公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      僕は西谷中学校すきですよ!
      素晴らしい!
      ただ、弟が柔道やってるので柔道部復活してほしいなぁって思います。
      もうすぐ卒業ですが、少し寂しいものがありますね
      そんな温かい学校です。ここに通えて良かった
      授業は分かりやすい先生が多いですよ。満足です。
      分からないところを質問すると、しっかり答えてくれます。面接練習もしてくれるので受験対策はバッチリです。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日常生活や行事は楽しい。給食は美味しくない。
      内心がすごく取りづらい。先生の贔屓とかが普通にある。テストの点数、授業態度、宿題の提出率全てがよく、委員会活動、部活動もきちんとこなしていた友達は内申が全くもらえず、都立を諦めた。テストの点数が何十点も低い人に内申負けるのも普通。カンニング常習犯が推薦で受験したりと意味がわからない。
      高校受験を考慮するなら光ニ中など他の学校に行った方がいい。
      これといった補修、対策はない。説明を聞いたら答えてくれるが、すごく親身にサポートしてくれるかといったらそうではない。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      校舎が不便と思ったことがあまりなし。特にトイレが小学校より綺麗だと思う。頭の良い生徒が多く、進学実績もいいと思う。ただし、制服があまりよくない。
      補修はないです。。テスト前は授業でテスト対策をしてくれます。また、補修ではないがテスト前は先生が放課後にわからないところを教えてくれたりなどはしてくれます。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の自我がとにかく強いです。よくそこまで性格の悪い先生を集めたなってくらいです。尊敬できる先生はいますが少ないです。校則と制服と先生を除いたらいい学校だとは思います。上下関係も部活などによりますが程よくしっかりしています。メンタル強いひとはオススメの学校です。
      テスト期間中に補習があるのはいいと思います。ですが教師によって習ってないところがあったりするのでテスト後に不満はよく聞きます。

中村第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      友達づくえいとかそういう面には一切困らない。だってエスカレーターだから。ただ、
      全員8年来の顔見知りなので、最近つまらなくなってきた。しょうがないかなーと思いながら友達と仲良く過ごしてます。
      まあ田舎の中学だよねって感じ。そこそこ。当然居残りはあるし、それなりに受験対策だってやっている。

石川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      記憶もあやふやな幼い頃からの付き合いであるためか、皆分け隔てなく接しています。
      勉強も部活も何もかも、とにかく「楽しい」の一言に尽きるものです。
      先生に話しやすい人が多いため、気軽に勉強の相談をできます。
      塾も近くにあるためバッチリ。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      コロナがなければ毎年合唱コンクールが行われるらしい。
      先生と生徒の距離はいいと思う。グループ学習が活発的で話し合いが盛ん。
      小テストで点数が低かった人に対して補習がある。
      また、テスト前は教科面談といった教師と1対1の質問の場がある。他にも朝学習や授業の中で勉強時間を取ってくれる。

高浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思う。学校行事も楽しく生徒や先生も優しいため楽しい三年間を過ごせると思う。特にあいさつなどの基本的礼儀が身につく。
      宿題をやっていないと居残り。定期テスト、期末テストのほかにスペリングコンテスト、漢字コンテスト、計算力コンテストがあり、教育には力を入れてると思われる。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服と変なルール以外の観点で見れば、校舎も新しいし良い学校だと思います。良い子にしてればある程度楽しい学校生活を過ごせます。
      内申は、いわゆる良い子だけがとれます。本当に頭の良い人でもなぜか内申が少ないということも少なくは無いです。受験対策としては、面接対策に力を入れてると思う。しかし、先生によっては実際の面接と結構変わってきました。よく分からない意味の無い提出物が多いです。

生目中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      いい学校。
      学校全体でSDGsやジェンダー教育に力を入れて取り組んでいる。
      あいさつ溢れる学校。
      教え方が上手で親しみやすい先生がほとんど。
      生徒も先生も個性豊かで過ごしていて楽しい。
      普段: 課題や過去問の解説を授業で丁寧にしてくださる
      英検: 面接練習を希望した場合、担当の先生が割り当てられ熱心に指導して下さる
      入試:手厚くサポートして下さっている