>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
おもろい人は多いよ!テストむずいしテスト前はばり焦るけど良いとこや!なんせ大規模校やから友達は作りやすいしな!国民全員が香芝東でも良いぐらいや。
この学校は校則がちょーぜつ厳しンゴですね。でもなんか髪の毛とか肩についても先生たちあんまオコじゃないのでビミョいですね。最近は生徒会がなんか頑張って色々変えよーとしてるみたいなので期待が高まリンゴですね。
わっちはいじめられてるとか聞いたことがないげろん。ま、この部分はしょーみ学年によるから分からないげろん
ふつーだね。なんか放課後に残ってべんきょーできる学習部ってのがあるらしいよね。わっちはそんなガリ勉じゃないから行ったことないよね。
表彰式が長いよね。普通あそこまで長くないよねん。生徒数が多いのもあるかもだけどだからと言って必ずしもこうなるとは限らないから東中のみんなが努力してるってことよねん。
公立だから普通だね!でも定期テストはばかむじーからまあ皆賢いべ。わっち以外ね。
図書館が夏は暑いし冬は寒いから困るよね。本読む場所なのに室温で落ち着かなくなるのは問題点。体育館は2面あるし広い方でしょ。
アクセスはもうちょい頑張れ。自転車なしとかつらすぎる。
ダサくなったよね。次制服を決めるときは女子生徒の意見でも取り入れときゃとりま二重丸や。
卒業生 / 2016年入学
進学実績が非常によく、また部活動も盛んです。挨拶をきちんとする生徒ばかりで初めて上中学校に来た方が驚かれます。進路指導も熱心で安心できると思います。
公立の高校を目指している生徒は内申点が必要ですので授業は皆真剣に取り組んでいます。テストは他の中学校に比べると格段に難しく、公立の入試問題は定期テスト対策をしてると、解けると思います。また、テスト1週間前には質問会が開かれるので誰でも質問に行きやすいです。小テストの追試などもこの質問会と同時に開かれ、対策はしっかり行っていると思います。
普通の公立中学校と変わらない校則だと思います。制服の加工や髪を染めるなどをする生徒はいませんでした。
いじめはほとんど見たことがありません。学期毎に学年集会が必ず開かれ、いじめについて話があります。また、2者懇談があったり、アンケートがあったりと、相談しやすい雰囲気です。なにかあった場合は担任と学年の先生の2人以上で指導が行われます。また、真面目な生徒が多いので、いじめがあっても、ひどくなる前に先生の指導がはいります。
ハンドボール部やサッカー部、テニス部などが強いです。近年は平日に1日必ず休みの日を作るように変わりました。ただし、文化部が2つしかなく、運動部も生徒数の割に少ないので多くの部が大人数でやっています。
学年にもよりますが、東大寺や西大和を受ける人もいて、私の学年は西大和は十数人受かっています。また、奈良高校の進学率も県内トップでほんとに優秀な生徒が多いです。ただし、内申点が他校に比べとりにくいと言われています。
校庭は広く、テニス部、サッカー部、ソフトボール部、野球部が同時に練習できます。体育館も広く、多くの学校が練習試合でやってきます。また、体育館は2年前に改修したところなのでとてもきれいです。
白庭台駅からは徒歩5分もかからないので人通りが多く安全です。ただ、校区が広めなので遠い人は片道40分以上かけて歩いてやって来ます。自転車通学は認められていません。
女子の冬服は水色のラインのセーラー服です。他に例を見ないデザインのため入試会場では目立ちます。冬服は好み次第だと思います。夏はブラウスに紺のスカートでリボンやネクタイがないためどこの学校かわかりません。夏服は不評でした。男子は学ランでした。
西大和学園高校
進学実績のよさ、行事の充実さ
卒業生 / 2017年入学
先生は生徒との距離が近くてとても話しやすかったです。どの先生も面白かったし、嫌な先生は特にいませんでした。生徒は人数が多いので、色んな子がいましたが、面白い子が多くて楽しかったです。部活は、運動部や吹奏楽部は大変そうな所もありましたが、絶対入った方がいいと思います。楽しいし、友達もできるし、色んな経験ができて高校や社会に行っても役立つと思います。また、生徒会や各部活動で、自由参加のボランティア活動があり、地域の方とゴミ拾いや、イベントの手伝いなどをしていて、本当に良い学校だと思いました。
夏休みや冬休みの長期の休みは、成績が悪かった生徒の補習がありました。まぁ1日みっちりとかもなかったし、冷暖房のある部屋の中でだったので、受けている生徒も快適だった思います。テスト前の土曜日には、先生や近くの大学の在校生が来て勉強を教えてくれる勉強会があり、テスト勉強のサポートもしっかりありました。またテスト前や受験期のときには、先生が個別で生徒の相談を受けてくれたり、勉強を教えてくれたりしていました。
校則は緩かったので満足していました。私服登校だったので、あまりに派手なドレスや露出が高すぎる服などでない限り、何を着ていても大丈夫でした。校内で標準服のスカートを折っていても何も言われませんでした。唯一、服装の事で言われるのは、体育の授業の時は動きやすい靴で来なさいっていう事ぐらいでした。禁止されている事は、携帯電話などの不要物の無断持ち込みと、アクセサリーの着用、化粧、髪染めなどぐらいだったと思います。でも携帯電話は無断で持ち込んでいる人も多数いたし、バレても特に罰はなかったです。アクセサリーも髪飾りぐらいなら全然大丈夫だし、化粧もあまりに濃くなければ特に何も言われませんでした。
私は見たことはありません。ただ部活内であった、影であったという噂は聞いたことがあるので、ないとは言い切れません。
もちろん、クラブによって大会の実績は異なりましたが、それぞれ楽しそうに活動していたと思います。また帰宅部の子や、外部でクラブをしている子もいました。
入試のない公立中学校なので、学力は本当にバラけていますが、私の学年には奈良高校や畝傍高校、郡山高校に行く人も数人いて、進路実績がとても悪いという事はないと思います。
体育館やグラウンドも広いし、武道場もあったので、充実していたと思います。校内も各階に渡り廊下があって移動しやすかったし、美術室や音楽室などの特別教室も充実していました。
昔は治安が悪かった、と言われていますが、今はそんなことはなく、佐保川という川のすぐそばの静かな所にあります。駅からは、近鉄は新大宮駅が1番近く、徒歩15分程度、JRは奈良駅が1番近く、徒歩20分程度で着きます。
私服登校でした。『制服』というものはなく、購入自由の『標準服』というものがありました。でも基本は皆、私服登校なので、着たい服を着れて満足でした。ただ、テスト期間中は文字がプリントされた服は禁止だったし、模試や入試のときに、あると便利なので、標準服は購入しておく方が良いと思います。標準服はデザインも新しくなって可愛いので普段から標準服を着ている人やスカートだけ標準服で来ている子なんかもいました。
卒業生 / 2016年入学
生徒をしっかりみている先生ばかりで、頑張れば頑張った分だけ評価してくれます。交通の便は悪いですが、通学するだけで体力がつくので結果的に良かったと思います。
特殊な規則はなく、他の公立中学校と変わらないと思います。制服を多少着崩していても、きつく注意されることはないので、過ごしやすかったです。
気の強い子が気に入らない子にキツく当たる…というようなことはありますが、大きな問題に発展することはなかったと思います。
ほぼ全員が高校に進学するため、受験期には友達と励ましあったり、集中して自習したりと、良い雰囲気で勉強できました。
大半が部活動に参加しています。目立った実績はないですが、みんな真剣に取り組んでいます。男子の運動部が少ないのが残念だとよく聞きます。
校区にある生駒高校へ進学する人が多いです。県内の進学校に合格する人も多く、進学実績は良い方だと思います。
グラウンドが広く、試合会場に使われることもあります。柔道場がないので、体育で柔道をやらなくて良いのが嬉しかったです(笑)
最寄りの南生駒駅からは急な坂道を登らなければいけないので不便でした。
派手でもなく、地味でもなく、いたって普通のブレザーでした。夏服のブラウス(女子)の丈が短めで、腕を上げたときにお腹が見えるのが嫌いでした。
卒業生 / 2016年入学
すごく学力競争率が高く、とても部活も強く特に卓球部や剣道はとても強いです。吹奏楽部や合唱部も強豪でさらに定期演奏会などで地域との繋がりが強いです。
教師陣も親切でとても相談しやすい環境を作ってくださってました。
中に体操服を着て登校可能なのでとても楽でした。
雰囲気も良く挨拶が売りです。
今までいじめは聞いたことがありません。
してたとしてもいじめている人が浮くのでしないのだと思います。
グループ授業などをしてクラス全体の学力を高めていました。寝る生徒もクラスメイトと話せるので起きていますし理解も深まり一石二鳥です。
卓球部でしたが全国選抜も経験しました。
指導者も熱心な先生方が多いです。
奈良畝傍郡山の県内トップクラスの進学校に進学する人が多いように思います。平均的にクラスに6.7人程度進学していたように思います。
エアコンがつきました。
いつも校務員の方々が校内を綺麗にしてくださっています。
高校に進学しても学ランだったので制服を買わずに済みました。見た目は可も不可もないと言った感じです。実用性は高いです。
保護者 / 2014年入学
田舎の学校です。生徒数も少なく、みんな仲良しです。勉強にクラブに先生生徒が一緒に頑張るというような感じです。
現在の学校の生徒数は二、三年生は二クラス。新一年生入学予定者は一クラスのようです。人数が少ない分いじめなどの状況はあまり認められない。
学習意欲は高く、それに対するサポートなどは充実している。受験対策なども先生方のサポートを受けて、理解することができる。
部活動は昔ほどクラブ数が多くないがクラブの数を絞っているので、それぞれ充実した活動をしている。
卒業生のほとんどは高等学校進学を希望しています。学力によってすんなりと入試に対応できるように進路指導がされます。
学校周辺の治安は良いが、町内各所よりの通学バス運転で通学には支障がない。
男子は黒の詰め襟学生服とワイシャツ。女子は紺のセーラー服に水色の襟カバーにネクタイ。夏は白のセーラー服。
知育体育とも向上心のある生徒を目指して、先生方も力を合わせて指導して下さいます。
保護者 / 2013年入学
マンモス校であり、校舎、運動場、体育館等々全てにおいて大きく充実しており、部活動においても全国大会に出場する部も多い学校です。先生方においても、教科それぞれに充実しており、小さな問題点を見つけると教師一丸となって取り組み解決をしてくれていました。
教員から医学大学へ進む先生も居られ、また書く方面のプロの方々が講師として講義頂き、色々な意味で机上だけではない実践的なことを多く学びました。また、卒業生からプロの選手まで排出する様な学校でした。
各部共に盛んです。野球部、吹奏楽部においては全国大会へも出場しており、吹奏学部は「一般社団法人日本マーチングバンド協会」が主催する全国大会へ11年連続出場しており、全国2位の成績を収めております。
進学について、担任だけでなく多くの先生方が一人ひとりに力を注いでくださいました。国公立の大学は勿論、プロゴルファー、国会、県会等の政治の現場で活躍する人もいております。
大和盆地に囲まれ、史跡や環境にも恵まれております。校区範囲は広く、駅からも遠いため、徒歩または自転車通学がメインとなっております。
現在は、男女共にブレザーを着用しとても落ち着いた感じを持っています。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
桜井高校
目指すものがあった為
卒業生 / 2019年入学
先生が生徒のことを考えてくれるし
生徒が少し元気無かったら声をかけて相談にのってくれる
最高の学校です!!
トイレもめっちゃ綺麗にしてくれたし
後ろの人の黒板が見えやすいように動く黒板にしてくれた。
全くなくて、みんな優しくていい子たち。相手を思いやれるいいこ!
わからなくなったらすぐ分かりやすく教えてくれるからよき!!!
先生がクラスの色の服に変装してより体育大会がたのしかった!!
正直いいとは、言えないが、学年によって学力がかわっているとおもいます
体育館の雨漏り工事をすぐに行ってくれたし、図書館の本もかなり充実している
大丈夫
私服!
卒業生 / 2017年入学
勉強面でのサポートの強さと、学内の雰囲気なども含めて、とても素晴らしい学校です。
特に勉強面は強いです。
しかし、定期テストは勉強しないと大変なことになるので、そこだけは頑張らないといけません。
ですが、先生方も、優しい方が多く、何より質問などもしやすい雰囲気を作ってくれているので、このようなサポートをフルで活用すれば、定期テストは乗り切れます!
受験対策は凄く助けてもらいました。
先生方もとても熱心に対策していただき、学習のサポートも万全にしていただきました。
今の高校に入れたのは先生方のサポートのおかげです。
本当に頭が上がりません。
あと、休み時間などを使って自習をしている人も多かったです。
特に勉強面は強いです。
校則は厳しくも緩くも無かったので、自分的には満足でした。
ただ今は分かりませんが、自分の在学中は靴下は白orワンポイントと決まっていました。しかし、それで苦労したことはありません。
年によりけりかもしれませんが、自分の時は全然そういう話は聞きませんでした。
受験対策は凄く助けてもらいました。
今の高校に入れたのは先生方のサポートのおかげです。
本当に頭が上がりません。
あと、休み時間などを使って自習をしている人も多かったです。
ハンドボールがとても強かったはずです。全体的に部活動には活気があります。種類も多いと思います。
進学実績はとても良いです。
正直、勉強は大変でしたが、そのおかげで学内の学力はとても高く、希望の進路を勝ち取る人が多いです。
卒業後の進路は、ほとんどの人が高校進学をしており、例年奈良高校への合格者が多かったと記憶しております。
体育館も綺麗で、図書館も蔵書数はかなりあるふうに思います。
反面、今は改善されたかもしれませんが、トイレが少し古く、臭いが凄かったです。
治安は正直、学生の立場なので分かりませんが、危険な話は在学中聞きませんでした。
どこの中学でもありそうな、普通の制服です。
ダサいわけではないので、満足でした。
在校生 / 2016年入学
とても先生方が熱心です。進学校に行く生徒が多いと思います。イジメは聞きませんが、浮いている生徒はいます。
とても緩いです。
からかわれている生徒や嫌われている生徒はいますがイジメまではいっていないとおもいます。
補習などは充実しています。みんなから刺激されます。
とても少ないです。テニスやサッカー野球が強いですが弱い部活は本当に弱いです。
ほぼほぼみんな塾に行っています。今年は郡山と高田高校に行く人が多いともいます。一条も数人います。奈良高専はいないと思います
トイレとかも壊れているのに修理せずの状態です。比較的狭いです。来年はエアコンがつくそうです。
近い人は本当に近いですが遠い人は40分ぐらいかかります。登り坂はきついです。
女子はセーラー服で可愛いです。
先生は熱心だと思います。ですが、学年にもよると思います。
普通だと思います。
近所だから。
利用した塾/家庭教師
行っていません
利用していた参考書/出版書
特に
どのような入試対策をしていたか
これからです。
>> 奈良県