>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
素晴らしい学校。のびのび楽しく学校生活が送れる。入れて良かった。親子で満足、好きと言える学校で、ギスギスしていない
子供達に考える力を付けさせる教育方針が良い。子供達が伸び伸びしていて、いい子が多い。縛りがなく、自主性を大切にしてくれる。試験や宿題は論文が多いが、追われてる感じがないのが良い。何より子供が学校が好き、入って良かったと言っている。親子共に満足している。
いじめはなくはないが解決しているらしい。先生方が真摯に向き合っている。
考える力を伸ばす教育。論文、作文が多い。協力してやり遂げる課題も多くためになる。
大体の部はあり、水泳は強いときいている。運動も盛んだと思う。楽しく先輩ともやれる環境だと思う
大学受験はその子次第。受験校ではないのは確か。人を育てる教育。論文での推薦が多いらしい。
設備は整っていると思う。東大の図書館も使えるのが素晴らしい。可能性がいろいろある施設だと思う
危険な話は聞いたことなく、周囲の評判もよいらしい。通学のトラブルはあまりないと思う
制服が来年からなくなりまし
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめ、いい子が多い。
在校生 / 2018年入学
先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
俺的には校則は関係ないが、女子は可哀想かも知れない。これくらいの歳ならスカートもおりたいだろう。髪の毛も可愛くしたいだろう。でも、俺の彼女は現在出来てない。可哀想
まぁまぁです。ある子が殴ったなどのはあります。
先生はいじめなどに関してはすごく厳しいイメージ
再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。
普通です。去年よりは実績が落ちてきてる。
野球部は去年都大会まで行けたのにあぁーって感じ
サッカー部も去年テレビ出演していたが、今年はあっあ?察して状態
できる人は出来るが、できない人はマジで出来ない。
西池はテストが難しいのかみんな点が取れない。
すごく良いと思う。体育館にはエアコン設置されてる。現在1年生の教室のある部分は周りの学年から評判がいい
すごく良いと思う。
ネクタイをゆるく出来ないのが不満。第1ボタンまでしか夏は取れない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
俺の学年はヤンキーがたくさん
保護者 / 2016年入学
先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。
自主自律です。夏は自由服で、スカートの丈などはきめられています。
ありません。何か兆しがあればすぐに相談に乗ってくれます。
きつすぎずゆるすぎず良いと思います。
丁寧に親身になって進路相談に乗ってくださいます。一年の時から、目標を持って進めるように、少しずつ進路指導をしてくださいます。実際、女子も男子も希望のところに進める人が多いと思います。
施設は古いのですが。図書館は充実しています。少しずつ改装も進み、快適になってきています。国立はお金がないのですが
お茶中は教育後援会の組織がしっかりしており、この組織が皆さんから寄付を集め、生徒や学校に必要なものをそこから揃えてくれます。寄付が多いとかかれねいる方がいますが、必要経費です。無駄なお金ではなく、良い教育を享受するために大事なことです。
女子は伝統のベルト、男子は短ランでカッコ良いです。ベルトは、袴の時代の名残です。このベルトがあることで、個性的でいられると思います。
保護者 / 2017年入学
通学環境(西馬込から近い)、施設、教育カリキュラム、部活動など多岐にわたり、金額を投資した分だけの事はあると思います。
良くも悪くも、適度に身だしなみチェックがあります。よって、立正に通う生徒さんは、清潔感があると思います。
関わったことがないので、わかりません。周囲でも聞いたことがありません。
とにかくテスト・提出物が多く気が抜けない。保護者にもリアルタイムでメールが届くなど、学校で行われている事がすぐにわかります。高校にはエスカレーターで行ける(問題児は例外)と聞いておりますので、予備校から公立へ行くよりかは充実した6年間を過ごせると思います。
この学校では数多くの部活動があるので、きっと好きな部活は見つけられると思います。
2017年入学の為わかりませんが、資料によると大学進学が殆どだと思います。
とにかく、綺麗!!!行学ホールをはじめ、50000万冊?を超えるメディアセンターや自習室・ランチルーム・コンピューター室などいろいろあります。スポーツ施設では校庭は広く、人工芝。365日OKな温水プールもあります。又、ゴルフ練習場がある等、私立の雰囲気は感じとる事はできます。
都営浅草線西馬込からすぐ。学校までフラットです。雨がふっていても、問題ないと思います。
ホームページにもありますが、夏期期間限定で紺のポロシャツでもOKなのは、保護者としても助かります。アイロンがけがいらない(笑)。又、白・ブルーのワイシャツを好きに着れるのは良いと思います。
面倒見は良いと思います。受験時にもマンツーマンで学校内を案内してくれたり、入学後、子供の勉強にも相談に乗ってくれてます。非常に、好感が持てます。
私立としては、妥当なレベル。特段高いと感じたことはありません。又、期の途中に請求もありません。
在校生 / 2017年入学
生徒を重視しているとてもいい学校です!色々な学区から来るため様々な人と関わることが出来ていい人生経験になると思います。附属の高校には内部進学で入ることも出来ます
校則はほぼありません。生徒自身がいいかどうか決めることに重点を置いているようです。
いじめはあまり聞いたことがありません。
宿題や課題が出ることは少なく、授業の単位が変わる事に出すレポートが多いです。また、私立ではないため受験はあまり考えていなく、補修なども特にありません。
少ない時間をうまく使いこなして、みんな楽しくやっています。
綺麗です!外観はともかく、内観が綺麗で、小学校と繋がっておりとても広いです。
男子、女子共にブレザーです。男子のネクタイは緑、青、赤の三種類があり、女子のリボンも緑、青、赤があります。セーターなどは自由なので組み合わせ次第でとてもオシャレに着こなせます。
卒業生 / 2013年入学
あまり良くありません。
週5で行くにはキツイ学校です。
あと、先生が頼りにたりません。
自分の身は自分でなんとかしろって感じです。
まったく役にたちません
こういう中学は外面が大事なんでしょうか、
生徒の親などがくる行事ではまるで人が変わったかのように注意します。
イジメは確実にありました、私が被害者なので。
先生はあまり役にたちません、見て見ぬふりをします。
授業中かなりうるさいです。
先生が注意しますが何分後かにはまた元どおりです。
週5の授業全てがその繰り返しです。
あと、すぐにほっとかれます。
部活動は、陸上やバドミントン部などが活躍していたと記憶にあります。
この学校、これだけはいいところです。
これだけはよく相談に乗ってくれます。
たくさんの卒業生が高校へ進学しましたが、そのまま就職する人も何人かいました。
どこもかしこも壊れてます、イタズラも多いです。
トイレのドアは改装工事終わってから約1ヶ月くらいでドアに凹みや穴があいていました。
トイレットペーパーが便器につっこまれている時もあります。
よく不良グループがトイレの入り口に溜まっているので利用しずらいったらありゃしないです。
男子の制服に関してはダサいです。
女子の制服に関しては普通です。
投稿者ID:204085
保護者 / 2014年入学
まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
在学中
中高一貫だったので
在校生 / 2022年入学
施設も充実しており、立地も抜群、学力レベルも申し分ないです。自由な工法というのもあり生徒は生き生きとし、日々をエンジョイしています。
施設がきれいで充実しており、授業の内容もとても分かり易いです。立地が抜群にいいので、遠方からの通学も多いです。
いじめは入学してから聞いていません。ラインの区切りがはっきりとできており、見極めているようです。
補習などはほかの学校と比べるとない方かもしれません。大学付属子ならではかもしれません。試験前は図書館や大学の学生が勉強を教えてくれるスタディールームという場所で勉強しています。
基本的に部活の日数は少ないので、単純計算だとほかの学校に負けると思います。個人練習はほかの学校よりも大事になってきます。
学力レベル高い人もいますし、低い人もいます。そこらへんは互いに協力し合って何とかしています。
施設の充実度に関してはいうことはありません。礼拝堂や校舎もきれいで、心地いいです。グラウンドからの渋谷の眺めもいいですよ。
渋谷の方は治安が悪いですが、表参道になると落ち着きます。治安が心配なら表参道からの方がいいかもしれません
男子は普通の制服で、良くも悪くもないですね、でも、女子はスカートの色が自由に選べるので、得点が高いです。
保護者 / 2020年入学
受験を考えているなら、別の学校にしたほうがいい。周りも入学後に後悔している声が多い。学校は会社組織のようで、親身になる姿勢は感じられない。
スマホ学校の敷地内で禁止。遠方からの送迎で連絡をとりたくても禁止。道路に出てからしてくださいと保護者会で説明していた。柔軟な対応はできないと思う。
いじめられる側の訴えには真摯に対応しているが、いじめの対応について学校側は何もしない。名前のでた生徒の保護者を呼びだし、同意書をとって、教頭が怒鳴る。
スタディサプリを導入している。これはできる子のためにあるシステムで、学習に遅れがある子にはフォローはなく、素行の悪いところをあげて退学をすすめる。
設備は充実しているが、コロナもあり練習量も減っている。クラブ内のトラブルについても監督の対応はいまいち。下手な生徒がやめる。ほかの学校の見学に行くだけで次の試合はベンチ外。
特別進学クラスがあるが、別の高校へ進学する方もいるそうです。部活動の関係で高校は別の学校にすすむ人もいる。
私立だけに施設は恵まれている。食堂の給食はおいしいが、コロナのため黙食で、少しでもふざけると体育教師に注意される。
バスのアクセスが悪い。駐車場があるので、送迎している人が多い。
在校生 / 2021年入学
毎日、迫真の日々を過ごせて楽しいゾ。
学力調査では23区平均超えたって、はっきり分かんだね。学力も低くないし満足しているゾ。
(特に不満は)ないです。踏切のせいで遅れたら、遅刻になるとか頭にきますよ!!(憤慨)
(特にいじめられてたりっていうのは)ないです。んまぁ、そう、よくわかんなかったですね。
(特に不満は)ないです。学期末に補習があったりするゾ。呼ばれた一は、†悔い改めて†
(良くも悪くも)ないです。迫真ソフトボール部とか強いらしいゾ。部活は任意なので入りたいひとは入って、どうぞ。
(よく分から)ないです。西高と早大学院に行った人がいるゾ。頑張ればなんとかなるって、それ一番言われてるから。
(運動が大嫌いなので校庭が狭くても特に問題は)ないです。校庭はソフトボール部とサッカー部しか使わないけど、体育館は複数の部活が使うし、狭いゾ。
夜の上石神井駅周辺はガールズバーの勧誘の姉貴と変なOZISANがいるから、気をつけたほうがいいゾ。
>> 東京都
>> 共学