>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
自由な校風がいいところもあれば、悪い所もあるので、そこをうまく調節していける先生がいればいい学校になっていくと思います。
校長が変わり少しは校則らしいものがあるが、基本的には自由といった感じです。色々問題があり、普通の中学に通えない子供が越境をして桜丘中まで通っている子が多いので、普通に学区内で通わせてる親としては非常に迷惑です。
今まで問題のあった生徒が越境をしてまで通っているので、いじめは存在します。今の世の中、どこの学校でもあるとは思いますが・・・。
授業中にうるさい子供を注意しきれない先生がいるので、それは非常に困ります。
クラブの雰囲気はいいようですが成績はあまりよくないような気がします。成績よりも子供が楽しく活動できればいいと思います。
上の子も桜丘中出身ですがトップレベルの高校に入りました。塾にしっかり通っていたこともありますが、全体的な学力レベルは高いと思います。
学校は綺麗になりました。古い校舎もありますが、それはそれでいいと思います。
隣に小学校があったり、学校として立地には恵まれていると思います。地域の目が行き届いていると思います。
制服が変わったばっかりで、とてもかわいいです。自由にパーカー等を着ていけるので、子供はとても気に入っています。
しばらく学校も休みだったし、オンライン授業もよくやっていたと思います。先生とのやりとりのオンラインもすごくいいと思います。
保護者 / 2019年入学
自由ですが自由奔放のクラスメートに流されるので学習に支障が出ることを危惧しています。
基本的にいじめはないようです。主張の強い子は多いようで授業中に落ち着いて学習出来ない場面も多々あるようで、あまり言い過ぎると良くないので我慢しているといった生徒が多いようです。
ラボでフォローするという事でしたが、息子は意味を見出せないようです、ただ遊んでいます。高額な学費に何も無いという印象を持っています
わかりませんがクラブチーみや外部団体に委託していて、力を入れていない印象です。
レベル差は生徒によりピンキリです。英検のトップ層や帰国子女はいいでしょうがそれ以外はほっとかれて大学進学も自己責任になる可能性が高いように感じています。最近授業がわかりにくいと息子が言っています。
いいと思いますが活用してしきれていないように思います。
体育や技術などの教科がどうやっているのか見えないです
問題ないです
なんでこの学校にしてしまったのか本当に後悔をしております。
先生方は全くサポートしてくれず勉強も部活も曖昧なところです。
生徒のことをあまり真剣に見てない先生が多く困っております。
これに関しては不満しかありません。
スカートの長さは逆にヤンキーかよと思うくらい長いです。中央線を使っている人はわかりますが穎明館中学高校の制服がすごい可愛く羨ましく皆見てると聞いたことがあります。
学校帰り遊んではいけないや一年生はスマホ使ってはいけないや部活の先輩にLINEスタンプを送ってはいけないなど非常に厳しいです。
いじめは学年の次第だと思います。
友達が行ってる学校だったら小テストでも補修があったらするのに明八はそんなのありません。
たまに呼ばれるのみです。
勉強も部活も曖昧です。
特に目立った部活はありません。なのに何故か顧問はとても厳しくハードなスケジュールではちきれそうです。
明治大学に80%の人は進学できます。
意外と80%とは厳しく明治大学に進む人は明治大学明治中学や明治大学中野中学に在学の方がほとんど行きます。
とても綺麗です。
とても可愛くないです。
男子はそこそこいいと思っています。
違う高校に行こうと思っています。
八王子東高校
在校生 / 2021年入学
自分は、転校しようと考えています。
教員の性格が全体的に悪性で質がかなり悪いです。
勉強に力を入れたい人にはとてもおすすめですが、
中学校生活をエンジョイしたいひとには向きません。
とても厳しいです。破ったら、帰りの会等で全クラスに風紀を乱してすみませんと謝られさせられます。
皆さん気をつけてください。
生徒は全体的に仲がいいです。
ただ、陰キャが教員からイジりを受ける光景はよくあます。
学習面ではとても分かりやすく教えてくれる教師がいます。ただ、補修対象は、平均点から20下ぐらいだと確定で受けることになります。
運動系の部活はどれも弱いです。
私はテニス部ですが生徒個人個人により顧問からの対応の差が変わってきます。私に対してはとても冷たいです。
女子はとても頭のいい人が多いですね。
テストも女子はだいだい85点ぐらい普通に取れてます。男子は女子より、少し学力が低めです。
校舎はボロいですが、整備は整っています。自動販売機があり、休み時間などには飲み物を購入できます。
治安はとてもいいです。校門の付近には多くの警備員が配置されていて、厳重に警備されています。
とてもダサいです。
女子には謎のベルトがついています。はずすと怒られるので外すことは出来ません。
在校生 / 2018年入学
表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
スカートをおってはいけない。パーマは掛けない。髪は染めない。化粧はしない。などの基本的なことは当たり前なのでいいですが、髪が方に付いたら結ばないと行けないという校則には納得がいきません。ついていたって結べない長さの子だっています。そういう点は、おかしいです。
いじめは裏ではなかなかあります。
先生に相談しても、全然対応してくれません。
でもいじめは学年によってあるかないかは異なります
まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。
たくさんの部活動があるので、したいことが出来ます
卒業生はまだいません
校庭がなく、屋上にグラウンドはありますが、全然使えません。
駅から近いですが、周辺には段ボールの住民がいます。
制服は誰がなんと言おうと可愛いです!!
特に冬服は可愛いです!
投稿者ID:520578
保護者 / 2022年入学
高校のことや大学進学についてはまだわかりませんが、今のところ過剰なことや不快なことがほとんどない、さっぱりして合理的な良い学校だと思います。
かと言って冷たいわけではなく、先生達は人間みのある対応をしてくださいます。
どこの学校にもいる程度の少しやんちゃな生徒さんはいるようですが、年頃だから仕方ない。
学校にお子さんを手取り足取り管理してほしいご家庭には不向きです。
学校には楽しく通って、あとは本人に合うもの必要なものを適宜サポートするスタイルでいきたいご家庭にはおすすめです。
年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
校舎や制服に品性を感じられる点も好きな人には刺さるポイントかと。
落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
小テストは毎週英数、基準に満たなければ部活も参加禁止で放課後補習です。夏休みには講習もあり必修ではないけどほぼ全員参加したようです。春休み冬休みには何もありません。
発展的な学びの講座や「校内塾」的なものは一切ないのが物足りなくもありますが、その分学費もお安いので、各家庭で必要なものを追加すれば良く、うちはその方がありがたいです。
受験対策は、高3の選択授業への対応が手厚いと感じました。受講者3名しかいないようなレア科目でもちゃんと授業を設定してくださるようです。
年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
常識の範囲で無駄な制限はなく合理的だと思います。
メイクやピアス、髪染めやパーマは禁止。スカート丈は膝上でOKですがあまり短くしていると注意されるそうです。
冬は黒タイツも許されているのに今の女の子達はほとんど履きません。式典の日でなければ夏場はくるぶし丈のソックスもOK。
冬のコートもうちは愛用していますが着ない子も多いようです。マフラーは自由です。
こどもの学年では、小競り合いはあってもいじめがあったとは聞きません。
男子のからかいや女子同士の関係のもつれにも先生が早めに、親身に介入してくれてきた印象です。
落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
女子ラクロスは全国レベルでとても強い。女子バスケも伝統があります。男子はサッカーが人気の様子。
スポーツ好きな生徒が多く、子のクラスの半分はスポーツの部活が目当てで入学とのこと。でも半分は運動部に関係ない感じで良いバランスです。ただ、文系のクラブももうちょっと活発になるとなお良いです。
推薦も含めてGMARCHにはそこそこ入れているので、いわゆる入口に比べると出口の良い学校ではないでしょうか。慶應理工にも毎年1枠推薦で進学しているみたいです。
ゆったり広々、外の景色も含めて開放感のある気持ちの良い校舎です。
図書館は広く天上も高く、ホテルのラウンジのようです。学校で一番立派な施設かな?蔵書は5万冊とか。生徒も図書購入リクエストができます。
グラウンドはやや狭いけれど、少し歩いたところに第二グラウンドがあります。水泳は高等部のプールまで行きます。娘は入学前は水泳の授業を嫌がっていましたが、実際にはなかなか楽しかったようです。
体育館は電光掲示板などもあり、別途自然光の入る明るい武道場も。
校舎は廊下や天井がゆったり作られ、木を使ったインテリアが優しい雰囲気でとても感じが良いです。200人程度収容のきれいなホールもあり、学年保護者会などはそこで開かれます。
大変落ち着いた住宅街。最寄り駅からは5分ほど、道路も狭すぎず車通りも少なく道もきれいで、とても歩きやすいです。女の子の親としてはかなり大きなポイントです。
シンプルでオーソドックスなブレザー制服。独特のリボンタイに個性があり、スカートのチェック柄もおしゃれ。男子のネクタイが少し派手という声もあるけれどイギリスの私立校の制服みたいで大人から見たら素敵です。
在校生 / 2020年入学
うちの息子にはぴったりでした。文化祭なども実行委員会が中心になって熱心にやっています。去年は大きな花火を上げていて、息子は感動していました。
とにかく面倒見がいい。担任からほぼ毎日クラスルームに一斉メールが届いて、提出物や小テストなど忘れないように気を配ってくれています。また補講もこまめにしてくれるので、勉強が遅れる心配も少なく、お任せできています。
校則の厳しい学校のイメージですが、思ったほどではありません。今どき厳しすぎても良くないのか、軟化しているのでしょう。女子との接点は聞きませんが、生徒会や部活によっては交流があるのだと思います。
成績も分布図とクラス順位を出してくれて、把握しやすいです。
どこの共学にも言えることかもしれませんが、女子のほうが優秀です。
よく知らないのですが、子供からは聞いたことがありません。男子なのでお気楽に楽しそうにやっています。
STなのでとくにサポートしてくれているのかもしれませんが、長期講習などマストにしてくれるのはありがたい。しかも安い!自主性に任せる学校だと結局塾代がかかりそうですが、学校フォローは助かります!中学受験での課金を知っているだけに…。
うちは運動部ではありせんが、部活動は活発です。とくに運動部は熱心で、サッカーや野球が好きで入ってきている子も多そうです。
欲を言えばもう少し頑張ってほしいところですが、STに限っていうとなかなか良いのかなと思います。留学制度は整っていませんが、海外大への進路相談にも乗ってくれる環境のようです。
設備は申し分ないです。野球部などにいればもっと広い敷地が欲しいなどあるのかもしれませんが、あの立地で広い方でしょう。中1からカフェテリアでよくお昼を買ってくれるので助かっています。
駅から坂道を歩くのはなかなか大変です。荷物も多いのでみんなよく頑張っているなと思いますが、治安はいいですよ。玉川上水沿は散歩するにもいい道です。
学ランなので普通です。セーター、コート、バッグなども指定です。
保護者 / 2019年入学
校長先生のお考え、人柄が良い。生徒たちは仲が良く、お互い良い刺激を受けながら学校生活送っている。先生も熱心に向き合っていただいている。
休み時間にスマホゲームをやってもよいほど自由なところ。生徒の自主性に任せて厳しい校則がないところ。
いじめについては全く聞いたことがありません。クラスの雰囲気もよく生徒はとても仲良くやっている。
生徒達のやる気を起こしてくれるような興味をひく授業を行なっている。
運動部は、校庭がないため、宿河原のグランドまで行かないと練習ができない。
生徒自身の希望を尊重して進路指導してくださるところ。進学校ではあるが、東大合格者数を意識した指導でないところ。
校庭がないところ。グラウンドまで遠いところ。学食がないところ。
渋谷にあるが、渋谷の中心を通らず通学できる。駅から近い。
息子は制服が入学したい理由のひとつだった。学ランではなくブレザーが好みだったよう。
オンライン授業が実施されました。状況によってできるだけ、行事や部活ができるよう配慮してくださっています。
卒業生 / 2015年入学
悪くはありませんでした。大学を見据えた勉強、国際バ.カロレアを取得したい方にはおすすめです。留学に行っている子もいましたし、英語教育にも強いのでそのあたりを重視している方にもいいでしょう。
上に書いていなかった情報を書いていきます。
中学は英語はNew Treasure 、数学は体系数学を使っていました。
授業はプレゼンを行うものが多く、レポートを書く練習になりました。その際、不明点を教師に質問しても調べろとしか言われないこともありましたが、しっかり調べて発表すれば成績は貰えます。
探究活動に関しては、5年間一貫したテーマで段階的に実施できるなら有益ですが基本惰性で行うものになります。ないよりマシですが。「社会に貢献する探究をしなさい」と言われたことがありますが、我こそはという方は是非挑んでみては?
フィールドワークと称して海、森、イギリスに行きました。グループで現地で探究を行い、発表がワンセットです。
高三は狭い別館に詰め込まれ下界から隔離されます。塾講師の経験のある先生が多く、過去問を使った授業など外観も内容もほぼ予備校です。門に勉強すれば自由になると書いてあるとかないとか。
中学時代補習になることがなかったのでわかりませんが、赤点は平均点の55%以下です。友達を見るに、問題集を解いて提出もしくはテスト問題のとき直しの提出でおしまい、とかそういう程度でした。
英語や数学といった人によって成績に差の出やすい科目は習熟度ごとにクラスが分かれます。苦手な人が多くなりがちなので、下のクラスが補講を兼ねているようなものだったかも。
中学から夏季講習があり、授業の復習的なものから個人の興味を深めるものや英語力の強化まで幅広い目的の講座が開講されています。高二の二学期から受験期に入り、放課後特別講座が開講されます。国立文系、私立文系、理系等志望校に合わせた講座が毎日それぞれ用意されます。参加は任意ですが、夏季講習は有料なのに対し、こちらは無料です。高二は冬季講習、春季講習が行われ、さらに四月ごろには勉強合宿があります。合宿は自分はコロナで中止されたので実情はわかりませんが、朝から晩まで自習すると言われました。
開智グループ、というか進学校には塾いらずの教育を掲げている部分があるので、充実していると思いますが、受験に向けて塾に通い始める人は多いです。
上に書いていなかった情報を書いていきます。
「ない」ということになっていましたが、問題発生に応じて教師と生徒の間で解決のための話し合いが行われ、場合によっては「ルール」が増えます。
学校全体に一貫する校則というものは服装に関するもののみかと。女子は髪が肩についたら結ぶ、化粧はダメ。靴や鞄もきちんと学校指定のものを使いましょう。
一人一人学校指定のpcを購入させられるのですが、使用に際しての規則は学校全体で統一されている感じはないような?受験期一年学校に行ってないのでよくわかりません。ですが、ルールに関しては学年ごとの自治という面が大きいように思います。
生徒手帳を自分の代は持っていないのですが、以前生徒会が生徒手帳を作るとかなんとか言っていたような。とにかく、この通り詳しくないので在校生にその辺は任せます。
目立ったいじめはないかと。そもそも、学校が狭いので教師の目の届かない場所は少ないです。SNS等インターネットではどうかと言えばさあというほかありません。中高一貫なのでいじめはあっても中2くらいまでで、それ以降は落ち着きます。良くも悪くも連帯感が出ますね。同様に、恋愛もそれくらいまでが華です。いや、人によるでしょうけども。
部活動に打ち込みたい方はこの学校に来るべきではありません。設備からして部活動の充実を求めるのは無謀と言っていいでしょう。八階建ての校舎と別館、それがこの学校の全てです。運動系はまず絶望的と言っていいこの学校ですが、はてさて文化系はといいますと、こちらは文化祭に行って見学するのが一番でしょう。特にどこかが実績を上げたなどという話は聞いた覚えがありません。
ですが、自分の趣味か没頭するスポーツがある人は外部団体に所属するなどして成果を上げている場合もあります。部活の入部は必須ではありません。なので、勉強をそこそこやって、学校外の活動に専念したい方には良い環境なのかもしれません。
自分たちが一期生ですので、HPに載っている今期のもののほかに進学実績はありませんが、初年度として悪くない結果なのではないかというのが専らです。入学時の偏差値等を考えると、良いもんでしょう。先生方も鼻が高そうで何よりでした。今年が一期生であることなどを踏まえると、系列校の開智や開智未来と十分肩を並べているようにも思います。受け取り方次第ですが。
どこの学校でも同じでしょうが、いくら進学実績が良くとも悪くとも結局自分次第です。がっつり勉強をして難関大を目指す人とそうでない人で分かれていました。自分がどうなりたいかじっくり考えた上で学校のレベルは決めたほうがいいです。多少いいところなら落ちぶれてもできる幅は広がりますから。一応、開智国際大は共通テスト利用が1000円で受けられたりと、救済措置はあります。
体育館、グラウンド等の運動施設は狭いです。昼休みの利用は学年ごとに日が決まっているのですが、自分が利用していた当時は芋を洗うような状況でした。体育の授業に器具面で障りはありません。
図書館はそこまで蔵書はありませんが、英語の書籍が多数あります。英検や漢検等の資格関係の問題集は古く、参考になりません。昼休みも放課後も人は少ないです。
5Fのホールは、日本橋女学館が演劇や芸術のコースがあったこともあり、それなりのものです。体育のダンス発表では、舞台の上で踊り、照明器具の操作(と言っても、色や明るさをいじる程度ですが)を行います。
B1FのPCルームのパソコンは動作も早く、使用に耐えるものです。学校側が契約しているgoogleアカウントのドライブに作成したファイルをアップロードし、次回の授業で引き続き作業を行うなど、USBを使う機会はありません。
お菓子やパンの販売を行う購買はなくなりました。その代わりに、カロリーメイト、菓子パンの販売機が設置されました。お弁当はまた別で、朝注文すれば昼食べることができます。
都営浅草線、総武線からのアクセスは良いです。しかし、夏場は屋形船のお客さんの落とし物が目立ち、ホームレスが公園にいたりします。学校の隣に交番があるので差し引きゼロくらいの感覚でしょうか。目立ったトラブルは聞きません。ですが、都営新宿線までの地下道はホームレスがダンボールにくるまっていたりと、あまり雰囲気は良くありません。迷うかもしれませんが、地上を通ったほうが気分も良く安全な気もします。
可愛いとよく言われています。ネクタイかリボンか選べるほか、女子もスラックス可で、履いている子も見ます。ジェンダーにも関心のある学校ですのでその辺りの対応もあるかと。
ジャージや室内でのシューズも悪くありません。通学鞄は黒で手持ち、背負いは持ち替えができます。頑丈で、六年間壊れることはありませんでした。
保護者 / 2020年入学
これからかなり期待の学校と塾の先生もみなさんいわれていました。かなり勉強をしっかりみてもらえるのに、子どもたちの心にも配慮してくださるところがいいですね。スパルタになりがちなので、普通こういった改革中の学校は。
子どもたちのことを考えていないような理不尽なものはないと思われます。
いじめがあったとしても、しっかりと対応してくれる先生方かと思います。
かなりしっかりやってくださいます。最近、普通の一貫校にリニューアルし、まだ変化したばかりにもかかわらず、人数のわりに進学実績は素晴らしいのではと思います。
それぞれタイプの違う子が好きなことに打ち込める場があるように思います。
人数のわりには素晴らしいのではないでしょうか。かなり熱心です。先生方。
施設素晴らしいです。トレーニングジム、図書館が新しくできます。芸術系の設備がすごいです。校庭はせまいです。
環境は文句なしです。駅の近くは登下校時は文教地区なのでさまざまな学生さんが集まります。
かわいいし、かっこいいと思います。黒のスニーカーを認めてもらえたらありがたいですが。
投稿者ID:720402
>> 東京都