>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
真面目できちんとした良識あるお家のお子さんが多く、先生方も教授っぽく教育者として信頼できる。ただ、定期テストが少ないので目的意識が低ければ、どれだけでもダラダラと過ごせる。そう言ったお子さんは高校には上がれないので、先生から早い段階で面接があり、高校入学選抜のテストを受ける権利をもらえない。
他高校の受験準備を言い渡される。
やはり一流大学やそれなりの職業を目指してコツコツと毎日勉強できる真面目なタイプではないとオススメはできない。
御三家を目指していたが滑り止めで来たお子さんの中には、 入学後も勢いを落とさず猛勉強して さっさと高校で開成や筑駒に行ってしまい居なくなる…
総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
他高校の受験準備を言い渡される。
良い感じでゆるいです。環境保護の為、ペットボトル禁止 缶飲料禁止がキツいかな…忙しいと水筒を洗うのが大変なので。
いじめは周りでは全く聞かない。最初は小学校組から警戒されていた感じは拭えないが、すぐに混ざっていく感じ。それは最初から知っていたので大丈夫でした。
総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
我が家は体育会系ではないので、勉強に邪魔にならず適度に運動してちょうど良い。
同じ竹早 小金井と違い、普通にクラスで最下位でなければ高校に行けるので安心。小学校から進学組は皆塾に行っているが、御三家を目指していたような中学受験組は余裕ある生活です。
図書館は素晴らしいですが、やや色々古い。
校門をもっと風格ある感じにして欲しいです。
コンビニが遠いが、深沢とういう有名な閑静な住宅街で安心できる。
地味です。もう少し色味が欲しい。
投稿者ID:720551
保護者 / 2020年入学
学校独自のプログラムがあり、先生も生徒も積極的に学習に携わっていると思います。今回、コロナで臨時休校となったとき、オンライン授業の取り組みが私立に比べると、やはり遅れていると思いました。その点は、授業料が安いが故、仕方ないのかもしれませんが、今後の対策を検討して欲しいです。
受検を経てきただけあり、生徒は学習習慣が身に付いているようです。また、勉強だけでなく、運動好きな生徒も多く見受けられるのが良いと思いました。
特に厳しいとか、おかしいと感じる校則は無く、一般的なので良いと思いました。
入学前も後もいじめの噂を聞いたことが無いので、良いと思いました。
加入率が100%を越えており、全員が少なくとも一つは部に入っていますし、兼部している生徒も少なくありません。勉強に、部活動に積極的です。
一流国立大だけでなく、海外の大学に進むなど、広い視野を持って先に進む生徒が多いようです。
広い校舎で、グラウンド、体育館、図書室、茶室などのほか、理科室が多数あるなど充実しています。
千石駅からだと近いですが、 巣鴨駅から歩くと少々遠いです。ただ、巣鴨駅から歩いて通う生徒も多いです。
ブレザーにネクタイといった一般的な制服です。夏と冬の制服替えの移行期間は有りますが、猛暑が続いたり、寒暖差が激しかったりと最近の気候は不安定なので、移行期間をもっと長くして欲しいと思いました。
臨時休校の際はオンラインでの連絡、動画を使った授業(ライブ配信ではありません。)Zoomでのホームルーム、課題提出ができました。登校が始まると、分散登校から徐々に全体へ移行。現在もマスク着用、こまめな手洗い、校舎の換気や消毒、毎日の健康カード提出を徹底しています。
在校生 / 2018年入学
生徒一人ひとりが満足して生活してると思います。学年を越して仲が良く先生方も熱心な先生が多めです。安心して入学してください。
最初は不満だったが、慣れてくると文句はなくなりました。でもたまにウチの学年は女子はスカートの丈、靴下の長さチェックがあります。男子は違う場所でやってるので何をやってるか分かりません。
クラスでも目立つ系女子が大人しめの女子いわゆる陰キャの子に悪口をいったり一緒のグループにならない。なっても嫌そうな顔や『しゃべれる人いないんだけど」とか言います。
何か月か前は警官立ち入りとかあったが今はその原因を作った生徒は自ら気持ちが落ち着くまで学校にきてません。明桜中学校は良い学校です。悪い評価をしないでください!
生徒間ではお互いの部活での成績を認めてませんね。私の所属部活では顧問は2人いて1人は熱心に優しく時に厳しくもう1人は誹謗中傷なことをいい指導します。
良い成績の人はいい学校いってますね。学力は高い人は高く低い人は低いです。先生は応援してくれます。
冷水器があります。トイレの水道も手をかざすと水が出る、自動タイプです。廊下も歩いてるとセンサーが察知して自動で光ります。
朝、放課後共に校門に先生方が立ってくれています。ですが大半の部活動が終わる18時半ごろは校門に立っていません。
女子はかわいいし、男子はかっこいいです。式典の時は指定のYシャツをきます。
保護者 / 2017年入学
上記のように独特の雰囲気のため合わない生徒は不登校になっているまたは学校を辞めていく。学年に2~3人は不登校がいる。
携帯電話は厳しく言われているように感じていましたが、実際は休み時間や放課後に学校で使用している子がいるそうです。しかし、この程度が反抗期世代には心地よくていいのだと思います。
小学校から進学してきた子たちの独特の文化があり、中学から入ると最初かなりきついです。選民思想の強い生徒や大して成績が良くないの頭いいぶる生徒が公立より多いです。また、小学校から引き続き嫌われ者とされている子たちは、中学入学組に小学校からの進学組が悪口を吹き込んでいることがいることが多いように思われます。また、附属小学校から別の中学に行った生徒の悪口まで吹き込んでいます。フラットな目線を奪うようなやり方で抵抗を感じます。こういった独特の文化が、問題となった高校でのいじめ問題につながったのではないかと感じます。先生たちはいじめに対して厳しく取り組もうをしてるようですが、それが生徒間の見えない感情を把握していないまま取り組むため、形だけの謝罪などを指導し、結局は生徒間の気持ちの整理には至っておらず、いつまでも悪口が続きます。男子が女子的でかなり驚きます。心の教育は全くありません。他にきょうだいが2人おりますが、その2人が進学した中高一貫宗教系の学校などは心の教育がなされており、生徒の質が全く違います。
受験前になると学校は自由登校になるし、お互いにどこを受けるかなど詮索し合わず受験を迎えられるところはよい。
クラブの数は少ないがどの部活もこじまんりとしており、先輩、後輩なく仲良くなれると思う。人数も少ないのでこれ以上クラブ数を増やしても、部員が少なく活動できないので仕方ないと思う。
学校勉強ははっきり言って全く役に立たない。受験するには塾必須。内部進学をしたいなら学校の課題や定期テストをきちんとこなすことが必要と聞いてきたが、実際は当日のテストの結果ではないかと皆言っている。塾に行って偏差値がある程度取れる生徒が受かっている様子。オール5でも落ちているし、評価平均が低くても受かる。また、内部進学をした生徒の成績の上下差が激しい。地頭がよく大学受験に強そうな子は数えるほどしかいない。内部進学の受験時期が1月になってから、ラストスパートで踏ん張る雰囲気がなくなり、それを経験せずに高校に受かってしまうため大学受験で踏ん張り方がわからなくなると塾の先生から聞いた。
図書館の本は意外と充実している。ただ、食堂や売店がなく、お弁当を忘れると自販機のパンを買うしかない。この自販機は現金のみ利用可のため、現金を忘れると何も買えない。
とにかく不便。バスは本数少なく、当てにできない。駅から徒歩では遠すぎる。
ネクタイをしていない、あまりにも派手な色のシャツやパーカーを着用しているなどで注意されますが、全く聞かずに好きなように振る舞う生徒もいます。それでも特に問題はおきていません。お化粧も注意されますが、地味な学校なのであまりお化粧をしている生徒を見ることはありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
親がここの中学出身という方が多い。
在校生 / 2017年入学
上でも言ったが思ってる以上に自由ではない 自由を求めての入学ならもうちょっと頑張って早慶や麻布などに行った方がいいと思う 最近できたばっかりの新校舎はとても綺麗でお洒落
面白い先生は沢山いるが無駄に意識高い先生がいてうざめ
自由と謳っておきながらそこまで自由ではない 逆にきちんとした校則がないことがデメリットになることもある 例えば携帯が見つかった時何日没収とかが決まってないので先生によって没収期間が全く違う その日のうちにこっそり返してくれる先生もいればその学期が終わるまで返さない先生もいる
いじめはかなり目立つ 一人の子を何人もで菌扱いしたり 通りかかったら笑われて中指を立てられたり 大体してる人はそのグループで固まってる
センター型方式というのが無駄すぎる 一回一回教室移動しなければならないから時間がかかる 特に1階から6階まで移動とかがあるからめんどくさい 体育の後とかだと大体遅刻する
自分はクラブに入っていないのであまりわかりませんがクラスの友達を見てると同じ部活の人同士すごく仲は良さそうです またテニスなどで表彰されることが多いです
まあ高校推薦はふつうに学校生活してれば多少成績悪くてももらえる 生活態度が悪過ぎて成績いいのに上がれない人はいたがありえないようなことばかりしていたので当然かと 内部生だと早慶などに受験する人も出てくる
体育館は アリーナ サブアリーナ プレイルームと充実している 図書館もガラス張りでお洒落なカフェのような感じ 校庭は最近人工芝に張り替えて良いしまあまあ広い ハンドボールコートもある プールも室内の温水プールなので冬にもプールの授業や部活がある
渋谷の近くだから治安はあまりよろしくない 治安を気にするなら表参道で降りた方がいい 表参道はかなりお洒落で大通りに出なければ結構治安は良い方 渋谷なので交通の便はとてもいい
在校生 / 2017年入学
アクセスもよく、施設もかなり充実したよい学校である。ただ、意味不明な校則ややる必要がないであろう宿題には多少の不満がある。
校則にはかなり不満がある。まず、制服移行期間はなんのためにあるのか。近年は気温の変化も激しく、季節を問わず寒暖差が激しくなっている。そのくせ夏服、冬服を着れる期間は決まっているなんて納得がいかない。着たい季節に着たいものを着れば良いのに、何故制限する必要があるのか。スクバやローファーも必ずしも必要だとは思わないし、後期課程はいいけど前期課程はダメだという妙に妥協した意味のわからないルールもある。全体的に、形式的に作っただけで大して重要ではないという感想である。そのくせ罰則だけは徹底しているが。
1度だけいじめがあったと聞いたがそれ以降は無くなった。私が関わっていないだけかもしれないが、いじめは確かに少ない。
普通である。ほかの学校と目立って違うところも見受けられない。
部活によって度合いが違うため一概には言えない。少なくとも私はこの学校に強豪の部活があるという話は聞いたことは無い。
大学への進学率はそこまで悪くない。国立へ上がる人もかなりいるようである。
図書館などは申し分ないが、体育館や校庭などは都心だということもありかなり狭い。
治安が悪いという話はあまり聞いたことがない。アクセスは地下鉄もJRも近くにあり、かなりよい。
これも普通である。ほかの学校に入学したことがないため分からないが特に変わった点はない。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
在校生 / 2018年入学
補習などを定期的に行い生徒がわからないって言った問題などを遅くまで教えてくれる。
校則は厳しいけど教室内では結構自由な方だと思う。明星祭や文化祭などの雰囲気はとてもいい。生徒が活躍する場面が多くありやりがいを感じる。
テスト前や一定の点数が取れてないと補習になる。
そこでわからなかった問題はわかるまで先生がキッチリ付き添って教えてくれる。
わからないところがあっても先生を呼べば会議じゃない限り教えてくれる。
制服はあるがそれが一番可愛いような気がする。
いじめは一度しか見たことがない。
そのいじめもしっかり話し合い解決しその後も先生たちがしっかり見ててくれる。
テスト前や一定の点数が取れてないと補習になる。
女子テニス部やハンドボール部の活躍がすごい
わからない。
体育館が3つ、図書館が1つ、プールは屋内で地下一階にある。講堂や視聴覚室ホールなど設備はとっても良い
今はそこそこ可愛いと思うが来年からはリボンも大きくなるので絶対可愛いと思うしおすすめする。
保護者 / 2013年入学
4年前に比べて、行事は減り、個性的な先生がいなくなり、制限ばかりが増えたように思います。大学進学だけが目的の方には良い環境かもしれませんが、中高一貫校ならではの良さが感じられません。
小さいことでも校則違反すると、担任から保護者にでんわがきます。反省文や罰があります。厳しいと思います。
帰国子女が多いこと、家が遠い子が多いこと、などから、あまりつるまないで1人でいても浮かないようです。うちも帰国ですが、一匹狼タイプです。いじめがあると子から聞いたことはありません。
補習や夏期講習、自習室などは充実していると思います。勉強、勉強、とお尻を叩いてくれます。
熱心な部とゆるい部とあります。が、平日週3日と限定されています。6年間あるのでいったん中3で引退ということがないのは良いです。
学年上位30位までにいれば国立はかたいかな、という感じでしょうか。
普通だと思います。
駅から遠く、1年生は慣れるまでぐったり疲れます。
以前は個性豊かな、授業が楽しい先生がいらっしゃいましたが、今は… 出る杭は打たれるのかな、と思われます。校長は問題が起こらないように、起きても公にならないように、大変気を遣ってらっしゃるようです。
在校生 / 2022年入学
先生の当たりハズレが凄いです。男子と女子の対応の差もありますが、女子の中でも差がすごいあると思います。皆さんにおすすめしたくなるような学校ではありません。
髪の毛をストレートアイロンでストレートにするだけで注意されます。身だしなみを整える為に髪の毛をストレートにしてたのですがアイロンで髪の毛を遊んでるとみなされて注意されました。眉毛を整えてはいけないなど、正直厳し過ぎると思います。
先生が知らないだけで結構あると思います。悪口を言われたなどは友達から結構聞きます。
勉強が出来ない人の補習より出来る人の補習の方が手厚いと思います。いい大学に行かせたいからかもしれません。
部活の種類は多いけれど、強豪校と言える程の結果は残していません。趣味程度で部活をやりたい人はいいと思います。
大体は、エスカレーター式で高校にいくので進学実績は分かりません。学力レベルは低いと思います。
校庭は狭いと思います。食堂がリニューアルされたので食堂はとてもきれいです。
要町駅に行く通学路の道は狭い道が結構あります。自動車も通るので少し危ないかなと思います。
普通だと思います。女子の制服は凄く可愛い訳でもなくダサくもないです。
保護者 / 2021年入学
大変満足しています。男女の仲も良く、共学化は成功だったと思います。特徴のある授業も多く、自分が通いたかったと思える良い学校です。
頭髪検査や、靴など、やや厳しいですが、特に問題は感じていません。
雰囲気は良いと思います。とくにいじめの噂は聞いたことはありません。
夏期講習など充実している印象です。先生も熱心にやってくださっていると思います。
電技研や、技工研、鉄研など文科系の部活が充実しているのが大きな特徴で、そういうのが好きな子には良いと思います。一方、スポーツ系は人数も少ないです。
芝浦工大への進学希望者が増えているようですが、最近は偏差値も上がってきており、今の中1が進学する頃には、上位の大学への進学も増えるかも知れません。
とても奇麗で、洗練されていて、気に入っています。プールがないですが、子供はむしろ喜んでいます。
良い立地だと思います。
落ち着きがあり、気に入っています。
投稿者ID:819684
>> 東京都