>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
勉強面は塾に通っている子がほとんどでしたが通ってない子も学校からワークやプリントや授業前の復習などもあってそれをきちんとしていたら高校進学もできるかなと思います。
生活面は私はいじめられてました
不登校の子も最後には10人近くいて卒業式も来ていない子もいました。
ですが、生徒指導の先生や担任の先生それ以外の先生もとても優しく親身になってくださり、相談はしやすかったです。
とてもいい学校だったと思います。
テスト一週間前になったら各教科の先生が放課後に質問をできる場を設けてくださりたくさんの生徒がそこで課題をしたりわからないところを質問したりしていました。
わからない所はわかるまで教えて下さりました。
生活面は私はいじめられてました
とてもいい学校だったと思います。
私服だったのであまりなかったと思います。
でも、生徒達がやっていい事悪いことを分かっていたので度を超えた子はいなかったと思います。
でも、修学旅行の時はイヤリングやサングラス、ネックラスやブレスレットをしている子はいたと思います。
生徒指導の先生が注意をしていました。
私の代が多かったのかもしれませんが不登校が多かったです。
でも、先生が相談に乗ってくださったので大切な友達にも出会えて楽しい中学校生活だったと思います。
私は自分でいじめられてるって言うのが嫌だったのですがその時の担任の先生が気づいてくださりました。
なので多かったですが生徒を気にかけてくださる先生が多かったと思います。
わからない所はわかるまで教えて下さりました。
外部のクラブをやっている子もいましたが内部の部活をやっている子は真面目に毎日やっており、あまり部活を休む子もいませんでした。実績もバスケや卓球、吹奏楽部は強かったと思います。
厳しい先生もいましたが、その先生のおかげで上下関係や、礼儀などはしっかりできたと思います。
試合前は30分ほど延長して、練習もしっかりしていたと思います。
三者懇談が沢山あり何度も先生と相談して私の担任の先生はあなたの成績だとここの学校は無理ですがここの学校は大丈夫とはっきり言ってくださる先生で助かりました。
とても真面目な先生が沢山いてそこの学校のことを調べたり実際に行ってみたりいろんなことをしてくださいました。
卓球部だったんですが卓球台が沢山ありました。
校庭も広く野球やテニス、卓球など試合会場になっていました。
校区が広くJR平城山の近くに住んでいる人はバスを使ったり30分ほどかけて学校に通っている子もいます。
歩いて行ってる子は森の中みたいなところを歩くので部活で夜遅くなると、虫もたくさん出て怖かったです。
なので親が迎えに来てくださっている子も多くいました。
私服だったのでわかりませんが、おしゃれを気にする子は何着も服を買っていたと思います。
ですが、ジャージできたり、バスケの練習着できたりする子もいました。
卒業式は9割が袴でした。
保護者 / 2015年入学
未だに息子は片桐中学校へ戻りたいと言っているのでそれだけ楽しかったのだと思います。昔の評判が良くないため今も悪いように思われている方が多いみたいですが、今は募金活動を積極的に行ったりすごく良くなっていると思います。
他の中学校よりは少し緩いところがあると思います。
いじめについては聞いたことがありません。先ほど述べたように先生との距離が近いのでささいな喧嘩などでも先生が気づきやすく相談に乗ったり対応してくれることも多いみたいです。 また道徳やクラスとの仲を深めるための時間が多いようでいじめなどにはとても熱心に指導していると聞いたことがあります。
参観の時、授業中少しうるさいと言う印象を受けましたが、発言や質問などしやすいように工夫されてると感じました。
数は少ないですが、成績を残している部活も多かったと聞いています。
私の息子も倍率がすごく高く難しいと言われていた高校に無事合格することができました。個人のやる気次第で志望する高校に行くことができると思います。
特に汚いや古いというイメージはありませんでした。
立ち入り禁止になっているところもありましたが何かに影響があるわけではありませんでした。
駅からは少し遠く不便といえば不便でしたが、家から学校までが遠いと自転車通学もできました。
男子は学ランで女子はブレザーです。息子の年代は少し着崩してきている子もいたみたいですが、今は結構厳しくなっているようです。
若い先生が多いため子供たちは接しやすいようで、私にしてくれなっかた話も先生には話していたと懇談の時に聞きました。 また長い間欠席したりするとわざわざプリントを家届けてくれる親切な先生もいました。
他の中学校と変わりはないと思います。
保護者 / 2017年入学
熱心な先生が多い。特に今年からなられた校長先生は、生徒、先生、保護者が認めるとても、熱心な先生。
とても元気よく楽しく通っているので、何よりそれが一番!
靴下は、白か無地の黒かグレー。
靴、カバンは自由。
厳しすぎず、ある程度自由もあり、ちょうど良いと思う。
あとは、一般的
目立ったいじめはなさそうですが、悪ふざけする生徒もいるため、◯◯君たちにいじめられていると保護者の方から聞いたことはあります。先生に相談したり、息子に相談して、かなりマシになったようです。
他でもないことを願います。
中には、指導の下手な先生もお一人いるようです。
授業中寝てる子はいるそうです。
出来る子、出来ない子満遍なくいると思います。
特段出来る子は少ないように思います。
とっても熱心。良い意味で厳しい。サッカー部
去年の夏休みは、一日中部活で休みも少なく市外への遠征も多く、塾との両立が大変でした。
今年は記録的猛暑とも言われ、生駒市で部活の時間など厳しく決められ、午前中だけという日も多く、勉強と両立するには、ちょうど良い。メンバー同士も上下関係なく、仲良く、とても良い関係。
吹奏楽も運動部なみにハードと聞きます。
きちんとやれば、それなりに取れる。
奈良高へは、10人前後。
かなり古い。
今回の地震でグラウンドひび割れ、西日本豪雨で陥没。
近くに山もあるので、土砂災害も心配な場所。
立地は、田んぼの中で静か。環境は良い。
男子は学ラン。
女子は、特別可愛くはないけど、一般的。
在校生 / 2017年入学
今の香芝中学校は良い感じの雰囲気です。
部活動も良いし、勉強の方も力を入れていて
文武両道です。
先生たちには良い先生も沢山いる!
ただし、部活動の力の入れ方には納得いかない部分もある!
これ以上書く事ないので文字を稼ぎます。気にしないでください!
あけうあううあうあういあうあうあうと^ - ^^_^^_^^_^
あうあうあうううあたあうくああううあ^_^^_^^_^^_^^
あうあうあしんああうあうたあうろうあ^ - ^^ - ^^ - ^^ -
アウアウみこアウアウアウとあうあうあ^ - ^^ - ^^ - ^^ -
からカラカラひろカラとからからからら^ - ^^_^^_^^ - ^
まじまじまじかまじじじまじままんじた^ - ^^_^^ - ^^ ^
オラオらはるやおらおらオラオラオラオ^ - ^^ - ^^ ^^ - ^
はるガリガリガリがががやガリガリがが^_^^ - ^^ ^^ ^^ ^
キモキモキひなキモモキモキたキモきも^ - ^^_^^_^^ - ^
ウホウホゆうきうほうほうほうほうほう^ - ^^_^^^^ ^
多すぎ
教えるのが下手な先生が中にはいる。
充実してるところもあるが冷房機などのものはない。
窓が少ない教室も中にはある。
保護者 / 2016年入学
とても落ち着いた学校です。部活動も多く開設しているし、先生方も親身になっていろいろと考えてくれます。図書館がとても広く、本の数も凄く多いので驚きました。学校行事や多様な体験学習もあるので、楽しく子どもたちが通える学校だと思います。
他校とそれほど変わらないと思います。
先生方がいろいろと相談にのってくれるので、ほとんどいじめはないと思います。
あさの学習や図書館の開放などいろいろとサポートしてくれます。
ほとんどの人が部活動に入っています。部活動の数が多いです。毎年県大会で優勝する部活動もあり、先生方も熱心に指導してくれます。
親身になって相談にのってくれます。
県内各地の学校では一番の充実だと思います。グラウンドは広いし、武道場には剣道場、柔道場もあります。また、プールは8コースまであります。何より全ての教室にエアコンが完備され、とてもいい環境で勉強できます。
中学生には珍しくブラザーでとてもカッコイイです。
保護者 / 2015年入学
生徒も所謂ヤンチャな子達はいないので、学習環境はとても良かったようです。県内上位校に進学、又は県内上位校と同等の偏差値の私立高校への進学率は高いです。
中学三年生になると、99%が進学塾へ通うようです。
行っていない生徒でも、成績は中より上が多いと思います。
先生もとても熱心ですが、堅苦しい感じではないので、生徒と教師の関係はとても良好です。
補習を言われてない生徒も、放課後残って熱心に勉強する子がいます。分かる生徒が、分からない生徒に教えることもあります。
先生に聞いて、少しでも分からない箇所は事前になくすようにする姿勢にも、柔軟に対応してくださいます。
中学三年生になると、99%が進学塾へ通うようです。
行っていない生徒でも、成績は中より上が多いと思います。
靴下、靴も自由です。
ほかの学校に比べたら
かなり自由なのですが、だからといって
髪を染めるとか、制服の細工をする等は皆無です。
生徒を信頼して、特に校則が決められていないのだと思います。
特に困るようなことは聞いておりません。
ラグビー部があるので珍しいようです。
吹奏楽部も毎年金賞を取り、マーチングにも力を入れています。
マーチングは毎年関西大会へ出場しています。
町内ではこの学校だけ陸上部があります。
どの部活も先輩後輩仲が良いです。
進学校への進学率は高いです。
非常に優秀な生徒が多いです。
施設は古くて、迷路のようになっていますが
グラウンドは広く良いと思います。
可愛いです。
女子はセーラー服、中間服と夏服は白い丸襟シャツで、
男子は学ランですが、
女子の中間服と夏服のリボンが紺色で締まってます。
靴も色柄自由、靴下も何でも良いので
色々です。
卒業生 / 2014年入学
先生が若いのにしっかりしてて、生徒の悩みも一緒になって考えてくれる先生が多いです!行事も生徒と先生が一緒に盛り上げようと学校の清掃や準備を協力していました!
靴下の色やセーターの色は自由ですが、最近は服装の指導もしっかり行われているようです。
全然ありません!!
最近は市内で一番真面目で友達同士の仲がよい学校と言われています。先生方は優しく接してくれます。
授業では、わからないところをしっかり説明してくれ、実験などもわかりやすくしてくれます。話が分かりやすいように親しみやすい話もたくさんしてくれます。
また、テスト前には自習や質問教室などの学習時間を確保してくれます。
クラブ数は少ないですが各部活で多くの実績を残しています。トトロクラブといった伝統的な部活もあります!
卒業生が入った高校は、レベルが他の学校に比べて低いですが、普段の頑張り次第で希望する高校に入ることが出来ます。実際に、私は倍率が2.5あった高校に入学することができました。進路対策も最後の最後までしっかり行ってくれました。
地域の方がボランティアとして清掃や生け花をしてくださったり、図書館も昼休みや放課後に解放されています。
女子は市内でも可愛いほうだと思います。
男子は学ランでとてもシンプルなかっこうです
投稿者ID:352005
在校生 / 2014年入学
3年間楽しく過ごせる中学校です。
皆勉強熱心です。多くの人が部活やっています。
富雄南として全体がレベル高いです。
あまりわからないが、ゆるいと思う。
まず、校則というものを気にしたことがない。携帯禁止、寄り道禁止など当たり前のことしかありません。
普通だと思います。
ない訳では無い。
トラブルがあったら面倒い。
定期テスト、受験対策など、、
勉強熱心で真面目な学校です。
活気があります。
卒業後の進学校への進学が多いです。
周り頭いい人が多いです。
グラウンドが広く質が良いので雨が降ってもすぐに使えます。
教室や体育館、図書室は普通です。
夏暑く、冬寒すぎ。
私服です。
男子は面倒なときもあるが、
女子は嬉しいみたいです。
卒業生 / 2013年入学
とても良い学校です!
私は一番の中学校だと思ってます!
3年間辛いこと、苦しいこともありましたがそれ以上に仲間とともに青春できる学校です♡♡
私の時はめっーちゃゆるかったです(*゚▽゚)ノ
今も変わらないと思います。私服登校で服装のことは滅多に注意されません。校則がゆるくても生徒はメリハリ、けじめがあるのでとても良い雰囲気です!!!最高ですよ\( 'ω')
特にガラが悪いわけではないですが
トラブルは多々あります。ですが、学年が上がるにつれてそれも減ります。
めちゃくちゃ良かったです!!
レベルが高いので周りの子を見ながらを頑張ろうって思えます!通塾率が半端ないです、塾に行くのが当たり前だと思うほどみんな行ってます(クラスの9割ほど)担任の先生が、ここの中学校はほんとに塾行ってる子が多いねって言ってました笑笑
部活はみんな熱心です!
勉強もクラブも両立している子が多くて
文武両道ってかんじです!
良いと思います!
奈良県公立上位高校行った子たくさんいます!
うーん、これは3寄りの4です。
トイレがとにかく汚い、奈良市は資金が…
冷暖房も全然良くないです、
公立だからしょうがないのか、、、
私服です!!!高校は制服が全く可愛くないし、どこでも校則はある程度あるので、、、
中学の時が恋しくて仕方ありません(´;ω;`)
富雄南中学はすごくいいです!
在校生 / 2014年入学
最高に楽しい!!
真美中で良かったと思える学校です。
部活動はどの部活も熱心に練習していてバド、ソフトボールが強いです。
そんなに厳しくないです。他校と変わらないと思います。
靴下の色やくるぶしソックスなどは、よく注意されます。
好き、嫌いはありますが、いじめは見たことありません。陰口などはどこに行ってもあるような感じです
先生によって、厳しい厳しくないかは異なります。
でも、みんな真面目で明るい性格です!
部活はみんな一生懸命していて、帰宅部は少ないです。
全国大会に出場している部活もあります
レベルの高い高校に行く人が多いです?西大和、奈良、畝傍など…
志望校に積極的に接してくれる先生がいます。
運動場がとても広く、体育大会をしても余ってるぐらいです笑笑
他は他校と変わらないと思います
普通です。冬服はまぁまぁ、夏服はリボンやネクタイがないですがダサいことはないです。
>> 奈良県
>> 公立