みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれといって精中特有の行事とかは無いような気がするけど、先生はフレンドリーで話しやすいし2024年からカバンが自由になるし給食がめっちゃ美味しい(たまに変なのあるけど...笑)
      でも結構楽しいと思う
      まぁまぁいいと思う
      でも自習の時間が凄いうるさい、生徒と一緒にわちゃわちゃしてる先生がいる

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は満足です。ですが先生の当たり外れが大きいと思う。他の中学より内申が取りにくいとよく言われます。あと他より定期テストが難しいです。
      テスト前に講座みたいのを開いてくれて私も何回か、参加しました。先生によると思いますが私のときは、一対一で教えてくれました。受験は、各教科対策ワークみたいのを買っているらしいです。数学は自校作のテスト、都立60点くらい目標、都立20点くらい目標、とそれぞれクラスを分けるらしいです。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      石神井中学校は内申の評価が厳しいという意見が多いですが、そんなことはないと思います。実際、発言やノートやワークなどのやらなくても減点にはならず、やれば加点といったカバーできる要素もあります。普通の課題に関しても、締切のあとに「ここまでなら評価するよ」といった救済措置のための締切を設定してくれる教科が多いです。テストに関しても振り返りで失点を補えたり、事前期間に質問をすれば丁寧に解説をしてくれます。これらについては、石神井中学校により長く居る先生の方が手厚く対処してくれるの感じています。つまり、1年生の頃からそれなり頑張っていれば評定が最悪になることはありません。私の周りでも、1や2などの評価を貰っている人は稀ですし、あっても提出物や事前のテスト勉強で手を抜いている人だけです。
      その他の面では、校則や設備など問題のある点もありますが、普通に良い学校だと思います。
      地域未来塾というものが毎週火曜日の放課後(行事やその他の事情でない週もありますが)に開催されています。また、教科によっては定期考査前に質問教室があったり、その他の期間でも受験対策と称して補習を開いてくれます。面接のための資料の作成や実際の面接の練習、小論文の添削なども手厚く指導してくれるので、充実していると思います。

常盤中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      自分の意見が堂々と言えなかったり、いじめが多かったりで個性的な人はとても苦しい。教員は頑張っているが問題が多すぎて全部には対処できていない。これは生徒の問題もあるが、教員が忙しそうにしているからという理由で相談しない生徒もいる。安心して通うことは私にはできない。
      進路に関しては親身になってくれる。テスト週間に放課後学習会を設けて一生懸命取り組む生徒に対しては手厚く指導してくれる。ただ、授業中の態度は私語が多かったりする。授業態度は全体的に悪いと思う。

吉原第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      男子の扱いを考えてほしいと思います。トイレの中は外から見えるし、女子は使っていない教室を更衣室としてそこで着替えますが、男子は教室で女子が目の前にいても教室で着替えます。また、校則が緩いので破る人がたくさんいます。ピアスや髪を染めている人も多いです。でも反抗の意味ではなくオシャレとしてやっている事なので性格がきついというわけではありません。みんな優しくて面白いです。ただ先生にタメ口やあだ名で呼んだり怒られてもヘラヘラしたり先生との距離が近すぎるのは気になります。
      希望者のみですが、放課後に勉強を教えてもらう放課後学習支援というものがたまにあります。英語または数学だけ教えてもらえます。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が終わっているというところを除けば、校舎も公立とは思えないほどきれいで、生徒たちもおもしろい人がたくさんいて良いと思う。先生を除けば。
      先生たちの知識が圧倒的に足りない。V模擬任せというか、基本的に塾とかにお任せする感じ。何年間もやってる先生よりも、今の3年の方が圧倒的に知識を持ってる。

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      女の先生ほとんど全員男好き(男子生徒好き)でやばいよ。
      女子と男子との声のトーンと話し方違うし男子には積極的に教えに行くのに女子は呼ばれるまで行かない。
      いじめあるけど見てみぬふりが多いからしんどい。
      いじめとかで親でたらぺこぺこして次の日からその子供に変に優しくしてくる。
      授業中席立っても少し注意されるだけで席移動はあんま言われない。なんなら違和感感じなかったらバレない。私語ばっかりでうるさすぎる。
      たまに奇声あげる人いる。
      私はこの学校ほんとに好きになれない。
      受験対策まぁまぁいい感じだけどテスト簡単すぎて大丈夫なのか心配になる。定期テストの数日前に質問教室っていうのやる。

先生は面白く、関係は概ね良好だと思いますが、校則や、あくびをしただけで怒られたり、1回寝て職員室に連れて行かれてボロクソに怒られたりすることもあり、結構昭和だなと思います。
      金次郎スタジオに課金しても、テスト期間になるとうるさすぎて勉強どころじゃない。

日本橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      前情報がほとんどなく先入観を持たずに入りましたが、とても良い学校です。
      3年間どの学年でもクラス担任、教科担任とも、先生方に恵まれました。親としては保護者会や三者面談で話しただけですが、人間味にあふれ、おおらかで生徒によく目配りしてくれていることがよく分かります。親から見ても魅力的な先生ばかりです。

もうすぐ卒業ですが、この学校を本当に選んでよかったと、親だけでなく子供自身もよく口にしています。世間からは過小評価されている感がかなりありますが、なんのなんの!です。
      定期テスト前や夏期休暇中には補習が行われ、希望者のみ参加する仕組みです。わが家は塾に通っていないので毎回お世話になっていました。
      定期テスト前は子供たち同士で少し早く登校して教え合ったりしていました。周りが頑張るから自分も、といういい循環があったようです。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめ、贔屓が多く見て見ぬふりをする人が多いです
      学校に言っても全く直してもらえないので大事にするといいと思います
      絶対に違う学校に行きましょう
      先生によって異なりますがプリントを作ってくれたりする先生もいます
      ただし積極性がないと厳しい時もあります

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ