公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい所もあれば改善する所もあるのでそこの部分を捉えると改善するところの方が多いのであまりいいとは言えません。
      考査の前に、質問会みたいなのがあって分からないところを聞けるところがいいなって思います

箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      町内唯一の中学校です。生徒数は700人ほどと長野県の中でも多いようです。毎年入学式と卒業式には学校から生徒へ言葉が送られます。私達は真心でした。学心鍛 学 学び合いのある授業。心 思いやりの心。鍛 心身を鍛える。を目標にしています。
      放課後学習というのを希望者が受けられます。授業の進み具合が早かったり遅かったりする先生方が多いです。学び合いのある授業を目標にコロナ禍でも工夫をして授業しています。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      無駄が多い。予定変更も多い。古い。教員間での情報伝達ができていない。学習面でも人によるばらつきが半端ない。
      数学、英語のみ補習があるが、教材は各自持参など実質自習室。進路指導も無駄だと思える提出物が多い。

市岡東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大阪府チャレンジテスト対策がしっかりしている
      色んな行事があって楽しいです
      夏休みの補習ってめんどくさいって正直思うんですけど楽しく補習ができます

直江津東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生達も気にかけ、話しかけてくれたり、優しい先生ばかりです。
      校則、いじめ以外はいい学校だと思います。
      定期テストの前は、質問教室という、先生に聞きに行く時間があるのでいいと思います。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが大きく校庭も狭く校舎もボロボロです。テストも難しいです。
      テスト前になると質問教室がありますが、あまり使っている人はいません。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ前はしょっちゅうあった、学年で問題が起こるたびに開かれる学年集会
      何か知っていても書くと周りにばれる、呼び出されて事情聴取などデメリットしかないいじめアンケート
      各委員会の仕事内容の粗探しをして文句をつけるだけの生徒総会
      無駄だらけに感じる学校
      自ら動けば丁寧にサポートしてくれる。ちなみに三年になると受験の模擬テストや面接練習などがあるが、共通問題だけなので自校作成校受けるなら塾は必須だと思う

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は良い先生がたくさんいます。オンライン授業もやってくれるので、コロナ禍でも工夫して頂いてると思います。先生によっては授業の進度が遅い科目がありますが、丁寧に教えてくれているからだと思います。
      テスト期間2週間前には、補習があります。先生によっては個別で補修してくれます。

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      最近は校風を良くするためか、すごく真面目な感じなので昔とガラリと変わります。
      テスト週間前に補習みたいなのを開いてくれますが効果は無いです。
      話は聞いてくれますが、え?って言う先生います。

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がとても素晴らしいので、私的にはとても楽しく授業を受けることが出来ています。校則もあまり緩くないため、生徒の身だしなみが
      良くないということもあまりありません。
      質問教室や授業後の質問では優しく丁寧に回答して頂けます。
      また、生徒同士で確認し合ったりすることも良くあります。