよく来校者の方々に褒められます。幼稚園や小学校から一緒の子がほとんどなのでとても仲が良く学年の上下関係はほぼありません。先生方も距離が近く一緒に遊んだり、世間話をよくします。本当に良い先生ばかりなので、悩み相談も親身になって聞いてくださいます。自然に囲まれているので伸び伸びと勉強、運動に励むことができます。
充実していると思います。質問すればすぐに答えてくれますし、授業もゆっくりめで分からない人に教えたり、できる人には特別に発展問題を出してくれたりと一人一人の実力に合わせた授業です。3年生になると放課後に入試対策授業や面接練習があります。英語と数学は十津川高校から先生が来てよく出るポイントなど教えてくれます。こちらは実力によって2クラスに分けられています。面接練習は学年担当はもちろん校長先生や教頭先生も面接官役として練習に付き合ってくれます。あとこれは年によって内容は多少異なりますが、大阪大学の方々が勉強計画のアドバイスや、入試までのサポート、一緒にレクリエーションなどします。
いたって普通だと思います今生徒会で校則の変更を進めていますが靴の色を白以外も可能にする、セーターのみの着用を可能にするなどより良くするための変更なので問題は無いと思います。
暴行や、落書きなどのいじめは今まで一度も聞いたことがありません。私は同級生の女子から陰口を叩かれたりしていますが、学校全体の割合として9.7割ぐらいがいい人なので陰口を叩く人が今では浮いています。仮にいじめが起きたとしてもきちんと対処してくれる先生ばかりですので安心です。
クラブは田舎なので野球、バレー、卓球、剣道しかありませんが、どの部活も顧問の先生に強豪校出身や、全国常連者など凄い人がいるので教え方が上手いし、緩く楽しく真剣に取り組んでいます。野球 昔県でベスト8に入ったりしていたそうです今は人数が少なく吉野と合同チームを組んでいます。バレー 代によりますが県でベスト8や、五條内吉野で優勝・入賞などしています。卓球 五條内吉野や南和カップで個人や団体で表彰されています。剣道 近畿大会や全国に何度も出場しています。
いい人はいいし、悪い人は悪いです。やる気があるかないかですね。頭のいい人は偏差値65以上の高校に普通に行っています。毎年3年生の3割ほどは偏差値55以上の高校に進学しています。
校舎は珍しい木造校舎です。みんな丁寧に扱ったり、掃除をするのでとても綺麗に保たれています。トイレはウォシュレット付きの綺麗なトイレです。屋根にはソーラーパネルが設置されており、証明、エアコンの電気代はそれで賄っているそうです。プールはありませんが近くの温泉プールに行くので水泳の授業はあります。
事件・事故など滅多に起こりません。ましてや事件など私が生まれてから一度も聞いたことがないくらい平和です。登下校時には先生方が通学路で見守ったり見送りしてくれるので安心です。唯一の危険は猿や鹿に遭遇することです。
とても普通男子は学ラン、女子はブレザーでデザインはシンプルです。先生が言うには女子のへちまえりブラウスがとても珍しいらしいです。
やはりいじめがなく楽しんで学校に行ってくれてることと、他校の子がいる塾で、学力が高いこと、その2点で満足です。
良くも悪くもない
体育祭にスマホを持っていったのがバレて、親が呼び出された
全校生徒で校則について意見を言う機会があるのに、よく分からない理由でなかなか通らない(靴下を白から黒に変えてほしい→太陽の熱を集めるからダメ等)
厳しいことは悪くはないとは思いますが。
回りから好かれてない子はいます。
でも特にいじめられてる話は聞いたことがありません。
正直、よく分かりません。ほとんどの子が塾に行ってるので、特に足りないものはないと思います。もし塾に行く予定がないなら、周りが行ってる分、子どもの意識がついてこれるのかとは思います。
クラブの数が少ないかもしれません。陸上部がない。バレー部、バドミントン部、テニス部は女子だけ。
高い方かと思います。2年生の中頃を越えるとほとんどの子が塾に通っていて、親の意識も高い方かと思います。それもあって、先生も指導しやすいと思います。ただそういう意味で、評価は相対評価のため、他校より高い評価を取るのが厳しくなり、同じ学力の他校の子より、受験が不利だと思います。例えば、うちの子どもなら、内申が4の教科を隣の学校でなら5取れると塾の先生に言われました。
広い方ではありません。グラウンド、体育館を使うクラブは交代で使っていて、普通か少し狭い方のように思います。他校との練習試合は、来てもらうより行く方が多いです。
坂の多い地域です。
山も近く、ホントにたまにですが、猪が校区内に出ることもあります。
昔から変わってないのでかわいくはないです。女子はブレザーとひだスカート、中はブラウスに細いリボン、男子は普通の学ラン。
卒業生 / 2014年入学
楽しすぎて3年間本当にあっという間でした!!!行事では先生と生徒が一丸となって、クラス全員で楽しめました!早く学校に行きたい!と思わせてくれるような学校です。
先生に分からないところを聞いたら休み時間などに丁寧に教えてくれるので、充実した学習環境だと思います!受験期では、私は特に受験科目で英語が重要だったので、英語の先生に対策などを教えてもらいながら楽しく勉強できてました!すごく熱心に教えてくださるので、本当に心強かったです!!
スカートは膝下、白の靴下、セーラー服の中はあまり派手でないもの、という規定はありますが、特に注意されたことがありません!髪を染めるのは、気づかれない程度なら何も言われないです!わりと自由かなと思います!!!
小さな揉め事はいくつか起こっていたけれど、いじめはなかったです!
みんな熱心に取り組んでいて、仲間意識が強く、顧問の先生と楽しく一生懸命活動できます!
国公立高校に進学する人が多かったです。レベルは様々でした。
図書館は空調設備が整っているので、とても快適に過ごせます。校庭は十分な広さだし、体育館にもいくつか扇風機が置いてあるので、夏場はドアも開けて風邪通しは良いです!
歩いて通っている生徒が多いと思います。自転車通学もちらほら。特にこれといってマイナスなことはありません。家が学校から近ければ近いほど楽ですね!
女子はセーラー服で、リボンも自由に結び方を変えれるので、可愛い方だと思います!
男子は普通の学ランです!
保護者 / 2014年入学
何の問題もない平和な中学です!息子の学年は奈良市公立で成績一位でした!ご家庭もきっちりしていて、平均した学力はここ数年、奈良市の上位だそうです!
私服なのですが、派手でなく。ユニクロ着てるかな?いたって普通の格好です。私服は寒さ調整も自由で便利ですよ。
ないです!
むかーしは知りませんがここ7年、知ってる限り問題なしですね!
学習のサポートは普通かなあ。成績悪い子にはは補習しますね。学力はたかい地域です。
数が多いとはいえないが、8割の生徒は部活動してます!中学=部活の練習、試合、友達との思い出でいっぱいです!
先生によるとおもいますが、周りの友達は不満なく納得した高校に進学しました。決定権は生徒にあります。
古いです、、、が、掃除きちんとしてるので、明るく清潔感は問題なしです!
上にかきましたが、結果的に私服もよかったです。でも高校の制服はみんな楽しみみたいです!
保護者 / 2014年入学
この中学は荒れていなくていい学校です。毎日が楽しいです。文化祭も体育祭も正月あけの餅つき大会も百人一首大会もあります。
特に厳しくないと思います。でも他と比べたことがないので、自信はありません
とくに目立ったいじめはないと思います。登校拒否の人はいます。
勉強ができていない生徒は夏休みに見てもらえます。料金は無料です
陸上部と弓道部は全国大会に進出しています。スポーツが盛んなのでスポーツが好きな人にはお勧めです。
卒業あとの進路は高校進学が多いそうです。スポーツでもいろんな学校を探してくれる先生がいるようです
広い運動場があります。橿原市の中でも大きい方だときいています。
遠い人は自転車通学になると思うので、安心です。荷物が重たいので、自転車通学になれて安心しました。」
可愛い制服です。私はすごく好きです。おススメです
先生はみんな熱心です。一致団結して生徒のことを見てくれてます。
卒業生 / 2008年入学
在校生 / 2021年入学
私の中ではすごく楽しい。友達やクラスのみんな、面白いし、優しい。私の学年の担当の先生もノリが良いしめちゃ優しいから、毎日の学校生活がめっちゃ楽しいです。先生に話しかけるときは敬語じゃないといけないけど、学年担当の先生はタメ語で話しかけても、普通に話してくれるし、あだ名や下の名前を呼んでくれることもある。先生と生徒との距離が近いからすごく話しやすい。授業も雑談とかもあるから面白い。
テスト前とかに放課後の教科の質問教室や図書室での自習時間などがある。テスト一週間前(1、2年)になると、朝の読書の時間が朝学していいとなる。3年は受験もあるので毎日朝学をしている。
校則改善もされて、前よりはだいぶマシになった。そんなに厳しくはないと思う。靴下や靴も前までは白色と決まりがあったけど、今は靴下は式などときは白色でそれ以外の日は自由になった。女子のスカートは膝下何センチとかは校則で決まっていると思うけど、膝よりちょっとだけ上でも特に怒られない。私の学年は注意とかもされない。3年の先生が甘いっていうのもあるかもだけど。生徒指導の先生がチェックすることもない。ほんとたまーに、担任の先生に「スカート折りすぎやでー」と優しく言われるだけで厳しく怒られたり、生徒指導されたことはない。髪の毛についても耳より上でくくっても特に怒られることはないです。シンプルな髪型(ポニーテールや2つくくり、お団子)などであれば大丈夫。ある程度守っていたら怒られないです。文化部の部活でたまにヘアアレンジをしているけど、顧問とか他に廊下ですれ違う先生がいても特に何も言われないです。(部活から帰るときはくくりなおしてます!)女子の髪の毛で下ろすことができたらいいなと思っている。
目立ったいじめは聞いたことがないし、見たこともない。学年によって変わるかもだけど男女の仲もいいと思う。私、3年の学年は体育大会でクラスでの円陣や3年の集団演技の出場前のときに男女関係なく学年全員で円陣を組んだり3年全員で手作りの応援歌などもしていたので仲が良かった。部活でも他の学年とも仲が良い。
部活は運動部も文化部もそれなりにあると思う。今は生徒の数も少なくなってきているから、部員の募集を停止している部活もある。運動部の大会では決勝までいったりなど良い成績をだしていると思う。部活は楽しいです。
普通だと思う。勉強が得意な人もいれば苦手な人もいるので、その差は大きいと思う。
体育館は少し狭いかも。当たり前のことだけど全校生徒が集まるとより狭く感じる。図書館も少し狭い。テスト前は利用する人が多いので狭く感じる。校庭は普通。まあまあ広いと思う。
比較的新しい方なので治安は良いと思う。
女子の冬服はまだ可愛いが、夏服はあまり可愛くない。今年(2023年)の4月に入学してきた中1は体操服が改善され、変更された体操服を着ているので、もしかしたら3、4年後くらいに入学してくる中1は制服のデザインが変わっているかもしれないです。わからないけど、先生がデザインを変更するかもしれないと言っていたので…。男子は一般的なものです。
投稿者ID:951924
>> 奈良県