みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県 >> 公立 >> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価ただただ普通の公立中学
生徒の質には川崎という土地柄がよく反映されているので、察してほしい。
普通の中学生活を過ごすことができたと思う。
進学先は努力次第でどうにでもなった。
ちゃんとした友人には恵まれた。
それ以外は以下に記す。 -
学習環境夏休みの補講は数学以外くだらなさ過ぎて行かなかった。
生徒の平均したレベルが低い(勿論頭のいい人もいるが、殆どはバ○カ)ので、必然と程度の低い授業になる
勿論これは平常授業にも当てはまる。
ああでも、O先生の数学とT先生の理科とS先生の社会はとってもよかったな。
受験対策は中3時の担任で当たり外れがある。
私はとても頼りになったのでこの点は高評価とさせて頂く。
岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価楽しいクラスが大半ですよ。
自由服なので、色々と楽ですし、なによりも体育祭が楽しかったです。
ほかにも、たくさんのイベントがあります。 -
学習環境学年ごとそれぞれ、環境は変わりますが私の3学年の時かなり荒れているクラスと荒れてないクラスがありました。
荒れてないクラスは、しっかりと勉強に取り組んでいたとおもいます。
王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
学習環境受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。
西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価生徒の質が平均して高いせいか、良い成績が付きにくい。先生の成績のつけ方が辛い。ノートや授業態度などを重視しすぎるため学力と成績が釣り合っていない生徒が多い。そのため受験の時に逆転現象が起きる
学習環境運動部は頑張っていて成果が上がっているせいか、部活動そのものはとても厳しく勉強との両立にとても苦しむ
篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価評価が3を付けた理由として、不良の生徒に対し、先生方が厳しい態度で望んでないように思えたからです。
学習環境出来ない生徒に対し、フォローがない。塾に行かないと落ちこぼれる、
藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
楽しい学校生活が送れたので悪くはない、成績取りやすいのはいいところ
【学習環境】
クーラー、暖房有でかなり良い
【進学実績】
自分の代(2011)は
湘南高校 4人
クラスに7人くらいは独自入試校
一部やる気ない(教え...
小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
学校というのは中身の人間たちが作り上げるものだということを認識させてもらえる学校。
【学習環境】
可もなく不可もなく。
【進学実績】
塾に通って勉強している子だけは割と優秀。
事なかれ主義、の方々。
【施設】
必要最低限...
西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価人数が多く、友達がたくさん作ることが出来ます。そして、マンモス校ということも友達に自慢することが出来ます。その変わり、性格が悪い人もとても多いです。友達を多く作り、部活動に熱心に取り組みたい人にはとてもオススメです。
学習環境夏休みには補習を行ったり、自習時間ではみんな真剣に取り組んでいます。
北の台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価The普通いや。下の方かも。
でも高校になって思うのが最高に中学楽しかった。
楽しもうと思えば楽しめるし、難関校行こうと思えば行ける。 -
学習環境正直先生次第です。わかりやすい先生もいれば逆に混乱する場合もあります。しかし質問すれば理解出来るまで付き合ってくれます。受験時には厳しいことも言ってくれ、落ちてしまった人には一緒に泣いているのが印象的でした。
東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価先生が酷い………。私は、東永谷中学でいじめに遭いました。先生の対応もそうですが、基本的に信頼できる先生は一人もいませんでした。最初は信頼して話していたのですが、いじめる側との話し合い?みたいな時に先生がいじめる側の味方だったことがわかって絶望しました。他の先生が私に対して塩対応だったのは、職員室でそういう通達があったのではないでしょうか。いじめがまったくないなんてそんなことはありません。私は永遠に忘れることはないし、その記憶に毎日傷つけられています。カウンセラーも担任の先生に筒抜けです。意味がないです。学力はそこそこです。普通にしてれば55位の偏差値です。凄い人は翠嵐とか行きます。学年に一人くらいです。施設は少しキレイです。