東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が多いと文句を言う生徒も多いようですが、保護者からすると安心して通学させることができる中学です。 進学実績は普通です。学力の差は家庭の差です。早稲アカ等で上位だった生徒は国公立・私立の上位校に合格していました。 全校生徒+教職員が皆で給食を食べるランチルームという広い部屋があるのは特徴のひとつかもしれません。 立地や治安がよく、どちらかというと地味な生徒が多い気がします。
      数学のみ成績別のクラス分けがあるが、授業レベルは普通。 在校生の殆どが通塾していた。 成績はピンキリで上位は西・日比谷・小山台・早稲田・お茶大附属等 下位は通信制高校等

下里中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離が近く色々相談に乗ってくれたりします。保護者間でも連絡スムーズですし、信頼感があります
      落ち着いた環境で学習できてます。習熟度によってクラス替えがされたりささます

東村山第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      市内で一番荒れている中学と言うイメージを若干ひきずっています。 最近 は普通の中学校になりつつあります。
      他所より進度が遅いような気がしますが徐々に改善はされています。

毎日、それから長期休みの時の宿題があまり多くなくゆとりがある雰囲気がとても良いと子供は言っている。校舎がきれいでとてもいい。図書館も充実。そして何よりもグラウンドが素晴らしい!
      iPadが一人一台配られて在宅で授業を受けられるのは素晴らしい

入学時から学力がハイレベルが揃っているが、勉強ばかりではなく部活も充実しており、楽しい学校生活が送れる。
      友人同士でテストの点を競ったり、いい意味でお互い高め合う様子が感じられる。

少なくとも、法政大学進学でOKという考えであれば、すべてにおいて最高の環境。 裏を返せば、それ以外の目的で入学する子供(家庭)はいないので、学校方針に従えない考えであれば、受験は止めておいた方が良いかと。
      学内での進学が前提で、学力を競う場面はないゆえ、各々が各々の課題を取り組んでいる。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校へ行くと頼校者に対して誰にでも挨拶してくれます。勉強だけでなく生活指導もしっかりとしてくれていると思います
      教科によって少人数での授業をしたりしていて、個々のレベルにあった授業内容を取り入れているので、良いと思います

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方のレベルが高く、生徒たちの行動をよく観察しコミニュケーションが取れていると感じる。故に落ち着いた学校であると感じる。
      生徒の人数が少なく、先生たちの熱意により集中出来る環境にあると感じる。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。 やっている子はきちんと伸びる。 やらない子はつるんでしまう傾向にある気がした
      周辺も学校があるので実際通学路が混みすぎ。 隣が公園なので、土曜日の授業では野球少年たちの声がよく聞こえた。 集中力がないとうるさく聞こえるはず

何よりも子供達が伸び伸びと楽しく学校生活を過ごしています。先生を、さん付けで呼び、共に学ぶ関係が慶應らしいです。また、OB、OGを招き、職業のワークショップも毎年開かれます。 卒業生との関係、つながりの深さも魅力的です。
      授業内容が受験対策ではないため、実用的な内容が多い気がします