埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      保護者とPTAの関係が良い。役員も上の子供が卒業した保護者がなったりしているので、学校の事がよくわかっているので、先生も安心できる。
      受験対策は個人によって多少違うので、学校はあくまでも授業中心で良いとおもう。個別の対応は出来ているとおもう。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      のんびりとしていて 不良に走るような 目立った子も いなく、落ち着いた学校です。保護者の皆さまも お子さんを安心して通わせる事が出来ると思いますよ。
      学習面に関しては 本人の やる気次第で 変わります。やらない子は もちろん 伸びません。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市の中心校だけあって、吉川市の中でも生徒数が多く、活気のある学校です。規律は厳しい面もありますが、生活面や学習面において、子どもを預けるにはよい環境だと思います。
      単元ごとのテストにより、再テストなども行っているようです。まいにちの自主学習に関しても担任の先生が目を通してくださり、助かっています。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      あまり特徴のない学校です。
      特段頭がいいわけでも無く、部活が活発でもない。
      少人数で昔からずっと一緒のメンバーなのでアットホームですが、中学から南学区に来た子は、輪に入りづらいと言っていました。
      トイレは改修したばかりでとってもキレイです!
      生徒間の仲がとてもよく、卒業式はとても感極まるものがあるようです。
      先生の差がすごい!
      自分の出世だけを考えているのが見え見えな先生もいれば、親身な先生もいます。
      あまり行事やクラスに関心のない先生も多いです。
      土曜チャレンジスクールは年々人気が出てきていますが、寂しい印象が強いです。
      通塾率が非常に高くて、塾に行っていないと置いてかれることもしばしばあります。塾に行っていることが前提で授業が進むこともあり、通塾していない人は辛いかもしれません。
      補習をしている教科もありますが、質が良いかと言われると首をかしげます。

在校生 / 2014年入学
      学校自体が広々しているので生徒もあまりガチガチしていません。
      ゆったりしていて安心感もあると思います。
      先生も良い先生が多いですし、すごい派手な生徒もいません。
      スピード重視の学校ではないので、授業のスピードはそこまで早くありません。最初のころは補習などもしっかりやってくれますが、ある程度の学年になると自分でしっかり勉強しなさい。という感じになります。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習面では、補習や、定期テスト前に先生に教えてもらえる機会があるので、とてもよいと思います。また授業もわかりやすい先生が多いです。
      部活動は運動部は県大会にどの部活動も出場しています。文化部も珍しいギター部があり、ギター部は去年度全国金賞でした。
      土曜チャレンジという土曜日に勉強ができる機会があり、とても便利です。
      先生達もわかりやすいプリントを作ったり、TVをつかって授業するので、本当に分かりやすいと思います。
      ただ、授業中、ふざけている生徒もちらほら見られます。(クラスにより偏りがありますが。)

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      埼玉県西部地区の中で1番生徒数が多いマンモス校ということもありますが、行事は特に盛り上がり、先生との距離も近く、部活も真剣に取り組めるます。
      卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
      校舎は少し古いですが、荒れているところなどはあまりないてす。
      3年の担任でも若い先生が多いけど、熱心な先生が多いです。
      夏休みには成績下位の子を集めた補習を行い、そこには呼ばれなかった子も参加ができます。
      2年生からの理科は化学や物理などの1分野と生物や天体などの2分野に分かれます。
      先生によっては進みが速すぎる人や遅すぎるという人がいます。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      前までとてもひどいと聞いていたけどすごく良い学校。揉め事も全然起こらなくなった。先生がとても良くなった。集会も落ち着いて出来て、普通の学校になった。
      三者面談もちょくちょく開いてくれるし、とても良い。私語も全くなく、テスト前は学習室を開いて自習可。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      青木中は文武両道を心掛けていて、勉学、部活共に高レベルな人が多いです。部活面では吹奏楽部や美術部は全国でも有名なほどです。他にも卓球、硬式テニスなども全国出場、関東出場を決めたりもしています。
      また、行事が盛り上がるのも青木中の長所です!
      特に「四季別」に行われる運動会は毎年生徒全員が本気で取り組んでいます。優勝だけでなく、入場の綺麗な行進・ユーモア溢れる応援合戦・川口伝統の踊り・各組のパネルなども賞を与えるなどして評価されています。種目も多く楽しいですよ!
      他の学校にはない運動会を味わってみたい人は是非来てみるといいと思います!
      また、青木中は道徳教育も熱心です。数年前は大荒れだった青木中を変えるべく、先生方は様々な道徳を行い、青中スタイルの道徳を今でも続けています。

学校の雰囲気も良いです。
      受験期になると先生方が多くの学校説明会等のパンフレットを廊下に張り出し、進路だよりと呼ばれる進路のアドバイスを月に1-2枚程度発行しています。
      補習は通常登校前の30分間、勉強が分からない人のための朝学習が3日行われています。しかし、これは学年の先生によって異なります。テスト前になると放課後に補習を行う先生もいます。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      在校生です。
      向陽中学校は近年の評判はいいと思います
      学校行事に力を入れています
      3大行事(体育祭、合唱コンクール、三送会)は盛り上がります。
      特に合唱コンクールは全校生徒が本気になり練習の時間も多くミューズの大ホールで行います。
      住宅街の中にあり、あまりうるさく練習などをしてしまうと苦情がきてしまうのが難点です。また、校庭の砂埃が酷く体育着が真っ黒は当たり前です。

夏休みには定期テストの点を参考に補習があります。
      定期テストは少し難しいと定評があります。
      成績のつけ方も厳しいとの評判もあるので受験は少し不利かもしれません。
      先生は熱心なことも多く授業でプリントなどを作る先生も多くいます。
      ただ、先生により勉強サポートの個人差はあります。
      受験は学校が全力サポートではないときいているので、塾に行っていないと確約などをとる時は不便です。