公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則も特別厳しくない、治安もそこまで悪くない、偏差値はいいほうではないが、いじめも特になく、そこそこいい学校だと思います。
      厳しくはないけど、あまり偏差値が高くはないので、入れる高校がすく名かもしれない

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学区が変わったなら他の学校に行った方がいいと思います。わざわざ学区外から来るほどではない。
      サポートは多少はあると思うが、分かりずらすぎる。わかりやすく説明して欲しい。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はたくさんの暖かい先生、友達に出会ってとても充実した学校生活を送れているからです。
      表面を見るだけじゃなくて、中身を見るようにするとこの学校でよかったと思えてくると思います。
      私はこの学校で3年間過ごせて心から良かったなと思っています。
      1つの科目で本当にお世話になった先生がいて、、
      その先生は補習をほんとみっちり詳しく教えてくださって星10です。
      話も面白いし、思いやりのある素敵な先生でした!

ですが!超絶わかりにくい先生、またわかりにくい癖に超上から目線でくる生徒との距離ありありな先生もいます。
      わかりにくい人はなにもわかりません。

そしテストは普通にムズいです。特に数学。
      でも努力次第!

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い中学校だと思います。雰囲気も良いし特にいじめもないです。ですが先生によっては本当に変わります。顧問の先生が理由で部活を辞める生徒も入れば教科の担当の先生が変わって成績が落ちた人も。教科の担当に関してはしょうがない事ですが顧問が理由で部活を辞める、変える、というのは少し……ただでさえ部活に力を入れていないと感じられるようなものなのに。部活外でしたら先生と生徒の距離は近いし接しやすいと思います。
      テストの前に質問教室だったり教室解放をする、等のテスト対策はあります。テスト前は休み時間に机を合わせて友達と提出物をする人もいますし、クラス内の雰囲気も良いままテストにのぞめていると思います。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しい。教えていることに反することを平気でいう、する人がいる。
      数学の先生はいい人ばかり。強要していても理由を説明できない人もいる。
      一緒に考えてくれる先生もいるが、みんなに嫌われる人などいる。その人は態度が悪く、生徒に強要している事をやらない。
      私のクラスでは、一部生徒が休み時間に集まり問題を話し合いながら解いていました。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しい。文化祭や体育祭はみんな団結して楽しんでいて盛り上がっている。外国の子が多く、みんな個性豊かでフレンドリー。わからないことがあれば周りの子がわかるように説明したりなど思いやりがある。先輩後輩の関係は、気に入られること気に入られない子の差がすごい。言葉遣いなど着こなしは最初の方は気をつけたほうがいい。
      わかりやすい先生とわかりやすくない先生で分かれてる。テストは見直しのみ。夏休みや冬休みの宿題は多い。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      家から近いという理由で入学したが、思っていたより治安も学力も普通。学校の先生もやる気に満ち溢れている感じではなく、普通な学校。
      これはまだ受験生では無いのでよく分かりませんが充実しているとよく聞く気がします

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によって男女の仲良さも違うし、学力も頭がいい人と悪い人で分かれます。3年間やんちゃな人はたくさん見てきました。
      補習は各先生が時間を作ってくださっています。分からない問題や解決できない問題などは休み時間に聞いている生徒がたくさん見られます。中3になると、先生方が応援してくれたり、サポートしてくださって安心します。また、受験についてとても詳しく教えてくれます。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶と合唱がシンボルと言われていましたがコロナの影響で全然出来なくなりました。学校生活自体は楽しいですよ。
      学校以外の勉強に関しても丁寧に教えてくれる先生が多いです。先生が分からない時もあります。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にちょっと時代遅れかもしれませんが生徒の質はまあまあですね。挨拶がちゃんとできる学校です。学習面では勉強しない人は勉強しないしちゃんとできる人はちゃんと勉強しています。行事の数は普通です。修学旅行はコロナにより県内に1泊しました。
      先生によります。面倒見のいい先生はしっかりサポートしてくれますし、自分で責任持ってやれって感じの遠くから見てる系の人もいます。