東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とても安心して子供をあづけることができますし、将来的な進学や就職などにも心強いキャリアになります。優しい子供に育ってくれます。
      受験受験とうるさくないので、自由に好きなことに時間を割けるし、サポートもしてくださります。

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体、周辺の雰囲気、教師、友人とも「ずっと通いたい」環境と聞いており、大変良かったと思っている。
      課題も多すぎず放置されすぎもせず、適正な方針で授業も進められているようで、特に問題を感じることはない

以上より総合点は以下の点数としました。いろんな経験が在学中に出来、全体的にいい学校ではないか思います。
      時流に乗り、zoomを友達とつないだまま、一緒に勉強しており、新たなスタイルにビックリさせられますが、効果が上がればいいと思います。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ、勉強以外は充実していたと思います。最近は変わったと言っていましたが、校長先生が変わると、内容も変わるようでした、
      ここで頭が良くてもいい公立高校には行かないと言っていました、内申が良くないと話にならないとか、なのでうちの子は私立の高校に進学しました、

外の者は一切遮断、と言う雰囲気があって、とても疲れました。教師も女性ばかりで、指示が細かく、ついていけなかったようです。中学で高校は他へ行きました。
      補講は一切ない。良いと言えば良いが、自主性に任せられていて先生のフォローはない。塾に通っている子が非常に多い。

福生第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分たちの頃と比べても、、特に変わりは無いため、良くも悪くも無いため。特に気にする必要は全く必要無いため
      自分たちの頃と比べても特に変わりは無いため、良くも悪くも無いため

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良いイメージもなく、とりたてて記述するようなこともありません。区立なのでこんなものかな、と思います
      錦糸町が近く、大きな通り沿いで車の音や電車の音はかなりうるさいと思う

立川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学内の雰囲気は良い感じがするが部活動をもう少し充実させると子供たちがもっといきいきしてくると思います。
      進学について早くに説明会等があったので有難かったです。生徒の学力は平均的だと思います。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の施設や治安は悪くないのだが、荒れているので生徒の質が非常に悪かった。また一部をのぞく先生方の指導にも問題があった。
      授業自体が行われないこともあるほどで、平均以上の高校への進学は塾へ通わないと無理。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均点。極端に悪くなく、極端に良いと言うわけではない。普通の公立学校と言う感じ。それ以外はよくわからない。
      普通の公立学校。特に良いところも悪いところもないのではと思う。