共学中学校の評判(口コミ)

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒会スローガンの自ら動くを目標とし、先生になにも言われずに動くことができ、周りの人たちを気遣える生徒が多いのが好印象。学習面では個人で受けれるところもあり、とても便利。部活もしっかり指導してくれて強くなれる。毎年のビックアートが近隣の皆さんの楽しみだと言われ、制作側の生徒さんたちも頑張っています。最後に三大行事で先生たちも生徒のようにはしゃぎ、距離は非常に近くなります。
      受験期になると、進路相談をしてくれるやさしいせんせいがいて、相談しやすい。個別で、教えてくれる制度もあるので、そこは心配は要らないです。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達も優しく教えてくれる。問題などを起こしたりする生徒が多いから授業中うるさい
      給食がおいしくない。
      テスト1週間前に範囲表が配られるからその前から勉強を開始できない

三雲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      無駄が多く、非常にひどい中学校だと思う。
      受験対策とか言って、無駄に辞典を使わせてきたり、よくわからないことをさせてくる。

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最先端のiPadなどを使い授業をしていて、よく色々な先生方が身にこられている。
      グループ学習や自分たちでやる授業もあり、みんな自主的に取り組んでいる。
      友達同士で教え合う授業やグループ学習などをよく取り入れており自主的に勉強する

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生との距離も近いし、行事が充実してるし、まさに青春に適した場所って感じです!勉強も運動(部活)も恋も楽しめる!
      受験に関しては、資料は置いておくから勝手に見てねーという感じ。
      学習に関するサポートはほんとに先生による。あたりの先生とはずれの先生で1教科30点分ぐらいは違いがでます。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごく平和でいい学校だと思います。提出物をちゃんと出し、授業を真面目に受ければある程度の成績だってもらえると聞いています。
      勉強に自信がない子に対しては夏休みにサマースクールが設けられていたり、受験期になるとちょっとした対策も兼ねて授業を受けることができます。数学はレベル別にクラスが分かれていたので、受験期には志望校の難易度に合わせて受験対策ができたと娘から聞きました。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      それなりに充実はできるのではないでしょうか
      学力は期待しない方がいいです
      友達も悪い絡みができる人と一生の友となる人で別れます
      勉強に対してルーズです
      学校としてはサポートしてくれる体制ではあるようですが、生徒は全然勉強してません 置き勉OKなのはありがたい
      たくさん勉強してぐんぐん成績あげたい方にはおすすめできません
      他校よりテストの難易度や成績の付け方が優しいようです

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教員が最低ということです。いい所は特にないし学区内だし仕方なく行くかっていう感じの学校ですね。
      平均の成績は市内ワーストクラス。、成績悪いのとっても補習はなし。高校の進学するならとにかく見学へ行きまくれといい、高校の見学無限に行かされる。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校って感じですね。
      指導方針と先生の指導が異なっているような気はするが。
      チグハグなところはまぁ理不尽だけど精神年齢の高さを見られる試練と思って頑張ろう!
      入試前は入試の過去問などを使って演習をするらしい。
      社会は入試の範囲終わるか分かんない。
      定期テスト前には質問教室があるが、行きづらい。気まずい。行ける人にはいいと思う。理科はいつでも聞きに来てということを優しい先生が全面に出してくれているので聞きやすい。

私立らしく品がある生徒が多いので、落ち着い環境で過ごしたい人にはおススメです。英語を伸ばしたい、勉強を前向きに頑張りたい、新しい自分に出会いたいなど、意欲のある人にはもってこいだと思います。
      正直、課題は多めです。しかし真面目にこなしているとしっかり学力はつきます。成績が悪い生徒にはテスト前の補習があります。3年生になると毎月のように模試があり、良い意味でプレッシャーがかかります。あと英語に力を入れており、英語力が伸びました。Eフェスという行事でも、皆さん英語を流暢に話していてすごいです。