公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校です。
      特にこれといった特徴はないですが、他校と比べ校庭がかなり広く、土地が下にあります。
      先生の当たり外れが激しい。いい先生はとことん教えてくれるが、悪い先生は生徒を先生がわりにして、先生は部活に行き、生徒は放課後残ってわからない生徒を教えている。酷い人は酷い

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。教師と生徒の距離が割と近いのはいい点だと思います。勉強を頑張りたいと思ったらそれはそれで頑張れるし部活動に専念したいと思ったらそれはそれで専念出来ると思います
      補習や受験対策は割と頻繁にある方だと思います。補習も先生がわかるまでしっかりと教えてくれます

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      結局学習面は駅前の有名進学塾のおかげかと思います。しかし先生方のフォローはしっかりしているので大丈夫だと思います。テストは他の中学校よりはとてつもなく高いです
      部活は全体的に盛んだと思います
      あと全校生徒1000人は超えているマンモス校です
      学校としてはテスト2、3日前から簡易的な放課後の自習室があるくらいです

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業はほんっとに嫌な先生と、優しい先生がいます。社会の先生は、授業中質問されて答えられなかったらすーぐ「あれ、答えられないんですか?これはちょっと答えてもらわないと困るなぁ。」とか、答えられないといつも圧をかけてきます。しかも、全然違う事を教えたりして、なんで教員になったのか聞きたくなるほどおかしな先生がいます。
      期末テスト1週間前には放課後質問教室をやっています。他に毎週火曜金曜に英語数学の補習があります。
      テストの点がなかなか伸びない子とかは、先生に依頼して特別に個人で先生と勉強することができます。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ハイレベル公立中学 といった感じですヤンキーも居ないですし勉強する空気もあります ハイレベルすぎてテストがかなり難しく内申点も取りにくいのは欠点といえば欠点です
      一応テスト前に質問教室がありますが閑散としていて大半の生徒が塾で勉強しています
      受験対策に関しては外部の講師を呼んで面接時のマナー講座をしてくれたり一対一の面接練習などがあったりと充実しています 教師によっては授業内で対策プリントなんかをする時間を取ってくれることもあります

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒会の取り組みや委員会の取り組みはいいほうだと思うが自分の学年の悪さをもう少し実感し先生も動いた方がいいと思う。
      テスト期間になると補習教室が設置される。寺子屋もあり充実していると思う。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生ノリいい先生優しい先生が多い
      校舎も広くて過ごしやすいし友達いっぱい出来ます
      多分青春も出来るでしょう。笑
      怖い先生とかももちろん3人くらい居るけどそんな気になんない
      いじめ等は学年ごとによるよね。
      テスト後テスト前補習や質問教室があるのと、テスト前の授業は自習が多くて自分の好きな教科の勉強が出来ます。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近はトイレも便座機能を付けたし、図書室もきれいだし、いいと思いますが、生徒の質が地味に悪いように思えます。下校中、横に並んで歩いてる奴とか、便をしてる生徒が入ってるトイレのドアを叩く奴とかいるので、あまり落ち着いて便ができないです(笑)女子はたぶんそう言ったことはないでしょう。
      ちょっと個人的におかしいと思うのが、3年生の公立入試間近の学年末テストでワークの課題を出すのはおかしいと思います。受験生としては勉強の妨げとしか思えません。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      全体的に治安はいいし、学校全体の雰囲気もいい、けれども過ごしにくい服や、厳しすぎる校則、何故か3学年であるというだけで4階に行かされたりと生徒の視点から言うと不満はまあまああります。
      ですが安心性や安定した学校生活を重視するのであればオススメです。
      先生によって受験対策の厳しさ等はまちまちです。
      最近はコロナ禍で補習などがとても減りました。
      学習面においては自分は授業だけで足りないかなと思い塾に通いました

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長のやる気がないです。欠席者が多くても学級閉鎖にしません。生徒にはかなり知られていますが学年でコロナの感染が発覚しても隠蔽しています。現在、理由は不明ですがホームページもわざと見れないようにされています。色々と信用出来ない学校ですのでお勧めしません。
      担任によってサポートは変わると思いますが良くも悪くもないという感じです。