京都府の中学校の評判(口コミ)

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もなく、生徒も自主性を発揮しているように思える。卒業後も部活の活躍などいい話を聞いている。
      学級崩壊など、環境を破壊するような生徒もおらず、普通に学習できる環境だった。

園部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方も一生懸命してもらっていると思いますが、一部、保護者の個性的な意見を通そうとする姿勢に先生方が疲弊されていないか心配になります。生徒との距離はだいぶ近いと思います。
      丁寧にしてもらっていると思います。リモートでの授業もしてもらいました。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく先をゆく学校です。
      女子のスラックス着用は10年ほど前から許可されており、IT化も進んでいます。また、探究活動も小学5年生くらいの時から始まっているので、レベルの高いことが行われています。
      タイ国との交流が20年以上行われているので、国際的な理解もある学校です。
      受験対策が手厚かったです。
      宿題は少ないので、自主的な勉強が求められますが、その分、自ら行動する力がつきます。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      僕の中学校生活が楽しかったからかもしれませんが、この中学校は最高でした、これから進学する人たちもいじめられなければ超楽しい学校生活を送れます!
      僕は志望高校へ行けたのは多分先生方の学習のサポートのおかげだと思うので、満足にしておきます。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      何も他に勝る所がないどころか、欠点ばかりで他に勝れる所が一つも思い浮かばない。星3にした理由は、低い評価ばかりだとこのコメントが消されると思ったから。
      日頃からの勉強のサポートは決して悪くは無いが、受験に対しては少し△
      理由は受験の時に、授業の速度が遅く、赤本を始めるのが私立高校に間に合わないという事が起こったり、私立受験の直前に保健体育のテストが行われたりと、力が入っているのは公立高校の受験だけと思えてしまうようなことが多々あった。公立試験の前に、私立で受かった人が授業中に騒いでいるというプリントが配られていたが、私立試験の前に公立を受験する人たちが騒いでいても何もフォローが無かった。差が凄い。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業して少ししか経ってませんがとても楽しかったです。先生もいい人が多いです。満足しています。指導方法も普通です。ですがその中で楽しめたと思います。
      受験やテストが近くなるとわからないところを自分で先生に聞きに行く形になっています。受験対策は過去問を授業でやって先生が解説をするって感じです。正直もうちょっと何かできるんじゃないかな~と思います。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      太秦小学校と南太秦小学校が合わさるので人数がとても多い。なので気が合う友達も沢山できていいと思います。
      また、先生たちとも比較的距離が近いのですぐに相談することができ、安心して学校生活を送れました!
      コロナが流行る前は長期休みや定期テスト前になると補習?みたいな感じで生徒数人+先生で教えてくださったりしました。受験に関しては私自身が3年の9月に転校したのでわからないです

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分自身は総合的に見て満足している
      自分の時は学年もとても多くなくみんな顔を知っているため話しやすい環境だった行事も大体顔がわかるので楽しめた
      学校の人数が少ないため学習のサポートは良く、質問などもしやすい環境になっている

向島東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生達と生徒の距離が近く話しやすいし相談しやすい。距離が近いだけ自分達(生徒)のことをよく見てくれているので変化に気づいてくれる
      先生達の勉強教えてくれるから大丈夫
      それでも、1年生からしっかり勉強してる方が楽!

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      僕はこの中学でよかった。とても楽しく忘れられない思い出が作れた。本当に素晴らしい。行事が特にずば抜けて楽しい。コロナ禍という状況でも誰一人諦めずできる範囲で最高の思い出が作れた。熱気があり、楽しさがあり、本当に面白すぎた。一生忘れられない。この中学に文句は言えない。先生も素晴らしい。生徒も素晴らしい。何もかも素晴らしい。おすすめできる中学だ。
      友達と集まり、勉強する人も多くとてもいいと思う。先生達に朝早く学校に行くと伝えると先生達も朝早くから学校に来てくれて、つきっきりで教えてくれ、とても助かる。わからないところを放置せず最後まで責任を持って教えてくれ素晴らしい。