共学中学校の評判(口コミ)

すすき野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々な行事が生徒中心で行っており全校で盛り上がれるのでとてもいい学校です。そして学校の内装もとても綺麗でいつもいい気分です。
      ぜひ入学して欲しいです。
      学校内に個別で指導してくれる場所があります。
      教師の方もどのように勉強した方がいいかなど教えてくれます。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ちょっといじめが多い中学校
      っと言ってもいじめを受けてるのはだいたい同じ人
      カーストもあるけどなんだかんだ楽しい
      いいんじゃない?
      偶に、男子がyoutube見るぐらい
      あとScratchだね。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可も不可もない学校。どちらかと言えば不可。特別良いところがなく、問題点が所々見られる。生徒も決して良い人とは言えない。廊下では走るし、奇声をあげる、下ネタを叫ぶ等一般生徒も真面目ではない。
      学習会などもあり悪くない。先生も質問に丁寧に答えてくれる。補習があるのは見たことがない。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      保護者同士で話をすると、いろいろと過去の話を聞くので心配になります。いじめられたり、トラブルとなって不登校になるんじゃないかと心配です。そのくらい、不登校が多い感じがします。幼稚園・小学校と一緒に通っていた友達が不登校で学校の対応を聞くと心配になります。
      定期テストの内容等も近隣の学校よりも難しくしている気がします。隣(他市)の問題と比べると平均点とかも全然低いので学習には力を入れているんじゃないでしょうか。但し、千葉県の公立高校の入試は評定が重要なので、高校入試を考えると他の学校よりも不利なんじゃないかな~。他の学校ならトップの子が、トップ30にも入れないのかなって感じです。高校入試に不利な学校っぽいので、☆を一つ減らしました。

給食があり弁当が要らないと言っても、1回の食費が高い割には少なかったり美味しくないものが大半。食堂までも校舎から少し遠い。必ず引き落としされるので食べに行かなくてもお金は取られる。食べ物を持っていったら校則違反でイエローカードを書かされる。
      また敷地が広く、ゴルフ場やラグビー場、レストランなどがあっても部活以外で使うことなんてほとんどないし敷地が広くても校舎はかなり狭め。
      またバス停のある東門から校舎まで片道5分ほどかかるため遅刻しやすい。
      制服の柄は可愛く髪型も自由なためそこが良いって人は行く価値あるかもしれない。
      授業の進み度は速い、小テストなども結構ある。特有の講座などがあり、成績の悪い人たちが呼ばれて昼休みに補習などはある。

上里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶がすごく飛び交う学校で明るい。活発な子が多く先生も生徒もすごく元気。先輩後輩の中がよく充実した日々を送ることが出来る。
      テスト前や夏休みには先生に聞いたりすることのできる時間がある。受験生とかになると朝早く行くと対応してくれる先生もいる。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、来て損はない学校だと思います。
      この学校ではあいさつが盛んに行われており、先生だけでなく生徒同士でもあいさつを交わす声が聞こえて来ます。
      わたしは現在受験生なのですが先生から個々にアドバイスをもらえたり、全員が共有できる場所に色々な高校のパンフレットや模擬の申込書を並べて、いつでも見ることができるようになっています。補習もテスト前にあって誰でも参加することができます。また、自習室もテスト前などに設けられるのでとても良い制度だなと思っています。
      数学は基礎クラス、標準クラス別れていて希望をすれば自分の入りたいクラスに入ることができます。(普通はテストの点数で先生方が判断します)
      あまり関係のない話かもしれませんが先生が御守りを購入して学年のフロアに飾ってくれました!
      受験勉強などで辛くなり弱音を吐いたとしても味方についてくれる、信頼できる先生方がとても多いです!

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめが無ければ最高な学校生活を送れます。
      いじめも学年によってあるないあるので
      学年によりますが、ある学年は本当に陰湿ないじめです。
      勉強などはわからないとこは
      個人で教えてくれたりなど対応いいです。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      教育は自分で的にもう少し話す授業を増やすことでより友達とも仲良くなれるし
      より覚えられることを証明されてるのにしないのが自称進学校
      やる気がある先生はいるんだけど場所がなくさらに忙しいで避ける先生もいます

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      オンライン配信は、学年ごとでクラスごとでは無いので…インフルやコロナなどにて長期欠席するとかなり遅れをとる!
      二学期から教室に鍵が掛かるようになった。(それまでは、放課後の教室へ誰でも出入り自由だったほうが不思議かも…)
      土曜日講習や平日講習あり。ただし、希望制で生徒に手紙が配られるので、本人にやる気がなければ親は知らないことも多い。
      受験に関しては、学校は頼りにならないので、早めに親が情報集めた方が良い。進路説明会は、もらえる資料を読んでるくらい。