共学中学校の評判(口コミ)

緑丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      チャイム席点検やロッカーの点検が行われています。また、進路に関しましては生活アンケートや三者面談などで話されます。学習面ではワークを解いたりプリントを書いたりしています。
      学習計画表が期末テストに配られます。日々の計画を立てて○○分するなど教科を自分で選びます。月曜と木曜は掃除がなく補充学習があります。学習委員さんがプリントを出してくれます。大体7分程度です。

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の今までの担任の先生はどの方も熱心で思い出があります。
      それくらい真剣に生徒に向き合ってくださっているということだと思います。人間関係で悩んでも、勉強関係で悩んでも、相談に乗ってくださる先生はたくさんいらっしゃるので、心配しなくて大丈夫です。
      その学年がどんな学年になるかはほとんどが生徒さん達次第ですので、良い学年にしたければそれなりの行動をすることをオススメします。
      設備に対しても私的にはとても良かったです。制服も可愛いので、制服の文句なんて言った日には他校の生徒に怒られます。
      この学校でよかったなと思うことがほとんどで、3年生になると卒業が惜しくなります。やり残しの無いようにしてください。
      教科の先生によります。二年生の頃、本当に分からないところを聞きに行ったら、放課後指導して下さりました。教科は伏せます。
      質問に行けば親身になって教えてくださる先生が多いです。感謝でしかないです。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい所もあれば悪い所もあるって感じです。
      体育大会は生徒会種目もあり凄く盛り上がるので楽しいと思います。
      ですが文化祭は面白くないといった意見が多いように感じます。
      受験に向けて定期的に進路学習は行われています。
      補習は自分から先生に質問に行けば教えてくれるという感じです。
      それぞれの教科で先生の当たり外れが激しいです。
      一方的に喋るだけの先生もいれば、グループワークを取り入れてくれる先生もいらっしゃいます。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      普通に過ごす分には、とても過ごしやすい学校です。
      ですが、一部の人間に絡まれると面倒臭いトラブルに巻き込まれることがあります。
      それだけを気をつければ、勉強、部活、恋愛全てに全力で打ち込むことのできる学校だと思います。
      個性豊かな人々に囲まれ、自分も楽しみながら成長する。そんな理想的な青春を送ることができます。
      この点に関しては、この学校の誇るべきポイントなのではないかと思います。
      私は今受験生なのですが、毎日帰りのホームルームが終わると、部活動の完全下校時間まで教室を自習室として開放してくれます。
      また、昼休みには、パソコン室、ミーティング室(2階にある少し広い部屋のことです)にそれぞれ先生がついて、パソコン室では国数英、ミーティング室では社会の補習を希望すれば誰でも受けることができます。
      また、土曜日には「サタデースクール」という、国数英をそれぞれ50分行う希望制の授業もあります。
      生徒たちに寄り添ったサポートをしてくれるという面では、市内でこの学校の右に出る学校はないと思います。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一部の生徒を贔屓するような教師がいるとの噂を聞くが普通に生活していれば被害を受けることはない、ただ一度先生に嫌われると内申が悪くなり3年生で苦労する。入試に関しても手厚くサポートしてくれる学校で、学校生活も楽しい!そんな学恋雨だと思います。
      英検前補修、漢検前補修、定期考査前補修、水曜補修、などなかなか充実しています....が!参加してる生徒は全体の1/15ぐらいです。授業でもコース分けで入試対策を行ってくれる先生もいます。うまく活用すれば伸びるそんな学校です。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      かなり生徒たちにとって過ごしやすくていい環境。窓から時折見える富士山を見れた日は1日気分ルンルンで過ごしてます笑
      まぁ学習とかは並々って感じ。平凡で普通かなーまぁみんなで話し合いする活動が良くある。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あいさつとボランティアは自慢できるくらい良い学校。先生との距離も近いし、仲良くなっちゃえばタメで話せる先生もいる。結構楽しいです^^
      中間、期末テスト前に自由に参加できる補習がある。授業中とか授業後に分からないところを聞きにいったら丁寧に教えてくれる先生が多い。
      受験のことは先生によるけどちゃんと一緒に考えてくれる先生がほとんどだと思う。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめは聞かないし、部活動も一生懸命に取りくむ真面目な生徒が多い印象です。
      授業中も適度に楽しんで受けてる感じです。
      贔屓してる先生がいれば、神の領域に位置するような本当に面白くてわかりやすく、性格が良くて、人間性豊かな先生もいます。
      あ、あと!給食本当に美味しいです。(どこもだと思いますが)
      充実してるかと言われたら、縦には首は動かせませんかね…
      やっぱり学習塾に行って、成績向上っていうのがマイナーだと思います。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      満足できる学校生活が送れると思います。
      三大行事の体育大会、白亜祭、強歩会を始め、クラスマッチなどでも普段の生活でも楽しめると思います。先生方も一緒に楽しんでくださって最高の行事になります。クラスや団での絆も深まり、受験にもいい雰囲気で持って行けると思います。また、それぞれの行事や部活動、委員会などで他学年との交流もあるため大きな上下関係はなく、仲良くある程度の礼儀はあるって感じだと思います。様々な教科でラーニングピラミッドを用いて、より学べる環境もあります。生徒数も前よりは少ないですが県でも多い方で多様な人がいて楽しいです。
      先生方や学年にもよりますが、提出物が出ていない場合居残りがあるときがあります。偏差値や順位、平均点が出されるため自分の勉強での位置が分かり努力しがいがあると思います。授業でワークを進めてくださったり、資料を作り発表したり、教えあいをしたり、振り返りの習慣がつきやすい授業をしてくださります。テストも難しい方かも、、。進路学習会や各学校の案内などたくさん連絡してくださるので情報も知りやすくありがたいです。
      テスト期間には休み時間に皆で勉強する様子も見られ、頑張っていると思います。また朝自習でも勉強してもいい時間があります!2年生の3学期からは問題集を使った1、2年生の受験対策をするため効率の良い勉強が出来ると思います。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師はあまり厄介事には対応してくれません。校舎は綺麗で、先生によると「ここの学校は荒れてない。他の学校はもっとやばい」みたいなことを言っていたので穏やかな学校だと思います。
      自習室をテスト期間に解放しており、先生にわからないところを質問したら、嬉しそうに答えてくださいます。