>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
悪い点より良い点の方が多い。満足している点が多い。先生も優しく教えてくれる。昔のように、授業中に抜け出したりする生徒はいない。
生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、制服を気崩して着ている生徒はあまり見ない。
ソフトテニス部に所属しているある生徒が娘に「デブ」「ライザップ行け」などと精神的に辛い言葉を言ってくるため。
テストが近づくと「友達と復習してくる」と自主的に勉強に取り組んでいる。
各部活目標に向かって全力で取り組んでいて、野球部は大会で勝てる。
卒業進路は高校に行く生徒が多く、定期テストでは、受験と同じ形式で行っている。
体育館にはバスケットゴールが設置してあり、体育のバスケットボールの授業では雨でも中で行うことが出来る。
警察の巡回が多いため、安心して送り出せる。
保護者 / 2020年入学
思ってたより普通です。施設はすばらしいですが、使いこなせなくてもったいない。あとは、もしかすると、他校の方が丁寧かもしれません。お高い授業料にしては、・・・かもしれません。高い授業料は、立教大学への推薦入学費用と割り切ればよいかもしれませんね。
厳しすぎず、優しすぎずです。緩やかな感じはします。もう少し厳し目でもよいかもしれませんね。
よくわかりません。まだ、お聞きしたことはありません。平和であればよろしいかと。
宿題多いですね。もう少し精選してくださるとよいかと。各教科でそれぞれが多いです。
中学ではそこそこ活気はあるのでしょう。ただ、豪華な施設な割には結果は地区大会やほんの一部で県大会出場で終わりです。マイナーな部はべつのようです。
子どもは集中できないといっています。いろいろあるようですね。
素晴らしい施設です。実際には使いこなせてません。ちょっともったいないですね。
ご兄弟のいる方から、立教生が近隣で何かをして、ごめんなさいをしたことがあると聞いてます。
ふつうですね。
保護者 / 2020年入学
様々な活動が活発に行われており、指導に熱心な先生も多く、思いをもって教育費してくださっているとおもう
校則も毎年気になるところがないかアンケートがあるし、適切に運営されている
聞いたことがないし、雰囲気としても優しい子が多く、心温まるエピソードの方が、良く聞く
熱心な先生が多く、本人次第でいくらでも伸びることができる環境だと思う
熱心に一生懸命活動している 。校庭がせまいが、ゆずりあい取り組んでいる
優秀な子が多い。みんな真剣に学習にとりくむ姿勢をもって授業をうけている
特に新しい施設ではないですが、きれいに使われていると感じます。
近くにバス停もありますし、通りからもみえるので治安は良いとおもいます
とくに昔ながらの制服。
消毒の徹底や、健康観察や教室の換気など。日常的にもよく指導されている
保護者 / 2020年入学
特にこれといった特徴はありませんが、生徒に団結力がありやるときはやるます。また先生も生徒の事を常に考えてくれています。
ポロシャツを着用するので一番上のボタンを閉めるシャツはズボンに入れるとか通常の校則ですが、生徒指導の先生方や担任の先生が一人一人指導をしているため校則を破る生徒はみられないからです。またやりとり帳を使用し生徒と日頃からコミュニケーションをとっています。
特にいじめがあるとは聞いていません。 何かあると学年集会を開き話し合っているようです。
学習に関しては生徒同士教え合うと言うことは少ないと思います。 自学自習はありますが、個々に任せている部分が大きいと思います。 やる子はやるやらない子はやらないなので勉強の差は激しいと思います。
強い部活はありますがそこまで部活に力は入れていないように感じます。 普通に楽しくやっている感じです。
勉強に関しては差が激しいので進学率の高い学校から低い学校まで幅広く進学しているように感じます。
住宅街にあるため敷地が若干狭く感じます。 校舎も迷路のように感じるのでなれるまで大変でした。
駅からは歩くと25分かかりますが、最寄りの駅から近く止まるバスが出ているので立地は良いと思います。
女子の制服はかわいいとは言えないですが普通な感じです。年に一度制服リサイクルで安く購入できます。
教室の換気、健康観察表の運用、部活前後に手荒いうがいアルコールを行っています。
保護者 / 2020年入学
環境は良いし、子供も楽しく通っているので良いですが、どうしても部活動や勉強に対しての低いところが残念です。
校則はありますが、それほど厳しいとは思いません。コロナ禍もありますが、検査も頻繁にはありません。だからと言って、違反をしてる子もみかけません。皆さん真面目な子が多いと思います。
数年前にイジメでニュースにもなりましたが、今は先生も入れ替わり、目立ったイジメはありません。が、部活によってはあるような話も聞きます。
遅れている子を中心に補習を行なっています。ただ、やる気のある子と無い子の差が激しい。
人数が少ないので、各部活、試合も合同などモチベーションが上がりません。 しょうがない事ですが…部活で活躍したい子は他の学校を選びます。
正直、市の中で1、2を争う底辺校です。やる気のある子と無い子の差が激しく、少し頑張れば学年上位になれます。 公立上位校の合格者(偏差値70レベル)は数年出ていないです。 学校より塾でレベルを上げていく子が多いです。
校舎は古いです。が、それなりにきれいだと思います。ただ、作りが複雑なのが難点です。
駅からやや遠いです。 通う子は皆、近所なので問題ありません。
昔ながらの紺の制服で可愛くありません。子供達は、皆、高校は制服の可愛い所が良いと言ってます。ただ、家で洗えるのでその点は良いです。
先生方はこまめに消毒をしています。給食も個食で、先生は廊下で食べているそうです。コロナ対策はしっかり出来ていると思います。
保護者 / 2020年入学
文武両道でよいと思います。先生方の対応もよく、廻りからの学校の評判がよいと思います。。。。。。。。。
理不尽な校則はないと思います。 疑問に感じる事や子供が窮屈に感じる事がない為
子供や廻りから聞くことはありません。クラスの雰囲気も良いです
授業が滞る事も聞いてません。クラスラインなどでわからない事を聞きあっているようです
コロナの状況で活動時間が少ない事に子供は不満がありますが、楽しく活動してます
授業でわかりやすく、学業に遅れは今の所感じられません。塾に行ってないのですが安心してます
生徒数が増え教室が増築されてます。冷暖房も完備しているの、安心です
徒歩5分なのでよいです
購入価格は高いと感じますが、しっかりしてるので3年間と長い目で見ればよいと思います
部活の時間短縮、毎日の検温、制服でなくジャージでの登校。給食は黙食
保護者 / 2020年入学
コロナ禍のため、授業風景は一度も見ることが出来ず、また部活も見れていないため、評価ができません。先生は比較的若いような気がします。
コロナ禍で学校に行く機会がほとんどなく、良くも悪くもわからない
クラス仲はいいように思うが、からかいなどは少なからずあると思う
補習はあるものの、時間が足りないように思う。 クラス毎にしか試験順位が出ないため、学年での順位はわかりません。
コロナ禍で部活中止期間も多く、イマイチ団結力だったり、上達面で不満が残りますの
進路だよりは高校進学だけでなく、その先を見据えたお便り等も出してくれます。
体育館にエアコンが入る予定になっています。 去年から大規模修繕工事が入っています。
近隣に隣町の中学校が多いため、練習試合は結構あります。 最寄り駅からは1番近いですが、遠い子になると徒歩20分以上あると思います。
男女ともに可愛いと思います。 また、スニーカーに細かい制限がないため、比較的足元はカラフルな子が多いです。
マスクの着用や、科目によってはマウスシールドの併用。 この夏はプールも行うそうです。
保護者 / 2020年入学
公立校の弱みというか集団行動や集団に則した教育が基本なので、個性豊かな子どもや感受性が大きい子どもには不向きな感じがあります。集団に合わせる中でテストや部活に追われてストレスが貯まる子も多いようで、本人がうまくストレスを消化できないと他の弱い子に当たるというのも見受けられるので、この学校に合う子と合わない子は分かれるのではないかと思います。先生方の対応は丁寧なので、子ども本人と親と先生方と上手い具合に連携できれば良くなるとは思います。
公立なので成績の差が激しいのですが、上位陣はトップクラスの学校に合格しているので子供の実力に応じて進学できると思います。
かなり細かい校則だと感じます。髪ゴムは黒か紺とか一つに束ねる、靴下は白のみとか、学校帰りにコンビニ禁止などトラブル防止のためか細かいです。
いじめは残念ながら発生しますが担任の先生の連携などはしっかりしているようなので、いじめに気づいたら早めに先生と連絡を取り合った方が良いと思います。双方のわだかまりが解けるように対処はしていただけました。
スポーツ系のクラブはかなり積極的な練習をしていると思います。休みの日も自主練があったりします。部活に打ち込みたい子は満足なのではないでしょうか。
トップクラスはいわゆる有名校に進学しますので、その子に応じた学校に進学できると思いました。
古い建物ですが工程が広く、体育館と武道館があるので部活はしやすいと思います。
駅から徒歩で通えるので治安も比較的良いです。夜も暗くはならないので防犯もよいと思います。
デザインはブレザーでカッコいいです。値段はそこそこします。ただ、通学の時に制服で学校でジャージに着替えるのであまり制服はよごれません。
欠席確認がオンラインで便利になりました。健康観察簿は毎日ですし、消毒液も設置してあるようです。
保護者 / 2020年入学
子供が楽しんで学校生活を送れているのが親としては一番嬉しいところではあります。 人数は少ないですがその分助け合いの気持ちが強いのかなと感じる。
子供からの不平不満は聞かれていないので、校則に関しては不満をかんじてはいません
人数が少ないので、いじめがあると言う話は聞いていません。小学校からずっと一緒にいるためそれぞれの性格を把握しているからなのかも知れませんが。
子供からの話を聞くと、先生方が根気よく教えてくれているとの話がきかれました。
本人がやりたい部活がないなど、人数が少ないので種類も少ない。
進学、進路については熱心に考えてくれる先生が多いと、近所の卒業生などから聞いています
町の中では新しい方ですが、大分古くなってきたのではないかと思います。
治安はよく、通学も徒歩10分ほどで行けます。
個人的な意見ですが、デザインが良かったと感じています。
オンラインに対応するためなのか、タブレットを生徒に配布してます。
保護者 / 2020年入学
総合的にみて、普通の公立学校だと思う。 どの学校もそうかもしれないが、教科書やワークの持ち帰りが多く指定バッグとサブバッグでの登下校は大変でかわいそう。
髪を結ぶ高さ。耳より上にならないように。 ワイシャツやジャージの袖を捲ってはいけない。 その他今のわからない校則がある。
物を隠されたり、部活内での無視などはある。 LINEグループに入れてもらえないなど。
授業の進み具合や、内容のわかりやすさが違う。どうしても新任の先生だと進みは遅くわかりにくに授業になってしまう。
部活、年によって差がある。 部員もたくさんいて賞を取った年もあれば、少ない年もある。
学力は塾に行ってる子と行っていない子で差がある。 学校側が、できない子に対しての対策などは特にない。
体育館は二階建て。 校庭にはライトも設置されているので、冬の夕方の部活もやりやすいのでは。
最寄駅からは少し離れているが、バス停が近くにありバスの本数も多いのでアクセスしやすい。
学校ではほとんどジャージで過ごしているのに、制服を夏用冬用揃えるのは高い。
昇降口でもアルコール消毒。常にマスク。窓を開けての換気。給食も喋らず食べる。
>> 埼玉県