みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

蘇原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      わざわざここらへんに引っ越してまでこの学校に来る必要はない。きちんと未来を考えていて真面目な人にはいい学校だと思う。上に書いてある通りいじめられないようにだけ注意すればどうにかなる。先生たちはとても優しい。私もメガネ壊されたりしましたが総評は「血の気が多いやんちゃな学校」が妥当でしょう。
      進路指導と呼ばれる先生がおり進学を考えている人にはとても頼もしい味方。ただし先生の所属先は3年生なので1,2年生は少し聞きづらい。一期のテストの回数は単元テスト3回と期末テスト1回、実力テスト1回(3年生は2回)。単元テストあとに補修があったり、大学から大学生が来て教えてくれる講座もある。
      中卒就職に関してはサポートは薄い。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育以外の教科は全然普通だと思いますが、体育が少し大変です!
      たまに理不尽なことがあります。(集団走やり直し、校庭で腹筋、腕立て手打ジャンプ忘れた人だけ+忘れた人数×10の公開処刑)あと、この学校はラジオ体操ガチ勢なので、体育の種目(長距離、器械運動など)にラジオ体操や実技テストがあります。ですが私みたいに運動神経が悪くても(50m走10秒、スポーツテストD判定)全然ついていけてるので心配しないで大丈夫です!
      テスト一週間前に各教科で質問教室や、大体の先生はテスト前の授業は自習にしてくれます。三年生はたまに進路だよりというプリントが配られたり、高校の教師を招いて説明会や体験授業をさせてくれるのでいい環境だと思います。

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1部に良い先生はいます。私の知る中では二人。
      生徒と揉め事起こしても基本的に対応して貰えないと思います。
      勉強させようとしていない、?
      朝読書というものがありますがテスト2週間前だかにならなければ朝読書ではなく朝学習の時間になりません。そのおかげで頭悪い人間が続出。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      南加瀬中学校で良かったと思います!
      行事、先生、生徒、部活、授業、どこを取ってもいい思い出しかないです!
      星10あげたい!
      補習とか放課後自習室とかはない!
      分からないことがあったら塾の宿題とかでも教えてくれるのはすごいありがたい(先生による)

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒は、私立と違って受験で入ったわけではありませんから、勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいますし、先生も色々な先生がいますが、生徒はしっかり挨拶ができる子が多く、先生も優秀な先生が多いと思います。ここ数年の校長先生もとても素晴らしい人だと思います。学力のレベルが低いという投稿がありますが、谷塚中学はあくまで公立です。私立と比るのはお門違いです。合唱コンクールや体育祭などの行事を見ると、生徒も先生もみんな一生懸命取り組み、そして何より楽しそうにやっています。小生意気な年頃の子たちの素直で一生懸命な姿にいつも感動してしまいます。他の中学はよく分かりませんが、とても良い学校だと思います。
      学校の先生はあまり受験相談に応じてくれないと噂で聞いていましたが、我が家はきょうだい2人とも先生に親身に相談に応じて頂きました。結局、我が家は塾ではなく学校の先生のアドバイスで進路を決めました。補習や学習サポートも本人がお願いすれば快く応じてくれていました。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後に補習をやってくれる先生もいます。自分から聞きに行けば大半の先生は教えてくれます。テスト一週間前になると自習室も開かれるので質問したい人はそこに行けば良いと思います。

【進学実績/学力レベル】
      去年の先輩方は都のトップ校に受かってる人が数人居ました。私...

南総中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然豊かで先生や友達に恵まれ、とてもいい学校だと思います。じしゅじりつけいあいを大切にしています。
      色々なタイプの人に会えて、たくさん関わる機会があるので、話すのが苦手でも大丈夫です。
      他の学年は分かりませんが、自分の学年はとても充実しています。
      自分の学年は、
      1、先生に恵まれている
      これは市のどの学校にも負けないと思います。
      先生に言えば朝や放課後、休み時間などに勉強を教えてもらったり検定の練習をやってくれたりします。

2、放課後の学習会
      教室で自習をしたり、分からないところを友達と考えたり、教科担当の先生に質問したりしています。(面接練習や作文練習などもやります。)
      3、生徒
      色々なレベルの人がいます。授業の班活動やHR前などで教えあっています。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も普通です。こういう口コミサイトって誇張してる人が多いと思いますが、はっきり言うとほんとに変な事さえしなければ普通の学校生活を送れると思います。時々ノリとか波長が合わない人がいても、そもそも全員の相性が良いという訳ではないので心配しなくても大丈夫です。あとは、精神面に関してはスクールカウンセラーの方より担任の先生の方が生徒の事を理解していると思うので相談するのであればできればお世話になった先生か担任の先生がいいと思います。
      先生が放課後に質問しても優しく教えてくれるので、放任しているという訳ではないです。また、私の学年は数学の先生が毎日授業でやった分の復習問題を纏めたプリントを廊下に置いてあるので苦手な単元でも繰り返して学習できるので良いと思います。夏休みになると、成績があまり良くない生徒には補習制度が設けられていたり、自習室も開放されていたので不満がある点は少ないです。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      施設は全体的に古いです。ただ学年によっては当たり外れがあります。その辺も含めて普通の公立中学校だと思います。
      中1、中2は定期テストの点数が悪かった子は夏休みに補修があります。ただ動物園です。先生も諦めてるのかな?と感じ取れる場面もありますね。

みんな変わった人なので浮いたりはあまりしないと思います。でも数学や英語は進度が速かったりするのでみんな着いていくのに精一杯って感じです。もし入るのなら頑張って!
      補習はある時とない時との差がすごいです。でも先生たちに聞きたいことがある時はいつでも聞いて大丈夫だと思います。
      受験対策は前期だと中高一貫ってのもあって受験!!って感じはあまりないです。さすがに後期になるとよく面談してたり自習してたりするのを見かけます。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ