>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
公立中学としてはこんなもんかと思っています。特に新型コロナウイルスの影響かもしれませんが保護者に対する説明の機会は著しく不足しといます。
校則があるのは問題ない。ただし学校からの説明不足。その機会すらない。 *部活でのアンダーウエア(スパッツ)の禁止。
小規模な学校だから。子ども同士が顔が見える関係とのことです。
教員の教育技術の差が大きいと感じる。指導力不足の教員が散見されるようである。
学校規模からして部活動の選択の幅が小さいと感じられます。また、指導力不足とも言えます。
県立高校への入学が多い。郊外であるため通学時間もかかりますが、あまり進学には熱心ではないのかもしれません。
全体的に普通です。特筆する施設もありませんし、老朽化が目立つ施設もありません。
郊外に立地していますので、郊外から見れば普通。市街地から見れば悪いということになるかと。
価格的には高いかもしれません。こんなもんだと諦めています。
特にありません。むしろ、部活動など普通に行われ、大丈夫か?と不安になることの方が大きいです。
保護者 / 2020年入学
子供が元気に通えているので、先生にお友達にも先輩方にもとても感謝しております。良くも悪くも平均的な中学校だと思います。
男子の髪型がツーブロック禁止で、素人の私が髪を切ったら髪型がツーブロックみたいで注意されてしまったので少し面倒だなと思いました。
いじめはないと思いますが、部活内での分からないところでのいじりはあるのかなと、思います。
クラスでテスト範囲予想を作って、みんなで教え合ったり微笑ましいなと思える環境だと思います。
1年生は必ずどこかの部下には入り、試合で良い成績を残そうと一生懸命練習に励んでいて良いと思います。
定期テストが年に4回しかなく範囲が広いので生徒は大変かと思います。テストを増やして欲しいです。
校舎は新しくも古くもないと言った感じです。コロナの影響で行く回数が限られているのでよく分かりません。
住宅地の中にあり、治安は悪くないと思います。
公立の中学校の地味な普通の制服です。
マスク着用、給食は黙って食べる。消毒はこまめに。対策しっかりしています。
保護者 / 2020年入学
マンモス校だから体育祭とかは人がごった返しです。観戦場所や自分の子を見つけるのも大変かもしれません。
肌着は白かベージュでなければならない。一年生の外履きは白です
いじめのはなしはきいてません。他のクラスや学年はわかりません
わからないところは先生やわかる友達がサポートしてくれてるそうです。
コロナでまともに部活が出来てないので評価できません。 朝練もずっと中止です。
頭いい子は多いと思います。 レベルは普通よりやや上くらいじゃないでしょうか。
校庭がせまいから練習はしにくそう。テニスコートも1面しかありません。
治安はいいほうだとおもいます。駅からはやや遠い。
指定の通学バッグが何も入れない状態でも重すぎる。制服はメーカーが2種類から選べるのは良い。
教室前に消毒。朝の分散登校。給食は机移動せず黙食。部活は2時間ほど週3?4回位。
保護者 / 2020年入学
特に目立ったいい点も悪い点もない平均的な学校という印象。頭のいい子もいると思うが不良っぽい子は見られないのはいい点だと思う。
可もなく不可もなくと言った感じで特筆する点がない。 少し気になるのが不登校や保健室投稿の生徒が何人かいるらしいとのこと。
とくにいじめがあると聞いたことはない。
よくできるお友達と一緒に勉強してポイントを教えてもらったりしてるようだ。
部活によって熱心な部活動そうでもない部活があるように思える。
特に目立った実績があるとは聞いたことがない。 うちの子は現在中2だが5月に時点にてまだ進路指導は受けていないようだ。
規模の割に校庭が狭くて、体育系の部活動が窮屈に思える。遠征したりして工夫をしているようだが。
治安は悪くない。車の通りが激しい場所にあるので、安全に注意が必要と思われる。
一般的な学ランとブレザー制服。購入はグループ購入をすればおまけに体操服とじゃーじを上下1着ずつ貰えるので、グループ購入をお勧めする。
まん防の中、保護者懇談会と部活保護者会が開催された。 オンラインにしたらどうかとメールをしてみたが返答はなし。 今年はプールの授業もあるそうなので不安に思う。
保護者 / 2020年入学
子供と話してると悪い話は聞かない。先生方も熱心で話聞いただけでも工夫と熱心差が伝わります。ただ設備等が十分でないと感じるので工夫で補えない所を充実させて欲しいと感じる。
昔からある校則が良い面は残っていて今のニーズに合わせた感じにマイナーチェンジしていると思います。
イジメの定義がどこまでがと言うのもあるが多少はあると聞いている。ただ周りが過剰すぎると感じる。 発想が隣国のような自己被害妄想が増えてる。
環境が良い基準はなんなのか分からないが、教科書が個人個人が持ってるから普通じゃないですか
コロナの影響で12分の活動ができていない。周りが騒ぎすぎて指導者の能力が発揮できてない。
今までの質問も疑問しかないのだが、基準が全くない。判断材料もないのに何がしたいか分からない。
建物が老朽化しているので最新設備がなかなか導入できないのではないだろうか
家から近いからアクセスはとても良いと思われる。治安も悪くない
我々の世代と変わらないので違和感もなく感じます。中学生っぽくて良いと思う。
マスク着用、外出したら手洗い、密にならないように十分なスペースのかくほ
保護者 / 2020年入学
施設環境はとても良い方ですが、学習環境には少々疑念を抱くこともあります。どこの学校の先生もそうかもしれませんが、不登校などの生徒に対してはしつこいくらいで余計に生徒が更に登校に拒否することも多く見受けられる。
出来ていない子、学習の遅れがある子に対しての配慮が少ない。週に1度、学習の日が設けられていて下校も少し早く基本的には部活動も無いが子供達は普通に遊んでいる姿が見受けられるし、意味が無いと思います。その分、補習時間に充ててくれても良いのではないかと感じる。
冬服のセーラー服の時、5月など暑い日があってもジャンバースカート姿になれない。男子の学ランの上着は脱ぐのOKなのに女子はNG。熱中症になりかねない状態。
目立ったいじめ等は聞かないが、誹謗中傷は少なからず存在していると感じている。
実績もそこそこあり、大半の生徒が部活動に取り組んでいるように見られます。
進学実績等については把握出来ていないので進学先等の情報がまわってこないので分かりませんが、進学率はそこそこ良い方のようです。
校舎内が数年前の工事により、綺麗になっていて明るい校舎内です。トイレも今どきな造りになっています。
周辺では時折、変出者が出たり、場所によっては街頭が少なく暗いところもあります。街中な方なので車も良く通ります。
女子は冬はセーラー服で、夏はジャンバースカートです。 男子は学ランで夏は学ランの上着を脱いだ状態です。
教室の換気、健康観察の運用、施設内の消毒、活動時に密にならないような対応、黙食の実施。
保護者 / 2020年入学
特に特徴等がない学校になりますがみんな楽しく登校できる安心な学校です。 先生も普段は優しく、時に厳しいので安心して通わせられます。
生徒指導の先生がしっかりしているので前髪が目にかかってる等、きっちり見極めてくれます
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。アンケート等も行なっているので安心。
テスト前期間があり、その期間中には友達と勉強会を開いています。
部活動にも力を入れており、コロナ禍もあり、毎日ではないが練習試合等も行なっている印象
学校全体の学力はわかりませんが毎回の授業はわかりやすいようです。
他の学校と大差ないように思います。 可もなく不可もなくです。
治安は良く自然も多い場所にあるし、校庭も広いです
女子も男子も一般的な制服になります。
オンラインの授業はないですが、課題が出されて提出するスタイルでした。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
保護者 / 2020年入学
我が子には、過ぎた学校である。学校が良くても、本人は義務感とやらされ感だけ。学校に申し訳ない。ただ、教職員は子供育てる教育に関して、ビジョンや想いは持っているのだろうか。
男子なので、もっと厳しくても良い。軍隊並みに。現状は、田舎の放牧的な教育。しかし、地元民の利己的反応には辟易する。
エネルギーが別に向かっている結果として、いじめはない。幼い学校なのだろう。親としてはありがたい。
勉強するしか何もない環境にある。しかも倹約質素。あとは、子供自身の問題である。学びはいつも当事者意識の喚起である。
我が子は、部活に入っていない。残念である。本来は、頭より体を鍛える時期だ。強制的にでも勧誘し、徹底的にしごき、鍛えて欲しかった。
やる子はやる。我が子は駄目。怠慢な並の並みでいいと思っている。しかし、2・6・2の原理の底辺が我が子なら、高いレベルの子供もいる証明といえる。
まだまだだが、寄付を募っていて、オレは常に出来る範囲で寄付している。良心的な学校だと感じる。
朝は早いが、十分に電車通学できる距離と時間である。満員電車の経験はやわな中学生にとって良い経験である。ただ、筋トレにしかならない量の教材の持ち運びの理由が分からない。はかりで測ると、毎朝、8~15キロ前後の重量を持って通学している。
3点はこんなものであるし、これ以上である必要もない。ただ、事細かく学校指定とするなら、徹底的にこだわって欲しい。
どこでもやっていることをやっている。それでいいと思う。疫病が周期的にやって来る。その意味では、適当にやってくれてもいいと思う。ちなみにホームレスはコロナになっていない。
保護者 / 2020年入学
何か際立った特徴があるような学校ではなく、新座市内のごく普通の雰囲気の学校だと思います。可もなく不可もなくなのだと思います。
入学時に配布される学校案内や生徒手帳に書かれていない、暗黙の了解のような校則があります。特に男子の長髪についての規定が曖昧です。女子の場合、髪が肩に接触したら結ぶようになっているので男子も同じかと思い結んだところ「男子は結んではいけない」と指摘されました。ところがその理由が先生によって曖昧で、どうしたら良いかの回答が得られず、結局長いまま放置されている状態です。また、制服の下に体操着を着用することが校則にはなっていなくても暗黙の了解で決められています。
特にそういった情報を聞いたことがないです。もしかしたらあるのかもしれませんが、私は子どもから聞きませんし、他の保護者と交流も少ないので、知らないというのが正直なところです。
私があまり学校に関心がないため、学習環境がどうなっているのかよくわからないというのが正直なところです。
運動部が活発な学校なのだと思います。反面、文化部の種類が自分の学生時代に比べると少なく感じます。
よくわからないです。積極的に情報も集めていないですし、子どもからも話が聞こえてきません。
コロナの関係で入学式もなく、自分の仕事の関係で学校へ出向くことが極端に少ないので、学校内の施設をほとんど知りません。
畑の多い住宅地にあるので、のんびりした環境だと思います。ただ、日が暮れると周辺は暗いので、部活後の帰宅時などはそれなりに気を配った方が良いと思います。
制服の下に体操着を着ることを前提に制服の採寸をするので、全体的にブカブカとした状態で着用することになってしまっています。校則では決められていないのに暗黙の了解でそうなっているので、入学した際に非常に驚きました。
学習机にアクリル板を設置する…くらいです。後は教育委員会の指導の下に対策をしているとお手紙で説明されています。
保護者 / 2020年入学
いじめがまったくなさそうなので友達とも仲良く出来てるので安心です。 部活動も楽しくできてるみたいです
登校靴が白一色となっているのですが、うちの子は女子でもサイズが大きく見つけるのが容易ではないので、マークのところぐらい色が入っててもいいのではないかと思います。
中学校の部活動と聞くと先輩後輩の上下関係が厳しそうですが、全くそういうこともなくかえってもう少しメリハリがあった方がいいのではと思ってしまうほどです、、
コロナがあるからなのかはわかりませんが、放課後の講習などがないためどうしても授業で理解できなかったところがそのままになってしまっているみたいに思います
放課後練習の時間があまりにも短いように思われます。コロナの関係でただでさえ練習ができなかったのにもう少しやってもいいのではないかと思います
子供に聞いても進学のことはまったく関心が出てこないので学校のほうであまりそういう話をしていないのかなと感じます
体育館などはとても綺麗です。 プールも新しくなったみたいですが、2年続けてはいれないので、とても残念に思います
徒歩で行くのには少し距離があるかなと思いますが、住宅もあり人気がないところは通らないのでその点は安心かなと
普通のブレザーなので特別高いということもなくちょうどいいのではないかと思います
部屋の換気などはまめに行ってくれてるみたいです エアコンが効かないのがかわいそうな気もしますが
>> 埼玉県