>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
先生方の面倒見が良く、放課後も夜遅くまで熱心に働いている先生方が多いです
自習室にほかに教室も開放しており、学校内どこでも自習できるといった感じです
わからないことは先生方が熱心に教えてくださったり、補習も無料でしてくれます
暖房付き屋内プール、柔剣道場、パソコン室(タブレット型のやつです)など施設も充実しています。ちなみに、校内のあちこちにiPadや大型テレビが置いてあります。(フル活用しきれていない気がしますが。。。)
学校行事も6年間を通して充実しており、自分が頑張れば頑張るほどやりがいも思い出も残ると思います。
6年間も同じメンバーで過ごすと、いわゆる「青春」というものがいまいち感じられなかったりもしますが(笑)それでもこの学校に通って良かったと思いました
広い自習室、進路資料室(赤本がずらーっと並んでいます)、教室どこでも勉強できます
先生方は、忙しくなければ休み時間、放課後(8時まで)いつでも対応してくださいます
英語の授業はほとんどが英語で行われていて、コミュニケーション重視の授業なので、真面目に受けている生徒は英語での会話は難なくできるようになります
リスニング能力は半端じゃないです(たぶん)
GTECの学年平均の成績も一般の高校生よりもずーっと良いです
大学生になって英語の授業でプレゼンテーションなどをやって改めて九段の英語のレベルの高さに気づくそうです
厳しい!!!
中高一貫で中学のルールが高校にも適用されている感じです
スカート丈は膝が明らかに見えていると6年生でも注意されます
お菓子のゴミが廊下に落ちていれば即学年集会です笑
スマホも放課後までは使用禁止で、授業中に着信音が鳴ったら没収されます
スマホを返してもらうために保護者が学校に来なくてはなりません
買い食いも見つかると厳しい注意を受けます
体育祭のルールも年々厳しくなっている気がします
校則の厳しさに耐えられる人ならこの学校もオススメです
でもこの厳しい校則のおかげで(?)6年生になっても品は保たれていると思います
学年が上がるにつれて減りました
高校生になってからは、いじめがあったなどということはあまり聞かなくなりました
リスニング能力は半端じゃないです(たぶん)
おそらく30種類以上あります
ただ、活発でルールも厳しいところから、活動しているかあやしい部活もあります笑
これから良くなると思います
冷暖房に加え、加湿器もちゃんと設置してあり、快適な温度で勉強に臨めます
屋内プールに付属する女子の脱衣所には自動ドライヤーが付いているので髪の毛も乾かせます(女子にとっては大切なことですね!)
すばらしいです!武道館も近いし、東京駅、渋谷、新宿、大手町どこに行くにしてもとても便利です
最寄り駅からもそれほど遠くないので苦にはなりません
夜8時くらいに学校を出ると、あまり人気がなくて若干暗いので少し怖いかもしれません
6年間同じデザインの制服を着るので飽きます
女子はブレザーに憧れる人が多いです笑(着る機会がないまま大学生になるためです)
夏服のセーラーは襟が白く、えんじ色のラインが3本入っています
男子の学ランのボタンが金でないのが残念な感じがします
セーターも学校指定なのでつまらないです
ちなみに学校のジャージはダサいです
学年ごとにジャージの色が異なり、紺色、青色、水色の三色をローテーションしています
紺色はまともですが、青色、水色に関しては不満を持っている生徒も大勢います
熱心で丁寧に対応してくれます
自分に合った問題などが欲しいときは先生に頼めばいくらでも出してくれます
実際それをやって成績が上がりました
とても安い!
中学2年の選抜が行くオーストラリア研修旅行は、費用の半分ほどを千代田区が負担してくれます
公立で学費は安いのに私立並みの施設です
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2015年入学
この中学では、iPadを活用した授業、プレゼン等、勉強だけでなく様々な新しい取り組みに取り組んでいます。また、教育関連の会社とも提携して、学習時間をiPadにて記録・報告させる等の取り組みも実施しています。ITキャンプ等の学外活動についても、様々なものが紹介されます。
特に厳しい校則ということはないようです。
特に目立ったいじめがあるとは聞きません。
また、比較的生徒の中が良いと思います。
学習環境ということでは、部活動までの空き時間等でカフェテラスで上級生や他のクラスの友達から教わることがたまにあります。
部活動はそれほど盛んではありませんが、ダンス部、チアリーディング部、テニス部が人気でかなりの生徒が入部しています。
付属高校もなく、また、進学校に転換してからもあまり実績がないため、指定校推薦等は少ないようです。
図書館は地下にありますが、それなりの蔵書があります。グラウンドは屋上にあるものの、立地の関係からそれほど広くなく、また、プールはありません。生徒には、軽食等が食べられるカフェテラスが人気で、味も大変良いと評判です。
地下鉄広尾駅から徒歩3分くらいなので、便利です。また、来年に向けて新しい地下鉄出口も工事中ですので、できれば便利になります。
制服は、指定品で伊勢丹で購入します。ただ、他の学校と比べて特段高いという印象はないです。
担任の先生は、まだ若い方ですが、丁寧にかつやさしく指導していただいています。教科により多少先生の質のバラツキはあるようですが、比較的質の高い先生が多い印象です。
年間の学費はそれほど高くはないと思いますが、入学金が比較的高いです。この入学金は高校に入るときも必要になります。
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
保護者 / 2014年入学
偏差値を見ると、驚くほど低く出されているので、大丈夫かなと思う面は多少ありましたが、東星小学校の時も心も学力も大きく成長したので、出て行くリスクの方が大きと思い、中学に進学させました。
この判断が、予想以上に当たりました。
期待以上の、先生の熱心な学習面の指導があり、我が子の学力がかなり上がりました。
本人のやる気をうまく先生方に出してもらえていると常々感じております。
偏差値は、この学校がカトリックの教えでもある色々な子供たちにも広く受け入れようとしていることが要因だと思います。
偏差値は、どのくらいでこの学校に入れるかを示しているに過ぎず、入学してしまえば、偏差値65程度の子は何人もいますので、過小評価されている学校だと個人的には通わせて思います。
小さい学校なので、委員会や係のどれかは担当するので、社会適応能力や責任感がつくのも、この学校のいいところだと思います。
全ての教科が専門の先生がつき、数学や英語は習熟度別にクラスが分かれています。
英語の授業コマが多く、中学卒業時に英検二級をとる子も何人かいるようです。
教科書以外の問題集や参考書、資料集が20冊以上あり、やる気のある子はかなり学校だけでも力がつきます。
我が子は入学時より、模擬テストの偏差値がかなり上がりました。
教えている先生方もとてもやる気があり、難関大学を出た人がほとんどのようです。
夏休みなどの休暇の時も、補講やレベルアップの特別授業を10日程度開いて、サポートしてくれます。
ひとクラス20人程度の少人数の学校ですので先生の目が行き届き、授業がきめ細かくスムーズに進むと我が子が言っていました。
また、茶道や華道、英語、古典などの講座を希望者には週一で開かれますので、教養もつくと思います。
この判断が、予想以上に当たりました。
厳しくなく、普通だと思います。
茶髪の子供は皆無で、礼儀正しい子がほとんどで、親として安心して通わせられています。
小さい学校ですので、中学、高校垣根なく交流が自然に有り、いじめはありません。
カトリックの学校なので、穏やかな思いやりのある先生や子供たちが大半です。
(信者の生徒はクラスで数名程度で、学校からの強制などもなく、通いやすい学校です。)
活発な部は、合唱団、美術部、吹奏楽部、卓球部、テニス部、バスケット部だと思います。
文化部は基本週2で、どの部もテスト前は休みなので、勉強に負担にならない程度なので、両立しやすいところも、この学校のいいところだと思います。
基本的に中高一貫校なので東星高校にあがりますが、偏差値が63以上の学校に出る子も何人かいます。
東星高校から大学実績は難関指定校枠もあり、8割は大学に進んでいるようです。
各学年40名程度の小さい学校ですが、上智や早稲田、学習院、首都大学、明治、津田塾、埼玉医科大など入学する年もありますので、なかなかの進学実績の学校だと思います。
講堂、図書室、体育館、プール、美術室、茶室、パソコン室など、ほかの私立なみに充実していると思います。
警備員さんが常駐していて、ほかの私立同等の防犯だと思います。
秋津駅、新秋津駅から徒歩で15分以内で通学できるので、悪くないと思います。
秋津駅は大きな駅でないので、通学時に無駄に寄り道などせず、親としては安心なところもいいと思います。
個人的には、とても質の良い濃紺の制服で、夏服・冬服どちらも好感持てます。
難関大学卒の先生方が多く、指導方法や、やる気のある先生がほとんどで、授業が楽しいようです。
宿題も適度に有ります。
教科書以外の難しい問題集や参考書を併用して授業や宿題を出してくれるので、学校だけでもかなり、私の子は実力がついてきました。
東星小学校の時は、情操教育に力を入れて、穏やかな思いやりの子に育つように指導してくれました。
中学はそれより、学習面にかなり重点を置いた授業に切り替わった感が強いです。
その効果で、同級生の勉強に対するいい意味での競争心が上がりました。
それをうまく、先生方が引き出してくれているように、親として感じます。
今後の中学、高校の実質のレベルアップが期待できると思います。
これだけ面倒を見てもらえて、私立としてはお安めだと思います。
学校側が、生徒から儲けようという姿勢がないと常々感じられ、好印象を持っています。
保護者 / 2020年入学
学校自体が学び舎として機能しており、コミュニケーション力や発表力が日々の授業で地道に身につく。年々大学実績も上がっているようです。都立御三家と言われ教師が優秀でやる気がある点が評価できる。オンライン授業も◎。
高校では校則がほぼ無いが、中学の校則としては満足しています。携帯の管理を信頼して子供に任せる方針に共感します。上意下達だけではなく、下意上達にも価値を置いているように感じます。
いじめをするような子は聞いたことは有りません。学校がオープンであり、子供達もいじめを容認しない雰囲気があるようです。
愛情を持って学力を上げるサポートを惜しまない熱心な先生がいます。友達同士で勉強を教え合って協力することがあるようで好ましい学生生活であると思います。
勉強と共に部活も頑張っている子が多いようですが、より良くするには外部機関のプロに月1ご協力頂き、先生の負担を抑えながら子供の部活を更に充実させる方法もあるのではないかと思っています。
高校からの入学は出来なくなりました。今後は中高一貫の6年間の連続したカリキュラムのみになるため進路実績は更に上がるでしょう。
校庭や図書館はもう少し広さが欲しいが、体育館やテニスコートは十分。
治安はいい。のどかな環境でありながらアクセスも良い。
女子も男子もブレザーです。普通。
保護者 / 2021年入学
面倒見がよく、保護者への対応も丁寧で誠実です。校長先生はじめ諸先生方が「健やかで思いやりがあり、自分の頭と心で考えられる人に育てよう」という思いがとても感じられます。
毎週の小テスト(英語、国語)、単元ごとのテスト(英語、数学)や漢字・計算・英単コンテスト等がありこまめに習得出来るようになっています。また、英語は学校独自作成の問題集がありとても勉強しやすいです。夏期には中1から補講があり必要な項目、内容の講座を選んで受講出来ます。数学などの質問も気軽に教えて貰いに行っています。放課後は残って友達と宿題を片づけたりと楽しそうです。2学期は始業早々コロナ対応のためモバイルPCを使用したオンライン授業と対面授業を交互に実施しています。支障なく学習しています。
勿論校則はありますが、特に逸脱するような生徒もおらず先生も生徒のモラルを信用しているように見受けます。制服は靴下、靴、カバン(リュック型、肩掛けなど選べます)など学校指定です。皆さん髪型もきちんとされて制服も着崩してる生徒を見たことがありません。
学校検討時に口コミサイト等で確認しましたが、いじめについて目にしたことはありません。実際入学して1学期が経ちましたが本人曰く「いじめとか全くない。皆、お互いに認め合って仲よくしようって感じで男女も仲がいい」そうです。
コロナの影響で実施時間や回数は制限がありますが、先輩も優しくて楽しいようです。また、高校生も一緒なので模試や大学受験の話も聞くことができ刺激を受けています。生物部が有名なので入部希望で入学してくる方も多いです。
部活の先輩は国立大や難関私立大へ進学された方が多いようです。ここ数年、偏差値も上向きですし今後更に良い実績を出すと思っています。学校も最難関国立大対応ゼミを組んだりと熱心です。
校舎、校庭など世田谷区という立地ながらゆったりと広いです。敷地内に木々が生い茂り教室の窓からも緑が見えます。図書館は屋上庭園と繋がっていて居心地が良さそうです。学校検討時に幾つかの学校を見学しましたが、それらと比べても教室が広く窓が大きく廊下幅も広いです。特別教室数も多く、生物や化学の教室移動は冒険気分で楽しいようです。個人的にはトイレがとても広く明るく清潔感があって好印象でした。
経堂駅を利用する生徒が多いそうです。農大通りから住宅街を抜けて徒歩10~15分程です。雨足が強い日は気になりましたが、本人は全く気にならないようです。
友達と農大通りのお店を横目に登下校するのが楽しいそうです。
男子は濃紺の詰襟(銀ボタン)女子はブレザーに赤色タータンチェックスカートです。ベストとセータで調整をします。ワイシャツの襟元に学年カラーの刺繍が入ります。
保護者 / 2020年入学
公立ではとても評判が良いが、評判とおり、総合的にとても良い学校であると思われます。教師陣も熱心だと思う
スマートフォンをもたせないという校則があります。これは授業に集中するので良い
クラスのみんなともとても仲良くやっていて、いじめの話は聞かない
先生たちもとてもしっかりしていて、ときどきオンラインの授業をみるがちゃんとしている
体育会系の部活にうちこんでいて、元気にやっている。大会にもでている
大学への進学成績がとてもよくて、評判が高い。外国語授業にも力をいれている
駅からも近く、学校にも一度行ったことがあるが、清潔な校舎だった
都内のなかでは、下町ではなく、とても治安がよい環境にあります
ちゃんとした制服があり、女子の制服も清楚でかわいらしく、たすかった
リモート教育もちゃんとしている、ときどき行って、うまく行われている
保護者 / 2020年入学
生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
中学から私服です。
生徒を信じている学校の姿勢をありがたく思います。
こどもの様子からすると、男女問わず仲良さそうに見える。
クラスの団結心があるようです。
この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます
コロナのため制限がありますが、その中で出来ることを楽しんでやっています
偏差値ではなく、その子がなりたい未来へ向かっていける進学先となっています。
都内でこれだけ広い校庭もなかなかないです。
空がきれいに見えます。
3駅利用可能
私服なので、楽しい反面、朝は女子は迷ってしまうか
在校生 / 2020年入学
グローバル性があり、開智の探究を受け継いだ実力のある学校。先生方もカリスマ性があり、まだ進学実績はありませんが、東大や京大も視野に入れられます。学校全体として明るく、主体性が重視されて、5年生のときにはケンブリッジ大学での探求発表など、とにかく文武両道な学校だと思います。
とても充実しています。特に英語の進度が速く、週1に英会話の授業があります。すべてのクラスでは基本的に英語の授業は全部英語で行っています。数学も体系数学を使っていて同じ偏差値の学校よりも進みが速い印象を受けました。ちなみに、大手進学塾の模試を受けましたが、学校の習ったことだけで十分7割取れます。
緩くも厳しくもないです。学習に支障が出ない限り、先生も軽い注意で済みます。最近全学年クロームブックを導入したためか、ICTに関するルールはしっかりとしています。
いじめは見かけません。学校の雰囲気も明るく、全体的に良識のある個性的な生徒が多いです。
学校的には部活に力を入れていないようです。しかし条件を満たせば自分で新しい部活を作ることができます。
まだ1期生が卒業していませんが、今年2020年には倍率が東京都でかなり高いようで、年々偏差値が上がっています。生徒自身のやる気があれば東大京大も狙えます。
校庭がありません。中高生には退屈かもしれません。また、川側の教室は光が差し込んで風情のある教室になっていますが、道路側の教室は車などの騒音で時々うるさいです。
近くに浅草橋駅がありアクセスしやすいと思います。近くには交番があるので治安は良い印象です。
他の私立中学校と比べてかなり良いと思いますが、とにかく高いです(笑
在校生 / 2018年入学
楽しいし立国生で良かったと思うことはあるけど、ぬるま湯に浸かってる感じがすごくする。自主性はあんまり感じないし、とくに学年が下がっていくにつれて少しズレてくる。しかし、個性的な人や努力家も割といるから、そんな人たちと仲良くなって刺激し合える関係を築ければいい6年間になるのではないだろうか。ただ私はこの学校を信用できない。
受験対策はきちんとしてくれるが、6年生にかかりきりになることや、コロナ対策でも「後期生は自習室OK前期生は使用禁止」ということが多くある。補習はやはり受験学年に近づくにつれて多くなるが、前期の特に1、2年は指名制が英数で入ってくるくらい。きめ細かくというわけではないし、多分本人の自覚が必要。 前期生の時と比べて先輩がしっかり勉強するようになったのを感じるから、そんな意識ができてくるのではないかと思う。コツコツやってる人は後期でクラストップくらいに立てる学校。
携帯は前期生は持ち込み禁止。後期生はロッカー。スカートは膝丈だけど後期生はほとんどの人が1~2マス(チェックの柄1個分)切ったり折ったりしている。ブレザーを暑くても登校中着てないといけないというルールが新たに決められたがそれには不満が多い。先生によるが、Yシャツの裏地や靴下のワンポイント、リュックサックのバッジやストラップにもやたらと干渉してくる人がいるから、その辺は先生を見て判断すべきだと思う(でもそれだけでは生活指導にはならない)廊下を走っても怒られなくなったのは本当に嬉しかった。
低学年ではからかいの度がすぎるくらいならあるけど徐々に減っていくし、ぶっちゃけ学年によると思う。うちの学年は被害者がいじめられていると気づいてないうちに先生が指導を入れたケースがあった。いじめとするのかは未だに謎。外部の反応をすごく気にしてる学校だから、いじめには敏感。でも隠蔽はすごくする。
文武両道とよく言われるが、そこまで目立った成果はない。弓道部、陸部や放送部は個人入賞をよく見かける。代々強いというよりは、その学年だけたまたま強い、ということならよくある。バスケ部は男女とも前期で中高一貫校大会準優勝していた。全国に行くほどではない。劇部は珍しく代々強い。都大会くらいまでならいく。ただ部活内での繋がりはすごく強いと思う。女テニなんかは人数が多いからかそうでもないが、合唱部の雰囲気はとてもいいし、劇部は上昇志向がすごくある。個性的だと思う。百人一首で冬季だけ発足する同好会みたいなのがあるが、1年生を大会に向けて鍛えるものであり、毎年部活にしたいねとは言っているが大会が終わるとみんな熱が冷める。ただ、その大会は毎年準優勝していて、今年は優勝した。部活になれば強いと思う。
実績は都を挙げて頑張ってるだけあって結構あるんじゃないかと思う。国公立は上位4分の1ならいける。一ツ橋は多い。G-MARCHは半数以上はいける。あと早稲田は30人以上受かってる。
少しどころじゃなく古い。小学校建てる前に校舎改築しろよと思う。アリーナ、技術室、職員室への渡り廊下、などなど雨漏り箇所がとても多い。この前は六年生の教室前が水道がどうかしたのか、洪水になって足首まで浸かったらしい。トイレは故障して隣の立川二中のを借りたこともある。最近社会科室で火事が起きたしもうこの校舎は限界。第一アリーナにエアコンがついたことは唯一の救いだがそんなに涼しくもなかった。小学校が建つ過程で野球部やテニス部は活動場所がとてつもなく狭くなるし、制約が増える。もったいないと思う。
アクセスは良いとは言えないが、バスも駅から通っているし、少しお金をかければ楽。歩く人も、友達と喋ってればすぐに駅に着く。通学路住みの人たちからのクレームが多いがそれは生徒の責任。
かわいいと思う。男子は清潔感がある。後期生だけスカートとネクタイの組み合わせと青シャツが認められてるのが意味がわからない。前期にあっても全然問題ないと思うのに。後期は女子はスカートとネクタイとリボンがそれぞれ2種類ある。ポロシャツは白と紺。ベストは白紺グレーの3種でセーターは紺とグレーの2種。ブレザーやセーターはいい生地を使ってる。あったかい。
保護者 / 2020年入学
通常の登校は自由服でよく、生徒の自主性を尊重しようという学校の基本的なスタンスに共感できます。公立中学校なので「法を犯さなければ自由」というレベルは求められませんが、ストレスが少ない方ではないでしょうか。生徒の雰囲気は、総じて落ち着いており、行事では集中力を感じます。以前、運動会にて小学校の担任と居合わせたときに、「いろんな中学校を見てきましたが、この学校はレベルが高いですね。」と言っていました。もし、レベルを下げてでも中高一貫校に進学をするか、公立中学校で再チャレンジするか悩んでいるなら、学校見学をしてから決めても良いと思います。
教室の設備は、黒板も小さくICT設備が整っているわけではありませんが、公立校としては標準的だと思います。区立図書館が隣にあるのは、本を借りたり自習をしたりするのに便利です。
自由と自治を標榜していて、通常は私服登校でもあり、校則は厳しくありません。しかし、教室移動のときに他学年の教室前の廊下を通過してはいけないことなど、謎のルールはあります。トラブル防止なのでしょうが…。自由と自治を掲げていても、その手で有名な国私立校とは違い、公立校で認められる範疇になります。
現時点では、子どもから情報はありません。人間の集団なので、多少のトラブルはあるのでしょうが、地域で暮らしていて大きな問題は聞いたことがありません。
少子化の現状では、大規模校になるのでしょうが、クラブの種類は多くありません。バスケットボール部や陸上競技部の活躍を目にすることが多くあります。放課後の時間帯に中学校のそばを通ると、楽しそうに活動している生徒が見えます。
公立中学校なので生徒の学力の幅は広いですが、吉祥寺や荻窪に近いためか教育熱は高めの地域であるため、全体の平均値は高めです。都立西高の中学別合格者では常に上位に顔を出します。ただし、難関校に進学するには、学校外の学習は必須です。この地域は中学受験率が高めなため、早熟な高学力層の多くは中高一貫校に進学していなくなります。しかし、晩生な生徒がじっくり力を蓄えるには、悪くない環境だと感じています。
校庭は、十分な広さだと思います。体育館は、空調もなく平均的です。図書室は少し残念な感じですが、隣接する区立図書館が利用できるので問題ありません。ICT環境の整備は、今後に期待したいところです。
吉祥寺通りや青梅街道に近く、図書館が臨地の落ち着いた環境で、交通至便で人通りもあり、通学に不安はありません。
制服はありません。通常は私服で登校します。式典等の行事のときは、ブレザーを基本とする、自分で選んだ式服を着用します。
>> 東京都
>> 共学