公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    福生第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の担任の先生が、とても優しい方で親身になってくれる先生なので是非中学3年生でも担任になって欲しいと思います。
      しかし、理不尽に切れてくる先生もいるので注意が必要です。
      小学生から上がる時中学は嫌な場所だ、小学生のままが良いと感じてたことありました。しかし、部活動やクラスメイト、先生たちのおかげで楽しい学校生活を送れることができました。
      来年卒業は嫌ですが、最後の1年楽しみつつ勉強を頑張りたいと思います。
      これから入学される皆さんはぜひ楽しんで学校生活を送ってほしいです。
      良いと思います。
      私は部活動で忙しく行ったことは無いのですが、夏休みや冬休みには夏期講習・冬期講習が行われていると聞きました。
      また、水曜日の放課後に水曜学習教室が行われてます。
      最近は行けていませんが、中学一年生の頃一度行ったことがあります。
      地域の方や、学校の非常勤の先生方が教えて下さります。
      雰囲気も素晴らしいと思います。
      来年度受験生になるので、また行って勉強したいと考えてます。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局はいい学校だなって思います。あと少しで卒業しますが、今の1.2年生が今後どのような学校にしたいくか分かりませんが私の学年はとても楽しく過ごせました。
      テスト2週間前になると数学と英語のみ、土曜日の補修があったり、希望の方だけですが、毎週一二回ほど放課後学修教室というのがあります。
      受験期間は特にふざける生徒はいなく、生徒自身が自分に集中しているので特に支障はありませんでした。
      授業の後に分からない問題などがあれば先生に聞けば必ず教えてからます。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は挨拶に特化していて挨拶をする生徒が沢山います。また、先生との距離が近く相談に乗ってくれる先生や優しい先生もいます。学校行事などもとても楽しく、充実した学校生活を送れてる生徒が大半だと思います!いじめとかがあったりするかもしれないけど特にそのようなことがなければとても楽しい3年間が送れるいい学校です!
      受験前の授業などで、都立の過去問の解説をしてくれたり模擬テストをやってくれる先生がいた。授業で分からないことがあって後で聞きに行くと教えてくれる先生が大半で、とてもいいと思った。放課後に少しだけ残って入試対策をしてくれる先生もいた。また、生徒同士でも分からないことがあったら教えあって理解を深めるようなこともあってよかったと思う。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍ということもあり多々理不尽と感じる点もありましたが、先生方なりに対応してくださりました。
      挨拶への取り組みがよく、日頃から挨拶をする習慣をつけることが出来るので、この先の人生に必要なことを身につけることが出来ました。
      私は生涯付き合っていきたいと思える素敵な仲間と出会えることができたのでここに進学してよかったと思っています。
      少々内申が取りにくいと言う声もありますが勉強している人は報われます(多分)。
      お子様の入学を考えていらっしゃる親御さんや新入生の方の役に立てれば幸いです。
      私は行っていませんがテスト前やたまに水曜日は自習教室があります。
      テスト前のものはボランティアの先生がいて話を聞くことができます。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生が良い先生と悪いせんせいがいます。。。タバコを吸っていますがもちろん敷地ないでは吸っていません。
      とても良いと思います。ちがう意味で。サポートされているけど学力レベルが…

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      基本賑やかな学校。ただ部活動で問題が起こりやすい学校。どこかしらが問題となっていることが多いので生徒の間でもそう言われている。
      こぼれているところはあるが多方はできていると思う。ただ不登校児にもうちょい対応する際に人が多くない方が嬉しいのでできるだけ人を減らして接してくれるとありがたい

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい教師もいれば良くない教師もいるし、校則破ってない生徒の方が珍しい。なんかよくわかんないけど普通の学校なんだと思う。あ、でも担任無くしたのは意味わからん。担任無くしたことによるメリットとデメリットの差を教えて欲しい。親側からも生徒側からも不満炸裂って感じ。
      放課後とかにも学習できるようになってたりしていいと思う。教育熱心な教師は良く教えくれるけど、そうでない教師もいたりする。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      伝統を大切にしている学校で、月1行われるロシア兵墓地清掃奉仕活動はとても誇りに思います。その一方でSDGsの取り組みだったり、ペットボトルキャップの回収などを行ったりしていて、新しいことも積極的に取り入れています。体育の集団行動が厳しいといった声もありますが、私が中学1年生のときの宿泊研修で行った、クラス対抗の集団行動は、とても盛り上がりクラスとの絆も深まったと思います。
      運動場のユーカリの木は古くからありとても立派です。
      ほぼ毎日、15分程度の自学の時間が設けられており、タブレット端末を使用した学習にも力を入れています。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最高の毎日を遅れました!青春を過ごすにはここしかありません!!
      将来必ず私の自慢の母校になると思います。
      受験に際してはたくさんの先生にご協力いただきました。
      生徒の親身になって考えて下さる良い学校だと思います。
      分からないところは質問したらすぐ詳しく教えて貰えます。しかしやっぱりこればかりは自分から行く他ありません。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局その人レベル次第。
      まあ私はレベルが高かったので、楽でした。
      自分のレベルが高いと、周りのレベルも高くなりますね!!
      私はハイレベルすぎて全てが完璧でした。あーこまっちゃう!
      まあとにかくハイレベル高校です。
      通ってる人次第です。
      人によっては凄くいい先生がいます。
      皆んな個性的。