>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学校は自然が豊かでのびのびと成長できる的なことを売りにしているが実際は内部推薦貰えないぞ 勉強しろなどとおどされてみんななにかとストレスが溜まっているのかなにかが陰険な雰囲気がある。1番明るくて目立つ子、活発な子は楽しい学校かもしれないが地味な子にはおすすめしない。先生は授業も下手だしわかりにくいからわざわざこんな遠くまで来るほどメリットはないと思う。 (個人的な意見です。)
朝小テストをしていて、放課後や長期休暇時の無料の講習をしてくれる。
校風もあるから仕方ないのかもしれないけどもう少し緩くても良いと思う。
いじめをすると停学、退学させられるため目立ったいじめはないが陰でこそこそするのはある。特に女子。これは1部の学年ではなく全学年そうだと思う。
部活の雰囲気は種類によって全然違う。
それなりに帰宅部も結構いる。
だいたいの人が高校に行けるが毎年推薦に成績で引っかかって高校受験することになる人が多いと聞く。
ギリギリで入った人は少し辛い。
充実している。 少し古いけど。
デザインもいいし、バリエーションが豊富だから着てて飽きない。温度調節しやすい。
保護者 / 2016年入学
スマホは厳しいです。
ボス猿に逆らわなければ大丈夫です。教室が猿だらけで猿臭いのは我慢しましょう。ボス猿は口論に負けるとすぐ暴力です要するにボスザルと口論になった瞬間暴力を振るわれることが確定する分けです。ボスザル的な存在が出てきたら話さない方がいいですよ。
英語の授業だ日本語を使わないという流行りに乗っかってるのか知りませんが英語を英語で教えたら意味ないと思いますね。理解できている人なら伸びますがそもそも文法を知らない人は置いてきぼりでさらに放課後意味のない補習という嫌がらせに強制参加です。
運動部=忙しい。だから勉強できなくても仕方ないとか思ってる奴が多いそうなので運動部に入ると自分を正当化するのでよくないと思った。
周りに高レベルを目指せる人が少ないので、競争心がわかないそうです。でもまぁ高校に上がるときにコースを選べるのでクラスメイト(下記に記載)に恵まれなかった時などには良いと思います
入学前の公開日に見に行きましたが体育館はサウナで図書館は狭いおまけにうるさかったです。今も変わってないとのことです。
見た目はどうでもいいが性能面に問題あり。
在校生 / 2016年入学
周りからすると「礼儀正しい生徒」と言われてますが、実際いい顔しか見せていません。
先生たちの都合が悪くなるといきなり態度を変えます。
女子は座った時点でスカートが膝にかかってる状態で少しでも上に上がると注意されます。
靴紐などがほどけていたりしも注意されひどければ学年集会になります
いじめは結構見たことがあります。
先生も見て見ぬふりをしていますが保護者が出た途端態度を変えます。
テスト前になると先生方が詳しく授業をしてくれます。
ほとんどの人が部活動取り組んでいます。
演劇部、バドミントン部が強いです。
体育大会や合唱コンクールには全力で取り組みます
見た目は最近綺麗にしましたが校内は床のタイルが剥がれていたり机がガタガタしていたり学習に適していません。
教室も、冷房 暖房が付いていな所があって夏と冬はきついです。
図書室はどの生徒もたくさん利用しています。
スカートも地味でリボンも形がなってないです。
男子は普通だと思います。
保護者 / 2021年入学
付属校でなければ行かせませんでした。特に元々男子校なので男尊女卑ぽいところがあるように感じます。更衣室がないのか?中一女子は体育の時間に体育館で着替えるようです。しかし成績は女子のほうが優秀な気がします。
担当の先生によると思いますが中1の英語の補習は、補習日に病院に行く予定があっても認めないという教諭がいます。体調が悪くなったらどう責任をとってくれるのか、校長のチェック機能が働いているのか非常に疑問です。
昔ながらのあるある校則です。特に特色は感じませんが、今時下着の色が指定されているのには驚きました。
身近でひどいイジメは今のところなさそですが、どの学校もそうですがまった無いとは言えないと思います。まだ様子みです。
生徒は熱心に頑張っていると思います。顧問の先生は良い先生にあたれば熱心に指導してくれるようですが、仕方なく顧問にされたのか
面倒くさそうにしている先生もいるようです。
ほぼ日大進学でしょう。そのうま味がなければあえてこの学校を選ぶ魅力はさほどないと思います。
学力レベルは普通から普通以下ぐらいでしょうか。
校庭は狭いです。
体育館はそれなりだと思います。新校舎(高校生使用)はきれだと思います。
アクセスはよいと思います。
温暖化に対応していない、昔ながらの制服です。特に女子は通年ベストを着用しなければいけなので、特にマスクをつけながらの真夏は気の毒になります。夏はポロシャツなどに変更されるといいと思いますが、あまり変化を好まない校風のようです。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2020年入学
生徒は良い子が多いが、教員の質は良くない。生徒に対する指導の際、マウンティングしたがる教員が多数いて、改善を要する。
理不尽取り決めが多く、教員の指導方法に問題がある。校則は厳しくはないが、問題ある教員が多い。
教師と生徒間のトラブルがある。
学者のサポートをしているときに、生活指導をされたり、教員の指導が本来の趣旨から、ずれていることがある。
生徒間で連携が取れていて、充実した部活動が行われている。都大会へ出場もあり、実績をあげている。
進学実績は同等偏差値の他校と比較して、あまり良くない。難関私大は厳しそう。
体育館や校舎等の施設は、私立中学校だけあって、充実している。
淵野辺駅からスクールバスが出ており、通学しやすい。バスは10分ほど乗車する。
制服は派手すぎず地味すぎず、清潔感のある印象を受けるため、問題はない。
体育祭、文化祭、修学旅行等、ほとんどの行事が中止になった。5月から休校になり、オンライン授業が開始された。
在校生 / 2017年入学
あまりおすすめできません。どこか別の学校と迷っているのなら、そこにした方がいいかと思います。
国際と言っているが服装や髪型などに自由がないから。しかも、入学直後に「自分の髪を大切に」と言われたが、その先生が髪の毛を染めていました。スカート丈やアクセサリーにも厳しく、ピアスは見つかれば親を呼ばれます。
いじめは普通にあります。しかも陰湿なものが多い。それで不登校になる人も多いし、高校受験をする人もいます。悪口、陰口も多く、先生と生徒、生徒同士の中もあまり良くないです。
学校説明会で、前期生専用の学習室があると言われましたが無く、図書室のことだと後で言われました。授業スピードが速く、ついていける人とついていけない人の差が大きいです。遠くから来ている人も多いのに、宿題の量が本当に多く終わらせるために徹夜をしないといけないこともあります。
部活の種類は多めだと思います。吹奏楽部が全国ポピュラーステージコンクール全国大会出場、弓道部、バドミントン部も結構強かった気がします。放送部は朗読などでかなり実績を上げていました。
大学進学率は高いです。頭がいい人と悪い人の差が大きいです。先生たちに国立に進めと耳にタコができるほど言われると先輩たちがぼやいていました。
図書館に文句はありません。司書の先生も優しく、蔵書も多いです。リクエストもよく通ります。体育館が夏は暑く冬は寒いです。夏は熱中症でよく人が倒れています。
駅から遠く、20分程度歩きます。入学直後教科書が配られますが、それを一日で持ち帰らなければいけなくて重すぎて方や首、腰が痛くなり半べそで帰りました。
かなり可愛いと思います。
保護者 / 2017年入学
先生方が 一生懸命取り組んでくれるし、保護者の方々も暖かい良い方が多いと思います。学校行事などは、1年生から生徒達主体で 先生は あくまでも補佐として、子供達の自主性に任せてくれてます。
自分達で考えて 相談して 協力する環境が整ってると思います。
1年生は 週2日放課後TIRという、勉強があります。小テストも マメに行われ 細かくチェックしてくれます。
夏休みや冬、春休みなど 英語や国語は 補講授業もしてくれますし、
さらに学びたい人向けに 少しレベルの高い講習もしてくれるみたいです。課題は多く、長期休み中は 宿題もかなら多いです。
1年生は はじめはとにかく大変だと思いますが、2年生になる頃には 慣れて 問題なくこなせるようになります。
校則は そんなに厳しくはないです。
いじめは ほとんど聞いたことがありません。
学年の人数が少ないので、クラスが違ってもみんな仲良いと聞きました。比較的 きちんとしたご家庭のお子さんが多いと思います。
部活動によって 活動量の違いはありますが、多くの生徒が活動していると思います。地元の中学が 部活の活動日が少ないのに対して、しっかり活動してくれます。1学年の人数が 男女それぞれ60人づつしかいないので、部活によっては 少ないところもあるようです。
まだ中学生なので分かりませんが、国立受験の人は多いような気がします。まだ卒業生が3期しかないので、今後は分かりませんが、入学年度によって 学力の差は多少あるので、毎年進学実績を着実に残していくことが 今後の課題かと思います。
校内は新しく施設も整っています。
都立中高一貫校の中では 一番だと思います。人工芝のグランドに、テニスコートなど 部活動にも良い環境です。 子供は 人工芝に一目惚れして受験を決めました。
一般的には 分かりませんが、子供は気に入ってます。
男子は 冬は 黒よりのグレーの学ラン、夏服は薄いグレーのパンツに 指定の半袖シャツです。
寒い時は グレーのVネックセーターです。
在校生 / 2017年入学
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
授業もわかりやすく、わからない問題なども、放課後や休み時間に先生達が親身になって教えてくれます。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
グラウンドはありませんが、市川に一つだけあります。私達はまだ1度しか行ったことがありませんが、その時はクラス全員で、鬼ごっこをして楽しみました。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
ネイティブの先生達もいて、週に2度英会話の授業があるので、英語が身近にあり、GLCの子達や、先輩など交流も多く、楽しいです。
わからない問題は放課後や休み時間に教えてくれたり、テストが近くなると、特別な講座が開かれたり、塾に行く必要はほぼありません。
実際、私も受験が終わったから塾は辞めて学校の勉強だけで充分に学べています。
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
特に厳しくありません。
ちょっと緩すぎるのでは...。と思う時もありますが、最低限の規則を守ってさえいれば制服のバリエーションも多いので自分なりの着こなし方ができます。
始業式などの全校生徒の集まる時は女子はリボン。男子はネクタイ。白ワイシャツとなっています。
全くありません。
みんな仲良くやっています。
体育祭やフィールドワークなどみんなの仲がより深まる行事も多いです。
体育祭では、クラス対抗のリレーや、大縄跳びなどあるので、みんなで一致団結してできます。
また、明るい生徒が多く、賑やかです。
それがたまに裏目に出る場合もありますが、休みの日に遊びに行ったり、一緒に帰ったり、とても仲がいいです。
部活動は多く、特にスケート部はオリンピック選手候補の樋口若葉さんもいます。
吹奏楽部では金賞や銀賞など多くの賞をとっていて、文化祭や春に行われるスプリングコンサートも人気です。
部活の掛け持ちもありなので、たくさんの部活に入っている子もいます
まだ三年目なので実績は出ていませんが、確率は全然あると思います
都内の学校なので、校庭もなく、体育館やホールも小さいです。
プールもありません。
しかし、それなりに運動はできます。
プールは近くの市民プールを使うので、より広く、いつでも行けます。
図書室はいつも静かで勉強しやすい空間となっています。
1階のライブラリでも放課後などに多くの生徒が勉強している姿を見ます。
売店もあり、お昼にはたくさんの生徒で賑わっています。
日によって売っているものは異なりますが、いろんなものが買えて、安いので、とてもいいです。
紺などの地味な色が多いですが、それなりに可愛いです。
男子もかっこよく着れています。
色のバリエーションは少ないですが、統一性が出ていいと思います。
在校生 / 2017年入学
新しい学校だけれども年々人気になっているらしい
勉強や部活も楽しくすることができる!
先生に分からないところを聞くと分かるまで丁寧に教えてくれる
校則がないと言ってもいい。
生徒手帳もない
先生に服装などで注意されたことがない
基本的に自由な学校
スカートのあげすぎぐらいでしか注意されないらしい
今のところいじめは聞いたことないが友達同士のちょっとしたトラブルはよくあるけれどすぐ仲直りしている
授業は多少喋っている生徒がいるが気にするほどではない。夏休みなどに講習をしてくれたり、成績要注意者には補習も行ってくれるので塾は必要ないと思う
実際私も学校に入ってから約1ヵ月で辞めました
まだ新しいので色々な部活が作ることが出来る今年はサッカーと野球が部に昇格した
高校も含めるとバドミントンが強い
バドミントン部に新しく部員が多く入った
バトン部が今年全国大会にでた。
まだ卒業生が出ていないので分かりません
学校自体は早慶、GMARCHなどの上の学校を目指しているようです
校庭とプールがないのは残念だがプールは一年生だけ2.3回スポーツクラブである
体育館はとても綺麗で講堂もダンスの授業で使われている
制服はブレザーでごく普通だが誰にでも似合う
夏服は女子はシャツを出してもいいことになっている
シャツ以外にもポロシャツがあり購入することができる
ベストやセーターなどそれぞれ好きなように組み合わせることができている
保護者 / 2016年入学
学力に比例して教師の質が低く、明治大学に行けるのがメリット。
校則は取り立てて厳しくない。当たり前のレベルです。違反者も少ない様子。
レベルの低い生徒がおり、親のレベルも当然低いため、くだらないトラブルが起きている。
授業レベルはそこそこだが、補修等のフォロー体制は整っている。
運動部は、野球等でまあまあの成績を挙げた実績があるらしいです。
付属の高校に進学する人が大半だが、学校に合わず他校を受験する人もいる。
街の中心から離れていることむあり、施設は充実している。校庭も広い。
男子は学ラン、詰め襟。女子はブレザーで取り立てて特徴はない。
在学中
在学中なので。