京都府の中学校の評判(口コミ)

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      安心して学校に通わせたい方には絶対におすすめしません
      娘は学校がいやになったり部活がいやだなど言ってたので
      本当におすすめしません
      良くもなく不可もなくという感じでしょうか
      いわゆる普通ですね。

城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      期待しない方がいいでしょう。自分に合うクラスを引くのも、悪いクラスを引くのも自分の運次第です。私にはなかったようですが(幸いにも三年生になって恵まれたような気がします)。環境がいかに自分に影響を与えるかは、なってみればよくわかると思います。
      公立中学校なので当たり前と言えば当たり前ですが、授業の進度は早くはありません。内容も難しくなかったです。(これは人によりますね)補習はありますが、勉強しない人はしないので活用すべき人が活用できていないような…

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      至って普通だが、悪い点が目立つ。
      個人の見解だが、良い点があまりない。
      校則改定や校舎建て替えなどをして欲しい。
      補習などはあまりない。
      受験対策として、主に面接練習があり、各学校の過去の面接内容がまとめられたものがある。
      テスト1週間前には放課後学習がある。
      質問は基本しっかり答えてもらえる。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いい所と悪い所が極端すぎるけど、先生もユニークだし、通いたくないほどの嫌なことはないから。ただ生徒にグループができててめんどくさいことが多い。
      テスト期間には放課後に学習会(任意)があるため塾に行ってなかったり自習室が集中できない人でも勉強できる場があるのが良い。先生もいるから教えて貰える。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      一部の教師は頑張っています。が、上層部が口先だけ良いこと並べています。
      また、教師の大半にやる気、生徒側に立った考え方を
      しようという思いを持った方はいません。
      ぬるま湯につかった方々です。
      全くない。皆、塾主体です。
      カリキュラムをただこなしているだけです。
      教師の努力が感じられません。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生がとにかく最高です。
      優しいし、わかりやすい。あと、すごく話しやすいです。
      相談も、親身になって聞いてくださいます。
      卒業するのがいやになるくらいです笑笑
      テスト前には、サポート学習と、自習することができます。
      みんな楽しそうにやってます。
      わからないとこがあったら、授業終わりや、昼休み、放課後などに個人的に教えてもらえます。とても親切でわかりやすいです。

開睛小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      っっ楽しい!本当に卒業したく無いし、学年のみんなもよく言ってます。男女間の仲が良く、下級生とも上級生とも交流できます。そこは開睛の強み。校舎も綺麗で、行事も楽しいです。トイレは、学年によって当たり外れは結構ある。まあそれで過ごして来れたからそこは気にせず大丈夫だと思います。
      先生達の質もいいです。何より、授業が面白いです。特に、私の学年では理科のk先生が分かりやすくて、学プロでも京都10位に入るくらい。暗記科目ですが、定期テストでも70点が平均になったりと、他の学年の理科の先生方も驚いているようでした。でも、私が8年の時、英語の先生が、先生になって一年目の先生で、眠い授業をされた時は嫌でしたが、学校配布のワークがしっかりしているので置いていかれてしまうという子はあまり聞きませんでした。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の学校やね。
      よくも悪くもない普通の学校。
      でも、私は別にきらいではないよ。
      みんなおもろいし、楽しいし。
      結構補修とかは多い、かな?
      指名された人と、自主的に行く人がいる。

伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
      先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。

• 【学習環境】
      勉強面に関してはSUTというのが2ヶ月に一回ペースであって実力を知れるのでいいと思います。しかも60点未満は補講なども結構あるのでまいいと思います。ただ1部の教科だけなのでもっとほかもして欲しいと思います

【進学実績/学力レベル】
      普通にそのまま中高一貫なん...