共学中学校の評判(口コミ)

とにかく合唱がすごい
      下手でも必ず3年生になるまでに上手くなる
      合唱を通しての人間つくり、集団つくりが素晴らしい
      授業の進度がはやい。
      塾前提の授業になっている。
      iPadを活用した授業が多い。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い中学校とは言えませんが、まともな中学校生活は送れます。少し厳しいですが最近改善の兆候が見えてきました。
      朝学習や夏休みの補習など充実してはいるのですが、3年生になると専用のワークなど課題が増えるので自分で勉強できる人にとっては自主学習の時間が足りなくなります。夏休みの課題の量は酷かったです。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るくスローペース。体育祭も文化祭も楽しく取り組める。生徒と教師の距離が近く話しやすい環境が整っているのがこの学校の強みであると思う。
      補習は少ない。夏休みのサマースクールという補習授業があるのみ。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな優しいし平和で安全な学校。
      設備が古い教室もあるが、楽しく勉強を受けられる。
      教師との距離が良い意味で近く、とても仲が良いため信頼関係が築かれている。
      テスト1週間前には補習がある。
      自習室も開放され、みんなと勉強の教え合いができる。
      また、その時各教科の先生全員が付いてくれるので気軽に質問できる。

小将町中学校特学分校 (石川県 / 公立 / 共学)
      基本的に生徒内での治安が最悪です。今の名前は長町中学校芳斎分校という名前ですが、該当する学校が無かったのでここに書かせてもらいました。まず支援学校相当の生徒がいるにも関わらずここにいるという事です。ただでさえ授業についていけないと思うのに、親が子供を背伸びさせてここにいると思うと僕は不満です。だったら明和か石川行かせてやれっての。重度の子がいるせいで先生もその子に合った勉強法を教えなくちゃいけないのにそれでも分からない子がこの学校には10人ぐらい居ます。また授業中に廊下をフラフラ歩く生徒もおり、それが気になって他の生徒もそいつに注意しようとして、結局先生がみんなに注意するパターン。特に1、2年生がそういう態度が目立ちます。空気読めない子ばっかなので、僕的には別の中学に行けば良かった、と少し後悔しています。「友達い~っぱい作りたい!」という軽度のお子様には向いてるかもですけど。残念ながら僕は1人が好きなのでそういう学校には向いていなかったかもしれません。来年は異動して他の中学生、小学生が来ると言われていますが、果たして大丈夫なのだろうか…と心配しますね。
      国語と数学は習熟度別なので僕はついていけますが、社会、理科、英語はその学年に合った勉強をするので、ついていけない生徒も見受けられます。また、体育は特に球技が多いので、女子が辛い思いするかもしれませんね。受験対策は大概が特別支援学校なので、普通高校に行く場合は人並み以上の勉強をする必要がありますね。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通な学校です。先生は当たり外れの差が激しいです。優しい先生は本当に優しいです。話し合いとかの時に先生たちは悪い方の見方につきます。
      サーポトは先生によってしてくれるか変わります。塾行った方がはやい

中部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      校則は普通だが、いじめ・差別の面においてはまるでなっていない。いじめが見えない所で起こっている結構ヤバい学校。不登校生が多くいる。教師は部落差別の授業はきちんとしているようだが、いじめに関しての対応は最悪。教師は信用ができない人が多めです。
      特に力を入れている事はないです。テスト期間中に質問会がある事が一つでしょうか。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      高校は絶対真面目なとこに行こう。と反面教師になる学校です。出席停止で出せてなかった課題を持っていくとものすごく嫌な顔をされます。そんなに嫌な顔するなら最初から課題をださなければいいのにとなるレベルです。校則なんてあってないようなもん。スマホは当たり前。真面目な人は笑われる。親を学校に呼んでも親もご察しできる親。この学校でキラキラした学校生活を送るのは校則破って周りを気にしない性格の方は可能です、高校生活に期待しようと思います。
      夏休みに数学と英語は補習、また先生が分からないところを教えてくれる自習があるらしいです。私は参加したことがないの詳しくはで分かりませんが。内申点についてもっと早くから教えて欲しかったなぁと思います。特に兵庫は内申点と当日点が1:1なので。進路学習は2年次からちょくちょくやりますね。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないような普通の公立中学校です。未来をどこまで見据えてるかによっては、ご自身の努力がかなり必要になります。流れで生きていく気の人は高校は江戸川高校か関東第一高校、又は紅葉川高校、第三葛西商業高校になります。3年間、少なくとも2年間しっかりと成績を取りつつ偏差値を上げていけば、都立上位校や私立上位校も行けなくはないです。これから入学する人、あるいは既に入学している人でも、未来は甘くありません。頑張ってください。期待しています
      一年生と二年生は高校受験のことを考えてる人は1割も満たないですね。まあ普通だと思います。三年生は高校受験を真剣に考えている人といける高校でいいと思ってる人の二極化が激しいので、どっちのグループの人と友達になるかによっては行く高校が変わってきます。

花巻中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      4大文化という応援、挨拶、清掃、合唱があり文化祭では合唱を各クラス披露します応援は応援団リーダーがいてとてもかっこいいです。応援は市陸上は各大会の壮行会、制服点検などがあります。挨拶も盛んで挨拶運動などを行っています。清掃は委員会が清掃の取り組みなどをおこなっていて、組団ごとにグループを組み清掃をやったりしていて先輩後輩で清掃をおこなったりしています。体育祭も文化祭もとても盛り上がり委員会や部活動も豊富です!進路相談にも熱心に答えてくれ最高の学校です!
      先生によりますが適当な先生は適当だし分かりにくい先生も居ます。わからないところがあれば放課後とかに先生に言えば補習してくれます。受験期になれば毎日受験の話はされるしストレスですがしょうがないです笑。定期テストは予想問題が学習委員会から出るのでそこから定期テストに出してくる先生もいます!テスト3日前くらいから教え合い学習が放課後にあります、協力しあえる環境でいいと思います。