みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

「学習院」だから、とても厳しくおとなしめな子が多そうなイメージだが、そんなことはなく校則も意外とゆるく、元気で優しい子が多い
      理系科目の進みが遅い。英語はかなり早い。古文も中学のうちから扱う

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      下中(下笠居中学校の略)はアメリカのロチェスター工科大学と交流経験があります。いろんな人とつながりがある。
      生徒会活動も豊富?毎月8日はオハの日。
      teacherは面白い先生もいれば、よくわからん先生もいる。個性豊か。
      数学の大好きな先生が育休に入った。
      わたしのクラスは「厚物ポリス」というものがあります。署長は担任厚物出してなかったら強制的に居残り。それ以外の人もしたかったらしてもよし。居残りやり放題。市議会議員の方も来てくれます。

満足です。
      塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
      よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
      実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
      親としてはコスパ最高です!

南宮中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とにかく良い先生がいっぱい居る学校です。フレンドリーに話しかけてくれる先生もいたり親身になってくれる先生も居たりお腹が痛くなるぐらい笑わせてくれる先生もいます。本当にこの中学校に入学出来て?幸せすぎました。
      ほんとに星5は足りないくらいです。すごく進路に対して本気で考えてくれます。先生によりけりですが、放課後に補修の授業をしてくれる親切すぎる先生もいます。少人数なのでわからないところはすぐに聞けて普段の授業と変わらない位熱心に教えてくれます。

西部中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。男女間の壁が少なくみんなでワイワイしてます。たまに先生がハズレですが気にしなければ問題ないです。
      テスト期間は放課後しっかり教えてくれます。ほかにも進路学習などにも力が入っていると思います。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      設備は充実していて、制服も悪くなく、個性的な先生がたくさんいていいと思います。進学率も良くて、運動会やフェスティバルなど、楽しいイベントもたくさんあります!
      昼休みに図書室で多くの人が自主勉をしています。(特にテスト期間は)
      志望校を決める時期に、先生に面談を申し込めば、何度も相談に乗ってくれます。

早岐中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく接してくれるし、設備もまぁまぁ問題なくちゃんとしていれば充実した生活が遅れるとてもいい学校だと思います。
      夏休みから週1のペースで補習を受けることができます。(先生は、結構老いていますが、優しいし、分かりやすいです。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い評価ができる訳ではありませんが、突出した汚点がないです。
      何も感じないことというのは、すなわち過ごしやすい環境といえます。
      普通な学校ですが、それが安心感の事由に直結すると思います。
      私事情を挟みますが、進学できるか怪しい状態の私に対し親身に相談を受けてくださる先生がいます。他の生徒も同様、意向に配慮してくれている様子。
      補習はありません。自由参加の学習会などを時折開いて貰えます。学校としてレベルは中の上ですので、学業面で強い不安はない生徒が多い。

向陽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生の指導がしつこく髪の毛を染めたりしたら毎日のように言われ続けます。自立と呼応を大事に生活してます。掃除はほとんどがサボってます。
      国語の授業はほんとにつまんないです。社会では先生の雑談が入るため、楽しく授業を受けることが出来ます。

楽しい学校生活を送りたい方はあんまりおすすめ出来ないです。校則も厳しいです。やはり女子校って言うのもあり喧嘩は多いです。お金持ちの子も多いので結構貧乏な子は変な目で見られたりします。
      赤点をとると補習があります。自習スペースなどは結構いいです。教科にもよりますが、親身になってくれる先生もいます。ただ、外部に行く人にはあまりいい対応は見受けられません。友達同士で放課後残って勉強などはあります。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ