東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
      合う子は合うし、ダメな子はダメな学校。 比較的弛い感じがあるので、しっかり学習したい子や意思の強い子は合わないかもしれない。
      大学受験に対して、一 般受験を勧められないような授業内容だから

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      つエ先生方も熱心で細かい指導をしていただいています。 進路については担任の先生以外の先生でも相談に乗ってくたださるので安心して子供に任せておこうと思っています。
      補習や講習がありチャーターもいて本人のやる気を支えてくれると思います

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもの様子がとても落ち着いており。楽しく学校へ通っているから。コロナで学校へ行く機会は激減しているが、学年便りや学校便りを通して情報発信がなされており、それをカバーする以上の効果を感じている。
      学年だよりが頻繁にでていて、そこで教師と生徒と保護者の意識が共有できている

TPOに合わせて行動ができるようになり、良かったと思っている。家庭のレベルも似ているので、考え方も似ていて良いと思う
      冷暖房完備だし、個人個人にタブレットが配布されていて、ポートフォリオの作成など、今の勉強にもあっている。朝や、放課後に各教科の講座がひらかれていて、ある程度塾には行かずに対応できる

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強、クラブ活動など充実した学校です。熱心な先生方も多く安心して子供を任せられます。生徒と先生の距離感は近く感じます。
      しっかりとした勉強カリキュラムで安心して学校に任せられます。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事ごとは盛り上がってましたし、私の子も先生に色々と相談させてもらい生徒と先生に良い信頼関係が築けていたと思う
      土曜日に定期的に福祉活動を行なっており私の子も参加させて頂き貴重な体験をさせてもらったから。

自由にゆっくり、しかもしっかり勉強ができる学校です。高校受験がないので、受験のためでない勉強ができると思います。学校では知識だけでなく、リーダーになる資質をも重要視しています。社会に出た後を見越しての指導方針に十分共感、感謝しています。
      生徒同士で、成績を見せ合うことに何の抵抗もないようです。単純に勝った、負けたを皆で面白がっていたりして、負けて悔しいというよりも、あの人はスゴい!と素直に他を認めることができる環境なのだと思います。 勉強を教え合うという習慣もごく自然に行われていて、生徒同士当たり前に一緒に勉強しています。学校で勉強して帰る子が多いので、友達の勉強する姿を見て自分もやりたくなるという理想的な環境です。

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長をはじめ先生方は、生徒のことをよく見てくださり、安心して通学できた。新宿区とはいえ、特に他の地域の学校と何ら変わるところは無かった。
      生徒が自主的に勉強してくれれば何よりで、そういう指導があった。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い評価が多いとおもいますが、やはり公立なので私立のようなきめ細やかさはないでしょう。 先生次第ではないでしょうか。
      学習面には、非常に熱心ですが、基本は塾通いが当たり前の区なので、勉強についていけないと評価されません。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      千歳中学に入りたく、区内の学区外だけではなく、他の区からも越境してくる子が沢山いる位、魅力的だと思いますり
      開成高校や、早稲田高校、日比谷高校など高レベルな問題も解けるように指導してくれる。