共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      楽しく、明るく、とても楽しい学校です。僕はとても満足しています。この学校に来てよかったなと思いました。
      面接の練習など、たくさんしてくれています。放課後学習会というその名の通りの学習会もあります。(三年のみ

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会の活動が活発だが、チャイムがなくなるのがとても不便。
      また、「ベル着」といって、チャイムまでに自分の席に座っていなかったら名前を張り出されるから気が重い。
      定期テスト前は放課後自習室がある。
      先生がたくさんいて質問できるが、あまり集中はできない。

大利中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力が高く、自主の精神がとても備わっています。校舎はトップクラスに綺麗です。ですが、朝の自習帰りの自習、忘れ物のペナルティは無くなった方が生徒もやりやすいと思う
      授業で自習を取ってくれます。ですが自主の精神をもっているので手厚くはありません

泉南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒思いの先生が多いです。毎日楽しく通っています。校則は厳しいですが、無理に反抗するような生徒もいないので、バランスがとれているといった感じです。入学が不安な新一年生もいるかもしれませんが、大丈夫ですよ。私はそろそろ卒業ですが、入ってよかったなと思います。
      補習はテスト期間の前に受けたい人だけ受けることができます。受験対策の授業などは学校だけであまり行ってくれないので、塾に通うことが必要だと思います。

この学校に入学した事をとても後悔しています。
      1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
      先生は口が悪く、生徒を褒めることはほぼなく、自分の意見を押し付けている感じがします。その時点で生徒のやる気を失わせている事に気づいていないんでしょうか。
      授業中退屈で寝ている生徒もいます。
      ほんとに気分屋な先生です。関係ない人にも迷惑をかけています。
      富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
      何回も富士未来学の授業を受けてきたが、身についたことは何1つ無いです。
      1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
      思いっきり中学生を楽しみたいという人にとってはとてもかけ離れた中学校です。
      先生も生徒もやる気がないです。
      中高一貫なので特に先生が生徒に受験対策やサポートをしているところを見た事がないです。
      学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
      英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
      友達は全員塾に通ってます。

育親中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      雰囲気も良く、こじんまりしていて、先生も良い方ばかりでとても良い学校です。又、生徒の雰囲気も良いですね。地域の方々にも愛されていて、とても良い学校です。2024年に新たな育親学園としてリニューアルされてしまうけど、新しくなってもこの良さを受け継いでいってほしいものです。(これ書いた時2023年1月7日)
      先生も優しく分かりやすい指導をしてくださるので、安心して学べます。
      補習もまあまああります。
      常に先生に分からないところとかを聞きに行くことが出来、手厚いですね。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他校よりはマシ、勉強が出来ない子は明桜でも行って下さい、王桜は頭いい子が多いです。尚、王桜の先生は成績をあまり来れません。全力で媚びないと意味ないです。

スクラムサポートという渡されたプリントを淡々と解いていく、というものがあります。(今あるかは知りません) 私は好きでした。月額?100円だった様な気がします。中1はこれくらいが良いと思います。雰囲気も良かった覚えがあります。
      分からないところは授業終わった時聞きに行けば先生が教えてくれます。しかし大抵は尻軽そうな明るい女子生徒が先生に気に入られるために質問に行き、先生を占領します。なので、質問に行く事は難しいです。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒や設備の質は良いのに対し、先生が残念。特に残念だと思ったのはこの前の件。無印良品とか裏で言っているのは人間としてどうかと思う。
      テスト期間に学習会を開いて、質問に対して先生方が直接答えてくれるのはありがたい。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年によって先生の当たり外れがあるがとにかく最高でいい学校です!!3つの小学校の人たちが集まって成り立つ学校、全校生徒が1000人を超えているので色々な人と関われます!!
      先生は優しく勉強のやり方を教えてくれます。テスト前1週間の1日は放課後質問教室が開かれ、テストのある教科の先生に質問ができます。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      公立なのでとにかく普通です。
      自分の下の学年にはハーフとか外国人の子とかが多い気がします。
      友達も、普通にしていれば出来るかと。
      学年にうるさい人が沢山いると苦労するかもしれません。
      普通です。
      先生から積極的に何かしてくれるイメージは薄いですが、自分から先生に声をかければ色々としてくれると思います。